I. Он не хочет, чтобы мы удивлялись этому, как чему-то непонятному, ибо сам наблюдал это в свои дни (ст. 14).
1. Он видел, что праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых; несмотря на свою праведность, они много и долго страдали, словно были наказуемы за великое нечестие.
2. Он видел нечестивых, с которыми бывало то, чего заслуживали бы дела праведников: они процветали и благоденствовали, словно награждались за добрые дела от Бога и от людей. Мы видим праведных в бедствии и недоумении, а нечестивых — спокойными, бесстрашными и уверенными; справедливые страдали от божественного провидения, а нечестивые процветали, преуспевали и смеялись; праведных осуждали, обвиняли и угнетали высшие власти, а нечестивых они предпочитали и одобряли.
II. Он хочет, чтобы в связи с этим мы не обвиняли Бога в беззаконии, а обвиняли мир за суету. Никакой ошибки нельзя найти у Бога; что же касается этого мира, то и это суета на земле. И вновь: «И это — суета!»; то есть это служит несомненным доказательством того, что все блага этого мира не являются наилучшими, как и никогда не предназначались, чтобы стать нашей частью и блаженством; ибо если бы было так, то Бог никогда не допустил бы, чтобы такое количество мирского богатства принадлежало Его наихудшим врагам, и так много бедствий этого мира выпало на долю Его наилучших друзей. Следовательно, должна быть другая жизнь после этой, радости и скорби которой должны быть реальны и существенны и в состоянии сделать человека истинно счастливым или истинно несчастным, ибо этот мир не может сделать ни того, ни другого.
III. Он хочет, чтобы мы не раздражались и не удивлялись этому, чтобы не переживали, а радовались тому, что Бог дает нам в этом мире, чтобы были удовлетворены им и извлекали из него наилучшее, хотя у других, которых мы считаем недостойными, дела обстоят лучше: «И похвалил я веселие, святую уверенность и спокойствие разума, вытекающие из уверенности в Боге, Его силе, провидении и обетовании, потому что нет лучшего для человека под солнцем (хотя для благочестивого существуют намного лучшие блага над солнцем), как есть и пить, то есть умеренно и с благодарностью использовать блага этой жизни, соответственно своему положению, и веселиться, что бы ни случилось, ибо это сопровождает его в трудах. Это и есть все плоды, которые он имеет, трудясь в этом мире. Поэтому он должен вкушать их, и это будет для него благом. Пусть не отказывает себе в этом из-за раздражительного недовольства миром, который движется не так, как ему хочется. Это сопровождает его во все дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем. Наша нынешняя жизнь — жизнь под солнцем, но мы надеемся на жизнь в грядущем мире, который начнется и будет продолжаться, когда солнце превратится во тьму и не будет сиять более. Эта жизнь должна исчисляться днями, она дана нам, и нам позволено иметь эти дни благодаря намерениям Бога; поэтому, пока они длятся, мы должны приспосабливаться к воле Бога и учиться соответствовать целям жизни.
IV. Он хочет, чтобы мы не пытались обосновать, для чего Бог так делает, ибо путь Его в море, и стезя Его в водах великих, поэтому его невозможно найти; а мы должны благочестиво смириться с собственным невежеством и не пытаться разобраться в значении Божьих действий, с помощью которых Он управляет миром (ст. 16−17). Здесь автор показывает, (1) что он сам и многие другие очень усердно изучали вопрос об основаниях для процветания нечестивцев и страданиях праведных. Он со своей стороны обратил сердце свое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле божественным провидением, чтобы определить, нет ли какой-либо схемы, постоянного правила или метода, с помощью которого управляют делами этого нижнего мира. Ни одно правительство не имеет такого же стабильного и постоянного курса, как ход природы, чтобы по нынешнему состоянию дел мы могли с уверенностью предсказать, что последует дальше, как, например, с помощью изменений луны мы можем предсказать, когда она будет полной; он с удовольствием обнаружил бы это. Другие также принимали решение исследовать это, прилагая столько усердия, что не могли найти времени для сна ни днем, ни ночью; их сердца отказывались от сна, исполненные стремления исследовать это. Некоторые считают, что здесь Соломон говорит о себе: он так хотел исследовать этот вопрос, что не мог ни спать, ни думать о сне.
(2) Это был напрасный труд (ст. 17). Когда мы видим все дела Божии, дела Его провидения и сравниваем одно с другим, то находим, что нет какого-то определенного метода, с помощью которого дела делаются под солнцем. Мы не можем определить ключ, с помощью которого могли бы разобраться в характере, как не можем, консультируясь по поводу предыдущих событий, познать практику этого суда или узнать, каким будет приговор.
[1] Каким бы трудолюбивым ни был человек, он трудится в исследовании.
[2] Даже если он изобретателен и мудр в другом деле, он не может измерить намерения царей и проследить за ними по их шагам.
Более того, [3] даже если он уверен в успехе и думает, что знает, он не может постигнуть этого. Божьи пути недоступны нашему пониманию, Он не привязан к Своим предыдущим путям; судьбы Его — бездна великая!
Ст. 16−17 Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, — тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого
Посему дал я сердце мое, чтобы познать мудрость и видеть занятие, какое сделано на земле. Ибо и днём и ночью в глазах своих (человек) не видит сна. И видел я все дела Божии, что не может человек постигнуть дела, которое делано под солнцем, в котором трудился человек исследуя его, и не постигнет. И даже если скажет мудрый, что он знает, то не будет в состоянии постигнуть. Кто изыскивает причины и основания вещей, почему сделано то или другое и почему в управлении мира даются различные жребии, — почему один рождается слепым и слабым, другой зрячим и здоровым, тот имеет нищету, а этот богатство, тот благороден, а этот незнатен, такой делает не что иное, как только мучится в своём допытывании, имеет для себя пытку в этом расследовании, и тем не менее не постигает того, чего добивается. И когда он скажет, что он узнал это, тогда-то и начинается его неведение, тогда-то он и находится в глубоком заблуждении. Намекает однако же, что есть причины всех вещей и есть справедливость, почему все происходит именно так; но причины эти сокрыты в тайне и людьми не могут быть постигаемы.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента