Великая трудность, с которой столкнулся Соломон, изучая книгу провидения, заключалась в том, что он почти не увидел различия между утешениями и страданиями плохих и хороших людей, как и между событиями, касавшимися тех и других. Это приводило в недоумение умы многих мудрых и созерцательных людей. Рассуждая об этом в данных стихах, Соломон хотя и не ставит задачу исследовать дела Божии, в то же время говорит, что не даст этому вопросу быть для нас камнем преткновения.
I. Прежде чем описать искушение во всей его силе, он излагает великую и неоспоримую истину, которой решает придерживаться, и которая, если ей твердо верить, обладает достаточной силой, чтобы победить искушение. Это был способ, с помощью которого народ Божий сражался с этой трудностью. Прежде чем приступить к этому вопросу, Иов излагает доктрину Божьего всеведения (Иов 24:1), Иеремия — доктрину Его праведности (Иер 12:1), другой пророк — доктрину Его святости (Авв 1:13), псалмопевец — доктрину Его благости и особого благоволения к народу Божьему (Пс 72:1); и именно за эти истины здесь хватается Соломон, принимая решение пребывать в них, и хотя кажется, что добро и зло распределяются неразборчиво, тем не менее Бог особо заботится о Своем народе: «…праведные и мудрые и деяния их — в руке Божией, под Его особой защитой и руководством; Он управляет всеми их делами для их блага; все их мудрые и праведные дела — в Его руке, и им воздастся за них в ином мире, а не в этом». Кажется, что они отданы в руки врагов их, но это не так. У людей нет над ними никакой власти, кроме данной свыше. Касающиеся их события происходят не случайно, а по воле и намерению Бога, поэтому казавшееся злом обратится для них благом. Следовательно, что бы ни случилось с нами, давайте оставаться спокойными, памятуя, что все Божьи святые находятся в Его руках (Втор 33:3; Ин 10:29; Пс 30:16).
II. Он излагает как истину то, что любовь и ненависть Бога не должны измеряться и судиться по внешнему положению человека. Если бы процветание было определенным знаком Божьей любви, а страдания — знаком Его ненависти, тогда мы справедливо могли бы обидеться, видя, что участь нечестивых и благочестивых похожа. Но вопрос не в том: «…человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что пред ним в этом мире на основании того, что является объектами здравого восприятия». Об этом мы можем судить по тому, что внутри нас; если мы любим Бога всем своим сердцем, то по этому можем судить, что Он любит нас; подобным образом можем знать, что пребываем под Его гневом, если руководствуемся плотским умом, который является враждой против Него. Об этом мы узнаем по последующим событиям и вечному положению человека. Несомненно: счастлив или несчастлив человек зависит от того, любит или ненавидит его Бог, а не от того, улыбается или недоволен им мир. Поэтому если Бог любит праведного человека (несомненно, так и есть), то он счастлив, даже если мир недоволен им; а если Он ненавидит нечестивого человека (что также не вызывает сомнений), то он несчастен, хотя мир и улыбается ему. Тогда обида из-за подобного случайного распределения событий изглаживается.
III. Изложив эти принципы, автор признает, что всему и всем — одно; так было раньше, и поэтому мы не должны считать странным, если так происходит и сейчас с нами и нашими семьями. Некоторые считают, что эти стихи вплоть до ст. 13 представляют собой извращенные доводы атеистов против доктрины Божьего провидения, но я считаю, что это, скорее, признание Соломона, которым он смог с большей свободой поделиться, утвердив истины, достаточные для того, чтобы оградить нас от неверного использования того, что он нам предлагает. Здесь обратите внимание (ст. 2):
1. На большие различия в характерах праведного и нечестивого человека, которые в некоторых случаях противопоставляются, чтобы показать, что, хотя всему и всем — одно, тем не менее это ни в коей мере не стирает вечные различия между нравственным добром и злом, а остается неизменным.
(1) Праведники чисты, они имеют неповинные руки и чистые сердца; нечестивые нечисты и находятся под властью нечистых похотей; возможно, они чисты в глазах своих, но не очищены от всякой скверны. В ином мире Бог обязательно положит различие между чистым и нечистым, драгоценным и ничтожным, хотя, кажется, в этом мире этого не будет.
(2) Праведные приносят жертву, то есть сознательно поклоняются Богу согласно Его воле, совершая внешнее и внутреннее поклонение; нечестивые не приносят жертву, то есть живут, пренебрегая поклонением Богу, с недовольством расставаясь или лишаясь чего-либо ради Его славы. Что Вседержитель, чтобы нам служить Ему?
(3) Праведные — добродетельны; они добрые в глазах Бога и делают добро для мира; нечестивые — грешники, нарушающие законы Бога и человека и раздражающие обоих.
(4) Нечестивый человек клянется, он не благоговеет перед именем Бога, а оскверняет его поспешной и лживой клятвой; а праведный боится клятвы, не клянется, а дает клятву с величайшим благоговением; он боится давать клятву, так как она представляет собой торжественное воззвание к Богу как к свидетелю и судье; дав клятву, он боится нарушить ее, так как праведный Бог отомстит.
2. Между условиями жизни праведного и нечестивого в этом мире существует небольшое отличие: одна участь всем. Давид был богат? Навал тоже. Иосиф был любимцем своего государя? Аман тоже. Ахав был убит в бою? Иосия тоже. Были в Вавилон принесены худые смоквы? Так же и добрые (Иер 24:1). Существует огромная разница между источником, намерением и природой одного и того же события для того или иного человека; его результат и исход подобным образом сильно отличаются; одно и то же провидение для одного — благоухание жизни к жизни, а для другого — запах смерти к смерти, хотя внешне они выглядят одинаково.
IV. Он признает, что это вызывает глубокое огорчение у мудрых и благочестивых людей: «Это-то и худо и является великим препятствием во всем, что делается под солнцем (ст. 3); ничто не причиняет больше беспокойства, чем мысль, что одна участь всем». Это ожесточает атеистов и укрепляет руки злодеев, ибо из-за этого не страшится сердце сынов человеческих делать зло (Еккл 8:11). Видя, что одна участь праведным и нечестивым, они делают неверный вывод, что Богу все равно, праведны они или нечестивы, и поэтому они ни перед чем не останавливаются, чтобы потакать своим похотям.
V. Начав свой разговор с доктрины блаженства праведных (как бы они ни страдали, они и деяния их в руке Божьей — наилучшей руке), для дальнейшего разъяснения этой проблемы он заканчивает его доктриной бедственного положения нечестивых. Как бы они ни процветали, безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим. Не завидуй процветанию злодеев, ибо (1) они сейчас безумны, и все благословения, которыми, кажется, они благословлены, являются лишь приятными мечтами и воображением сбитого с толку человека. Они безумны от идольских страшилищ (Иер 50:38) и свирепствуют против народа Божьего (Деян 26:11). Когда блудный сын раскаялся, то сказал: «Я пришел в себя» (Лк 15:17), что подразумевает, что ранее он был вне себя.
(2) Они скоро будут мертвы. При жизни они создают много шума и суеты, но вскоре отходят к умершим, и тогда приходит конец их великолепию и силе; тогда им воздастся за все их безумие и свирепость при согрешении. Хотя по эту сторону смерти кажется, что положение праведных и нечестивых похоже, но по другую сторону от смерти между ними существует огромная разница.
Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим
Это наихудшее во всем, что сделалось под солнцем, что исход одень всем. Но и сердце сынов человеческих исполнено зла, и заблуждения в сердце их в жизни их, и после этого — к умершим. Ибо кто такой, кто сообщался бы со всеми живущими? И это Симмах, по своему обычаю, перевёл яснее, поставив: «но и сердце сынов человеческих исполнится зла и безстыдства по сердцу их в жизни их. А последнее их отходит к умершим. Ибо кто может на веки оставаться живым?» Писание повторяет ту же мысль, о которой мы говорили немного выше, — что тогда как все одинаково суждено всем и нет никакого разбора в испытании доброго ли или худого, тогда как всех нас уносит из мира сего одинаковая смерть, — мы тем не менее исполняемся заблуждений и безстыдства и зла, а после этого мгновенно похищаемся смертью и больше не можем иметь общения с живущими. Или смысл такой: так как одинаковые бедствия удручают и праведных и нечестивых: то поэтому люди побуждаются ко греху; и одинаково после всех усилий, в которых напрасно истощаются, они, в неведомый им час, нисходят во ад.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим
Великое зло в том, что участь и праведников и грешников — одна. Те и другие одинаково умирают и отходят в шеол.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента