1. Невеста назвала Его «возлюбленный мой» (таким Он и был в действительности) и пригласила Его, потому что любила, Он называет ее в ответ «сестра моя, невеста», как и несколько раз ранее (гл. 4). Того, кто возлюбит Христа более всего, Христос признает Своим самым близким и дорогим родственником.
2. Невеста говорит о саде как о Его саде, и сладкие плоды — тоже Его, Христос это признает: «Это — Мой сад, это — Мои ароматы». Когда Господь был недоволен Израилем, Он присвоил народ Моисею: «…народ твой…» (Исх 32:7); а также назвал введенные народом праздники «…праздники ваши…» (Ис 1:14), но теперь, когда народ обрел Его благосклонность, Господь признает его Своим садом. «Хоть и малой толикой, но он — Мой». Тому, кто искренне посвятил себя и все, что имеет и способен сделать, Иисусу Христу, Он окажет честь и запечатлит, и поставит Свое клеймо на все имение и дела посвятившего, и скажет: «Это — Мое».
3. Невеста пригласила Возлюбленного прийти в сад Свой, и Он говорит: «Пришел я в сад мой…», возопиешь, и Он скажет: «Вот Я!» (Ис 58:9). Когда Соломон молился, чтобы Господь пришел и завладел домом, который тот для Него возвел, Господь пришел, и слава Господня наполнила дом Господень (2Пар 7:2), и Он дал народу знать, что избрал и освятил дом, чтобы имя Его было там во веки (2Пар 7:16). Тот, кто распахнет двери своей души Иисусу Христу, увидит, что Он готов войти; и на всяком месте, где Он положит память имени Своего, Он придет к Своему народу и благословит его (Исх 20:24).
4. Невеста пожелала, чтобы Возлюбленный вкусил сладкие плоды его, принял жертвы, принесенные в храм, которые подобны плодам Его сада, и Он это делает, но видит, что плоды не собраны и не готовы, чтобы их есть, поэтому Он сам собирает их. Поскольку плоды — Его, то и подготовка плодов Его; Возлюбленный видит, что Его сердце не готово к угощению, но Сам принимается проявлять те благодатные привычки, которые насадил. Мы бы растеряли и ту малую толику добра, которая в нас, если бы Христос не собрал и не приберег ее для Себя.
5. Невеста хотела, чтобы Возлюбленный лишь вкусил плодов сада, однако Он принес с Собой нечто большее — мед, вино и молоко — весьма питательную еду — продукты Ханаана, земли Эммануила. Христос находит великое наслаждение в том, что пожаловал Своему народу и произвел в нем. Или же мы можем предположить, что все это приготовила сама невеста, подобно тому как Есфирь приготовила царю, своему мужу, пир с вином; это всего лишь простая естественная пища — мед и молоко, но приготовленное с добром, с добром и принимается, а к несовершенствам — снисходительное отношение; соты съедаются вместе с медом, и немощи плоти прощаются, потому что дух бодр. Когда Христос явился своим ученикам после воскресения, Он ел с ними сотовый мед (Лк 24:42−43) — в этом исполнилось данное место Писания. Возлюбленный пил не только вино, напиток для людей, для великих людей, но и молоко — напиток для детей, для младенцев, ибо был Святым Сыном Иисусом, Который нуждался в молоке.
6. Невеста пригласила прийти Его Одного, но Возлюбленный, взяв с Собой угощение, приводит также Своих друзей и приглашает их разделить с Ним трапезу. Мы говорим: чем больше, тем веселее; и здесь собралось великое множество, что отнюдь не помешало трапезе. Когда наш Господь Иисус накормил 5 тысяч одновременно, то ели все и насытились. Христос предлагает всем Своим друзьям выпить вина и молока (Ис 55:1), которые и Сам Он пил, приглашает на трапезу из тучных яств, на трапезу из чистых вин (Ис 25:6). Великий труд искупления человека и богатство завета благодати — настоящий праздник для Господа Иисуса, что должно стать праздником и для нас. Приглашение весьма сердечное, чувственное и непринужденное: «Ешьте, друзья…» Если Христос приходит вечерять с нами, то и мы вечеряем с Ним (Откр 3:20). «Ешьте, друзья…» За этот стол приглашаются только друзья Христа. Его враги, которые не хотят, чтобы Христос царствовал над ними, не имеют в сем части и жребия. «…Пейте и насыщайтесь…» Христос в своем Евангелии основательно позаботился о бедных душах. Он алчущих исполнил благ; здесь хватит всем и каждому; Его благодать не умаляется, не будем же и мы умалять собственное лоно. Откройте уста свои, и Христос наполнит их. И не упивайтесь вином… но исполняйтесь Духом (Еф 5:18). Тот, кто готовит для Христа угощение, должен просить, чтобы и Его друзья пришли с Ним. Христос был приглашен на брачный пир вместе с учениками (Ин 2:2), а также все друзья Иисуса будут радоваться вместе с Ним в день Его бракосочетания с Церковью и в знак того будут пировать вместе с Ним. Не следует бояться избытка радости духовной и небесной; там мы будем пить из потока радостей Господних (Пс 35:9) и насытимся (Пс 64:5).
Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные
И нисходит Жених, и, плодом многообразия ее наслаждаясь, радуется, ибо пищу более сильную обретает и более сладкую. Ибо имеется как бы хлеб и мед слова, одно — более пылко, другое — более убедительно. И иная вера крепка, как вино, а иная светла, как молоко. Этими яствами Христос наслаждается в нас, это питие пьет и опьянением этого пития нас побуждает: да взойдем от низших к высшему и наилучшему.
Источник: Об Исааке, или о душе.
Поел хлеба моего с медом моим (Песн 5:1; LXX). Все это возросшее на цветах различных добродетелей — этих пчел, возвещающих мудрость, — все, что собрано соединенным трудом этих пчел, Святая Церковь слагает в соты — это и есть пища Христова.
Источник: О девстве.
Но опьянение это трезвыми делает, ибо это опьянение благодатью, а не вином. И порождает оно радость, а не нетвердость походки. Не бойся, что на пиру Церкви не хватит тебе или ароматов приятных, или яств сладких, или напитков многоразличных, или беседы благородной, или служителей благопристойных. Ибо кто благороднее Христа, Который на пиру Церкви и служит, и служение приемлет?
Источник: О Каине и Авеле.
Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные
Пир возлюбленного.
В ответ на приглашение или пожелание невесты (IV, 16 б) возлюбленный приходит в сад свой, и из всех плодов и пряностей его устрояет пиршество для гостей и друзей. В текстах LXX, слав., Вульг. вторая половина ст. 16-го гл. IV-й отнесена к 1-му ст. V-й и, что сообщает большую цельность смежным и родственным мыслям, — оканчивающей одну главу и начинающей другую.
Источник: Комментарий на книгу Песни Песней Соломона.
Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные
Сказано: да «снидет» в таинственный «вертоград, и да яст овощий» (Песн 5:1). Посему, если дознали мы, что Господь снисшел в вертоград, по домостроительству Им и ради Него сотворенный, то есть, в мир наш — то принесем Ему евангельские плоды, которые и вкусит со сладостью, а именно: «любы, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость» и паче всего «воздержание» (Гал 5:22), для которых «закон не лежит» (1Тим 1:9), «зане несмы под законом, но под благодатью», как истинные некие сыны, послушные всему отеческому.
Источник: Письма на разные темы. Силентиарию Гавдентию.
Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные
Вы, плодоносящие и словом, и делом, можете со всей откровенностью сказать Богу: Да снидет брат мой в вертоград свой, и да яст плод овощий своих. Ведь каждый из вас, монахов, достойных любви Божией, есть вертоград Христов, в котором произрастают разнообразнейшие виды деревьев и который возделывается с помощью соблюдения закона и заповедей. Не являетесь вы дремучим лесом, в котором обитают дикие звери — стая супротивных сил, питающихся кровью. Ведь вы есть вертоград, защищенный дорогими камнями — оплотом и крепостью [духовного] закона. Поэтому вы не стали добычей диавола, но, уловленные неводом Христовым, [были извлечены] из соленой смуты мира [сего].
Источник: Послание к монашествующим.
Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные
Пришел, сестра моя, невеста. Чтобы в том, что он сказал невеста, ты не помыслил ничего постыдного, присовокупляет сестра, исключая всякую постыдную любовь. Пришел, сестра моя: любовь есть нечто святое, и потому я называю тебя сестрой. Невеста моя: потому тебя называю невестой, что могу иметь тебя женой, и от тебя произвести множество детей, словно виноград от лозы.
Придите, пейте и упивайтесь, братья! (Песн 5:1; LXX). Пейте вино, которое веселит сердце человека (Пс 103:15). Вино плоти не веселит сердце человека, но обременяет его и делает безумным. Поэтому написано, что те, которые могут, вина не пьют.
Источник: Гомилии на Псалмы.
Пришел я в сад мой, сестра моя, невеста; набрал мирры моей с ароматами моими, поел сотов моих с медом моим, напился вина моего с молоком моим. Ешьте, друзья, пейте и насыщайтесь, возлюбленные
В ответ на приглашение или пожелание невесты (Песн 4:16) возлюбленный приходит в сад свой, и из всех плодов и пряностей его устрояет пиршество для гостей и друзей. В текстах LXX, слав. Вульг. : вторая половина ст. 16-го гл. IV-й отнесена к 1-му ст. V-й и, что сообщает большую цельность смежным и родственным мыслям, — оканчивающей одну главу и начинающей другую.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента