Библия - Еккл. 9:15 (Екклесиаст 9 глава 15 стих)

но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 9 глава 15 стих)

9:13−15 Еще одна проблема в этой жизни — мудрость не всегда ценится. Приводится пример: город небольшой, и людей в нем немного, то есть защищен он плохо. Могущественный царь окружил этот город со своей артиллерией и приготовился сделать брешь в стене.

Положение казалось безнадежным, и тогда один мудрый бедняк предложил план, который спас город. В тот момент он был героем, а потом о нем быстро забыли.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 9 глава 15 стих)

Стихи 13−18. Соломон продолжает рекомендовать нам мудрость как необходимое средство для сохранения мира и успеха в бизнесе, несмотря на суетность и испытания, которые сопутствуют человеческим делам. Он ранее говорил уже (ст. 11), что не всегда мудрым — хлеб; но он не хочет, чтобы на этом основании мы огорчались или пренебрежительно думали о мудрости. Нет, он продолжает считать, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою (Еккл 2:13); мы должны любить и стремиться к ней, руководствоваться ею, потому что она обладает внутренним достоинством и дает нам возможность послужить другим, хотя мы сами благодаря ей не можем приобрести богатство или продвинуться. И об этой мудрости, которая дает возможность человеку служить своей стране из чистого желания содействовать ее интересам, когда он сам благодаря ей не может добиться преимуществ, а также получить благодарность за свои усилия или заработать хорошую репутацию, именно об этой мудрости здесь говорит Соломон (ст. 13): «…она показалась мне важною». Гражданский дух в личной сфере — это та мудрость, которую считают величественной люди, разбирающиеся в различных вещах.

I. Здесь Соломон приводит пример (который, возможно, действительно имел место в соседней стране) о мудром бедняке, своей мудростью оказавшем великую услугу во время государственного бедствия и опасности (ст. 14): «Это был город небольшой (незначительный, кем бы ни был его хозяин), и людей, чтобы защитить его, в нем было немного, если только стойкие люди могут считаться лучшим укреплением города; в нем было немного людей, и так как их было немного, они были слабы, напуганы и готовы сдать город, как неукрепленный». Против этого города выступил великий царь с многочисленной армией; он осадил его то ли из гордости, то ли из желания овладеть им или отмстить за нанесенное оскорбление, наказать и разрушить. Считая его сильнее, чем он был на самом деле, царь произвел против него большие осадные работы, чтобы разгромить его, а потом через какое-то время стать его главой. Как много несправедливого беспокойства причиняют амбициозные правители своим безобидным соседям! Этому великому царю не нужно было бояться небольшого города; зачем нужно было пугать его? Он не принес бы ему значительной прибыли, зачем же тогда втягиваться в такие большие расходы, чтобы завоевать его? Но какими безрассудными, ненасытимыми и алчными являются иногда незначительные люди, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, такими же часто оказываются великие цари, присоединяющие город за городом и провинцию за провинцией, чтобы они одни были поселены на земле (Ис 5:8). Разве победа и успех всегда сопутствуют сильным? Нет; в этом небольшом городе среди немногих людей нашелся один мудрый бедняк — человек мудрый, но бедный, не претендующий на какое-то положение, выгоду или власть в городе; должности в городе не раздавались соответственно заслугам и пригодности людей, в противном случае этот мудрый человек не был бы бедным. Посмотрите:

(1) обладая мудростью, он служил городу, хотя был беден. Оказавшись в беде, они нашли его за пределами города (Суд 11:7), попросили совета и помощи; и он спас своею мудростию город, то ли дав благоразумное наставление осажденным и посоветовав прибегнуть к неожиданной хитрости ради их безопасности, то ли заключив благоразумный договор с осаждающими, как это сделала женщина из Авеле-Беф-Мааха (2Цар 20:16). Он не укорял их в пренебрежении к себе, когда они выгнали его из своего совета, не сказал, что беден и ему нечего терять и поэтому все равно, что станет с городом, а сделал все, что в его силах, и был благословлен успехом. Отметьте: личные интересы и личное негодование должны приноситься в жертву ради государственного благополучия, о них нужно забывать ради всеобщего блага.

(2) Из-за его бедности город пренебрежительно относился к нему; хотя он был мудр и стал инструментом, спасшим всех от гибели, никто не вспоминал об этом бедном человеке; никто не обратил внимание на его доброе служение и не вознаградил его; никакие почести ему не были оказаны, и он продолжал жить в бедности и забвении, как и раньше. Не было богатства у этого разумного человека, как и благорасположения к этому человеку искусному. Плохо отплатили многим из тех, кто оказал добрые услуги своему правителю и стране — в таком неблагодарном мире мы живем. Хорошо, что у полезных людей есть Бог, которому можно довериться и который щедро вознаградит, ибо люди часто завидуют тем, кто совершил значительное служение, и платят злом за добро.

II. Из этого примера он извлекает несколько полезных выводов, рассматривает его и принимает наставление.

1. Он видит, каким великим превосходством и полезностью обладает мудрость и каким благословением для своей страны она делает людей: мудрость лучше силы (ст. 16). Благоразумие, которое является славой для человека, нужно предпочитать крепкому телосложению, в котором многие животные превосходят человека. С помощью мудрости человек может добиться такого влияния, которого никогда не добился бы с помощью силы, как и с помощью хитрости победить тех, кто может одолеть его силой. Более того, мудрость лучше воинских орудий, наступательных и оборонительных (ст. 18). Мудрость, то есть религия и благочестие (ибо здесь мудрый человек противопоставляется грешнику), лучше, чем все военные таланты и снаряжения, ибо она побуждает Бога вступиться за нас, и тогда мы находимся в безопасности среди величайших бедствий и добиваемся успеха в важнейших предприятиях. Если Бог за нас, то кто против нас или устоит против нас?

2. Он видит повелевающую силу и власть мудрости, хотя она трудится в неблагоприятных условиях (ст. 17): «Слова мудрых, высказанные спокойно и обдуманно (хотя, не обладая богатством и властью, они не осмеливаются говорить громко и с полной уверенностью), будут услышаны; на них обратят внимание, и они заслужат уважение; более того, они достигнут своей цели и склонят людей больше, чем высокомерные протесты того, кто властвует между глупыми, выбравшими его своим правителем за его шумное поведение и думающими, что подобными методами он победит кого угодно. Несколько сдержанных аргументов стоят больше многих громких слов; а кто будет отвечать глупому по глупости его, тот будет вынужден признать себя побежденным справедливыми доводами. Как сильны слова правды! Мудрые слова должны произноситься спокойно, тогда их можно будет услышать в тишине и спокойно обдумать, в то время как страстность уменьшит силу благоразумных слов, а не придаст им силу.

3. Из этого автор делает вывод, что мудрым и благочестивым людям, несмотря ни на что, часто приходится довольствоваться и удовлетворяться тем, что они делают доброе дело, по крайней мере, пытаются сделать и предлагают его, когда не могут сделать желаемого, и не имеют заслуженной похвалы. Мудрость дает возможность человеку служить своему ближнему, и он предлагает свое служение; но, увы, если он беден, то его мудростью пренебрегают, а слов его не слушают (ст. 16). Много людей похоронено в бедности и забвении, которые, если бы их должным образом ободрили, могли бы стать величайшим благословением для мира; много жемчужин остается незамеченными в их раковине. Но грядет день, когда мудрость и полезность будут в чести и праведные воссияют.

4. Увидев, какое великое доброе дело может сделать один мудрый и добродетельный человек, он делает вывод о том, как много зла может совершить один нечестивец и каким большим препятствием для добра он может быть: один погрешивший погубит много доброго.

(1) По отношению к себе — греховное состояние приносит много убытка. Как много добрых даров природы и провидения бездумно растрачивает и губит один грешник! Благоразумие, хорошее здоровье, хорошее образование, хороший характер, хорошее состояние, хорошая пища, хорошее питье и изобилие добрых Божьих творений — все используется для служения греху, поэтому губится и теряется, а цель, для которой они даются ему, извращается. Кто губит свою душу, тот губит много хорошего.

(2) По отношению к другим — как много зла может причинить один нечестивец городу или стране! Один грешник, сделавший своим основным делом развращение других, может лишить силы и извратить суть многих хороших законов и проповедей и многих совлечь на губительные пути; один грешник может привести к гибели целый город, как один Ахан стал бедой целого израильского лагеря. Мудрый человек, избавивший город, мог бы иметь уважение и вознаграждение за это, но грешник препятствует и, исполненный зависти, сводит на нет его служение. Многие хорошие проекты, задуманные ради государственного благополучия, были погублены тем или иным его коварным противником. Мудрость некоторых могла бы исцелить нацию, но из-за порочности немногих она не исцеляется. Посмотрите, кто друзья и враги царства, если один святой делает много хорошего, и один грешник многое губит.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 9 глава 15 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке

См. Толкование на Еккл 9:13


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 9 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно