I. Как невеста тщетно ищет Жениха на ложе своем (ст. 1). Когда она бодрствовала и смотрела вокруг, благодать действовала и проявлялась, и хотя Возлюбленный был далеко, невеста видела Его на расстоянии (Песн 2:8), теперь же все по-иному. Она продолжает любить Его, Он все еще — тот, которого любит душа ее, данное обязательство по завету остается в силе. «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; вот, Он покидает меня, но я буду любить. Когда Его нет в моих объятиях, Он в моем сердце». Но невеста хотела общения, которое было между ними раньше, подобное испытал и Давид, когда душа его жаждала к Богу крепкому, живому. Невеста искала Возлюбленного, но (1) это было ночью на ложе ее; поиски были поздними и не слишком усердными. Ее разумение затмилось; это было ночью, во мраке. Чувства невесты охладились, это было ночью в полусне. Мудрые девы дремали в отсутствие Жениха. Для верующего это было темное время; невеста не видела знаков, но все же искала их. Тот, чья душа любит Иисуса Христа, будет продолжать искать Его даже в безмолвии и одиночестве: собственные внутренности побуждают его поступать так даже ночью.
(2) Старания невесты не увенчались успехом. Подчас Господа находят не искавшие Его (Ис 65:1), но здесь не нашла искавшая: либо в наказание за свою порочность, лень и инертность (мы не находим утешения, потому что не ищем его надлежащим образом), либо для проявления благодати, веры и терпения Невесты, дабы испытать — станет ли она продолжать поиски. Женщина Хананеянка искала Христа и нашла Его отнюдь не сразу, но в конечном счете то, как она Его нашла, послужило к ее чести и утешению.
II. Как невеста тщетно искала Жениха повсюду (ст. 2). Она испробовала тайное поклонение, прошла через служение в уединении, помнила о Нем в постели своей и размышляла о Нем в ночные стражи (Пс 62:7), но не нашла утешения. Рука моя простерта ночью, и тогда вспоминаю о Боге и трепещу (Пс 76:3−4). Тем не менее неудача не удерживает Невесту от дальнейших поисков; она принимает решение: «Встану же я, не буду лежать, если не могу найти здесь своего Возлюбленного, и не смирюсь с Его удалением. Встану же я без промедления и тотчас начну Его искать, чтобы Он не удалился от меня еще больше». Тот, кто ищет Христа, не должен терять времени, если хочет Его найти. «Встану я из теплой постели и выйду на улицу холодной темной ночью в поисках моего Возлюбленного». Тот, кто ищет Христа, не должен пугаться трудностей. «Встану же я, пойду по городу, святому городу, по улицам и площадям»; ибо Невеста знала, что не найдет Возлюбленного в глухих переулках. Мы должны искать в городе, в Иерусалиме, который был прообразом Новозаветной Церкви. Место, где скорее всего найдешь Христа, — храм (Лк 2:46), улицы евангельской Церкви, святые таинства, где дети Сиона проводят все свое время. У Невесты было хорошее намерение, когда она сказала: «Встану же я…», но все зависело от хорошего исполнения. Она поднялась и искала Возлюбленного (тот, кто ищет Христа, стремится Его познать и с Ним общаться, должен перевернуть каждый камень, должен искать Его везде), однако она не нашла его. Невеста оставалась неудовлетворенной и беспокойной, подобно Иову, ходившему во все стороны, но так и не узревшему знаков Божьего расположения (Иов 23:8−9); так было и с псалмопевцем, когда он сетовал на то, что Господь скрывает от него Свое лицо (Пс 87:15). Бывает, что мы исполняем свое служение, но не обретаем утешения, ибо Дух дышит, где хочет. Как мучительно слышать снова и снова: «искала его и не нашла его» и как это похоже на слова Марии Магдалины: «…унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его»! (Ин 20:13).
III. Как невеста спрашивала о Возлюбленном стражей (ст. 3). Ночью стражи обходят город, чтобы беречь его покой и безопасность, сопровождать и помогать добропорядочным и мирным гражданам, равно как и останавливать буйных. Стражи встретились невесте на пути, и она их спросила, нет ли у них каких-либо новостей о Возлюбленном. На улицах и площадях Иерусалима она могла бы встретить достаточно всего, что увело бы ее от поисков и развлекло, хотя тогда бы она Его не встретила; но ничто в глазах невесты не может сравниться с Ним. Благодатные души протискиваются сквозь множество других восторгов и наслаждений, следуя за Христом, которого почитают своею наивысшей радостью. Мария Магдалина видит возле гроба ангелов, но этого ей недостаточно, если только она не увидит Иисуса. «Не видали ли вы того, которого любит душа моя?» Заметьте: свою любовь ко Христу мы должны доказывать настойчивыми расспросами о Нем. Сыны чертога брачного будут поститься, когда отнимется у них жених (Мф 9:15), особенно за грех, побудивший Его удалиться. И если поступаем так, то непременно будем беспокоиться о том, чтобы вернуть ощущение Его благосклонности, прилежно и непрестанно прибегая к надлежащим средствам для достижения этой цели. Мы должны исследовать Писания, много молиться, твердо держаться таинств, в сердце своем вопрошая: «Не видали ли вы того, которого любит душа моя?» Только тот, кто сам видел Христа, способен помочь другим увидеть Его. Когда эллины пришли на поклонение в праздник, то обратились к Филиппу с той же просьбой, что и здесь невеста обращается к стражам: «Господин! нам хочется видеть Иисуса» (Ин 12:21).
IV. И вот — наконец невеста находит Его (ст. 4). Она отошла от стражей, как только поняла, что у них нет никаких вестей о ее Возлюбленном. Она не пожелала оставаться со стражами, ибо среди тех Его не было, но продолжила поиски, потому что (как заметил Эйнсворт) ни общество братьев, ни церковь, ни духовные служители не смогут облегчить угрызений совести, если только сама душа не постигла Христа верою. Но стоило невесте отойти от стражей, как она нашла Того, Кого искала и сказала о Нем: «…которого любит душа моя». Радость была столь же великой, сколь сильным прежде было желание. Заметьте: тот, кто настойчиво ищет Христа, в конечном счете Его найдет, возможно, именно тогда, когда чуть не потеряет надежду (см. Пс 41:8−9; Пс 76:10−11; Ис 54:7−8). Разочарование не должно уводить нас от благочестивых стремлений. Будьте стойкими, храните веру и терпение; ибо видение относится еще к определенному времени, и, хотя стражи не могут нам ничего о нем сказать, оно говорит о конце и не обманет, и утешение, которое последует за долгим ожиданием, в конечном счете окажется тем более приятным.
V. Как крепко держала невеста Возлюбленного, после того как нашла Его. Теперь она беспокоится о том, чтобы не потерять Его, так же сильно, как прежде заботилась о том, чтобы Его найти: ухватилась за него и держалась крепко, как и женщины, встретившие Христа после Его воскресения, ухватились за ноги Его и поклонились Ему (Мф 28:9). «Я не отпущу Его, более того, никогда не совершу поступка, который заставил бы Его уйти, но буду верою и молитвой убеждать Его остаться, а проявлением благодати сохраню внутренний мир». Тот, кто знает, с каким трудом приходит утешение и какой дорогой ценой оно куплено, будет бояться лишиться такового и не допустит легкомысленного к нему отношения, но любой ценой постарается сохранить. «Non minor est virtus quam quaerere parta tueri — Сохранение достижений подразумевает не меньше усилий, чем обретение таковых». Кто приобрел мудрость, тот должен сохранить ее (Притч 3:18). Кто ухватился за Христа руками веры и любви, тот не должен отпускать Его, и тогда Он будет с ним.
VI. Как сильно невеста желает, чтобы и другие познакомились с Возлюбленным: «…привела его в дом матери моей, чтобы все мои родственники, дорогие мне люди были облагодетельствованы общением с Ним». Когда Закхей нашел Христа, а вернее — был найден Им, пришло спасение дому его (Лк 19:9). Где бы мы ни нашли Христа, мы должны привести Его к себе в дом, а особенно — к себе в сердце. Церковь — наша мать, и нам надлежит заботиться о ее интересах, дабы с ней всегда был Христос, а также следует усердно молиться, чтобы Он всегда был со Своим народом и служителями. Душе, которая обрела знаки благосклонности со стороны Христа, подобает желать, чтобы и Церковь, и все собрания верующих в своем публичном статусе могли также обрести знаки Его благосклонности.
VII. Какую заботу невеста проявила о том, чтобы Возлюбленного не побеспокоили7 (ст. 5); она настойчиво повторяет прозвучавшую ранее просьбу к дочерям Иерусалимским не будить и не тревожить Возлюбленного (Песн 2:7). Когда невеста привела Его в дом матери своей, где обитают ее сестры, то дала последним строгий приказ соблюдать спокойствие и порядок, быть к Нему очень внимательными, стараться Ему угодить и никоим образом Его не оскорбить. Объяснение сему находим в предписании, которое было дано Церкви в пустыне и касалось Ангела завета, пребывавшего среди народа: «блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него» (Исх 23:21). Следите, чтобы никто из вас не вскакивал с места и не беспокоил Его, но работал в безмолвии, занимался своим делом и не шумел; да будут удалены от вас всякое раздражение и крик, ибо таковые оскорбляют Святого Духа Божия (Еф 4:30−31). Существует мнение, что здесь звучит приказ Христа к дочерям Иерусалимским, чтобы они не тревожили и не беспокоили Его Церковь, не возмущали разум Его учеников, ибо Христос весьма трепетно относится к миру своей Церкви и всех ее членов, даже самых малых, а тот, кто смущает их, понесет на себе осуждение (Гал 5:10).
Ст. 3−4 Встретили меня стражи, обходящие город: не видали ли вы того, которого любит душа моя? Но едва я отошла от них, как нашла того, которого любит душа моя, ухватилась за него, и не отпустила его, доколе не привела его в дом матери моей и во внутренние комнаты родительницы моей
Ангелы говорят: «что ищете живаго с мертвыми» (Лк 24:5)? Не только воскрес Он, но воскрес вместе с мертвыми. Мария не знала, потому от лица Ее в Песни Песней сказано Ангелам: «видите ли, Егоже возлюби душа моя? Яко мало егда преидох от них», т.е. от двух Ангелов, «дондеже обретох, Егоже возлюби душа моя: удержах Его, и не оставих Его».
Ибо после явления Ангелов, Cам Иисус пришел возвестить о Себе, как говорит Евангелие: «и се Иисус срете я, глаголя, радуйтеся: оне же приступльше. ястеся за нозе Его» (Мф 28:9). Ухватились за Него, да исполнятся слова: «удержах Его, и не оставих Его». Хотя тело жены слабо, но дух мужествен: «вода многа не может угасити любви, и реки не потопят ее» (Песн 8:7). Мертв был Тот, Кого искали, но не погасла надежда о воскресения Его.
Источник: Поучения огласительные. Поучение 14.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента