I. Автор предполагает, что это сильное искушение (ст. 7): часто оказывается, что притеснения делают мудрого глупым (англ. пер.). Если мудрый человек долго находится в притеснении, то испытывает побуждение говорить и поступать, как ему не свойственно: отпустить поводья своих страстей и разразиться несправедливыми жалобами в адрес Бога и человека или использовать противозаконные и бесчестные средства, чтобы помочь себе. Когда в течение долгого времени жезл нечестивых над жребием праведных, то они оказываются в опасности простереть руки свои к беззаконию (Пс 124:3). Даже мудрым людям в чрезмерных бедствиях приходится прилагать много усилий, чтобы сдержать свой нрав и сохранить самообладание. «Это портит сердце дающего», — так можно прочитать вторую часть стиха; даже щедрое сердце, готовое сделать подарок, даже великодушное сердце, наделенное многими превосходными дарами, становится хуже из-за притеснения. Поэтому мы должны сделать много скидок тем, кто был обижен, а не быть строгими в своих осуждениях, даже если они поступают неблагоразумно; мы не знаем, как повели бы себя, оказавшись на их месте.
II. Он выступает против этого. Давайте не раздражаться, видя силу и успех притеснителей, и не завидовать им, ибо (1) они имеют плохой характер (как понимают некоторые, ст. 7). Если имеющий репутацию мудрого человека становится притеснителем, то делается глупым. Его разум покидает его; он становится не лучше рыкающего льва и разъяренного медведя; подарки, взятки, которые он принимает, прибыль, пожинаемая им благодаря притеснению, лишь портят сердце его и лишают и так скудных остатков разума и добродетели. Поэтому такому человеку скорее нужно посочувствовать, а не завидовать. Оставьте его в покое — и он будет поступать настолько безрассудно и яростно, что в скором времени погубит себя.
(2) В конце итог будет хорошим: «Конец дела лучше начала его». Мы должны верой видеть конец и с терпением ожидать его. Когда гордые люди начинают притеснять своих бедных честных соседей, они думают, что их сила поможет им; они не сомневаются в своей победе и благополучном достижении своей цели. Но в конце все окажется не так, как они надеялись в начале; их сила будет сокрушена, богатство, добытое с помощью притеснения, растратится и пропадет; они будут сокрушены и вынуждены смириться, получив по заслугам за свою несправедливость и притеснение, а попранная невинность будет освобождена и вознаграждена. Лучше был конец договора Моисея с фараоном, этим гордым угнетателем, когда Израиль с триумфом вышел из Египта, чем начало его, когда число кирпичей было удвоено и все выглядело удручающе.
III. Он вооружает нас некоторыми необходимыми наставлениями. Чтобы не стать глупыми из-за притеснения, а сохранить собственную душу:
1. Мы должны облечься смирением, ибо высокомерными можно назвать тех, кто не может вынести притеснений, а становится неистовым и раздражается, оказавшись в затруднительном положении. Сердце высокомерного человека сокрушится от того, что не нарушит даже сон человека смиренного. Поэтому умерщвляйте гордость, а смиренный дух легко примирится со стесненными условиями.
2. Мы должны облечься смирением, быть терпеливыми, чтобы в страданиях подчиниться воле Божьей и ожидать с терпением исхода, когда настанет определенное Богом время. Терпеливый в духе здесь противопоставляется высокомерному, ибо где есть смирение, там присутствует и терпение. Благодарен тот, кто признает, что ничего не заслуживает из руки Бога, а терпеливый назван лучше высокомерного, так как он более снисходителен к себе, более приятен для других и с большей вероятностью увидит добрый конец своих бедствий.
3. Мы должны управлять своими чувствами с мудростью и благодатью (ст. 9): «Не будь духом твоим поспешен на гнев»; кто торопится в своих ожиданиях и не терпит отлагательства, тот гневается, если его желание мгновенно не удовлетворяется. «Не гневайся на гордых притеснителей или тех, кто является инструментом постигших тебя бед.
(1) Не будь скор на гнев и поспешен на оскорбления и негодование; не торопись выразить свое возмущение по этому поводу».
(2) «Не гневайся долго», ибо хотя гнев может войти в душу мудрого человека и пройти через нее, как прохожий, но гнездится он только в сердце глупых; там он занимает главенствующее место; там его лелеют, как самое дорогое, хранят в недрах и не желают расстаться. Поэтому тот, кто хочет считаться мудрым, не должен давать место дьяволу и позволять, чтобы солнце зашло во гневе вашем (Еф 4:26−27).
4. Мы должны извлекать лучшее из наших нынешних условий (ст. 10): «Не верь тому, что прежние дни были лучше нынешних, и не спрашивай, отчего это так, ибо не от мудрости ты спрашиваешь об этом, спрашивая о причине, не будучи уверен в том, что это истина; кроме того, ты настолько не осведомлен о прежних днях и являешься таким некомпетентным судьей нынешних, что не должен надеяться получить удовлетворительный ответ на этот вопрос. Поэтому не от мудрости ты спрашиваешь об этом; более того, эта гипотеза выражает безрассудное недовольство Божьим провидением, управляющим этим миром». Отметьте:
(1) Глупо жаловаться на плохие времена, когда есть больше оснований жаловаться на порочность собственных сердец (если бы сердца людей были лучше, то времена улучшились бы), когда у нас есть больше оснований благодарить за то, что они не хуже, за то, что даже в худшие времена мы радуемся многим милостям, которые делают их не только терпимыми, но и приятными.
(2) Безрассудно хвалить прежние времена, так как это умаляет милость Божью, проявленную к нам в нынешнее время; словно в прежнее время не было поводов жаловаться на то, что мы имеем сейчас, или, если в некотором отношении и не было, то словно Бог несправедлив и недобр к нам, выделив жребий жить в железный век, по сравнению с золотыми веками, которые были до нас. Подобные мысли возникают из-за раздражительности и недовольства, из-за склонности спорить с самим Богом. Мы не должны думать, что природа всей вселенной угасает и нравственность разлагается. Бог всегда был хорошим, а люди — плохими; и если в каком-то смысле времена стали хуже, чем раньше, то в другом отношении они стали лучше.
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых
Но когда гнев разбивает спокойствие духа, то он, растерзанный и неким образом разъятый, приходит в замешательство, из-за чего оказывается не в ладу с самим собой и утрачивает силу внутреннего подобия [Богу]. Подумаем же, сколь велик грех гневливости, посредством каковой — когда кротости лишаемся — оскверняется подобие образа высшего. Уничтожается гневом мудрость, почему также и оказываемся всецело в неведении о том, что надлежит благоустраивать.
Источник: Нравственные размышления на Книгу Иова.
См. также Толкование на Еккл 7:8
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых
Смертоносный яд гнева нужно с помощью Божьей исторгнуть из глубины души нашей. Если он гнездится в наших сердцах и ослепляет око ума вредным мраком, то мы не можем приобрести ни правильной рассудительности, ни ясности созерцания, ни зрелости совета; не можем быть участниками истинной жизни, твердыми в правде; не способны к удержанию духовного истинного света, ибо сказано: иссохло от печали око мое (Пс 6:8). Не можем мы быть причастниками мудрости, даже если бы всеми признавались мудрыми, ибо сказано: …гнев гнездится в сердце глупых (Екк 7:9).
Источник: Постановления киновитян.
Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых
Не спеши в духе твоем гневаться, ибо гнев гнездится в недре глупых. Говорит: «не спеши в духе твоем гневаться» не потому, чтобы дозволял гневаться нескоро, а потому, что, тогда как гнев быстрый бывает необуздан, гнев, на время сдерживаемый, укрощается легче и может быть подавлен. И Поелику гнев всегда соединён с гордостью и возбуждает к мести: то выше сказал, что терпеливый лучше чем превозносящийся духом, а теперь говорит, что он служит и признаком неразумия: хотя бы кто считался и знатным и мудрым, разгневавшись, он обличает себя неразумным: «ибо гнев гнездится в недре глупых.»
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента