Библия - Песн. 4:11 (Песня Песней 4 глава 11 стих)

Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!


Комментарии МакДональда (Песня Песней 4 глава 11 стих)

4:7−15 Теперь появляется пастух, который призывает свою нареченную вернуться с ним с Ливана, а также славит ее красоту, ласки, уста, благовоние, символизирующее ее жизнь и целомудрие. Он сравнивает ее с орошенным садом, полным дорогих плодов и лучших ароматов.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 4 глава 11 стих)

Стихи 8−14. Это — все еще слова Христа, обращенные к Его Церкви и выражающие высокую оценку и чувства к ней, мнение Христа о ее красоте и превосходстве, Его желание и радость от бесед с ней и ее общества. Точно так же надлежит мужьям любить жен своих, как Христос любит Церковь и находит в ней радость, как если бы она была незапятнанной и невиновной, тогда как она немощна. Здесь примите во внимание:

I. Какими ласковыми именами Он ее величает, дабы выразить Свою любовь, заверить в ней невесту, а также вызвать в ней ответные чувства. Дважды Христос называет ее «невеста» (ст. 8,11) и три раза — «сестра моя, невеста» (ст. 9−10,12). Он упомянул о дне бракосочетания (Песн 3:11), и только после этого, а не до, называет ее невестой. Заметьте, речь идет о брачном завете меж­ду Христом и Его церковью, между Христом и каждым истинным верующим. Христос называет Церковь Своей невестой, а раз Он ее так назвал, она таковой становится. «Я обручил тебя Себе на веки, и твой Бог возрадуется тебе, как друг жениха радуется невесте». Он не стыдится признать это родство, но, как и подобает доброму и любящему мужу, обращается к супруге любезно и называет ее Своей невестой, что не может не укрепить ее обязательство хранить Ему верность. Более того, поскольку между людьми нет такой родственной связи, которая в достаточной мере описала бы любовь Христа к Церкви и показала бы, что все это следует разуметь духовно, Он признает две родственные связи между Собой и Церковью, которые были бы несовместимы среди людей: сестра Моя, невеста. Когда Авраам сказал о Сарре: «Она сестра моя», то это истолковали как отрицание того, что женщина может быть его женой. Но Церковь Христова приходится Ему и сестрой, и невестой, как в Мф 12:50 — сестра и мать. Называя Церковь невестой, Христос основывается на том, что Он взял наше естество во время Своего воплощения, а также делает нас причастниками Своего естества при нашем освящении. Он облачился плотью (Евр 2:14) и облачает верующих Своим Духом (1Кор 6:17) — так они становятся Его сестрами. Они — дети Бога, Его Отца (2Кор 6:18), и таким образом приходятся Ему сестрами; Освящающий и освященные — все от Единого (Евр 2:11); и Он признает их и любит как Своих сестер.

II. С каким благодатным призывом Возлюбленный к ней обратился: дабы она шла с ним как верная невеста, которой надлежит забыть свой собственный народ и дом отца своего, оставить все и прилепиться к Нему. «Ubi tu Caius, ibi ego Caia — Там, где ты, Гай, там буду и я — Гая». Со мною иди с Ливана! (ст. 8).

1. Это — указание; поэтому мы и воспринимаем его соответственно: встань… выйди (Песн 2:10,13). Все, кто верою пришел ко Христу, должны идти с Ним в святом послушании и в согласии с Ним. Примкнув к Нему, мы должны ходить с Ним. Это — Его команда нам на каждый день: «Со Мною… невеста; пойдем со Мной к Богу как к Отцу; иди со Мной дальше — к небу; иди со мной вперед, восходи со мной; со мною иди с Ливана! спеши с вершины Аманы… от логовищ львиных». Эти вершины следует рас­сматривать как (1) внешне восхитительные места. О Ливане сказано как о той прекрасной горе (Втор 3:25). Мы читаем о славе Ливана (Ис 35:2) и о его благоухании (Ос 14:6), о приятной росе Ермонской (Пс 112:3) и о радости Ермона (Пс 88:13). Можно предположить, что и другие упомянутые здесь горы красивы; и вот — Христос зовет Свою невесту уйти из мира со всеми его плодами и радостями, оставаясь равнодушной ко всем чувственным наслаждениям. Так надлежит поступать всякому, кто желает идти со Христом; он должен избавиться от привязанности к преходящему, даже если оно находится на самой верхушке мира — на вершине Амана и на вершине Сенира, даже если речь идет о наивысшем наслаждении, которое способно дать творение; верующему надлежит спешить от всего и жить над вершинами самых высоких на земле гор, дабы иметь жительство на небесах. Спеши с этих гор, дабы пойти со Христом на гору святую, гору мирровую (ст. 6). Даже когда наше жительство — на этих горах, нам надлежит искать их, смотреть выше их. Возведем ли очи к горам? Нет. Помощь наша от Господа (Пс 120:1−2). Мы должны смотреть на то, что дальше за ними — на невидимое (как эти высокие холмы), на вечное. С вершины Сенира и Ермона, которые находились по ту сторону Иордана, как с вершины Фасги, можно было увидеть землю Ханаана; из этого мира нам следует смотреть вперед, с предвкушением лучшей страны.

(2) Весьма опасные места. Эти горы на самом деле довольно прелестны, но на них есть логовища львиные. Они — горы барсовые, горы хищнические, хотя и кажутся славными и могущественными (Пс 75:5). Сатана — этот рыкающий лев — князь мира сего залег в мирских прелестях и ждет, кого поглотить. На вершинах этих гор много опасных искушений для тех, кто пожелал бы на них поселиться; и поэтому спеши со Мною от них; не будем же впускать в сердце мирские прелести, и тогда они не смогут причинить нам вреда. Спеши со Мною от капищ идолослужителей и от худых сообществ (есть и такое толкование); выйдите из среды их и отделитесь. Спешите от власти собственных похотей, которые, подобно львам и барсам, рассвирепели на нас и делают нас свирепыми.

2. Это можно принимать как обетование: ты пойдешь со Мной с Ливана... от логовищ львиных; то есть (1) многие будут взяты домой ко Мне живыми членами Церкви из любого места: из Ливана на севере, из Аманы на западе, из Ермона на востоке, из Сенира на юге — со всех частей света, и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом (Мф 8:11; см. Ис 49:11−12). Некоторые с вершин этих гор, некоторые из сильных мира сего отдадут себя Христу.

(2) Церковь будет избавлена от своих гонителей в должное время; и, хотя сейчас она среди львов (Пс 56:5), Христос заберет ее с Собой от их логовищ.

III. Какую великую радость Христос находит в Своей Церкви и во всех верующих. Он радуется им:

1. Как милой невесте, украшенной для мужа своего (Откр 21:2), который возжелает красоты ее (Пс 44:12). Ни одно признание в любви не может быть более страстным, чем это, в котором Христос выражает Свои чувства к Церкви; и все же величайшее доказательство Его любви к ней — то, что Он умер за нее, дабы представить ее Себе славною Церковью, — превосходит все признания. Невеста, купленная так дорого, не может быть нелюбимой. Цена ее весьма велика, и, соответственно, большой должна быть присвоенная ей ценность; и то и другое побуждает нас изумляться широте и долготе, глубине и высоте… превосходящей разумение любви Христовой, любви, в которой Он отдал Себя за нас и отдает Себя нам. Обратите внимание (1) как Он привязан к Своей невесте: пленила ты сердце мое; это слово мы встречаем только здесь. Восхитила сердце, или лишила меня сердца. Вводим новые слова, чтобы описать невыразимо дивную любовь Христа к Церкви; и сила этой любви описывается на примере немощи человека: некто настолько сильно увлечен одним объектом, что остается бессердечным ко всему остальному. Возможно, речь идет о любви Христа к избранному остатку до основания мира, когда радость Его была с сынами человеческими (Притч 8:31), о той первой любви, которая привела Его с неба на землю, чтобы взыскать и спасти их такой большой ценой, хотя нужно учитывать и радость, которую находит в них Христос, забирая их к Себе. Следует заметить, что Христос сердцем привязан к Своей Церкви, в очевидности сего постоянно убеждаемся. В ней — Его богатство; она — Его удел (Исх 19:5), поэтому здесь и сердце Его. «Никогда не было любви такой, как любовь Христа, которая заставила Его ради нас забыть о Себе, когда Он самоуничижился, невзирая на позор и боль. Раны от извечной любви к нам заставили Его забыть обо всех ранах и бесславии креста», — говорит епископ Рейнольдс. Так будем же и мы любить Его.

(2) Что вызывает в Нем такую радость.

[1] Взгляд, которым одарила Его невеста: пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, тех глаз голубиных, чистых и невинных (хвалу которым находим в ст. 1), единственным взглядом этих очей. Христу весьма угодны те, кто смотрит на Него как на своего Спасителя, а глаза веры посылают Ему стрелы любви над любыми соперниками, эти глаза всегда обращены к Нему. Он сразу узнает о первом, обращенном к Нему взгляде души, и благосклонно встречает его.

[2] Украшения, которые получила от Него невеста, то есть ее покорность Возлюбленному, ибо это — ожерелье на шее ее; благодати, обогатившие ее душу, соединенные, как звенья ожерелья; проявление сих благодатей в поведении, украшающем как ее саму, так и учение Иисуса Христа, веру в Которого она исповедует (подобно золотой цепи, украшающей знатного человека); и полное подчинение повелевающей силе Его любви. Сбросив с шеи своей цепи, которыми мы были привязаны к этому миру (Ис 52:2), и ярмо беззаконий своих, мы теперь связаны с Иисусом Христом узами любви, подобными ожерелью из золота; теперь у нас на шее приятное и благое иго. Этим мы угодны Иисусу Христу, ибо сие и есть та истинная мудрость, которая, по Его мнению, прекрасный венок для головы и украшение для шеи (Притч 1:9).

[3] Ее чувства к Нему: «О, как любезны ласки твои! Как прекрасна твоя любовь!» Не только сама любовь, но и все ее плоды, действие этой любви в сердце и в жизни. Как прекрасно, когда верующий так любит Христа, и какое наслаждение Христос находит в этой любви! Ничто не делает нас более угодными Христу, чем любовь. О, как много ласки твои лучше вина, всего вина, принесенного Христу в возлияние! О соке виноградной лозы сказано, что он веселит богов и человеков (Суд 9:13). И невеста говорила о любви Христа, что она лучше вина (Песн 1:1), а теперь Христос говорит то же и о ее любви; хваля Христа, мы ничего не теряем, и Он не замедлит ответить Своим друзьям любезностью.

[4] Благовонные масти, которыми она надушилась, дары и благодати Духа, добрые дела, подобные благовонному курению, жертве приятной, благоугодной Богу (Флп 4:18). Благовоние мастей твоих лучше всех ароматов — таких, как царица Савская подарила Соломону, навьючив ими верблюдов (3Цар 10:2), или, скорее, лучше всех благовоний, использовавшихся при составлении смеси для святого курения, которое ежедневно сжигали на золотом жертвеннике. Любовь и послушание Господу угодны Христу больше, чем жертвы или фимиам. Благоухание одежды невесты — это зримое проявление отношения ко Христу и исповедания веры перед людьми, ибо в одежде она является миру, что весьма приятно Христу — как благоухание Ливана. Христос облачил невесту в белую одежду Своей собственной праведности (Откр 3:18) и праведности святых (Откр 19:8), и вся одежда благоухает святой радостью и утешением, что весьма угодно Христу.

[5] Ее слова: и те, что она произносит в поклонении Господу, и те, что звучат в ее беседах с людьми: «Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста» (ст. 11), капает нечто весьма сладкое и капает свободно и обильно. Если слова Божьи, обращенные к нам, слаще меда и капель сота (Пс 18:11), то и наши слова, обращенные к Господу в молитве и прославлении, угодны Ему: голос твой сладок. И если из доброго сокровища сердца мы выносим доброе, если слово наше всегда с благодатию, если уста наши произносят знание чистое, если они распространяют знание, тогда, по мнению Христа, с них каплет сотовый мед, они отдают его. Мед и молоко (два главных преимущества земли Ханаана) под языком твоим; то есть — в твоем сердце, и ты приберегла их не только для себя, как лакомый кусочек, но и готова поделиться с другими. В Слове Божьем содержится вкусная и здоровая пища, молоко для младенцев, мед — для зрелых. Христу весьма угодны те, кто наполнен этим Словом.

2. Как прекрасному саду. Великая радость вполне сравнима с наслаждением от пребывания в саду: наше представление о блаженстве Адама до грехопадения связано с тем, что он поселился в саду, саду наслаждений. Сравнение с садом встречаем снова в ст. 12−14. Церкви вполне подходит сравнение с садом, в котором по обычаю был источник. Там, где Соломон разбивал себе сады и рощи, он создавал водоемы (Еккл 2:5−6) не только для разнообразия и ради интереса к системам водоснабжения, но и с практической пользой — для орошения из них рощей. И Эдем орошался водою (Быт 2:10; Быт 13:10). Обратите внимание (1) на особенности сада — это был запертый сад, рай, отделенный от обычной земли. Он предназначен Богу; Господь отделил его Себе; Израиль — удел Божий, часть Его наследия. Он заперт для сохранения тайны; святые — хранимые Господа, поэтому мир их не знает; Христос ходит по Своему саду невидимым. Сад заперт ради безопасности; вокруг него поставлена ограда, которую не способны ни отыскать, ни сделать в ней лазейку все силы тьмы. Божий виноградник обнесен оградою (Ис 5:2); вокруг него стена, стена огненная. Внутри есть источник и колодезь, но источник запечатанный, а колодезь заключенный, потоки вод которого разливаются по улицам (Притч 5:16), но сам он тщательно закрыт, дабы никакая вредоносная рука не замутила и не осквернила его. Души верующих — как запертые сады; благодать в них — как запечатанный источник, где находится сокровенный сердца человек и вода, которую дает Христос — колодезь воды живой (Ин 4:14; 7:38). Ветхозаветная Церковь была запертым садом, роль заградительных стен которого играл обрядовый закон. Библия была тогда запечатанным источником и заключенным колодезем; она была доступна лишь одному народу; теперь же заградительная стена устранена, Евангелие проповедуется всем народам, а в Иисусе Христе нет ни Еллина, ни Иудея.

(2) На плоды сада. В нем, как и в Эдеме, произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи (Быт 2:9). Рассадники твои — сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами (ст. 13). Этот сад — не такой, как виноградник человека скудоумного, заросший терном и покрывшийся крапивой, но в нем — нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами (ст. 14). Там произрастает великое множество плодов во всем их многообразии, вряд ли нашлось бы нечто, украсившее и обогатившее этот сад еще больше, сделавшее его более приятным и полезным для великого Господина. Все здесь самое превосходное. Лучшие ароматы — пряности, произраставшие в саду, благодаря своей устойчивости были более ценными, чем самые изысканные цветы. Соломон превосходно разбирался в ботанике, впрочем, как и в других естественных науках. Он много говорил о деревьях (3Цар 4:33) и, возможно, сообщил о конкретных свойствах упомянутых здесь плодов, которые вполне соответствовали своему предназначению. Нас же интересует отношение сего к святым Церкви и к их благодатям — их вполне уместно сравнить с превосходными плодами и пряностями, ибо:

[1] Они посажены и сами по себе не растут; сильные правдою (деревья праведности) — насаждение Господа (Ис 61:3); благодать произрастает из нетленного зерна.

[2] Они весьма ценны и дорого стоят; о них говорится как о сынах Сиона драгоценных, об их драгоценной вере; он — насаждение славное.

[3] Они ароматны, приятно пахнут для Господа и для людей и, как сильные специи, распространяют свое благоухание.

[4] Они весьма полезны и широко используются. Святые — благословение этой земли, их благодати — это богатство, которым они обмениваются, как восточные купцы специями.

[5] Они отличаются постоянством и сохранятся для благого дела, когда цветы увянут и станут ни на что не пригодными. Благодать, созревшая до славы, будет вечной.


Толкование отцов церкви (Песня Песней 4 глава 11 стих)

Григорий Палама (~1296−1357)

Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана

Таковыми же полностью являются Евангелисты, слово которых заключает повествование, которое можно уподобить сотам, содержащее мед и млеко, предлагающее ясно нравственное учение, отвечающее не только для совершенных, но и для, так сказать, несовершенных, как бы духовное млеко. Говорит же он: «искапают», а не — «обильно источают» уста духовной невесты, имея ввиду безмерную глубину премудрости и силы Оного Небесного Жениха и множество проявлений таковой Его премудрости и силы. — Потому что «яже сотвори Иисус, яже аще бы по единому писана быша, ни самому мню всему миру вместити пишемых книг» (Ин 21:25), как говорит богословнейший Евангелист. Для нас же, в равной степени, сия капля является бездной и безмерной пучиной.

Источник: Омилия 29, имеющая своей темой исцеление расслабленного в Капернауме.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 4 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно