I. Возлюбленный заявляет, что невеста по-настоящему привлекательна: «Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца» (ст. 4); Фирца — город колена Манассиина, его название обозначает «приятный, миловидный», обстановка в котором, вне всякого сомнения, благополучна, строения красивы и гармоничны. Любезна, как Иерусалим, город, слитый в одно (Пс 121:3), построенный и облагороженный Соломоном, радость всей земли. Для мира было большой честью (независимо от того, считал он так или нет), что в нем такой город. Это был святой город, и святость — величайшая его красота. Сравнение Церкви с Иерусалимом вполне уместно, ибо он служил ее прообразом. Евангельская Церковь — вышний Иерусалим (Гал 4:26), небесный Иерусалим (Евр 12:22); в ней — святилище Господа и Его особое присутствие; именно отсюда исходит дань хвалы Всевышнему; здесь Его покой навеки, и поэтому невеста-Церковь любезна, как Иерусалим; и при том — грозна, как полки со знаменами. Порицания от имени Церкви, должным образом преподанные, вызывают в совести людей благоговейный страх; Слово (оружие ее брани) пленяет всякое помышление (2Кор 10:5), серьезность святых постановлений доводится до сознания и судит даже неверующего (1Кор 14:24−25). Святые верою побеждают мир (1Ин 5:4); более того, подобно Иакову, они борются с Богом и одолевают (Быт 32:28).
II. Возлюбленный признается в любви к невесте (ст. 5). И хотя на время в пылу гнева Он спрятал от нее Свое лицо, теперь удивляет невесту проявлением Своей вечной милости (Ис 54:8). Обрати очи твои ко Мне (существует и такое чтение стиха), «обрати очи твоей веры и любви, ибо они возвеличили Меня; посмотри на Меня и утешься». Когда мы взываем к Богу, чтобы Он обратил к нам очи Своей благосклонности, Он призывает нас обратить к Нему очи нашего послушания. Мы читаем, и данное выражение любви кажется нам дивным: «Уклони очи твои от меня, потому что не могу вынести их блеска; они весьма волнуют меня; я сражен вплоть до того, чтобы не вспоминать прошлого», подобно тому как Бог сказал Моисею, когда тот ходатайствовал об Израиле: «Итак, оставь Меня, иначе Мне придется уступить» (Исх 32:10). Христу угодно заимствовать такие слова любви у пылко влюбленного лишь для того, чтобы выразить милость и сострадание Искупителя, а также радость, которую Он находит в искупленных и в действии в них Своей собственной благодати.
III. Возлюбленный повторяет почти слово в слово часть приведенного ранее описания красоты невесты (Песн 4:1−3), ее волос, зубов, ланит (ст. 5−7) не потому, что не способен найти других слов и сравнений, но дабы показать, что Он по-прежнему так же ценит невесту после немилосердного с ее стороны отношения и Своего ухода. Дабы она не подумала, что хотя Он и не изгнал бы ее вон, однако мог бы сложить о ней наихудшее мнение, пока ее знал, сейчас Он говорит о ней те же слова, что и прежде, ибо тот, кому прощено больше, будет любить сильнее, а посему будет больше любим, ибо Христос сказал: «Любящих Меня я люблю». Он доволен Своим народом, когда, несмотря на немощи, люди искренне раскаиваются в таковых и возвращаются к своему служению, и Он хвалит их, как если бы они уже достигли совершенства.
IV. Возлюбленный предпочитает невесту всем соперницам и видит в ней присутствие и средоточие всех достоинств и совершенств, присущих остальным: «Может быть, есть шестьдесят цариц, которые, подобно Есфири, благодаря своей красоте обрели царский сан и достоинство, и восемьдесят наложниц, которых, как более очаровательных, цари предпочитали своим собственным царицам, а таковым прислуживали фрейлины — девицы без числа, являвшиеся во всем своем великолепии на балах при дворе, красотой своей ослепляя взирающих на них; но голубица моя, чистая моя, единственная, святая» (ст. 8−9).
1. Она превосходит их всех. Обойдите весь мир, посмотрите на сообщества людей, которые считают себя мудрыми и счастливыми, на царства, дворы, парламенты, советы или на любое собрание, которое вы считаете значимым, — никто из них не сравнится с Церковью Христовой; их честь и достоинства — ничто по сравнению с ее честью и достоинствами. Кто подобен тебе, Израиль! (Втор 33:29; 4:6−7). Есть отдельные личности, как девицы без числа, которые славятся своими достижениями, красотой своих речей, языка и представлений, но красота святости превыше любой другой красоты: «…голубица моя, чистая моя; единственная, обладает одним достоинством — именно тем, что она — голубица, голубица чистая и моя, и благодаря этому превосходит цариц и девиц, хотя их всегда было так много».
2. Она включает в себя их всех. «У других царей есть много цариц, наложниц и девиц, они услаждают себя, общаясь с ними, но Моя голубица, чистая Моя, заменяет Мне всех, она одна дает Мне больше, чем все царицы, наложницы и девицы другим царям». Или: «Хотя есть много отдельных церквей, более или менее достойных, с долгой или короткой историей, с разными дарами и достижениями, более или менее выдающихся, однако все они составляют единую вселенскую Церковь, все они — лишь часть того целого, названного Мною голубицей моей, чистой моей». Христос — центр единства Церкви; Он собирает воедино всех детей Божьих, рассеянных по миру (Ин 11:52), они встречаются в Нем (Еф 1:10), и все они — Его голубицы.
V. Возлюбленный показывает невесте, как высоко ее ценил не только Он Сам, но и все, кто ее знал и состоял с ней в родстве. К похвале добавляется то, (1) что она дорога своей матери; с самого детства она обладала чем-то, что вызывало особую любовь ее родителей. Подобно тому как и о Соломоне сказано, что он был нежно любимый и единственный сын у матери своей (Притч 4:3), так и невеста единственная она у матери своей; то есть дорога ей настолько, как если бы была у нее единственным ребенком, а если было много детей, она все равно — отличенная у родительницы своей, намного превосходит все сообщества людей, произведенных когда-либо этим миром. Все царства мира и слава их — ничто по сравнению с Церковью, с точки зрения Христа, Который создал ее из дивных Своих на земле, сынов Сиона драгоценных, равноценных чистейшему золоту, праведников, указывающих ближнему своему путь.
(2) Что невестой восхищались все ее знакомые, не только девицы, которые были младше ее, но даже царицы и наложницы, имевшие основания завидовать ей как сопернице; все они превознесли ее, благословили, пожелали добра, восхвалили ее, говорили о ней хорошо. Дочери Иерусалимские называли невесту прекраснейшей из женщин; все согласились отдать ей первенство по красоте, и каждый сноп поклонился ее снопу. Следует заметить:
[1] Любой благоразумный человек не может не иметь в своем сознании твердого убеждения (что бы там ни говорили), что благочестивые люди — отличный народ; многие скажут о них доброе слово, тем более — отнесутся благожелательно.
[2] Иисус Христос принимает во внимание, что люди думают и говорят о Его Церкви, а также Он весьма доволен теми, кто уважает боящихся Господа, и негодует в отношении тех, кто презирает богобоязненных людей, в особенности когда те в печали, соблазняет малых сих.
VI. Возлюбленный от Своего имени произносит прозвучавшее в адрес невесты восхваление: «Кто эта блистающая, как заря…» (ст. 10). Это применимо как к Церкви в мире, так и к благодати в сердце.
1. Они прелестны, как свет, прекраснее всего видимого. Христиане являются или должны быть светилами в мире. Церковь патриархов смотрела вперед10, как заря, когда впервые стало известным обетование о Мессии, и Восток свыше посетил этот темный мир. Иудейская Церковь была прекрасна, как луна; обрядовый закон был несовершенным светом, он сиял благодаря отражению, был переменчив, как луна, не делал дня, и Солнце правды тогда еще не взошло. Но христианская Церковь — светла, как солнце, и являет свет великий сидящим во тьме. Или же речь идет о царстве благодати, евангельском царстве.
(1) Восходя, оно блистает, как заря после темной ночи, помогает разоблачать (Иов 38:12−13), весьма приятно и блистает красиво, как ясное утро; но в самом начале оно мало, едва различимо.
(2) В этом мире, в лучшем случае, оно всего лишь — как прекрасная луна, которая сияет отраженным светом, имеет свои фазы и затмения, а также пятна, а в полнолуние управляет только ночью. Но (3) когда оно достигнет совершенства в царстве славы, то станет светлым, как солнце, Церковь, облаченная в солнце — во Христа — Солнце правды (Откр 12:1). Те, кто любит Христа, будут тогда как солнце, восходящее во всей силе своей (Суд 5:31; Мф 13:43); они засияют в неописуемой славе, тогда же настанет совершенное; и не будет там ни пятен, ни тьмы (Ис 30:26).
2. Красота Церкви и верующих не только приятна взору, но и грозна, как полки со знаменами. Церковь в этом мире — как армия, как стан Израилев в пустыне; она — в состоянии войны; она окружена врагами и втянута в постоянную борьбу с таковыми. Верующие — воины этой армии. У церкви есть знамена; Евангелие Христа — знамя (Ис 11:12), любовь Христа — знамя (Песн 2:4). Армия идет строем, подчиняется строгому порядку и дисциплине. Она грозна для своих врагов — таким был Израиль в пустыне (Исх 15:14). Когда Валаам увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, под разноцветными знаменами, то произнес: «Как прекрасны шатры твои…Израиль!» (Чис 24:5). Сохраняя свою чистоту, Церковь обеспечивает себе честь и победу; если она прекрасна, как луна, и светла, как солнце, тогда — поистине велика и неодолима.
но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее
Но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. А это яснее истолковано в Евангелии словом Господа. Ибо, благословением вложив в учеников Своих всякую силу, и иные блага дарует Он святым произнесением слов ко Отцу. Прибавляет же как главизну благ то, чтобы они и при каком-либо различии произволений не разделялись более в суждении о добром, но все пребывали едино, соединенные единым и единственным благом, так чтобы при единстве Святого Духа, как говорит апостол, связуемые союзом мира, все соделывались единым телом и единым духом, в одной надежде вашего звания (Еф 4:4). <…> Потому говорят: Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее. А всякому естеству свойственно простираться пожеланием к блаженному и похвальному. Поэтому, если дочери ублажают голубицу, то, конечно, и сами желают стать голубицами. И то, что восхваляется голубица наложницами, служит знаком, что и они имеют радение о восхваляемом, пока… не станет Бог всем во всех, взаимным между собою соединением срастворенных в общее благо о Христе Иисусе, Господе нашем.
Источник: На Песнь Песней.
но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее
Эту единую Церковь обозначает и Дух Святой в Песни Песней, говоря от лица Господня: Единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви, когда блаженный апостол Павел, рассуждая о том же предмете и показывая таинство единства, говорит: Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог (Еф 4:4−6)?
Источник: О единстве кафолической Церкви.
но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее
А что до того, что в образе единства Господь даровал Петру власть, по которой все, что он разрешит на земле, будет разрешено [на небесах] 1), то очевидно, что так же, как и о единственной голубице безгрешной 2), можно об этом единстве сказать. Стало быть, неужели этой-то голубицей являются корыстники, о наличии которых в этой же вселенской Церкви столь тяжко сокрушался Киприан? Ведь, как думается, не назовешь грабителей голубками, но — коршунами. Как же, в таком случае, совершали они крещение — кто расхищал имения коварным обманом и укрупнял барыши набиванием процентов, — если крестит лишь эта простая, чистая и непорочная голубица, то есть этот образ единства, который невозможно мыслить иначе, как присутствующим в благих людях?
Случайно ли по молитвам святых, которые присутствуют в Церкви, будто по многократным мольбам голубицы, совершаются великие таинства и таинственное распределение Божьего милосердия, чтобы также были разрешены и грехи тех, кто не голубицей, но коршуном крещены, — коль скоро приходят они к этим таинствам с миром вселенского единства?
Источник: О крещении.
но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее
Единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей, то есть в Небесном Иерусалиме.
Источник: Письма.
но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее
Но единственная — она, голубица моя, чистая моя. Единственная же, поскольку не воспринимает разделения схизмы; единственная — потому что не разделяется на части так, что одна против закона, а другая — под законом, одна с обрезанием, а другая — с крайней плотью, но как один Господь, единая вера, едино крещение, един Бог и Отец всех, так единая кафолическая Церковь во множестве всех избранных, во всех местах мира и во всех временах века, тому же одному Богу и Отцу подвластная. Поэтому Лука показывает, что Павел обращается к кафолической Церкви 3).
Источник: На Песнь Песней.
но единственная — она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличенная у родительницы своей. Увидели ее девицы, и — превознесли ее, царицы и наложницы, и — восхвалили ее
Об этой Церкви, которая в чистоте блюдет веру Христову, услышь, что говорит Святой Дух в Песни Песней: Единственная — она, голубица моя, чистая моя, у матери своей. Поэтому тот, кто обрел веру в Церковь, не уклонится с пути ради суетного сборища и не присоединится к делателям беззакония 4).
Источник: Изложение Символа веры.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента