Соломон решил подсчитать количество друзей, которые полностью удовлетворили его и не разочаровали его надежд. Из всех, кого он знал, сколько человек оказались его «братьями по духу»?
Он неустанно искал совершенного человека, но не встретил ни одного. Все, кто ему встречался, имели какие-то недостатки или слабости.
Он обнаружил, что хорошие мужчины — редкость, а хорошие женщины — тем более. Он нашел одного мужчину из тысячи, который приблизился к его идеалу и стал верным, надежным, бескорыстным другом.
Но ему не удалось найти ни одной женщины из тысячи, которая показалась бы ему хотя бы близкой к совершенству. Он не нашел женщину между всеми ими. Такое выражение мужского шовинизма кажется нам сегодня непонятным и оскорбительным, но это потому, что мы судим на основании христианских принципов и ценностей. Для ортодоксального иудея, который каждый день благодарил Бога за то, что не родился женщиной, подобное не казалось шокирующим. Не шокирует это и представителей других культур, где на женщин смотрят как на рабынь или как на собственность.
Комментаторы изыскивают много способов сгладить резкость этих слов Соломона, но все их благие намерения ни к чему не приводят. Дело в том, что Екклесиаст, скорее всего, говорит то, что думает. И до сих пор его взгляды разделяют по всему миру мужчины с мирским и плотским представлением о жизни.
Отношение Соломона к женщинам было поразительно однобоким. Дж. Кемпбелл Морган предлагает более уравновешенный взгляд, когда пишет: «Женщины оказывают очень сильное влияние, положительное или отрицательное. Однажды я слышал, как один очень проницательный наблюдатель сказал: ни одно великое движение в истории человечества не способствовало его развитию так сильно, как женское влияние. Я не знаю, возможно ли подтвердить такое заявление; но я верю, что оно вполне правдоподобно. Правда и то, что пагубное влияние некоторых женщин на человечество тоже было ужасно. Когда женщины народа благородны, народ силен. Когда они развращены, народ обречен на гибель. Женщина — последний оплот добра или зла. Она может быть невероятно сострадательной — или невероятно жестокой». Позже Соломон исправился, создав один из прекраснейших гимнов женщине в литературе — Притчи 31. В Книге Екклесиаста он пишет с земной точки зрения человеческих предрассудков, а в главе 31 книги Притчей — с высот Божьего откровения.
С пришествием христианской веры женщина достигла высшего достоинства и уважения. Господь Иисус — ее вернейший Друг и Освободитель.
I. Он признает и оплакивает неполноценность своей мудрости. Его мудрости хватило, чтобы увидеть суетность мира и убедиться на собственном опыте в том, что он не может быть уделом души. Но когда он решил пойти дальше в своих исследованиях, то оказался в затруднении. Его глаз видел слишком тускло, а его возможности были слишком ограничены, и хотя он пришел к этому, но было много других вещей, которые он не мог доказать с помощью своей мудрости.
1. Его исследования были усердными. Бог дал ему возможности для познания выше любого другого человека; он обладал внушительным багажом мудрости; как ни у кого другого, у него были огромные возможности совершенствовать себя; и (1) он решил, если это возможно, достичь своей цели: «Я сказал: буду я мудрым». Он искренно желал этого, как самого ценного; он строил планы добиться этого, считая цель достижимой; он принял решение не сидеть сложа руки, испытывая в ней недостаток (Притч 18:1). Многие не становятся мудрыми, потому что никогда не говорят, что станут ими, демонстрируя к этому безразличие, но Соломон делает это целью, к которой стремится. Когда он испытывал чувственные удовольствия, то продолжал думать о том, чтобы сердце его руководилось мудростию (Еккл 2:3), и не отказался от своих стремлений. Но когда он так сильно предался своим удовольствиям, возможно, увидел, что нелегко постоянно руководствоваться мудростью (как думалось ранее). Как бы там ни было, но его желание было хорошим; он сказал: «Буду я мудрым». Но это не все.
(2) Он решил не щадить сил (ст. 25): «Обратился я сердцем моим; я и мое сердце испытали каждый путь; я не оставил ни одного камня неперевернутым и испытал все средства, чтобы осуществить задуманное. Я решил узнать, исследовать и изыскать мудрость, чтобы достичь совершенства во всех полезных областях знания, философии и божественных истин». Если бы он так усердно не приступил к занятиям, то для него было бы насмешкой сказать: «Буду я мудрым», ибо кто стремится достичь цели, тот должен стать на правильный путь. Соломон был человеком стремительным, но вместо того чтобы использовать это качество (вместе с другими) для избавления от лени, он настаивает на нем, как на стимуле к усердию; и чем легче овладевать новыми понятиями, тем больше ему хочется овладевать другими хорошими новыми познаниями. Кто обладает лучшей частью, тот должен прилагать больше усилий так же, как имеющий больше товара должен больше торговать. Он изучал не только то, что находится на поверхности, но и то, что сокрыто от всеобщего обозрения; он исследовал все основательно и не бросал дело на полпути, не найдя сразу того, что искал, а изыскивал, достигая глубины. Он стремился не только приобрести знания, но и постичь суть вещей, чтобы можно было их описать.
2. В то же время он не добился успеха или удовлетворения: «Я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня; я не смог постичь ее. После всего я могу сказать: «Я знаю, что ничего не знаю; чем больше я знаю, тем больше понимаю, что нужно знать еще больше и еще сильнее чувствую собственное невежество. Далеко то, что было, и глубоко — глубоко: кто постигнет его?» Он имел в виду самого Бога, Его намерения и дела; исследуя эти вещи, он поразился и пришел в недоумение. Он в этой тьме ничего не мог сообразить. Он превыше небес, — что можешь сделать? (Иов 11:8). Благословен Бог за то, что нам не приходится делать ничего сложного и непонятного; слово близко к нам (Притч 8:9), но нам хотелось бы знать много из того, что далеко от нас и глубоко, что относится к тем тайнам, которые нам недоступны. Возможно, здесь Соломон оплакивает заслуживающее порицания невежество и ошибки — те придворные наслаждения и развлечения, которые ослепили его глаза и не могли помочь достичь истинной мудрости, как он планировал.
II. Он признает и оплакивает примеры своего безрассудства, в котором превзошел других, так и не добившись мудрости.
1. Он исследует зло, причиняемое грехом, и для этого обратился сердцем своим, чтобы познать нечестие глупости и невежество безумия. Обратите внимание:
(1) Знание греха дается сложно, и Соломон для этого прилагает усилия. Грех имеет много масок, за которыми прячется, и неохотно выдает себя, поэтому довольно сложно сорвать с него эти маски и увидеть его истинную природу и краски.
(2) Познав зло, причиняемое грехом, необходимо покаяться в нем, как и, познав природу, причины и пагубность болезни, необходимо исцелиться от нее. Св. Павел высоко ценил божественный закон, так как тот раскрыл ему грех (Рим 7:7). Соломон, который во дни глупости применял свой ум для изобретения и усовершенствования наслаждений, который проявлял изобретательность для угождения плоти, теперь, когда Бог открыл ему глаза, с таким же усердием изыскивает, как можно усугубить свой грех и подвести себя к покаянию. Изобретательные грешники должны применять свою изобретательность, чтобы прийти к покаянию, а ум и знание среди прочих приобретений, которыми вооружаются сильные люди, должны распределяться Господом Иисусом.
(3) Раскаявшимся грешникам приличествует говорить наихудшее о грехе, ибо истина в том, что мы никогда не сможем достаточно плохо говорить о нем. И здесь Соломон для своего дальнейшего смирения желает увидеть больше:
[1] Порочность греха. Самое большое ударение в своем исследовании он ставит на то, чтобы познать нечестие глупости, под которым, скорее всего, подразумевает собственное беззаконие, грех нечистоты, ибо именно он чаще всего назывался бесчестием в Израиле (Быт 34:7; Втор 22:21; Суд 20:6; 2Цар 13:12). Когда он потакал себе в этом, то легкомысленно относился ко греху, но теперь желает увидеть свое нечестие, это великое зло, как отзывается о нем Иосиф (Быт 39:9). Или эти слова можно воспринимать как общую характеристику всех грехов. Многие оправдывают свой грех, называя его глупостью, но Соломон видит в этой глупости нечестие — оскорбление для Бога и вред, наносимый совести. Это нечестие (Иер 4:18; Зах 5:8).
[2] Безрассудство греха; как в безрассудстве присутствует нечестие, так и в нечестии — безрассудство, даже невежество и безумие. Добровольные грешники — глупцы и безумцы; они действуют вопреки здравому смыслу и своим истинным интересам.
2. Результат этого исследования.
(1) Теперь, более чем когда-либо, он раскрыл зло, причиняемое грехом, в котором был виновен, а именно в том, что полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин (3Цар 11:1). Именно этот грех он больше всего оплакивает в самых патетических выражениях.
[1] Он увидел, что воспоминания о грехе приносят много скорби. О, какой тяжелой ношей они ложатся на его совесть! Какие смертельные муки он испытывал, думая об этом, — о нечестии, невежестве и безумстве, в которых был виновен! И нашел я, что это горче смерти. При воспоминании об этом его охватил великий ужас, словно он оказался в лапах смерти. То же самое испытывают те, перед кем трезвые обличения располагают их грехи в ряд и вопиют против них; они горьки, как желчь, более того, горче смерти для всех истинно раскаявшихся грешников. Нечистота — это грех, который по своей природе губительнее самой смерти. Смерть может быть почетной и пристойной, но грех приносит лишь позор и боль (Притч 5:9,11).
[2] Он увидел, что искушение ко греху очень опасно, что его очень сложно преодолеть; почти невозможно избежать греха тому, кто осмелился впасть в искушение, а согрешившему — самому исцелиться покаянием. Сердце прелюбодейной женщины — сеть и силки; чтобы погубить души, она играет свою роль с таким же искусством и коварством, которые используются любым птицеловом для поимки глупой птицы. Методы, используемые такими грешниками, обманчивы и пагубны, как сети и силки. Неосмотрительные души вовлекаются в них приманкой наслаждения, которую жадно заглатывают, надеясь получить от нее удовлетворение. Но их хватают безвозвратно прежде, чем они осознают это. Ее руки — как оковы, которыми она под притворством любящих объятий крепко держит попавших в сеть; они удерживаются в узах греха своего (Притч 5:22). Похоть обретает силу, когда ей потакают, и тогда ее чары становятся сильнее.
[3] Соломон считает примером великого благоволения Бога к человеку, когда Он Своей благодатью удерживает его от этого греха: добрый пред Богом спасется от нее, он будет защищен от искушений к этому греху и от победы искушения над ним. Кто был удержан от этого греха, тот должен признать, что Бог сохранил его, а не собственная сила или решимость; он должен признать, что это великая милость, а кто хочет иметь благодати достаточно, чтобы вооружиться против этого греха, тот должен стараться угодить Богу во всем, соблюдая Его заповеди (Лев 18:30).
[4] Он считает этот грех суровым наказанием за другие грехи, совершенные человеком в этой жизни: грешник уловлен будет ею. Во-первых, кто позволяет себе совершать другие грехи, которые ослепляют ум и совращают совесть, тот с особой легкостью совершает и этот. Во-вторых, Бог справедливо поступает, предоставляя их самим себе и позволяя им грешить (см. Рим 1:26,28; Еф 4:18−19). Поэтому Соломон сам благословил себя на грех, в который потом втянулся.
(2) Теперь, более чем когда-либо, он раскрывает общую порочность человеческой природы, прослеживая поток до самого источника, как до него это делал его отец в подобном случае (Пс 50:7): «Вот, я в беззаконии зачат».
[1] Он старался определить число своих фактических преступлений (ст. 27): «Вот, я нашел это, то есть надеялся найти; я думал, что смогу понять свои ошибки и составить их полный перечень, по крайней мере, разделить их на группы и дать им названия; я думал, что смогу их пересчитать по одному и найти их число». Как раскаявшийся грешник, он хочет найти их, чтобы детально признаться в них; чем более детальны мы в исповедании греха, тем больше утешения получим от осознания его прощения. Он желает этого и как проповедник, чтобы иметь возможность более детально предостеречь других. Отметьте: твердые обличения в одном грехе заставят нас исследовать их в полном объеме, и чем больше неправильного мы обнаружим в себе, тем усерднее должны будем исследовать свои ошибки, чтобы раскрыть то, что сокрыто (Иов 34:32).
[2] Он скоро обнаружил, что оказался в затруднении, и понял, что грехи его неисчислимы (ст. 28): «То, чего искала душа моя, я все еще продолжаю считать и хочу найти их общее число, хотя не могу все их пересчитать и честно отчитаться о них. Я продолжаю делать новые поразительные открытия о крайнем нечестии своего собственного сердца» (Иер 17:9−10). Кто может знать его? Кто усмотрит погрешности свои? Кто может сказать, как часто он грешил? (Пс 18:13). Он видит, что если Бог начнет судиться с ним или он сам с собой за все свои мысли, слова и поступки, то не ответит Ему ни на одно из тысячи (Иов 9:3). Эту мысль он иллюстрирует, сравнивая порочность собственного сердца и жизни с порочностью этого мира, где он с трудом нашел одного благочестивого человека среди тысячи; более того, среди тысячи своих жен и наложниц он не нашел ни одной хорошей женщины. Он говорит: «Даже когда я начал вспоминать свои собственные мысли, слова и поступки, все отдельные эпизоды своего прошлого, то с трудом смог найти один хороший пример из тысячи, не более; остальные имели в себе ту или иную порочность». Он нашел, что даже делая добро, грешил (ст. 20). Что же касается женской части человечества, потакавшей его удовольствиям, то они все были ничтожны; на протяжении этой части своей жизни он не встретил даже одной хорошей женщины на тысячу. В жизни и сердце даже наилучших людей присутствует мало хорошего, но иногда его нет вообще. Безусловно, это не следует воспринимать как порицание всего женского пола; возможно, хороших женщин больше, чем хороших мужчин (Деян 17:4,12); автор просто ссылается на свой печальный опыт. Возможно, он дальше следует этому примеру и в своих притчах предостерегает нас от сетей: от злого человека и чужой жены (Притч 2:12,16; Притч 4:14; Притч 5:3); он наблюдал за путями злой женщины и увидел, что они более обманчивы и опасны, чем пути злого человека, то есть сложнее раскрыть их обман и избежать их сети, поэтому он сравнивает грех с женой прелюбодейной (Притч 9:13) и осознает, что не может определить, насколько лукаво его сердце, как и сердце чужой жены, чьи пути изменчивы и непостижимы.
[3] Поэтому он поднимается вверх по потоку фактических согрешений к источнику первоначальной порочности. Источник глупости и безумства этого мира заключается в отступничестве человека от Бога, в его деградации от своей первоначальной добродетели (ст. 20): «Только это я нашел, когда не смог найти четкости в деталях, хотя количество вопиющих грехов было достаточно значительным; человек порочен и мятежен — не такой, каким был создан; это видно так же четко, как солнце». Обратите внимание: во-первых, каким Бог сотворил человека по своей мудрости и милости. Бог сотворил человека правым — Адама, первого человека (халдейский перевод). Бог сотворил его и сотворил его правым — таким, каким он должен быть; как сотворенный разумным творением, он был во всех отношениях таким, каким должно быть разумное творение — правым, без каких-либо нарушений; никто не мог найти в нем недостатка; он был правым, то есть посвященным только Богу в противовес многим помыслам, которые впоследствии совратили его. Человек, выйдя из Божьих рук, был (как мы говорим) маленьким прообразом своего Творца, который благ и праведен. Во-вторых, как он был испорчен и фактически погублен своим нечестием и безумием: люди пустились во многие помыслы — наши первые родители, прародители всего рода человеческого и каждого из нас в отдельности. Они искали великих изобретений (читают некоторые), чтобы стать великими, как боги (Быт 3:5), или искали изобретений великих творений (читают другие) — падших ангелов, изобретений Магнатов или многие изобретения. Человек, вместо того чтобы успокоиться в том состоянии, которое Бог определил ему, искал для себя лучшего, как блудный сын, который оставил дом отца, в поисках своего счастья. Вместо того чтобы посвятить себя одному, он служил многим; вместо того чтобы довольствоваться Божьими постановлениями, он пустился во многие помыслы. Закон сотворения не удержал его, человек хотел принадлежать самому себе, следовать своему мнению и наклонностям. Пустой человек мудрствует, считая себя мудрее своего Творца; он мечтателен и неутвержден в своих стремлениях, поэтому имеет многие помыслы. Оставившие Бога бесконечно блуждают. Фактические преступления людей умножаются. Соломон не смог обнаружить, как много их (ст. 28), но нашел, что их очень много. Много разновидностей греха, и они часто повторяются: их более, нежели волос на голове моей (Пс 39:13).
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента