Библия - Песн. 2:9 (Песня Песней 2 глава 9 стих)

Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку.


Комментарии МакДональда (Песня Песней 2 глава 9 стих)

2:8−14 Теперь девушка вспоминает прошлый визит своего возлюбленного. Он пришел, спеша увидеть ее — скакал по горам, прыгал по холмам. Он был похож на серну или молодого оленя. Вскоре он уже стоял за стеною, заглядывал в окно, мелькал сквозь решетку. Она услышала его голос, зовущий ее выйти к нему. Темная зимняя ночь прошла, дождь миновал. Появились все признаки весны — цветы, голос горлицы, смоковницы распустили свои почки, виноградные лозы расцвели. Он позвал ее: «Встань... выйди!» Вероятно, она помедлила, потому что потом он подозвал ее к окну, чтобы увидеть ее лицо и услышать ее голос. До сих пор она скрывалась от него, как голубица в ущелье скалы или в тени утеса.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 2 глава 9 стих)

Стихи 8−13. Здесь Церковь радуется чрезмерно, предвкушая общение со Христом, ждущее ее, после того как она придет в себя после обморока.

I. Она радуется Его приближению (ст. 8).

1. Невеста слышит речь Жениха: «Голос возлюбленного моего! Зовущий меня, чтобы известить, что Он приближается». Будучи одной из Его овец, невеста знает голос Христа до того, как увидит Его, и легко отличит его от голоса чужого (Ин 10:4−5), и, будучи верным другом Жениха, она радостью радуется, слыша голос Жениха (Ин 3:29). Как возвышенно и торжественно восклицает Невеста: «Голос возлюбленного моего! Он не может принадлежать никому иному, ибо никто, кроме Него, не способен говорить к сердцу и воспламенять его»!

2. Невеста видит приближение Жениха, видит движения нашего Бога и великого Царя (Пс 47:2−4): вот, Он идет. Вполне возможно, здесь говорится о том, как ветхозаветные святые видели пришествие Христа во плоти. Авраам увидел Его день издали и возрадовался. Чем ближе Жених подходит, тем четче это видно; и те, кто ждал утешения для Израиля, узрели Его приход очами веры и ликовали: вот, идет! Ибо слышали, как Он Сам говорил: вот, иду (Пс 39:8); к словам сим вера святых приложила печать: вот, идет, как и обещал.

(1) Он идет радостно и весьма бодро; он идет вприпрыжку и скачет, как серна или молодой олень (ст. 9), как человек, довольный своим предприятием, совершающий его от всего сердца и радующийся вместе с сынами человеческими. Когда Христос пришел креститься крещением крови, как Он томился, пока сие свершилось (Лк 12:50)!

(2) Он идет, презирая и преодолевая все трудности на Своем пути; Он (существует такое мнение) скачет через горы, перепрыгивает холмы, сметая на своем пути невзгоды, через которые довелось пройти; проклятие закона, смерть на кресте, которую пришлось пережить, все силы тьмы, с коими надлежало бороться, но в свете Его любви все эти высокие горы становятся равнинами. С какими бы преградами ни столкнулась Его Церковь, Христос, независимо от времени, прорвется сквозь них и преодолеет.

(3) Жених движется быстро, как серна или молодой олень; ожидание казалось долгим (один день — как год), но на самом деле Он спешил. Теперь, как и тогда, Он скоро грядет; и Грядущий придет и не умедлит. Когда Христос придет освободить Свой народ, Он будет лететь на облаках небесных и не опоздает, но придет в Свое время — а оно наилучшее. Сие вполне применимо к тем верующим, которые знают, что, даже если Христос не посылает ощутимого утешения и кажется, что Он покинул нас, — это ненадолго, и Он скоро вернется с любовью и милостью навеки.

II. Невеста радуется мимолетным взглядам на Жениха и знакам Его расположения: «Вот, он стоит у нас за стеною; я знаю, что Он там, потому что изредка заглядывает в окно и мелькает сквозь решетку». Именно таким было состояние ветхозаветной церкви, когда она ожидала пришествия Мессии. Закон, постановивший обряды, назван преградой (Еф 2:14), покрывалом (2Кор 3:13); однако Христос стоял за той стеной. Он был рядом; Он был с ветхозаветными верующими, хотя они и не могли его четко разглядеть. Тот, кто был телом, находился не слишком далеко от Своей тени (Кол 2:17). Израильтяне видели, как Он смотрит через окно обрядовых постановлений и улыбается сквозь решетку. В жертвоприношениях и очищении Христос открывался им, сообщая о Своей благодати и оставляя залоги таковой, дабы побудить их страстно ждать Его прихода и ободрить. Таково и наше состояние по сравнению с тем, что будет во Второе пришествие Христа. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло (тело — это стена между нами и Ним, и в этой стене есть окно, в котором время от времени Его мельком можно увидеть), но не лицом к лицу, как мы надеемся встретиться со Христом вскоре. В таинствах Христос рядом с нами, но все же — за стеной внешних знамений, Он является нам сквозь решетку таковых; но скоро мы увидим Его как есть. Такое состояние верующих подобно пребыванию под облаком (существует такое мнение); Христа не видно, но тем не менее Он рядом (см. Иов 34:14 и сравните с Иов 23:8−10). Невеста говорит о стене, стоящей между нею и ее Возлюбленным: «у нас за стеной», потому что именно грех, и только грех, отделяет нас от Бога, и эту стену мы возвели сами (Ис 59:2); Он стоит за этой стеной, готовый явить благодать и примириться после нашего покаяния. Тогда Жених заглядывает в окно, наблюдает за состоянием наших сердец и работой наших душ; Он смотрит в окно и являет Себя, даруя верующим утешение, дабы они могли и далее уповать на Его возвращение.

III. Невеста повторяет произнесенное Женихом благодатное приглашение идти вместе с Ним (ст. 10−13). Она помнит о том, что сказал ей Возлюбленный, ибо Его слова произвели на нее весьма сильное и приятное впечатление; ибо мы не должны забывать слов, животворящих нас. Невеста пересказывает эти слова другим, дабы ободрить их, возвещая, что жених сказал ее душе и сотворил для души ее (Пс 65:16).

1. Жених назвал ее Своей возлюбленной и прекрасной. Какой бы она ни казалась другим, Ему она приятна и в Его глазах привлекательна. Кто почитает Христа своим Возлюбленным, того Христос признает Своим; никто и никогда еще не разочаровывался в любви ко Христу. Христос же, проявляя Свою любовь к верующим, приглашает их следовать за Ним и ободряет.

2. Жених призвал невесту встать и выйти (ст. 10) и еще раз (ст. 13). Повторение свидетельствует о медлительности невесты (нас нужно неоднократно призывать выйти за Иисусом Христом, ибо все заповедь на заповедь…правило на правило), а также о серьезности Жениха; Его сердце так сильно желает благополучия драгоценным душим, что Он настойчиво направляет их к тому, что будет им на благо.

3. Жених зовет, потому что вновь пришла весна и стоит прекрасная погода.

(1) Это время года воспето изысканно и весьма разнообразно.

[1] Вот, зима уже прошла, темная, холодная, унылая зима. Длинные и суровые зимы в конце концов проходят — не век же им длиться. Весна сама по себе не была бы так чудесна, если бы не следовала за зимой, так контрастирующей с ее красотой (Еккл 7:14). Ни лик неба, ни лик земли не остаются прежними, но подвержены постоянным переменам, изо дня в день, из года в год. Зима уже прошла, но не исчезла навеки, она снова придет, и летом мы должны подготовиться к ней (Притч 6:6,8). Плача зимой, будем как не плачущие, и радуясь летом, будем как не радующиеся, ибо и то и другое проходит.

[2] Дождь миновал, перестал, зимний дождь — холодный, с порывами ветра. Он прошел, и появилась роса — роса растений. Даже тот дождь, что потопил мир, однажды миновал и перестал (Быт 8:1−3), и Господь пообещал не поражать более мир потопом, что стало прообразом и символом завета благодати (Ис 54:9).

[3] Цветы показались на земле. Всю зиму они были мертвы, погребенные в своих же корнях, не подавали признаков жизни, но весною ожили и расцвели во всем великолепии и разнообразии и, подобно возродившей их росе, не зависят от человека (Мих 5:7). Они появляются, но вскоре снова исчезнут, и человек в этом похож на цветок (Иов 14:2).

[4] Время пения настало. Крохотные птички всю зиму прячутся в укромных местах и с трудом выживают, но с приходом весны забывают обо всех невзгодах зимы и изо всех сил стараются воспеть хвалу Творцу. Вне всякого сомнения, тот, кто разумеет птиц, взывающих от нужды (Пс 146:9), обратит внимание на издающих голос от радости (Пс 103:12). Так пусть же пение птиц послужит укором нашему молчанию и нежеланию восхвалять Всевышнего, питающего нас гораздо лучше (Мф 6:26) и научающего нас больше (Иов 35:11), ведь мы намного ценнее птиц небесных, которые обходятся без чрезмерной заботы (Мф 6:26), а посему способны петь, пока мы ропщем.

[5] И голос горлицы слышен в стране нашей; эту птицу пророк упоминает среди знающих свое время (Иер 8:7), когда прилетать и когда петь, и стыдит тех, кто не знает определения Господня, не разумеет времени и не делает того, что надлежит, в это прекраснейшее из времен года — не поет, когда нужно петь.

[6] Смоковницы распустили свои почки, благодаря чему мы знаем, что близко лето (Мф 24:32) — когда зеленые смоквы созреют и станут пригодными для еды; и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Земля дает не только цветы (ст. 12), но и плоды; и запах полезных плодов мы предпочитаем аромату цветов, которыми можем лишь любоваться. Говорят, что запах виноградной лозы отпугивает змей, а мы хорошо знаем, что такое истинный змий и что такое истинная виноградная лоза.

(2) Итак, данное описание прихода весны как подходящего повода для того, чтобы выйти с Иисусом, касается [1] ознакомления с Благой вестью тех, кому суждено было жить во времена Ветхого завета — зимнего периода Церкви. Евангелие Христово согревает замерзшее, делает плодоносным мертвое и неплодное. Куда бы ни пришла Благая весть, она осеняет это место красотой и славой (2Кор 3:7−8) и дарит повод для радости. Евангельское время такое же приятное, как и весна. «Aspice venturo laetentur ut omnia seclo — Какую радость нам несет рассвет!», — сказал Вергилий устами Сивиллы, возможно, указывая на установление Царства Мессии даже в большей степени, чем он в то время подозревал (Пс 95:11). Встань, воспользуйся этим весенним временем. Выйди из мира и плоти, войди в общение со Христом (1Кор 1:9).

[2] Избавления Церкви от власти преследующих ее врагов и возвращение ей мира и свободы после суровой зимы, полной мук и лишений. Когда бури невзгод утихнут и голос горлицы, радостные звуки Евангелия Христова раздадутся вновь, а люди смогут свободно исполнять постановления Господни, тогда встань и выйди — воспользуйся благоприятным стечением обстоятельств. Ходи во свете Господа, воспевай пути Господни. Когда церкви были в покое, именно тогда они и назидались (Деян 9:31).

[3] Обращения грешников от состояния естества к состоянию благодати. Эта благословенная перемена сродни наступлению весны — изменение глобальное и весьма приятное. Это — новое творение, рождение свыше. Душа, ранее — жесткая, холодная и обмороженная, бесполезная — как земля зимой, становится плодоносной — подобно земле весной, и постепенно, как и земля, доводит плоды свои до совершенства. Такая благословенная перемена возможна исключительно благодаря приближению и влиянию Солнца праведности, зовущего нас с небес встать и выйти; прийти и собраться летом.

[4] Утешения святых после глубокого уныния и отчаяния. Дитя Божье пребывает в страхе и сомнениях, подобно земле зимой — когда все ночи долгие, а дни мрачные, добрые чувства охлаждены, и ничего не делается, ничего не достигается, руки скованы. Но утешение вернется; вновь запоют птицы и появятся цветы. А посему — встань бедная, поникшая душа и выйди со своим Возлюбленным. «Отряси с себя прах; встань…» (Ис 52:2); «Восстань, светись, ибо пришел свет твой» (Ис 60:1); «Придите, и будем ходить во свете Господнем» (Ис 2:5).

[5] Воскрешения тела в последний день и славы, которая откроется. Кости, лежащие в могиле, подобно корням растений в земле зимой, расцветут, как молодая зелень (Ис 66:14; 26:19). И это будет прощанием с зимой навеки и радостным вхождением в вечную весну.


Толкование отцов церкви (Песня Песней 2 глава 9 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку

Поэтому и Святая Церковь в Песни Песней, отыскивая Его под видом пастыря ланей, говорит Ему: Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? (Песн 1:6). Потому что пастырем ланей называется Господь, Сын древних отцов по принятой плоти. Но в полдень жар палит сильнее, и пастырь ищет тенистого места, в которое жар не проникал бы огнем. Итак, Господь почивает в тех сердцах, которых не палит любовь настоящего века, которых не распаляют пожелания плоти, которые не горят от пожеланий мира сего.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку

И так как мы всегда должны быть неспокойны, всегда в стремлении, и так как Слово Божье убегает, подобно серне или оленю, да бодрствует всегда и да труждается душа, которая взыскует и жаждет обрести Его.

Итак, Он пришел, и сначала встал у стены, да разрешит вражду души и тела, когда будет убрана стена, которая, казалось, создает препятствие согласию. Затем заглядывает в окна. Что есть окна, послушай пророка, говорящего: Окна с [небесной] высоты растворятся (Ис 24:18). Пророк говорит о тех окнах, чрез которые Господь на род людской взирал, доколе Сам на землю не сошел. И поныне, если какая душа много взыскует Его, много заслужит милосердия, ибо кто много ищет, тому более должно быть дано. Итак, если какая душа Его преусердно взыскует, издали глас Его слышит, и, хотя у других Его ищет, пред теми, у кого ищет, слышит глас Его. И видит Его, поспешно идущего к ней, то есть поспешающего, и бегущего, и обгоняющего тех, кто нетвердым сердцем своим праведности Его обрести не смогли. Далее, прозревающая сквозь иносказания пророков посредством чтения и постижения речений их, душа видит Его заглядывающим, но как бы через окно, как бы еще не вошедшего.

Источник: Об Исааке, или о душе.

Ориген (~185−~254)

Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решетку

Брат мой похож на серну или молодого оленя в горах Вефиль (Песн 2:9; LXX). Эти животные часто упоминаются в Писаниях и, что еще удивительнее, часто стоят вместе. Вот то, что ты будешь есть, — и вслед за этим появляются олень и серна (Втор 14:4−5). И в этой книге олень и серна упоминаются одновременно. Эти животные — в какой-то мере родственники и соседи. У серны — очень острое зрение, а олень убивает змей. <…> Вефиль в переводе — «Дом Божий». Не все горы — дома Божии, но лишь горы Церкви. <…> Хочешь ли узнать, почему брат ее похож на серну или молодого оленя на горах Вефиль? Стань горой Церкви, горой-домом Божиим, и придет к тебе Жених, похожий на серну или молодого оленя на горах Вефиль. <…> Одно окно есть чувство, сквозь которое заглядывает Жених, другие окна — другие чувства, и в них Он беспокойно всматривается. Ибо через какие чувства не заглядывает Слово Божие?

Источник: На Песнь Песней.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 2 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно