I. Дочери Иерусалимские осведомляются о Христе (ст. 1). Они не изменили своего высокого мнения о Церкви и по-прежнему называют ее прекраснейшей из женщин, ибо истинная святость поистине прекрасна. И сейчас они улучшили свое мнение о Христе: куда обратился возлюбленный твой? мы поищем его с тобою. Если бы Песнь песней не имела духовного смысла, подобная любезность выглядела бы неприлично и неуместно; ибо любовь подразумевает ревность к соперникам, влюбленная желает обладать предметом своей страсти единолично и вряд ли потерпит, чтобы к поискам возлюбленного присоединились другие. Тот же, кто истинно любит Христа, желает, чтобы и другие полюбили Его и пришли к Нему; более того, лучшим примером долга и почтения, который дети Церкви могут явить своей матери, — это вместе с ней искать Христа. Дочери Иерусалимские, которые уже спрашивали: «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных?» (Песн 5:9), удивляясь, почему невеста так страстно любит Его, теперь изменили свое мнение и полюбили Его сами; ибо (1) невеста описала своего Возлюбленного, показала Его достоинства и совершенства; и поэтому, хотя дочери Иерусалимские Его не видели, но, веря, полюбили Его. Тот, кто недооценивает Христа, поступает так, потому что не знает Его; когда Бог Своим Словом и Духом открывает Его душе, этот луч света зажигает пламя любви ко Христу.
(2) Невеста рассказала о своей собственной любви к Нему, о покое, который она нашла в этой любви, и гордилась ею: вот кто возлюбленный мой; искры пламени из ее груди проникли в их души. Подобно тому как греховные похоти, вырываясь наружу, оскверняют многих, так и благочестивая ревность одних способна поощрить многих (2Кор 9:2).
(3) Невеста сама обращалась к ним за помощью в поисках Возлюбленного (Песн 5:8); теперь же они умоляют ее помочь им, ибо поняли, что туча, покрывавшая ее ранее, начала рассеиваться, небо прояснилось, и пока невеста описывала им своего Возлюбленного, она сама обрела в Нем утешение вновь. Поникшие духом христиане могли бы убедиться, какую пользу извлекут для себя, если будут говорить о Христе и делать добро другим. Итак, здесь:
[1] Дочери Иерусалимские спрашивают о Нем: «Куда пошел возлюбленный твой? Куда нам направиться в поисках Его?» Следует заметить, что тот, кто узнал о достоинствах Христа и о благах интереса в Нем, не успокоится, пока не узнает Его еще больше, пока не узнает, где с Ним можно встретиться.
[2] Они предлагают невесте свои услуги по сопровождению ее в поисках: «мы поищем Его с тобою». Кто желает найти Христа, тот должен искать Его, искать своевременно, искать прилежно; лучше всего искать Христа сообща, присоединиться к тем, кто Его ищет. Общения со Христом мы должны искать в общении со святыми. Мы знаем, куда пошел Возлюбленный наш; Он отправился на небо к Отцу Своему и Отцу нашему. Он потрудился известить нас об этом, дабы нам знать направление к Нему (Ин 20:17). Верою мы должны видеть Его там и в молитве искать Его там, с дерзновением входить во святилище, и в этом присоединиться к роду ищущих Его (Пс 23:6), и даже ко всем призывающим имя Его во всяком месте (1Кор 1:2). Мы должны молиться вместе с другими и о других.
II. Ответ невесты на заданный вопрос (ст. 2−3). Теперь она более не сетует, как это было прежде: «Он ушел, ушел» (Песн 5:6), что не знает, где Его искать, или боится, что потеряла Его навсегда; нет:
1. Теперь она прекрасно знает, где Он (ст. 2): «Мой возлюбленный не на улицах города, не в шумной его толпе; там я напрасно искала Его» (подобно тому как и родители искали Его между родственниками и знакомыми... и не нашли); «но Он пошел в сад Свой, в место уединения». Чем больше мы удаляемся от мирской суеты, тем вероятнее встретимся со Христом, Который брал с Собою в сад учеников, дабы там они стали свидетелям мук Его любви. Сад Христовой Церкви огражден и отделен от открытой общинной земли мира; это — Его сад, который Он посадил так же, как и сад Эдема, его Он возделывает и им наслаждается. И хотя Возлюбленный ушел в рай небесный, Он ходит в Свой земной сад; сад находится внизу, однако Он снисходит, дабы посетить его, и это — дивное снисхождение. Богу ли жить с человеками на земле? Те, кто желает встретиться со Христом, смогут найти Его в Его саду, в Церкви, ибо там Он положит память имени Своего (Исх 20:24); они должны сопровождать Его в постановлениях, Им учрежденных, в Слове, в таинствах и молитве — там, где Он будет с нами всегда, до конца веков. Здесь невеста ссылается на слова Христа: «Пришел я в сад мой...» (Песн 5:1). Она как бы говорит: «Какой неразумной я была, изводя себя до изнеможения в поисках там, где Его не было, тогда как Он мне Сам сказал, где Его искать!» Слова наставления и утешения зачастую не доходят до нас, когда могли бы нам пригодиться, до тех пор, пока благословенный Дух не напомнит их нам; и тогда удивляемся, как это мы могли упустить их из виду. Христос сказал нам, что придет в сад Свой; следовательно, именно там нам и нужно Его искать. Цветники — маленькие сады в большом саду — это отдельные церкви, места собраний Божиих на земле (Пс 73:8); ароматные специи и лилии — это отдельные верующие, насаждение Господа, приятные Его очам. Христос нисходит к своей Церкви, чтобы (1) пасти в садах, пасти Свое стадо, которое Он пасет не как другие пастыри на открытых полях, но пасет в Своем саду — там, где есть все необходимое (Пс 22:2). Он приходит давать Своим друзьям пищу и развлекать их; здесь вы сможете найти не только Его, но и богато накрытый стол, а также сердечный прием. Он приходит питаться Сам, то есть наслаждаться плодами Своей собственной благодати в Его народе, ибо благоволит Господь к боящимся Его. У него есть множество садов, много отдельных церквей, разных по величине и по форме; но пока они принадлежат Ему, Он пасет их всех, являет Себя им и доволен ими.
(2) Собирать лилии, за которыми Ему угодно ухаживать и украшать Себя таковыми. Он срывает лилии одну за другой и берет их Себе; в день великий будет общая жатва, когда Он пошлет ангелов Своих собрать все Его лилии, дабы восхищаться и прославиться в них навеки.
2. Невеста вполне уверена в своем собственном интересе в Нем: «Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне (ст. 3); это отношение взаимное, завязан узел, который невозможно развязать: ибо он пасет между лилиями, и общение с Ним — верный знак моего интереса в Нем». Она уже говорила об этом (Песн 2:16); но (1) здесь она повторяет то, чему решила оставаться верной и в чем находит невыразимое наслаждение и удовлетворение; она слишком довольна своим выбором, чтобы ему изменить. Наше общение с Господом наилучшим образом поддерживается и сохраняется, если мы часто обновляем завет с Ним и находим в таковом радость.
(2) У нее есть повод повторить это, потому что она плохо повела себя по отношению к Возлюбленному; и за то, что невеста так поступила, Он просто удалился от нее; поэтому нужно воспользоваться возможностью заново ухватиться за завет, который между Христом и верующими прочно сохраняется, невзирая на неудачи последних и недовольство Христа (Пс 88:31−36). «Я была легкомысленна и пренебрегла своим долгом, и все же я принадлежу Возлюбленному моему», ибо каждый проступок не исключает нас из завета. «Он просто спрятал от меня Свой лик и лишил меня Своего утешения, и все же Возлюбленный мой принадлежит мне, ибо упреки и наказания не только не противоречат завету, но и проистекают от заветной любви».
(3) Если мы не вполне уверены в любви Христа, нам надлежит жить в верной приверженности Ему. «Хотя я и не испытываю утешения, которое было раньше, тем не менее буду крепко держаться того, что я принадлежу Христу, а Он — мне.
(4) Хотя невеста и произносила те же слова раньше, теперь она меняет их порядок и в первую очередь заявляет о Его заинтересованности в ней: «Я принадлежу Возлюбленному моему, полностью посвятила себя и преданна Ему»; а затем говорит о своей заинтересованности во Христе и Его благодати: «…Он принадлежит мне, и я счастлива, поистине счастлива в Нем». Если собственное сердце может всего лишь свидетельствовать нам, что мы принадлежим Христу, то не остается места для сомнений в том, что Он наш; ибо Он никогда не нарушает завета со Своей стороны.
(5) Теперь, как и тогда, для нее служит утешением то, что Он пасет между лилиями, что находит радость в Своем народе и свободно с ним беседует, как и мы поступаем с теми, кого кормим; и поэтому, несмотря на то что в данное время Он удалился, «я встречусь с Ним снова; я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента