Библия - Еккл. 8:2 (Екклесиаст 8 глава 2 стих)

Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 8 глава 2 стих)

8:2 Мудрость учит нас, как вести себя в присутствии царя, будь это Бог или земной монарх. Прежде всего она учит нас повиновению. В еврейском тексте значение второй части стиха не очень понятно, что видно из следующих вариантов перевода:

— и это относится к клятве перед Богом (КИ)

— по причине клятвы перед Богом (НАСБ)

— ради   твоей  клятвы  пред Богом (НКИ).

Клятва может обозначать клятву верности правительству или клятву Бога, которой Он наделял царей правом царствовать (см., например, Пс 88:36).


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 8 глава 2 стих)

Стихи 1−5. Здесь звучит:

I. Восхваление мудрости (ст. 1), то есть истинного благочестия, которая во всех своих проявлениях руководствуется благоразумием и осмотрительностью. Мудрый — это благочестивый человек, который знает Бога и славит Его, который знает себя и делает себе хорошо; мудрость для него — великое счастье, ибо (1) она возвышает его над соседями и делает более совершенным, чем они: «Кто — как мудрый?» Отметьте: небесная мудрость делает человека несравненным. Ни один человек без благодати, даже если он образованный, благородный и богатый, не сравнится с тем, кто имеет истинную благодать и поэтому угоден Богу.

(2) Это делает его полезным для ближних: «…кто, кроме мудрого, понимает значение вещей?», то есть понимает время, когда они происходят, суть событий и их взаимосвязь, чтобы направлять, что когда надлежало делать Израилю (1Пар 12:32).

(3) Она украшает человека в глазах его друзей и просветляет лицо его, как у Моисея, когда он сошел с горы; она облачает человека славой и сиянием на протяжении всей его жизни, привлекает к нему внимание и уважение (как к Иову, Иов 29:7 и далее). Она делает его привлекательным и дружелюбным; он становится любимцем страны и ее благословением. Сила лица его или, как понимают некоторые, суровость и строгость лица его изменяется мудростью, и оно становится приятным и любезным. Даже характер людей, по своей природе суровых и угрюмых, непонятным образом изменяется мудростью: они становятся мягкими и кроткими, их вид становится привлекательным.

(4) Она делает человека смелее в столкновениях с противником, когда они насмехаются и нападают: бесстрашие лица его (англ. пер.) удваивается мудростью; она прибавит ему смелости и поможет сохранить непорочность: он не только будет знать, что его дело справедливое, но мудрость поможет ему правильно вести дело и покажет, где можно найти смысл сказанного. Он не останется в стыде, когда будет говорить с врагами в воротах.

II. Автор приводит особый пример мудрости — подчинение властям; мы должны быть исполнительными, миролюбивыми и сохранять верность правительству, которое учредило над нами проведение. Обратите внимание:

1. Как здесь описаны обязанности подчиненных.

(1) Мы должны соблюдать законы: всегда, когда о себе заявляет гражданская власть, то ли законодательная, то ли судебная, мы должны подчиняться ее повелениям и постановлениям: «Я говорю тебе…»; эти слова вполне можно воспринять как «Я требую от тебя» не только как царь, но и как проповедник — он был и тем и другим; «я рекомендую тебе подобное поведение как пример мудрости; что бы ни говорили те, кто любит перемены, но я говорю: «слово царское храни»; в чьих бы руках ни находилась власть, подчиняйся ей. Наблюдай за устами царя» (есть такое выражение). «Говори, как он говорит; делай, как он велит; пусть его слово будет законом, или, скорее, пусть закон будет его словом». Некоторые понимают данное повеление как ограничение этого послушания: «Слово царское храни, но делай это ради клятвы перед Богом, то есть чтобы сохранить добрую совесть и не нарушить свои обязательства перед Богом, которые важнее и превосходнее твоих обязательств перед царем. Отдавайте кесарево кесарю, а то, что предназначено и посвящено Богу, отдавайте Ему».

(2) Мы не должны стремиться найти ошибки в государственном руководстве и оспаривать все, что нам кажется несправедливым; мы не должны оставлять свое служение правительству и отказываться от него всякий раз, когда им недовольны (ст. 3): «Не спеши уходить от лица его, когда он недоволен тобой (Еккл 10:4) или когда ты недоволен им. Не убегай поспешно, придя в ярость, и не одобряй подозрительные мысли о нем, которые искушают тебя отказаться от двора или покинуть царство». Как только Соломон был похоронен, его подчиненные поступили наоборот: в ответ на грубую реакцию Ровоама они поспешили уйти от лица его, не дав ему возможности вторично обдумать и принять предложенное соглашение, воскликнув: «…по шатрам своим, Израиль!» Может быть справедливый повод уйти от лица его, но мы не должны торопиться сделать это и поступать обдуманно».

(3) Мы не должны упорствовать в своей ошибке, когда она показана нам: «…не упорствуй в худом деле; в любой ситуации, когда твой князь оскорбил тебя, смирись и не оправдывай себя, ибо из-за этого обида станет еще оскорбительнее. Если в результате недовольства в тебе зародились плохие намерения в адрес твоего князя, то не воплощай их, ибо если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста» (Притч 30:32). Отметьте: хотя внезапно мы можем оказаться вовлеченными в злое дело, но в то же время не должны упорствовать в нем, а отказаться от него, как только осознали, что это зло.

(4) Мы должны благоразумно приспосабливаться к ситуациям, чтобы облегчить свое положение, если считаем себя ущемленными, и загладить обиду (ст. 5): сердце мудрого знает и время и устав. Мудрость подчиненных проявляется, когда, обращаясь к начальствующим, они задумываются, в какое время и в какой манере лучше всего обратиться к ним, чтобы добиться желаемого, чтобы усмирить их гнев, обрести благоволение или добиться отмены предписанного тяжкого средства. Есфирь, обращаясь к Артаксерксу, приложила значительные усилия, чтобы определить время и устав, и соответственно действовала. Мы должны согласиться с основным правилом мудрости, гласящим, что все нужно делать в определенное время; а наши действия тогда будут успешны, когда мы найдем для них подходящую возможность.

2. Какие аргументы приводятся, чтобы побудить нас подчиняться верховной власти; это те же аргументы, которые использует св. Павел (Рим 13:1 и далее).

(1) Нам надобно повиноваться… по совести — это самый главный принцип подчинения. Мы должны быть послушны ради клятвы пред Богом, ради клятвы верности, которую дали властям, ради завета между всем народом и царем (2Пар 23:16). Давид заключил завет, или договор, со старейшинами Израиля, хотя стал царем по Божьему указанию (1Пар 11:3). «Слово царское храни, ибо он поклялся руководить тобою в страхе Божьем, и ты поклялся в страхе быть верным ему». Это названо клятвой пред Богом, потому что Он был свидетелем и отомстит за ее нарушение.

(2) Нам надобно повиноваться из страха, так как князь носит меч и ему вверена власть, которая делает его грозным; что захочет, все может сделать; он обладает огромной силой и большими возможностями, чтобы поддержать свою власть (ст. 4): «Где слово царя, дающее приказ схватить человека, там власть; у него есть много людей, исполняющих его приказы, и это делает гнев царя, или верховной власти, подобным рыкающему льву и посланнику смерти. Кто скажет ему: «что ты делаешь?» Кто противоречит ему, тот губит себя. Цари не любят, когда их приказы обсуждаются, а ожидают, что они будут исполняться. Вкратце: опасно соперничать с верховной властью, и многие пожалели об этом. Подчиненный — не ровня князю. Тот может повелевать мною, у кого в распоряжении легион.

(3) Ради собственного утешения: соблюдающий заповедь и живущий спокойной и мирной жизнью не испытает никакого зла. Этим словам соответствует ответ апостола (Рим 13:3): «Хочешь ли не бояться власти царя? Делай добро, что приличествует исполнительному и верному подчиненному, — и получишь похвалу от нее». Кто не делает зла, тот не испытает зла, и ему нечего бояться.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 8 глава 2 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 2−4 Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом. Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что захочет, все может сделать. Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: «что ты делаешь?»

Я храню уста царя и слово клятвы Божией. Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в слове злом, ибо все что захочет, сделает. Как скажет царь, (так и сделает), имея власть: и кто скажет ему: что ты делаешь? Хотя по-видимому, согласно апостолу (Тит 3:1), предписывает повиновение царю и властям, в особенности когда Семьдесят толковников ставят в повелительном наклонении: «слово царское храни»; но я думаю, что говорится о том Царе, о котором Давид сказал: «Господи, силою твоею возвеселится царь» (Пс 20:2) и о котором Писание упоминает в другом месте, показывая единое царство Отца и Сына: «Боже, суд твой цареви даждь и правду твою сыну цареву» (Пс 71:1). «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Ин 5:22). Царь сей есть Сын Божий, Сын Отца — Царя. Его-то заповеди должно хранить, Его-то волю исполнять. И это тоже самое, что написано и в книге Товии: «тайну цареву добро хранити» (Тов 12:7). И особенно внушает то, чтобы мы не толковали, зачем Бог заповедал то или другое, но чтобы с благоговейным духом человек спешил исполнять все, что ни заповедано. И в законе Господнем будет воля его. А Поелику Семьдесят перевели иначе, поставив: «и о клятве и о слове Божием не спеши от лица его ходить» следует знать, что клятва Божия определена в книгах божественных. Посему об этой клятве, как клятве от слова Божия, священной и тайной, мы не должны разговаривать с каждым, выдавать ее и произносить о ней поспешное суждение. И не спеши, как Моисей, видеть лице Божие, и терпи до тех пор, пока Сам Он не пройдёт пред тобою, и смотри только задняя Его. Следующее за тем: «не упорствуй в слове злом» и пр. мы должны понимать в отношении к тому, кто предзанят еретическим заблуждением, или к тому, кто хотя и имеет веру церкви, но связан грехами, так что является неверным. Не упорствуй в поношении, срамнословии, роскоши, сребролюбии, похоти. Если будешь упорствовать, то царь пороков и греха диавол устроит погибель твою и сделает все что захочет.

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом

Пред словами: слово царское храни, в еврейском тексте стоит местоимение первого лица — «я», при котором подразумевается глагол: говорю! О верноподданической клятве говорится в 4Цар 11:17 и др.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 8 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно