Библия - Еккл. 9:12 (Екклесиаст 9 глава 12 стих)

Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 9 глава 12 стих)

9:12 Никто не знает, когда его постигнет неудача. Как рыбы попадаются в сеть, а птицы — в силки, так человек оказывается пленником неудач или даже смерти. Он никогда не знает, на какой пуле написано его имя.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 9 глава 12 стих)

Стихи 11−12. Чтобы продолжить доказательство суетности мира и убедить нас в том, что все деяния наши в руке Божьей, а не в наших руках, в этих стихах проповедник показывает неопределенность и непредвиденность будущих событий, как часто они противоречат планам, которые мы строим. Автор увещевает нас (ст. 10) делать то, что по силам, но здесь напоминает, что когда мы все сделали, то исход дела должны предоставлять Богу и не быть уверенными в успехе.

I. Мы часто разочаровываемся в том, на что возлагали большие надежды (ст. 11). Соломон провел много наблюдений и пришел к выводу, что и в государственных и в личных делах исход событий не всегда соответствует самым рациональным предположениям и вероятности. Nulli fortuna tam dedita est ut multa tentanti ubique respondeat — фортуна никому не идет на уступки, чтобы никто не был уверен в успехе, как бы многочисленны ни были его действия (Сенека). Исход событий часто необъяснимо противоречит всем ожиданиям, чтобы самый знатный не был самоуверенным, а презреннейший не отчаивался, и все жили в смиренном уповании на Бога, от которого исходит суд.

1. Он приводит примеры разочарований даже в тех случаях, когда средства и инструменты были особо ободряющими и обещали благополучный исход.

(1) Многие думают, что в забеге выиграет самый быстроногий, но не всегда проворным достается успешный бег; иногда имеют место несчастные случаи, которые задерживают их, или они слишком самоуверенны, поэтому беспечны и дают преимущества менее быстрым.

(2) Можно было бы подумать, что в сражении всегда выигрывает более многочисленная и сильная армия, что в отдельном бою смелый и сильный воин выиграет лавровый венец; но не всегда храбрым — победа; однажды Ионафан и его воин вынудили бежать войско филистимлян; один из вас прогонит тысячу; справедливое дело часто побеждало грозную армию.

(3) Можно было бы подумать, что разумный человек всегда должен быть состоятельным, а знающий, как жить в мире, не только должен иметь много имущества, но и большое состояние. Но не всегда оказывалось так, даже не всегда мудрым — хлеб, тем более не всегда у разумных — богатство. Много изобретательных и деловых людей, которые должны были бы процветать в мире, непонятным образом беднели и оставались ни с чем.

(4) Можно было бы подумать, что тот, кто понимает людей и обладает искусством управлять, всегда должен иметь предпочтение и благоволение великих людей; но многие изобретательные люди были разочарованы и провели свои дни в безвестности, более того, впали в немилость и, возможно, погубили себя теми методами, которыми надеялись возвысить себя, ибо не всегда искусным — благорасположение, а благоволят к глупцам и недовольны мудрыми.

2. Он приходит к выводу, что все эти огорчения происходят из-за владычествующей силы и провидения, проявления которого нам кажутся случайными, и мы называем их случаем, но в действительности они происходят в соответствии с определенным намерением и предопределением Бога, которое на языке этой книги названо временем (Еккл 3:1; Пс 30:16). Время и случай для всех их. Всемогущее провидение разрушает человеческие средства и учит, что путь человека не принадлежит ему самому, а подчинен божественной воле. Мы должны использовать средства, но не уповать на них; если мы добились успеха, то должны воздать славу Богу (Пс 43:4); если мы потерпели неудачу, то должны покориться воле Бога и взять свой жребий.

II. Мы часто удивляемся, когда обрушивается зло, о котором мы не подозревали (ст. 12): ибо человек не знает своего времени, времени своих бедствий, падения, смерти, которое в Писании называется «наш день и наш час».

1. Мы не знаем, какие беды нас подстерегают, которые лишат нас бизнеса и заберут из этого мира, но время и случай для всех нас; мы не знаем, днем или ночью он может найти на нас. Не нам знать времена; мы не знаем времени, когда и как мы умрем. Бог по Своей мудрости держит нас во тьме, чтобы мы всегда были готовы.

2. Возможно, нам придется столкнуться с бедой именно там, где мы ожидаем получить удовлетворение и выгоду, подобно рыбам и птицам, которые попали в сеть и ловушки, привлеченные наживкой, которую они жадно заглатывают, цель которой — заманить их. Подобным образом сыны человеческие часто уловляются в бедственное время, когда оно внезапно обрушивается на них, а они и не знают об этом. Это случается со всеми ними. Люди часто находят проклятие там, где ищут благословения, и сталкиваются со смертью там, где думают получить приз. Поэтому давайте никогда не чувствовать себя в безопасности, а быть готовыми к переменам, чтобы, несмотря на внезапность, они не поразили и не испугали нас.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 9 глава 12 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них

А как это написано, то по указанию Писания святые знали, что время отмерено каждому. Но никто не знает конца этого времени; доказательством этому служит слово Давида: Сокращение дней моих поведай мне (Пс 101:24; LXX), ибо просил сделать ему известным, чего не знал он. Поэтому богатый, думая прожить еще долгое время, услышал: Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? (Лк 12:20). И Екклесиаст, дерзая Духом Святым, произносит решительный приговор и говорит: …человек не знает своего времени (Еккл 9:12). Потому и патриарх Исаак сказал сыну своему Исаву: Вот, я состарился; не знаю дня смерти моей (Быт 27:2). Потому и Господь, как Бог и Отчее Слово, ведал, какое время отмерено Им всякому, и знал, какое время сам Он определил на страдание телу Своему — потому что нас ради стал человеком.

До наступления же этого времени и Сам, подобно нам, скрывался, когда Его искали, убегал, когда Его гнали, и, уклоняясь от козней, пройдя посреди них, удалился (Лк 4:30). А когда Сам привел к окончанию определенное время, в которое хотел пострадать за всех телесно, тогда провозглашает об этом Отцу, говоря: Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего (Ин 17:1), и не стал уже укрываться от ищущих, но Сам восхотел, чтобы взяли Его. Ибо речено, что сказал пришедшим к Нему: Кого ищете? И когда ответили: Иисуса Назорея (Ин 18:4−5), сказал им: «Я тот, кого вы ищете».

Источник: Апология своего бегства.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них

И не знает человек своего времени. Как рыбы, которые попадаются в пагубную сеть и как птицы, которые запутываются в силке, так и сыны человеческие уловлены будут во время наихудшее, когда оно упадет на них неожиданно. Как мы сказали уже и выше, — неведомо для людей приходят к ним несчастия или смерть. Затем, в смысле аллегорическом, следует знать, что царство небесное подобно неводу закинутому в море (Мф 13:47−50), и наоборот — что еретики имеют невод, чтобы ловить им рыб на погибель. Невод их — приятная речь, ласкающее слово, притворные или вынужденные посты, скромная одежда, подражание добродетелям. И если они станут рассуждать о предметах выспренних, на высоту поднимать уста свои и искать высот Божиих, то они расставляют сети на высотах этих. Итак, как рыбы и птицы скоро уловляются такою сетью и такими силками: так, когда умножится нечестие и охладеет любовь многих и будут твориться знамения и чудеса, чтобы обольстить, если возможно, и избранных, — скоро могут пасть даже и люди церковные, те, которые называются сынами человеческими и которые маловерны. Следует заметить, что во всей этой книге везде где стоит: «сыны человеков», в Еврейском стоит: «сыны человека» т. е. «сыны Адама». И почти все Писание полно этой особенности (idioma), называя весь род человеческий сынами Адама.

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

См. Толкование на Еккл 9:7

Дидим Слепец (~312−398)

Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них

Летосчислительное время многие могут знать, как, например, всем известно, что следует здоровым людям принимать полуденную трапезу в полдень. Однако время, назначаемое врачами, не всякий ведает, но один лишь врач. И поскольку только один есть Врач души, про Которого сказано: Господи!помилуй меня, исцели душу мою, ибо согрешил я пред Тобою (Пс 40:5), то лишь Он знает время, а человек не знает своего времени. Так тиряне, готовые принести покаяние, если бы силы знамения были к ним ниспосланы, не знали времени своего.

Источник: Комментарии на Екклесиаста.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 9 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно