Библия - Песн. 1:6 (Песня Песней 1 глава 6 стих)

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих?


Комментарии МакДональда (Песня Песней 1 глава 6 стих)

1:6−7 Она думает о своем возлюбленном. Она представляет себе, как он пасет свое стадо, как отдыхает в полдень. Она не понимает, почему не может быть с ним, вместо того, чтобы сидеть под покрывалом в компании других, по ее мнению, менее достойных мужчин.

Дочери Иерусалима саркастически предлагают поискать любимого, идя по следам овец.


Толкование Мэтью Генри (Песня Песней 1 глава 6 стих)

Стихи 6−10. Здесь звучит:

I. Смиренное прошение, представленное невестой возлюбленному, пастушкой — пастуху, Церковью и каждым верующим — Христу, о более свободном и близком общении с Ним. После слов, обращенных к дочерям Иерусалимским — сетований на свои грехи и скорби, — невеста поднимает взор к небу в поисках утешения и помощи для преодоления как тех, так и других (ст. 6). Здесь обратите внимание:

(1) Как она называет Христа: ты, которого любит душа моя. Следует заметить, что неотъемлемой чертой каждого истинно верующего должна быть любовь его души к Иисусу Христу, любовь нелицемерная и сильная; они любят Его всем сердцем своим; и поступающий так может смело приходить к Нему и смиренно просить Его.

(2) Невеста сложила мнение о женихе, как о добром пастыре овец; она нисколько не сомневается — он пасет их и ведет на отдых в полдень. Иисус Христос милостиво заботится как о пище, так и об отдыхе для Своих овец; они не голодают, но хорошо накормлены, не рассеяны по горам, а пасутся вместе, на злачных пажитях, и в знойное время дня Он ведет их к водам тихим, где они располагаются в прохладе тени. И если у Божьего народа наступает знойный полдень внешних бед и внутренних конфликтов, Христос готовит им отдых, Он носит их на груди Своей (Ис 40:11).

(3) Просьба невесты о том, чтобы быть принятой в общество жениха: «Скажи мне… где пасешь ты?» Кто желает, чтобы ему сказали, и желает быть наученным истинам, которые он жаждет знать, тот должен обращаться к Иисусу Христу и умолять Его научить и рассказать. «Скажи мне, где найти Тебя, где я смогу говорить с Тобой, где пасешь Ты и заботишься о Своем стаде, чтобы и я смог побыть там». Кстати, обратите внимание: нам не следует из любви к друзьям в поисках общения с ними искушать или убеждать их пренебречь своим делом, но напротив — нужно стремиться проводить с ними время так, чтобы это способствовало делу, и, по возможности, участвовать в нем и помогать его процветанию. «Скажи мне… где пасешь Ты, и я там буду с Тобой сидеть, ходить, пасти свои стада вместе с Твоими, не мешая Тебе и не отвлекаясь от своей работы — просто прихвачу ее с собой». Следует заметить, что любящая Христа душа горит желанием общаться с Ним посредством Его Слова, которым Он говорит с нами, и посредством молитвы, которой мы говорим с Ним, а также наслаждаться благами, распространяющимися на Его стадо. Мы можем научиться у Христа: как Он заботится о Своей Церкви, обеспечивая ее подходящей пищей и отдыхом, так и мы должны заботиться о собственных душах, вверенных нам.

(4) Приводимый невестой довод для подкрепления просьбы: «…к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих, которые только притворяются товарищами, а на самом деле — твои соперники и противники?» Следует заметить, что более всего прочего исполненная благодати душа страшится и противится тому, чтобы между нею и Христом стояли другие возлюбленные. «Ты не желал обойти меня стороной и не желал, чтобы я сама скиталась; тогда скажи мне, скажи, где я могу быть рядом с Тобой, и я никогда не покину Тебя».

[1] «К чему мне быть под подозрением, чтобы выглядело, как будто бы я принадлежу кому-то другому, а не Тебе? К чему товарищи Твои должны думать, что я сбежала от Тебя и примкнула к какому-то другому пастуху?» Благочестивые христиане будут бояться подать окружающим малейший повод усомниться в своей вере во Христа и любви к Нему; они не желают совершать поступки, свидетельствующие о пренебрежении собственной душой и о скверном отношении к братьям, равно как и имеющие оттенок безразличия или нелюбви к святым таинствам. Нам надлежит молиться Господу, чтобы Он направлял нас и хранил на пути служения, дабы не оказаться кому из нас опоздавшими (Евр 4:1).

[2] «К чему мне подвергаться искушению скитаться, что я и делаю, когда рядом нет Тебя?» Мы должны усердно молить Господа об устойчивом мире в общении с Богом через Христа, дабы нам, подобно беспризорникам, не попасть в лапы первому встречному.

II. Благосклонный ответ жениха на данное прошение (ст. 7). Видите, с какой готовностью Господь отвечает на молитву, в особенности если в ней звучит просьба о наставлении. Она еще говорит, а Он уже слышит. Обратите внимание:

1. С каким чувством жених обращается к невесте: прекраснейшая из женщин! Следует заметить, что верующая душа прекраснее всех других в очах Господа Иисуса. Христос видит красоту в святости, независимо от того, видим ли ее мы. Невеста сказала о себе, что она черна, Христос же называет ее прекрасной3. Тот, кто кажется себе ничтожным, в глазах Иисуса Христа выглядит особо привлекательным. Своей красотой (по мнению г-на Дерхема) он большей частью обязан румянцу, которым покрывается при мысли о собственном несовершенстве.

2. Как кротко он журит невесту за неведение: «Если ты не знаешь этого…», подразумевая, что могла бы и знать, а не знает лишь по собственной вине. Что?! Разве ты не знаешь, где искать меня и мое стадо? Сравните с ответом Христа на подобный вопрос Филиппа: «…столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?» (Ин 14:9).

3. С какой нежностью жених сообщает невесте, где она могла бы его найти! Если люди говорят: вот здесь Христос, или там, — не верьте, не ходите за ними (Мф 24:23,26). Но (1) ходи путем добрых (Притч 2:20), не сворачивай, вопрошай о старых добрых путях, ищи следы овец и иди себе по ним. Недостаточно просто сидеть и кричать: «Господи, покажи мне путь», но мы должны встряхнуться и активно узнавать дорогу; и, возможно, найдем ее, если проследим, куда ведут следы овец, — именно так всегда поступали благочестивые люди; давайте будем им в этом подражать (Евр 6:12; 1Кор 11:1).

(2) Слушайтесь наставлений благочестивых служителей Господа: «Пасись сама и паси козлят твоих подле шатров пастушеских. Возьми с собой своих подопечных» (вероятно, существовал обычай отдавать ягнят и козлят на попечение женщинам — пастушкам), «их всех радостно примут, и пастухи тебе не помешают, как когда-то мешали дочерям Рагуила (Исх 2:17), но, скорее — помогут, поэтому будь возле их шатров». Следует заметить, что тот, кто знает Христа и имеет общение с Ним, должен добросовестно и аккуратно соблюдать святые таинства, примкнуть к Его народу и внимать Его служителям. Те, у кого на попечении семьи, должны приводить их с собой на богослужения; пусть их младенцы, их дети и слуги получат пользу от пастушеских шатров.

III. Высочайшая хвала, которой жених удостоил невесту. Выходить замуж на древнееврейском диалекте означает «быть воспетой брачными песнями» (Пс 77:63), как здесь невеста; муж хвалит свою добродетельную жену (Притч 31:28); он хвалит ее, прибегая к сравнениям, как это принято в стихах.

1. Он называет ее своей возлюбленной (ст. 8), такое любезное обращение типично для данной книги: «друг мой, товарищ мой, близкий мой».

2. Жених сравнивает невесту с сильными и статными конями в колеснице фараоновой. Египет славился своими лучшими в мире лошадьми. Кони Соломона были оттуда же; и, вне всякого сомнения, фараон выбирал для своих колесниц самых лучших в стране лошадей. Несколько ранее Церковь сетовала на собственную немощь и грозившую ей опасность стать добычей врагов: «Не бойся, — говорит Христос, — кобылице моей … Я уподобил тебя; Я дал тебе силу, как когда-то коню (Иов 39:19), чтобы ты с благодатным дерзновением смеялась над опасностью и не робела, но была как лев (Притч 28:1). Господь поставил тебя, как славного коня Своего на брани (Зах 10:3). Я бы уподобил тебя кобылице моей, возликовавшей над колесницей фараоновой, святым ангелам, огненным коням. Ты с конями твоими проложил путь по морю (Авв 3:15)». Смотрите также Ис 63:13. Сами по себе мы немощны, но, если Христос уподобляет нас коням, сильным и смелым, нам не следует страшиться всех козней сил тьмы.

3. Жених восхищается красотою лика и украшениями невесты: «Прекрасны ланиты твои под подвесками, убранство головы, локоны волос или плетения из лент, шея твоя в ожерельях, как подобает одеянию людей высшего класса — в цепочках из золота» (ст. 9). Украшением Церкви служат таинства Христовы. Благодати, дары и утешения Духа являются убранством и красотой всякой верующей души, они же делают ее драгоценной пред Богом. У святых много украшений, но все они в правильном порядке расположены в подвески и ожерелья, которые в данном случае подразумевают тесную взаимосвязь и взаимозависимость. Красота не сама по себе — не от ланит и не от шеи, но от убранства, которым они украшены. Это тот великолепный наряд, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог (Иез 16:14), ибо мы родились не только нагими, но и оскверненными.

IV. Благодатная цель, с которой Жених украшает Невесту; ибо там, где Господь даровал истинную благодать, Он даст еще больше благодати; ибо кто имеет, тому дано будет. Отважна ли Церковь в своем противлении греху, как кони колесницы фараоновой? Прекрасна ли она в явлении благодати так же, как и от подвесок жемчужных и ожерелий из золота? Тогда она обретет еще больше украшений: золотые подвески мы сделаем тебе, покрытые серебряными блестками (ст. 10). Все недостающее будет восполнено, пока Церковь и истинный верующий не предстанут во всей своей совершенной красе (см. Иез 16:14). Именно здесь мы видим приложение сил всех трех ипостасей Бога: мы сделаем тебе, подобно тому как «…сотворим человека (Быт 1:26), сделаем его по-новому, усовершенствуем его красоту». Доводить благое дело до конца будет Тот, Кто его начинал, и тогда делу не грозит неудача.


Толкование отцов церкви (Песня Песней 1 глава 6 стих)

Августин (354−430)

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих

Говорит невеста жениху: Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь? (Песн 1:6) Что сказанное невестой жениху — то, что Церковь говорит Христу, не сомневаемся ни мы, ни они. Но прислушайтесь к полному изречению невесты. Почему то слово, что относится еще к невесте, вы уже готовы приписать жениху? Пусть невеста скажет все, что положено ей говорить. И ответит жених. <…> Ибо полдень наступает, когда располагаются пастухи на отдых в тень; и возможно, скроет он от меня, где ты пасешь и где отдыхаешь; и я желаю, чтобы ты сообщил мне, дабы не сделалась я будто под покрывалом, то есть скрытой и неузнанной. На самом деле я видна, но для того, чтобы не натолкнуться на стада товарищей твоих, я — словно под покрывалом, словно в утаении.

Должное воздавая этому Пастырю пастырей, возлюбленная Его, невеста Его прекрасная — но прекрасной Им сотворенная, прежде обезображенная грехами, затем милостью и благодатью восстановленная в своей красоте — говорит, объятая любовью и пылом к Нему, и вопрошает: Где пасешь ты? (Песн 1:6). И смотрите, как, каким влечением здесь воодушевляется духовная любовь. И много больше этим влечением восхищены те, кто вкусили сладости этой любви. Те больше прислушиваются к этому, кто любят Христа. Ибо это в Нем и о Нем поет Церковь в Песни Песней.

Источник: Проповедь.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих

Заметь, жених пасет и отдыхает не в третьем часу, а в полдень. Где пасешь ты, где отдыхаешь (Песн 1:6), где я найду тебя, где наслаждаешься радостью, где я могу найти тебя, о жених мой? Хочешь найти меня? В полдень, в совершенном знании, в благом деянии, в чистом свете. Потому, следовательно, полднем обладаем мы, а дьявол принимает вид ангела света (2Кор 11:14) и притворяется, что обладает светом, то есть обладает полднем. Когда еретики обещают какие-либо ложные таинства, или Царство Небесное, или воздержание, или пост, или святость, или отречение от мира, то обещают полдень. Но поскольку у них нет света Христа, у них не полдень, а бес полуденный (Пс 90:6).

Источник: Гомилии на Псалмы.

Ориген (~185−~254)

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих

Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? (Песн 1:7; LXX). Я не спрашиваю о других временах, когда ты пасешь вечером, когда на рассвете, когда при захождении солнца; я спрашиваю о том времени, когда в самую лучшую пору дня, когда при полном свете ты находишься во всем блеске своего величия. Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты! где отдыхаешь в полдень! Тщательно заметь, где ты читал слово полдень. В полдень братья обедают у Иосифа. В полдень ангелы пользуются гостеприимством Авраама, и прочее такого же рода. Исследуй, и ты узнаешь, что божественное Писание не напрасно и не случайно употребляет каждое слово. Кто из нас, думаешь, достоин достигнуть полудня и увидеть, где пасет, где почивает жених? Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты! где отдыхаешь в полдень! Ибо если ты мне этого не возвестишь, то я, блуждая, начну метаться в разные стороны и, пока буду искать тебя, стану вбегать в стада других, и так как я стыжусь других, то начну закрывать лице свое и уста. Ибо я — невеста прекрасная и не показываю своего открытого лица никому другому, кроме тебя одного, которого я уже давно лобзала. О ты, которого возлюбила душа моя, возвести мне, где ты пасешь, где почиваешь в полдень, чтобы я когда-либо не сделалась как бы покрытою у стад друзей твоих (Песн 1:6). Для того, чтобы я не сделалась покрытою, чтобы я не закрывала уст своих и, приходя к другим, не стала, быть может, любить и тех, которых не знаю, возвести мне, где тебя искать и найти в полдень, чтобы я случайно не сделалась как бы покрытою у стад друзей твоих. После этих слов Жених угрожает ей и говорит: или ты знаешь саму себя, знаешь, что ты — невеста Царя, и прекрасна, и Мною сделана прекрасною, ибо Я представил Себе славную Церковь, не имеющую пятна или порока (Еф 5:27); или знай, что если ты не познаешь себя и не сознаешь своего достоинства, то потерпишь то, что следует далее. Что же это такое? Если не познаешь самой себя, о прекрасная между женщинами, то иди ты по следам стад и паси — не стада овец и агнцев, — а козлов твоих. Ибо Он поставит овец по правую сторону, а козлов по левую.

Источник: На Песнь Песней.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Песня Песней 1 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно