I. Мы часто разочаровываемся в том, на что возлагали большие надежды (ст. 11). Соломон провел много наблюдений и пришел к выводу, что и в государственных и в личных делах исход событий не всегда соответствует самым рациональным предположениям и вероятности. Nulli fortuna tam dedita est ut multa tentanti ubique respondeat — фортуна никому не идет на уступки, чтобы никто не был уверен в успехе, как бы многочисленны ни были его действия (Сенека). Исход событий часто необъяснимо противоречит всем ожиданиям, чтобы самый знатный не был самоуверенным, а презреннейший не отчаивался, и все жили в смиренном уповании на Бога, от которого исходит суд.
1. Он приводит примеры разочарований даже в тех случаях, когда средства и инструменты были особо ободряющими и обещали благополучный исход.
(1) Многие думают, что в забеге выиграет самый быстроногий, но не всегда проворным достается успешный бег; иногда имеют место несчастные случаи, которые задерживают их, или они слишком самоуверенны, поэтому беспечны и дают преимущества менее быстрым.
(2) Можно было бы подумать, что в сражении всегда выигрывает более многочисленная и сильная армия, что в отдельном бою смелый и сильный воин выиграет лавровый венец; но не всегда храбрым — победа; однажды Ионафан и его воин вынудили бежать войско филистимлян; один из вас прогонит тысячу; справедливое дело часто побеждало грозную армию.
(3) Можно было бы подумать, что разумный человек всегда должен быть состоятельным, а знающий, как жить в мире, не только должен иметь много имущества, но и большое состояние. Но не всегда оказывалось так, даже не всегда мудрым — хлеб, тем более не всегда у разумных — богатство. Много изобретательных и деловых людей, которые должны были бы процветать в мире, непонятным образом беднели и оставались ни с чем.
(4) Можно было бы подумать, что тот, кто понимает людей и обладает искусством управлять, всегда должен иметь предпочтение и благоволение великих людей; но многие изобретательные люди были разочарованы и провели свои дни в безвестности, более того, впали в немилость и, возможно, погубили себя теми методами, которыми надеялись возвысить себя, ибо не всегда искусным — благорасположение, а благоволят к глупцам и недовольны мудрыми.
2. Он приходит к выводу, что все эти огорчения происходят из-за владычествующей силы и провидения, проявления которого нам кажутся случайными, и мы называем их случаем, но в действительности они происходят в соответствии с определенным намерением и предопределением Бога, которое на языке этой книги названо временем (Еккл 3:1; Пс 30:16). Время и случай для всех их. Всемогущее провидение разрушает человеческие средства и учит, что путь человека не принадлежит ему самому, а подчинен божественной воле. Мы должны использовать средства, но не уповать на них; если мы добились успеха, то должны воздать славу Богу (Пс 43:4); если мы потерпели неудачу, то должны покориться воле Бога и взять свой жребий.
II. Мы часто удивляемся, когда обрушивается зло, о котором мы не подозревали (ст. 12): ибо человек не знает своего времени, времени своих бедствий, падения, смерти, которое в Писании называется «наш день и наш час».
1. Мы не знаем, какие беды нас подстерегают, которые лишат нас бизнеса и заберут из этого мира, но время и случай для всех нас; мы не знаем, днем или ночью он может найти на нас. Не нам знать времена; мы не знаем времени, когда и как мы умрем. Бог по Своей мудрости держит нас во тьме, чтобы мы всегда были готовы.
2. Возможно, нам придется столкнуться с бедой именно там, где мы ожидаем получить удовлетворение и выгоду, подобно рыбам и птицам, которые попали в сеть и ловушки, привлеченные наживкой, которую они жадно заглатывают, цель которой — заманить их. Подобным образом сыны человеческие часто уловляются в бедственное время, когда оно внезапно обрушивается на них, а они и не знают об этом. Это случается со всеми ними. Люди часто находят проклятие там, где ищут благословения, и сталкиваются со смертью там, где думают получить приз. Поэтому давайте никогда не чувствовать себя в безопасности, а быть готовыми к переменам, чтобы, несмотря на внезапность, они не поразили и не испугали нас.
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их
Обратился я и видел под солнцем, что не у проворных бег, не у сильных борьба, не у мудрых хлеб, не у умных богатство, не у сведущих благодать; но что время и случай встретится всем им. Кто связан железными узами и обременён тяжелыми свинцовыми кандалами — ибо «неправда сидит на таланте свинцовом» (Зах 5:7) и в псалме говорит: «яко бремя тяжкое отяготеша на мне» (Пс 37:5), — тот не способен к тому бегу, о котором говорится: «течение скончах, веру соблюдох» (2Тим 4:7). И тот кто лёгок и душа которого не обременена, тем не менее и он не может достигнуть до конца без Бога. Также когда и будет борьба с противными силами, о которой написано: «освятите войну» (Иер 6:4), хотя бы он был и силен, не сможет однако победить собственными силами. И совершенный в сынах человеческих и мудрый не будет в состоянии иметь живой хлеб и небесный иначе, как чрез премудрость, увещевающую: «приидите, ядите мой хлеб». И так как есть богатство, о котором апостол сказал: «богатитеся в делах добрых» (1Тим 6:18) и в другом месте: «обогатистеся во всяком разуме» (1Кор 1:5): то следует знать, что муж мудрый может собирать это богатство не иначе как получив его от Господа, Которому принадлежит это богатство. О нем и в другом месте сказано: «искупление души мужа свое ему богатство» (Притч 13:8). И благодати хотя бы и образованный муж обрести не сможет, если она не будет сопровождаться ведением и не будет дана от Бога. И Павел, зная это, сказал: «паче всех их потрудихся: не аз же, но благодать Божия, яже со мною» (1Кор 15:10) и еще: «и благодать его, яже во мне, не тща бысть». И, в заключение, неведомо для человека, когда придёт время, в которое последует различный исход и конец для всех. Это по смыслу таинственному (secundum αναγωγήν).
В более же простом смысле, этому месту соответствует послание к Римлянам: «ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога» (Рим 9:16). А сказанное: «не у мудрых хлеб» ежедневно доказывается примером многих, которые, будучи весьма умными, нуждаются в необходимом. «Нe у сведущих благодать». Ибо можно видеть, что в церкви процветают некоторые самые невежественные люди: они, приобретши себе самоуверенную осанку и бойкость языка, говоря не думавши, считают себя умными и образованными, особенно если получат благосклонность толпы, которая более услаждается и увлекается легкими фразами. И наоборот муж образованный скрывается в неизвестности, терпит преследования и не только не имеет благорасположения в народе, но чахнет от нужды и бедности. А это бывает потому, что все вращается в положении непрочном и в настоящем нет воздаяния заслугам, а в будущем.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
См. также Толкование на Еккл 9:7
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их
Те, кто верят, что дела человеческие ведомы провидением, ничего из совершенного людьми не приписывают их собственному усилию. Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс 126:1). Ибо не говорится: «Никто да не строит и не охраняет город», но что должно иметь в виду: если Господь не дарует успеха тому, на что были потрачены усилия, то и сами усилия, и те, кто их прилагал, останутся бесплодны. Нам надлежит положить начало — Бог же дарует успех. Мы приступаем к возведению — Бог содействует и усовершает возводимое; мы учреждаем в городе охрану для себя и неусыпно ее несем — Бог же сохраняет его нерушимым и необоримым против нашествия. Это говорится и в Притчах: Больше всего хранимого храни сердце твое (Притч 4:23). Но если и больше всего хранимого ты хранишь свое сердце, [все равно] говори Богу: «Ты, Господи, оборони и сохрани нас». Несомненно, эту мысль и Павел подтверждает, когда говорит: Итак, [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим 9:16). Не от того он отговаривает, чтобы подвизаться в нем и желать его, но чтобы не мнить, будто то, к чему прилагаются усилия, обретет успех его стараниями. Стало быть, изобличается бесплодность многих, кто так выставляет себя — и их самих, и того, над чем они усердствуют. Итак, видел под солнцем (Еккл 9:11)- суету. Многие резвы в беге — под бегом же он подразумевает активность в делах, — но нисколько не достигают цели, ибо если не примут Бога как помощника, не обретут силу, то не поспеют к конечной цели бега. <…> Не непременно сильные побеждают в войне. Могучим был Голиаф, и не добром для него сложился поединок, но был он заклан, словно безоружный, словно негодный полководец и неопытный воин А для Давида поединок вышел удачным, и он не полагался на многоразличное оружие, ибо во имя Господа (1Цар 17:45) он одержал верх над столь мощным великаном. Тот же, сильно о себе возомнивший, не победил в сражении мощью.
Источник: Комментарии на Екклесиаста.
Ст. 11−12 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них
Но взирая радостными глазами на жизнь, человек ни на одну минуту не должен забывать о своей зависимости от времени и случая; он должен приготовиться ко всякой случайности, так как обыкновенно случается, что внешний успех не соответствует внутреннему достоинству человека. Благодаря полной неизвестности будущего человек не в состоянии бывает предупредить печальное для него стечение обстоятельств.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента