Библия - Песн. 4:15 (Песня Песней 4 глава 15 стих)

садовый источник — колодезь живых вод и потоки с Ливана.


Комментарии МакДональда (Песня Песней 4 глава 15 стих)

4:7−15 Теперь появляется пастух, который призывает свою нареченную вернуться с ним с Ливана, а также славит ее красоту, ласки, уста, благовоние, символизирующее ее жизнь и целомудрие. Он сравнивает ее с орошенным садом, полным дорогих плодов и лучших ароматов.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 4 глава 15 стих)

Стихи 15−16. Похоже, это — слова невесты, Церкви, в ответ на похвалу Христа, Жениха, в ее адрес, когда Он сравнил ее с прекрасным, плодоносным садом. Является ли она садом?

I. Невеста признает, что плодовитость сада зависит от Самого Христа. Она полагается на Него как на садовый источник (ст. 15): Он не только основал и сам посадил сады, которые обязаны Ему своим появлением, но и является источником, питающим их; от Него зависит их дальнейшая жизнь и благополучие, без Его постоянной поддержки они очень быстро превратились бы в сухую и бесплодную пустыню. Ему невеста воздает всю славу за свою плодовитость, ибо без Него ничего бы и не было: «О садовый источник! Источник всякого блага, всей благодати, не дай мне зачахнуть». Говорит ли верующий Церкви: «…все источники мои в тебе, в тебе, о Сион»? (Пс 86:7), Церковь передает сию хвалу Христу и говорит Ему: все источники мои в Тебе, Ты — источник воды живой (Иер 2:13), в котором берут свое начало потоки с Ливана, река Иордан, истоки которой — у подножия горы Ливан, и вода святилища, истекавшая из-под порога храма (Иез 47:1). Тот, кто является садом Христа, должен признавать Его своим источником, от полноты которого он принимает и которому обязан тем, что его душа — как напоенный водою сад (Иер 31:12). Град Божий на земле веселят речные потоки, проистекающие из этого источника (Пс 45:5), и в новом Иерусалиме есть своя чистая река воды жизни… исходящая от престола Бога и Агнца (Откр 22:1).

II. Невеста умоляет о воздействии благословенного Духа на благоухание этого сада: «Поднимись ветер с севера и принесись с юга» (ст. 16). Это — молитва (1) за Церковь в целом, дабы на нее обильно излился Дух — и она благоденствовала. Дары служителей — это пряности; при излиянии Духа дары польются, и тогда пустыня сделается садом (Ис 32:15). Ответ на молитву пришел, когда Дух излился в день Пятидесятницы (Деян 2:1), а ему предшествовал сильный ветер, тогда апостолы, собравшиеся раньше, полились в благоухание Богу (2Кор 2:15).

(2) За верующих в частности. Заметьте:

[1] Освященные души подобны саду — саду Господа, запертому ради Него.

[2] Благодати в душе (как и пряности в саду) — именно то, что в нем ценно и полезно.

[3] Весьма желательно, чтобы ароматы благодати вылились в благочестивую любовь и преданность, а также в святые благодатные действия, дабы таковыми мы смогли прославить Господа, украсить наше исповедание и поступать, как подобает благочестивым людям.

[4] Благословенный Дух в Своем действии на душу подобен северному и южному ветру, который дышит, где хочет, с нескольких сторон (Ин 3:8). Есть северный ветер обличения и южный ветер утешения; но все, подобно ветру, изводится из хранилищ Всевышнего и по слову Его.

[5] Излияние аромата пряностей благодати зависит от порывов Духа; Он возбуждает добрые чувства и дела и вызывает у нас как хотение, так и делание благого. Именно Дух побуждает нас проявлять благоухание Его знания.

[6] А посему нам надлежит уповать на животворное влияние Духа благодати, молиться о таковом и подчинить ему свою душу. Господь обещал нам дать Своего Духа, но Ему угодно, чтобы мы просили об этом.

III. Невеста предлагает Христу насладиться наилучшими благами, которые дает сад: «Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его; пусть Он отведает продукты сада (это стоит сделать), и да утешусь я тем, что они будут приняты, ибо сие станет наилучшей для них оценкой». Обратите внимание:

(1) Невеста говорит о Его саде, употребляя слово «свой»; ибо тот, кто обручен Христу, ничто не может почитать своим собственным, но все, что имеет, посвящает Ему и желает, чтобы Христос этим пользовался. Сад будет достоин называться Его садом, когда польются ароматы его, никак не раньше. Плоды сада — это Его дивные плоды, ибо Он Сам их посадил, поливал и взращивал. На какие заслуги перед Христом мы вправе претендовать, если и пригласить-то Его можем только туда, что Ему и так принадлежит?

(2) Невеста умоляет Христа посетить сад и принять его плоды. Верующий не очень-то рад своему саду, если только Христос, Возлюбленный души его, не придет туда; верующий не будет рад плодам, если только они тем или иным образом не способствуют славе Христа, и он увидит — все, что у него есть, даровано ему.

* * * * *

Сноски:

8 В английском переводе Библии вместо слова «уста» употреблено слово speech — «речь».


Толкование отцов церкви (Песня Песней 4 глава 15 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 4 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно