Библия - Еккл. 8:8 (Екклесиаст 8 глава 8 стих)

Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 8 глава 8 стих)

8:8 Он не может помешать своему духу покинуть тело или определить точное время своей смерти. Он не может избавиться от этой борьбы — войны, которую смерть неустанно ведет против него. Он не может освободиться от нечестия греха, которому он предается.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 8 глава 8 стих)

Стихи 6−8. Соломон сказал (ст. 5), что сердце мудрого знает и время и устав, то есть благодаря благословениям Божьим человеческая мудрость пройдет великий путь в нравственном предвестии, но здесь он показывает, что лишь немногие обладают этой мудростью и даже наимудрейшие могут удивиться непредвиденным бедствиям, и поэтому мы поступим мудро, если будем готовы к внезапным переменам. Отметьте:

(1) Все касающиеся нас события происходят в определенное для них время и предназначены советом и предвидением Бога; все они от мудрости. Для всякой вещи есть определенное время, и это наилучшее время, ибо это время и устав, определенные мудростью и правдой. То, что определено, нельзя обвинить в безрассудстве и беззаконии.

(2) Мы пребываем в неведении относительно будущих событий и времени их свершения (ст. 7): человек не знает, что будет, и кто скажет ему, когда или как это будет? Он сам не может предвидеть события, и никто не сможет предсказать их ему; звезды не могут предсказать человеку будущее, как и любое искусство гадания. Бог в Своей мудрости скрыл от нас знание будущих событий, чтобы мы всегда были готовы к переменам.

(3) Наше несчастье и бедственное положение заключается в том, что из-за невозможности предвидеть зло мы не знаем, как избежать его или быть готовыми к нему; а так как мы не осведомлены о благоприятном успешном периоде событий, то теряем возможности и свой путь: «Потому что для всякой вещи есть лишь один путь, один метод, одна своевременная возможность, поэтому человеку великое зло от того; ему очень сложно попасть в цель, и тысяча к одному, что он промахнется. Большинство бедствий, которые сопутствуют человеку, можно было бы предотвратить, если бы он мог их предвидеть, имел счастливое время, чтобы раскрыть и избежать их. Люди несчастны из-за того, что недостаточно благоразумны и внимательны.

(4) Какое бы зло нам ни удалось избежать, но всем надлежит умереть (ст. 8).

[1] Когда душа востребуется, то этому нужно покориться; нет никакого смысла обсуждать это с помощью оружия или аргументов с самим собой или с друзьями: человек не властен над своим собственным духом, чтобы удержать дух, когда он призывается вернуться к Богу, который дал его. Он находится во власти смерти и может отправиться лишь туда, куда ему выдано предписание. Он не может скрыться от глаза смерти, хотя сокрыт от глаз всех живущих. У человека нет власти отложить день своей смерти, он не может с помощью молитв и взяток получить отсрочку; никакие гаранты не будут приняты, никакие оправдания, протекции или конференции не допускаются. Человек не властен над духом друга, чтобы удержать его; князь, при всей его власти, не может продлить жизнь своих самых ценных подданных, как и ни один врач благодаря своим лекарствам и методикам, ни один солдат благодаря своей силе, ни один оратор благодаря своему красноречию, ни один самый лучший святой благодаря своему ходатайству. Удар смерти никакими средствами нельзя отложить, когда наши дни исчислены и назначенный час пришел.

[2] Смерть — это враг, в чей список рано или поздно все мы попадем: «…нет избавления в этой борьбе, от нее нет освобождения ни для людей, занятых бизнесом, ни для малодушных, как это было у евреев (Втор 20:5,8). Пока мы живем, мы боремся со смертью, и не отложим доспехи, пока не лишимся тела; мы никогда не получим избавления, пока смерть не получит власть; младенец не освобождается от нее, равно как новобранец и старейший — как miles emeritus — солдат, чьи заслуги дали право на увольнение. Смерть — это борьба, которая должна состояться. Никто не посылает на эту войну (читают некоторые), никто другой не может пойти на эту войну вместо нас, как и никакой чемпион не может выступить за нас. Мы сами должны принять в ней участие и соответственно подготовиться к этой битве.

[3] Нечестие людей, с помощью которого они часто уклоняются или дерзко встречают справедливый приговор владыки, не сможет спасти их от лап смерти; даже самые упорные грешники не могут ожесточить свое сердце, чтобы оно противостояло этим ужасам. Даже для того, кто укреплялся в злодействе своем (Пс 50:9), смерть окажется слишком сильной. Самое коварное нечестие не сможет перехитрить смерть, как и самый дерзкий грешник — храбро противостоять ей. Более того, порочность, которой отдаются люди, не только не избавит их от смерти, но и передаст их смерти.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 8 глава 8 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Несть человека владущаго духом, еже возбранити духу: и несть владущаго в день смерти, и несть посла в день брани: и не спасет нечестие сущаго в нем

Нет человека имеющего власть над духом, чтобы удержать дух, и нет сильного в день смерти, и нет отпуска в войне, и не спасёт нечестие имеющего оное. Не в нашей власти душа наша, чтобы она не отнималась у нас, и когда, велением Божиим, исходит она, безполезно закрывать уста и удерживать убегающую жизнь. И когда придёт противник и враг жизни нашей — смерть, не можем вступить с нею в сделку. И хотя бы мы в мире некогда были и царями и все разрушали своим нечестием, мы не можем воспротивиться ей, а разрешимся в прах и землю. Итак не следует жалеть если мы не можем знать будущего и часто терпим притеснения от более сильных нечестивцев, — не следует, когда все оканчивается смертью и когда и гордый и могущественный, разрушавший все, не может удержать души своей, когда она отнимается. Иначе: Дух, который определяет все, никем из людей не может быть удержан и ни от кого не может получать законы своего дыхания. О нём и выше сказано: «кругом кружась идёт дух». Мы не сильны в день смерти, ибо в день жизни врага легко можно избежать. Подобным образом тот, кто в войне и не имеет мира Божия, превосходящего всякий ум, не будет иметь отпуска, о котором говорится жениху: «выходы твои — сад с плодом яблок» (Песн 4:13). И Поелику нечестие не спасёт имеющего оное, то напротив благочестие спасёт. Нечестием может быть назван диавол, а благочестием Господь наш Иисус Христос

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Евагрий Понтийский

Несть человека владущаго духом, еже возбранити духу: и несть владущаго в день смерти, и несть посла в день брани: и не спасет нечестие сущаго в нем

Тех, кто вступает в словопрения, не обладая ведением, следует приводить к истине, исходя от начала, а не от конца; и новоначальным нельзя ничего говорить о вещах умозрительных, а также нельзя позволять им касаться книг, толкующих умозрительное, поскольку они не могут противостоять падениям, бывающим следствием подобного созерцания. Поэтому тем, с кем ещё ведут брань страсти, следует говорить не слова мира, но держать речь о том, как они могут одолеть своих супротивников, ибо, как глаголет Екклесиаст, несть посла в день брани. Ведь люди, одолеваемые страстями и стремящиеся исследовать логосы телесных и нетелесных вещей, подобны больным, которые рассуждают о здоровье. Наоборот, когда душа тяжко сотрясается под ударами страстей, ей следует вкушать сладкие соты меда.

Источник: Умозритель, или к тому, кто удостоился ведения.

Дидим Слепец (~312−398)

Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого

В непосредственном и буквальном смысле человек не властен над духом, чтобы удержать дух (Еккл 8:8), — движение воздуха, то есть ветер. Ибо над многим нет у него власти, почему и не желает, чтобы был ветер. И не в силах он его вызвать, и не может противиться, когда тот, обыкновенно, причиняет вред. Мореходы, будучи даже превосходными кормчими, не властны ни вызвать ветер, попутный плывущим, ни остановить его, когда он входит в силу и наводит разрушение. Итак, вот что это означает в общедоступном смысле. Поскольку же часто душу человека называют дыханием, то [можно сказать, что] никто не в силах удержать ее, либо отторгнуть ее от живого существа. Это зависит от провидения.

Источник: Комментарии на Екклесиаста.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого

Человек не в состоянии бороться с установленным порядком вещей, так как последний господствует над самой его жизнью. В этой борьбе он никогда не встретит пощады, от неумолимого конца не спасет его никакое беззаконие, никакое отступление от закона (от правил борьбы).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 8 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно