I. Он показывает, какие преимущества имеет живой перед мертвым (ст. 4−6).
1. Пока есть жизнь, есть еще надежда. Dum spiro, spero — пока я дышу, я надеюсь. Привилегия живых заключается в том, что они находятся между живыми, общаясь, торгуя и разговаривая; и пока они такими остаются, у них есть еще надежда. Если положение человека во всех смыслах плохое, то есть надежда, что оно изменится. Если сердце исполнено зла и безумие в нем, то, пока есть жизнь, есть еще надежда, что благодаря благодати Божьей может произойти счастливая перемена. Но после того, как человек отходит к умершим (ст. 3), тогда уже слишком поздно; кто оказался нечистым, так и останется нечистым навсегда. Если человек был выброшен как бесполезный, то пока он находится между живыми, есть еще надежда, что он может вновь укорениться и дать плоды. Кто жив, тот может делать добро, но кто мертв, тот для этого мира не может сделать никакой услуги. Поэтому псу живому лучше, нежели мертвому льву. Самый ничтожный нищий, который жив, имеет утешение этого мира и совершает для него то служение, которое абсолютно не могут исполнить великие, но умершие владыки.
2. Пока есть жизнь, существует возможность подготовиться к смерти: живые знают то, чего мертвые не знают, а именно: что умрут, и благодаря этому испытывают побуждение подготовиться к этой великой перемене, которая несомненно настанет и может прийти внезапно. Отметьте: живые не могут не знать, что умрут, что им придется умереть. Они знают, что им вынесен смертный приговор; они уже взяты под стражу ее посланниками и ощущают свое угасание. Это необходимое, полезное знание, ибо чем мы должны заниматься, пока живем, как не готовиться к смерти? Живые знают, что умрут; это обязательно случится, и поэтому необходимы приготовления. Мертвые знают, что они мертвы, что слишком поздно; они находятся по другую сторону великой установленной бездны.
3. Когда жизнь уходит, то для нас уходит и весь этот мир.
(1) Наступает конец нашему ознакомлению с этим миром и его благами: мертвые не знают ничего из того, с чем часто близко сталкивались, пока были живыми. Непохоже, чтобы они были осведомлены о делах тех, кто остался после них. Авраам не знает о нас; они перенеслись в страну мрака (Иов 10:22).
(2) Это конец всех наших развлечений в этом мире: уже нет им воздаяния за их тяжелый труд в этом мире, а все, что заработано, должно остаться другим; они получают награду за свои святые действия, но не за мирские дела. И пища, и чрево будут уничтожены (Ин 6:27; 1Кор 6:13). Это поясняется (ст. 6): нет им более части во веки ни в чем — ничто из того, на что они надеялись, не будет их частью под солнцем. Блага этого мира не будут уделом души, так как не могут быть вечным уделом; выбирающие их и владеющие ими, как своим благом, имеют удел лишь в этой жизни (Пс 16:14). Этот мир может быть лишь пожизненной рентой, но не вечным уделом.
(3) Это конец вашего имени. Имена лишь некоторых людей немного переживают их; могила — это земля забвения, и память о тех, кто оказывается там, скоро предается забвению; место его уже не узнает его, как и земли, названные их именами.
(4) Это конец их привязанностям, дружбе и вражде: и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли; то хорошее, что они любили, то плохое, что они ненавидели, процветание других, которому они завидовали, — всему пришел конец. Смерть разделяет тех, которые любили друг друга, и кладет конец их дружбе, как и настает конец спорам ненавидевших друг друга. Actio moritur cum persona — человек и его поступки умирают вместе. Там мы не сможем быть лучше по отношению к своим друзьям (их любовь не может оказать нам милость), как и быть хуже для своих врагов (их ненависть и зависть не причинят нам вреда). Там беззаконные перестают наводить страх. Тому, что сейчас так сильно влияет на нас и наполняет нас, о чем мы больше всего беспокоимся и ревнуем, там настанет конец.
II. Отсюда автор делает вывод, что мы поступим мудро, если будем наилучшим образом использовать эту жизнь, пока она длится, и мудро управлять тем, что она вверяет нам.
1. Давайте наслаждаться утешениями жизни, пока живем, и радостно использовать свою часть ее удовольствий. Соломон, сам попав в сеть из-за злоупотребления чувственными наслаждениями, предостерегает других об опасности, но при этом не запрещает их полностью, а направляет разумно и умеренно использовать. Мы можем пользоваться миром, но не злоупотреблять этим, брать из него то, что можно, но не ожидать большего. Здесь приводятся:
(1) Определенные примеры такого жизнерадостного расположения: «Ты удручен и подавлен — иди своей дорогой, как глупец, каковым ты и являешься, и приобретай лучшее расположение разума».
[1] «Пусть твой дух будет спокоен и приятен, и пусть веселье и радость сердца пребудут в тебе»; доброе сердце (дословный перевод) — это то, что отличает данное расположение от плотского веселья и чувственных наслаждений, которые причиняют вред сердцу, являясь симптомом и причиной пребывающего в нем значительного зла. Мы должны радоваться себе, своим друзьям, радоваться нашему Богу, быть внимательными и хранить добрую совесть, чтобы ничего не помешало этим радостям. Мы должны служить Богу с весельем, используя то, что Он дает, быть щедрыми в общении с другими и не позволять себе огорчаться из-за чрезмерного беспокойства и скорби об этом мире. Мы должны есть свой хлеб, как израильтяне: не в печали (Втор 26:14), а как христиане, в веселии и щедрости сердца (Деян 2:46, см. Втор 28:47).
[2] «Пользуйся утешениями и радостью, которые Бог дал тебе: «Ешь хлеб твой и пей вино твое — твое, а не другого человека, не хлеб, приобретенный неправдою, и не вино хищения, а то, что честно заработано; в противном случае ты не сможешь есть его с удовольствием и ожидать для него благословения; ешь хлеб твой и вино твое, которые соответствуют твоему месту и положению, которые не превосходят чрезмерно твоих возможностей и не излишне убоги. Трать то, что Бог дал тебе, на те цели, для которых Он вверил тебе их, словно ты лишь управляющий».
[3] «Свидетельствуй о своей радости (ст. 8): да будут во всякое время одежды твои светлы. Обрати внимание на пропорцию своих расходов; не урезай себя в пище, чтобы потакать своей гордости, и не урезай себя в одежде ради потакания своей чувственности. Будь аккуратен, носи чистую одежду и не будь неряшлив». Или можно понимать так: «Да будут одежды твои светлы в доказательство радости и веселья», о чем свидетельствуют белые одежды (Откр 3:4); «и как доказательство твоей радости, да не оскудевает елей на голове твоей, так как это достойно ее». Наш Спаситель допускал подобное удовольствие на пиру (Мф 26:7), и Давид считал это одним из даров Божьей щедрости, проявленной к нему (Пс 22:5): «Ты умастил елеем голову мою». Это не значит, что мы должны считать счастьем чувственные наслаждения и на них утверждать свои сердца, но мы должны благоразумно и соответственно своим возможностям использовать то, что Бог дал нам, ограничиваясь умеренностью и мудростью и не забывая о бедных.
[4] Будь дружелюбен к своим родственникам: «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь. Не сосредотачивайся лишь на собственных наслаждениях, беспокоясь только о себе, беспокойся об окружающих, чтобы они также разделяли твое веселье и жили беспечно. Имей жену, ибо даже в раю не хорошо человеку быть одному. Держись своей единственной жены и не умножай их количество (Соломон обнаружил, что это зло); держись лишь ее одной и не имей ничего общего с другими». Как может человек жить в радости с человеком, по отношению к которому не был честен? «Люби свою жену, и с женой, которую любишь, ты будешь жить в радости». Когда мы исполняем долг перед своими близкими, то можем надеяться получить от них утешение (см. Притч 5:19). «Живи со своей женой и наслаждайся ее обществом. Наслаждайся жизнью с нею, и будь особо радостен, когда ты с нею. Наслаждайся своей семьей, своим вином и оливковыми садами».
(2) Качества, необходимые для подобного радостного расположения: «Веселись и имей радость в сердце, когда Бог благоволит к делам твоим. Если ты в мире с Богом и Он благоволит к тебе, тогда у тебя есть повод веселиться, в противном случае — нет». Не радуйся, Израиль, до восторга, как другие народы, ибо ты блудодействуешь, удалившись от Бога твоего (Ос 9:1). Прежде всего мы должны заботиться, чтобы иметь мир с Богом и обрести Его благоволение, чтобы делать то, что Он примет, и тогда — иди, ешь с веселием хлеб твой. Отметьте: те, чьи дела Бог принял, имеют основание радоваться и должны быть такими. «Теперь, когда ты с радостью ешь хлеб от своих приношений и стал сопричастником в вине твоих возлияний в радости сердца, теперь Бог благоволит к делам твоим. Твои религиозные служения, совершенные со святой радостью, угодны Богу; Он любит, когда Его слуги поют, совершая работу, так как это возвещает о том, что Он — добрый Господин».
(3) Основания для этого. «Наслаждайся жизнью, ибо [1] этого все равно недостаточно, чтобы сделать твой путь через этот мир приятным и спокойным: все дни жизни твоей суетны; здесь присутствуют лишь огорчения и трудности. У тебя достаточно времени для скорби и печали, когда ты не можешь ничем помочь, поэтому наслаждайся жизнью, пока можешь, и не беспокой себя мыслями и заботами о дне завтрашнем: довольно для каждого дня своей заботы. Пусть милостивое спокойствие разума будет могучим противоядием против суеты этого мира.
[2] Это — все, что ты можешь получить от этого мира; это — доля твоя в жизни твоей. В Боге и в другой жизни ты будешь иметь лучшую долю и лучшее вознаграждение за свои труды в религии; но за твои усилия в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем, это — все, чего ты можешь ожидать; поэтому не отказывай себе в этом».
2. Пока жизнь продолжается, давайте участвовать в мирском бизнесе и пользоваться его радостями, чтобы они делали нас годными для работы: «Поэтому ешь с веселием и пей в радости сердца, но не для того, чтобы твоя душа успокоилась (как в Лк 12:19), а чтобы могла прилагать больше усилий, и радость от Господа была ее силой и елеем для ее колес» (ст. 10). Все, что может рука твоя делать, по силам делай. Здесь обратите внимание:
(1) Не только что-то нужно получить, но и что-то сделать в этой жизни, и основное благо, о котором нас будут спрашивать, — хорошее, которое мы должны были бы делать (Еккл 2:3). Этот мир — мир служения; грядущий — мир воздаяния. Этот мир — мир испытаний и приготовлений к вечности; мы здесь находимся ради дела и хорошего поведения.
(2) Чтобы нас направить и побудить к долгу, предоставляются возможности. Должно быть сделано то, что может рука твоя, чего требуют обстоятельства; активная рука всегда может что-то сделать, что потом обратится во благо. Что должно быть сделано и необходимо, то выгодно делать (Притч 17:16).
(3) Если у нас есть возможность сделать что-то хорошее, то мы должны это сделать, пока есть возможность; мы должны делать добро по силам своим, со старанием, усердием, энергично и решительно, с какими бы трудностями и огорчениями ни сталкивались при этом. Дни сбора урожая заполнены трудом, и мы должны складывать сено, пока сияет солнце. Служение Богу и труд ради своего спасения должны совершаться со всей внутренней силой, и этого будет недостаточно.
(4) Вот хорошее основание, почему нам следует делать дела Пославшего нас, доколе есть день: так как приходит ночь, когда никто не может делать (Ин 9:4). Мы должны бодрствовать и трудиться со всем усердием, так как скоро закончится наше время для труда, и мы не знаем когда. Но мы знаем, что если работа жизни не будет сделана, пока нам дается время, то мы погибнем навечно: «Потому что нет ни работы, которую нужно сделать, ни размышления, чтобы сделать ее, ни знания для размышлений, ни мудрости для практики в могиле, куда ты пойдешь». Мы все движемся к могиле; каждый день на шаг приближает нас к ней; когда мы окажемся в могиле, то будет слишком поздно исправлять ошибки жизни, слишком поздно каяться и мириться с Богом, слишком поздно откладывать сокровища для вечной жизни; это должно быть сделано сейчас или никогда. Могила — это страна тьмы и молчания, поэтому там мы ничего не сможем сделать для своей души; это должно быть сделано сейчас или никогда (Ин 12:35).
Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей
Да будут во всякое время белы одежды твои и да не оскудевает елей на голове твоей. Имей, говорит, тело чистое, и будь милосерд. Или так: да не будет времени, когда бы у тебя одежды были не белы, остерегайся когда-либо ходить в нечистых одеждах. Ибо народ грешный изображается сияющим в тёмных одеждах. А ты облекайся светом, а не проклятием, которое написано на Иуду: «и облечеся в клятву яко ризу» (Пс 108:18). Облекай внутреннее свое милосердием, благостью, смирением, кротостью, терпением. И когда совлечёшься ветхого человека с делами его, облекайся в нового, который обновляется со дня на день. А касательно сказанного: «да не оскудевает елей на голове твоей» нужно знать, что свойство елея таково, что он и питает свет, и облегчает страдания измождённых. Есть и елей духовный, елей радости, о котором пишется: «сего ради помаза Тя, Боже, Бог Твой елеем радости паче причастник твоих» (Пс 44:8). Этим-то елеем должно радостно сиять лице наше. Этим-то елеем должна быть помазана голова постящегося, елеем, которого не могут иметь грешники, коим говорится: «несть пластыря приложити, ниже елея, ниже обязания» (Ис 1:6). Ибо они имеют елей противоположный, которого гнушается муж праведный, говоря: «елей грешников не утучнит головы моей». Этот елей имеют еретики, и им-то хотят умащать головы обольщённых.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
См. также Толкование на Еккл 9:7
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента