I. Невеста хвалит своего Возлюбленного, отдавая ему предпочтение перед другими: «Что яблоня между лесными деревьями…» Яблоня, может быть, и не так высока, и не так широка в обхвате, как другие деревья, но тем не менее служит человеку, принося вкусные и полезные плоды, в то время как от других польза невелика, даже от самого кедра, пока тот не срублен; «…то возлюбленный мой между юношами» — настолько он превосходит их всех — всех сынов Божиих, ангелов (Он наделен честью, которая для ангелов никак не предназначалась, Евр 1:4) и всех сынов человеческих — Он прекраснее их всех, прекраснее самого очаровательного (Пс 44:3). Назовите какую угодно тварь, и вы увидите превосходство Христа над всеми. Сей мир для души, что неплодное дерево, Христос же — плодовое.
II. Невеста вспоминает, как много утешений ей приносило общение с Женихом: она любила сидеть рядом с ним; подчас пастухи именно так и отдыхают, беседуя друг с другом под деревом. Невесте же столь близкое пребывание подле Иисуса Христа принесло двойную пользу:
(1) Тень, дарящую живительную прохладу: «В тени ее люблю я сидеть, дабы укрыться от палящего зноя солнца, остудиться и отдохнуть. Христос для верующих — как тень от большого дерева, более того, как тень от высокой скалы в земле жаждущей (Ис 32:2; Ис 25:4). Когда бедную душу иссушают обличения во грехе и ужасы закона, как это было с Давидом (Пс 31:4), когда она устала от тягот этого мира, как Илия, когда он сидел под можжевеловым кустом (3Цар 19:4), тогда верующие находят тень и прохладу во Христе и Его имени, в благодатях, в подвиге за бедных грешников и в утешениях, оживляющих и не дающих изнемогать; труждающиеся и обремененные могут найти в Христе покой. Недостаточно просто пройти мимо Его тени, нужно сидеть под нею (здесь я буду обитать, ибо желаю того); и мы обнаружим, что это — не растение Ионы, которое быстро увяло и оставило пророка один на один со зноем, как с внутренним, так и с внешним, но — древо жизни, листья которого не только дают прохладу, но и исцеляют народы. Мы должны любить сидеть в Его тени, мы должны полностью полагаться на Его защиту (как в Суд 9:15) и быть вполне довольными Его прохладою. Но это еще не все:
(2) Вкусную питательную еду. Это дерево сбрасывает свои плоды тому, кто сидит в его тени, они желанны, и вкусивший находит их сладкими для гортани своей, какими бы они ни показались другим. Верующие вкусили, что Господь Иисус благ (1Пет 2:3), Его плоды — все драгоценные привилегии Нового завета, купленные Его Кровью и переданные Его Духом. Обетования сладки верующему, равно как и заповеди. «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием». Прощение сладко, и спокойная совесть сладка, уверенность в Божьей любви, утешения Святого Духа, упование на вечную жизнь, равно как и залоги, и предвкушение таковой в настоящем сладки, все сладко тому, кто упражняет свои духовные чувства. Если наши уста потеряют вкус ко греховным усладам, то духовное утешение будет сладким для гортани, слаще меда и капель сота.
III. Невеста признает, что обязана Иисусу Христу всеми благами и утешениями, обретенными ею в общении с Ним (ст. 4): «В тени яблони люблю я сидеть, но Жених допустил меня, более того — настоял на близком общении с Ним: войди, благословенная Господом, зачем ты стоишь вне? Он ввел меня в дом пира, туда, где Он принимает лучших друзей, даруя им утешение, разное по степени и силе — от самого малого до самого великого, от плода яблони до более благородного плода виноградной лозы». Тому, кто ценит святые радости, будет дано еще больше. По мнению одного из раввинов, под домом пира подразумевается шатер собрания, где дано толкование закона; несомненно, это можно применить к христианским собраниям, на которых проповедуется Евангелие и совершаются евангельские таинства, в частности, Вечеря Господня — дом пира, особенно если учесть саму суть таинств и общение с Господом во время таковых. Обратите внимание:
(1) Как невеста попала туда: «Он ввел меня, произвел во мне желание приблизиться к Господу, помог преодолеть мою нерешительность, взял меня за руку и повел, дав доступ с дерзновением приходить к Богу как к Отцу» (Еф 2:18). Мы никогда бы не попали в дом пира и никогда бы не познали духовных наслаждений, если бы Христос не привел нас, открыв нам новый путь жизни и открыв в нас новый источник воды живой.
(2) Как она была принята: «…и знамя его надо мною — любовь; Он ввел меня, водрузив над моей головой знамя, но не как восторжествовавший надо мною, а как восторжествовавший во мне — в той, которую Он всегда призывал торжествовать вместе с Ним и в Нем» (2Кор 2:14). Евангелие сравнивают со знаменем, или флагом (Ис 11:12), и эмблема, представленная на знамени, — написанные золотом, написанные кровью буквы любовь, любовь; именно так принимают в доме пира. Христос — вождь нашего спасения, Он призывает всех Своих воинов под знамя любви; под ним они собираются; на него им надлежит постоянно равняться, им воодушевляться. Любовь Христова должна удерживать их от битвы по-мирски. Когда брали город, завоеватель устанавливал над ним свое знамя. «Он завоевал меня Своей любовью, победил меня Своею милостью — вот какое надо мной знамя». Невеста говорит об этом так, как будто бы пережила это раньше и теперь с восторгом вспоминает. Мы не должны забывать о хлебе, который съели, но помнить о нем с благодарением Богу, насыщавшему нас манной в этой пустыне.
IV. Невеста признается в сильной привязанности и самой пылкой любви к Иисусу Христу: я изнемогаю от любви, покоренная и побежденная ею (ст. 5). Давид объясняет это, когда говорит: «Истомилась душа моя желанием судов Твоих…» (Пс 118:20) и «Истаевает душа моя о спасении Твоем…» (Пс 118:81), изо всех сил стараясь удостовериться в нем и боясь лишиться такового. Сейчас невеста, наверное, вдали от Возлюбленного, ждет Его возвращения, и ей трудно смириться с разлукой и промедлением. Как хорошо душе, когда она изнемогает от любви ко Христу, — намного лучше пресыщения любовью мира сего! Она умоляет о бальзаме: «Подкрепите меня вином, елеем или цветами, чем угодно, что может взбодрить; освежите меня яблоками, плодами этой яблони, Христа (ст. 3), силою Христа и размышлениями о Нем, ощущением Его любви к моей душе». Следует заметить: тот, кто изнемогает от любви ко Христу, не испытает недостатка в духовной поддержке, даже когда ждет — не дождется духовного утешения.
V. Невеста ощущает силу и нежность божественной благодати, облегчающей ее страдания в данный момент (ст. 6). И хотя, похоже, Жених где-то далеко, Он даже и в таком случае оказывает помощь своевременно, (1) чтобы поддержать изнемогающую от любви душу и не дать ей упасть в обморок: «Левая рука его у меня под головою, которая лежит на ней, словно на удобной подушке». Давид ощутил, что Божья рука поддерживала его, когда душа псалмопевца прилепилась к Господу (Пс 62:9), и брошенный всеми Иов обнаружил, что Бог обратил на него внимание (Иов 23:6). Все святые Его в руке Его, бережно поддерживающей их страждущие головы.
(2) Дабы побудить изнемогающую от любви душу продолжать ждать Его возвращения: «Тем временем правая рука обнимает меня, даруя мне непоколебимую уверенность в Его любви». Верующие обязаны всей своей силой и утешением поддерживающей их левой руке и обнимающей правой руке Господа Иисуса.
VI. Осознавая такую близость с Возлюбленным, невеста заботится, чтобы их общение не прерывалось: «Заклинаю вас, дочери Иерусалимские» (ст. 7). Иерусалим, давший нам всем рождение, заклинает своих дочерей, Церковь заклинает всех своих членов, верующая душа заклинает все свои силы и способности, невеста заклинает себя и всех окружающих не будить Возлюбленного, доколе Ему угодно6, теперь, когда Он уснул у нее на руках, как ранее она сама на Его руках (ст. 6). Она заклинает их сернами или полевыми ланями, то есть всем, что для нее и для них дорого — любезною ланью и прекрасною серною. «Моя любовь для меня даже дороже, чем эти милые творенья для вас, и ее так же легко вспугнуть малейшим шумом». Следует заметить:
(1) Тот, кто наслаждается общением со Христом и ощутимым проявлением Его любви, не может не желать непрерывного продолжения этих блаженных мгновений. Петр даже хотел сделать кущи на святой горе (Мф 17:4).
(2) Хотя Христос, если Ему это угодно, может лишить нас такого необычного общения с Собою, ибо Он волен, как и Дух, и дышит, где хочет, и, с Его точки зрения, нам приличествует с этим согласиться. Но (3) мы должны позаботиться о том, чтобы ни один наш поступок не побудил Его удалиться и спрятать Свой лик, мы должны внимательно наблюдать за собственным сердцем и подавлять всякую мысль, способную опечалить Его благой Дух. Пусть же имеющий утешение остерегается лишиться такового из-за греха.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Что означается левой стороной, если не жизнь настоящая, и что — правой, если не жизнь непрестающая?
Источник: Гомилии на Евангелия.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Не опечалит тебя Тот, Кто присоединил тебя к Своей общине. Левая рука Его, в которой честь и слава, под головой твоей, а правая, в которой долгота дней, обнимает тебя.
Источник: О подготовке монахинь.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Эти две руки суть два завета — древнего закона и Евангелия. Когда говорит: левая рука его (Песн 2:6), — подразумевает Ветхий Завет; рука же правая есть евангельское провозвестие. Поэтому уступает Ветхий Завет, ибо покоряется главе Церкви — Христу; и правая рука его обнимает ее, то есть — евангельское таинство, которым покрываются старые грехи. Следовательно, тот, кто продвигается в вере и преданно служит Христу, оставляет ветхого человека позади себя и вновь обнимает Тело Христа, которое есть Церковь.
Источник: На Песнь Песней.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Данный стих представляет обоснование предыдущего и содержит указание источника страстно и как бы болезненно развитой и напряженной любви: нежнейшая любовь и заботливость со стороны Возлюбленного обнимают все существо и наполняют всю жизнь Невесты (см. VIII, 3). «Слово Божие держит премудрость и в шуйце и в деснице, и премудрость эта, хотя по различию ее разумения бывает многоразлична, но в своем источнике одна. Сам Соломон учит о шуйце и деснице Премудрости: долгота бо жизни в деснице ея, в шуйце же ее богатство и слава Притч III, 16 (Ориген-Иеровим, стр. 168. Сн. Толков. Библ, т. IV, стр. 433).
Источник: Комментарий на книгу Песни Песней Соломона.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
О той правой и левой руке Соломон в Песни Песней говорит от лица невесты таким образом: Левая рука Его у меня под головою, а правая обнимает меня (Песн 2:6). Хотя та и другая представляются полезными, однако левую кладет невеста под голову свою. Поскольку противная сторона должна подчиняться главной стороне — сердцу, значит, несчастья служат только для того, чтобы в известное время упражнять нашу добродетель и совершенствовать в терпении. Между тем, правой рукою жениха она желает быть всецело объятой и неразрывно соединиться с ним для того, чтобы быть непрестанно хранимой и утешаемой.
Источник: Собеседования.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Руки здесь — образ супружества.
Источник: Письма.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Левая рука Его у меня под головою, а правая обнимет меня. У Слова Божия есть и правая и левая рука: мудрость, хотя для различного понимания выглядит различной, в глубине своей одна и та же. Сам Соломон учил о правой и левой руке мудрости, говоря: Ибо долголетие в правой руке ее, а в левой — богатство и слава (Притч 3:16). Итак, левая рука Его у меня под головою, чтобы дать мне покой. <…> А правая обнимет меня. Всего тебя обнимет правая рука жениха. Долголетие в правой руке ее — поэтому долгую жизнь и много дней проживешь ты на доброй земле, которую Господь, Бог твой, даст тебе.
Но обратись скорее к Духу живительному и, избегая имен телесных, смотри зорче, что есть левая рука Бога Слова, что есть правая рука, что есть глава невесты Его, то есть души совершенной или Церкви, и да не увлечет тебя смысл плотский, смысл страстный. Ибо правая и левая рука Жениха есть то, что имеется в виду в Книге Притчей: Долгоденствие — в правой руке ее, а в левой у нее — богатство и слава (Притч 3:16).
Источник: На Песнь Песней.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Конечно, левая рука жениха под головою невесты потому, что Господь поддерживает временными дарами умы верных, отдаляя их от земных удовольствий и похотей ради вожделенного и желаемого вечного блага. А правая рука его обнимает (Песн 2:6) ее потому, что, показывая образ Его божественной славы, бесконечно ее прославляет.
Источник: О скинии.
Левая рука его у меня под головою, а правая обнимает меня
Данный стих представляет обоснование предыдущего и содержит указание источника страстно и как бы болезненно развитой и напряженной любви: нежнейшая любовь и заботливость со стороны Возлюбленного обнимают все существо и наполняют всю жизнь Невесты (сн. 8:3). «Слово Божие держит премудрость и в шуйце и в деснице, и премудрость эта, хотя по различию ее разумения бывает многоразлична, но в своем источнике одна. Сам Соломон учит о шуйце и деснице Премудрости: долгота бо жития и лета жизни в деснице ея, в шуйце же ея богатство и слава, Притч 3:16» (Ориген-Иероним, с. 168. См. Толков. Библ, т. IV, с. 904).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента