Во-первых, доброе имя лучше дорогой масти. Доброе имя — это, конечно же, добрый характер. Дорогая масть — нечто драгоценное и ароматное. Идея здесь в том, что даже самые дорогие духи никогда не заменят благочестивой жизни.
Екклесиаст утверждает, что день смерти лучше дня рождения. Это одно из его высказываний, которое заставляет нас строить догадки. Имел ли он в виду общее правило, или говорил только о человеке с добрым именем? Что касается истинных верующих, то это замечание верно. Но оно точно не относится к тем, кто умирает без исповеди и прощения грехов.
I. Слава добродетели в действительности намного ценнее и желаннее всех богатств и наслаждений этого мира (ст. 1): «Доброе имя лучше дорогой масти» (можно и так прочитать); ему нужно отдавать предпочтение и его, скорее всего, выберут все мудрые люди. Под дорогой мастью здесь подразумеваются все земные прибыли (среди которых елей считался одним из самых ценных), все чувственные наслаждения (масть и курение радуют сердце, и поэтому она названа елеем радости), более того, наивысшие и самые почетные титулы, которые облагораживают людей, ибо цари помазаны. Доброе имя лучше большого богатства (Притч 22:1), то есть репутация мудрого и благочестивого человека — память праведника; хорошо то, что доставит больше удовольствия разуму и даст человеку больше возможности быть полезным, что пойдет дальше и будет длиться дольше, чем сосуд мира драгоценного; Христос отплатил Марии за ее елей добрым именем, упомянутым в Евангелии (Мф 26:13), и мы уверены, что Он всегда платит с прибылью.
II. Поразмыслив обо всем, можно сделать вывод, что уход из этого мира является для нас большей милостью, чем приход: день смерти предпочтительнее дня рождения. Хотя, что касается других, бывает радость, когда родился человек в мир, а где смерть — там плач, в то же время, что касается нас, то если мы жили, чтобы заработать доброе имя, то день смерти, который положит конец беспокойствам, тяжкому труду, скорбям и перенесет к покою, безусловно будет лучше дня рождения, который ввел нас в мир греха, бедствий, суеты и томления. Мы были рождены для неопределенности, но хороший человек не умирает в неопределенности. День нашего рождения обременяет наши души бременем плоти, а день нашей смерти освобождает их от него.
III. Нам полезнее пойти на похороны, чем на пир (ст. 2): «Лучше ходить в дом плача и там плакать с плачущими, чем ходить в дом пира, на свадьбу или праздник и там радоваться с радующимися». Это для нас полезнее и оставит больше впечатлений. Мы можем с полным основанием идти в оба места, если есть повод. Наш Спаситель пиршествовал на свадьбе своего друга в Кане и плакал на могиле друга в Вифании. Мы можем с полной вероятностью прославить Бога, сделать доброе дело и получить благо и в доме пира, но, задумываясь о том, как мы склонны к суете и поверхностности, гордости и самонадеянности, к потаканию плоти, то лучше нам ходить в дом плача, но не для того, чтобы увидеть помпезность похорон, а разделить скорбь, получить хорошие уроки у умершего, который уходит отсюда в свой вечный дом, и у скорбящих, идущих по улице.
1. Польза, которую нужно получить в доме плача, поступает в виде (1) информации: таков конец всякого человека. Это — конец человека в этом мире, последний период его пребывания здесь; он больше не вернется в свой дом. Таков конец всякого человека; все согрешили, и смерть перешла во всех человеков. Нам придется расстаться со своими друзьями, похожими на этих плакальщиков, и уйти, как ушел этот умерший человек. Нас постигнет та же участь, что и других; чаша передается по кругу, и вскоре настанет наша очередь принять ее.
(2) Предостережения: живой приложит это к своему сердцу. Правда? Хорошо, если бы так и было. Кто духовно жив, тот приложит это к сердцу; что касается ныне живущих, похоже, что именно они должны так поступить; если же нет, то это их собственная ошибка, ибо нет ничего более простого и естественного, чем с помощью чужой смерти задуматься о своей. Возможно, некоторые, не прилагавшие к своему сердцу хорошую проповедь, приложат увиденное и задумаются о конце.
2. Для дальнейшего доказательства этой истины (ст. 4) автор так характеризует (1) мудрого человека: сердце мудрых — в доме плача; он много общался с плачущими участниками церемонии, и это является доказательством и помощью его мудрости. Дом плача — это школа для мудрого человека, где он получил много мудрых уроков, и там, где он серьезен, он чувствует себя в своей стихии. Когда он находится в доме плача, его сердце пребывает там же, чтобы воспользоваться очками вечности, которые там предлагаются ему; более того, находясь в доме пира, его сердце находится в доме плача из-за сочувствия к тем, кто в скорби.
(2) Глупого человека: а сердце глупых — в доме веселья. Его сердце прежде всего стремится повеселиться и пообщаться; оно наслаждается, участвуя в развлечениях и веселье, слушая смешные истории, веселые песни, проводя время в веселых компаниях — веселясь днем и ночью. Если бы он какое-то время побыл в доме плача, то это обуздало бы его; но он все время проводит в доме веселья; в этом проявляется его глупость, от этого он становится еще глупее.
IV. Серьезность и степенность нам больше приличествуют и приносят больше пользы, чем веселье и развлечения (ст. 3). Известная притча гласит: «День веселья стоит года скорби»; но здесь проповедник учит нас обратному: «Сетование лучше смеха», оно больше соответствует нашему нынешнему состоянию, когда мы каждый день грешим и страдаем в той или иной степени, каждый день видим грехи и страдания других. Пока мы находимся в долине слез, то должны приспособиться к характеру данного климата. Это полезнее для нас, потому что при печали лица часто сердце делается лучше. Отметьте:
(1) Для нас лучше то, что лучше для нашей души, благодаря чему сердце делается лучше, даже если это неприятно для чувств.
(2) Сетование часто становится блаженным средством, делающим человека серьезным, а страдания, причиняющие вред здоровью, имуществу и семье, могут положительно повлиять на разум и воздействовать таким образом, что характер значительно улучшится и сделает человека смиренным и кротким, освободит от любви к миру, побудит раскаяться во грехе и исполнять свой долг. Vexatio dat intellectum — томление обостряет разум. Periissem nisi periissem — я бы погиб, если бы не стал несчастным. Из этого следует, что из-за веселья и развлечений сердце становится хуже: более суетным, плотским, чувственным, самоуверенным, начинает больше любить мир и удаляться от Бога и духовных благ (Иов 21:12,14), пока не станет абсолютно безразличным к бедствиям Иосифа (Ам 6:5−6), как царь и Аман (Есф 3:15).
V. Для нас намного полезнее слушать обличения мудрых, которые умертвят наши пороки, чем песни глупых, которые потакают им (ст. 5). Многие, которые с удовольствием послушали бы информацию от мудрых, тем более их рекомендации и утешения, в то же время не проявляют интереса, чтобы послушать их обличения, то есть не стараются узнать о своих ошибках, хотя и мудры. Тем самым они показывают, что не желают себе добра, так как назидательные поучения — путь к жизни (Притч 6:23); хотя они не такие приятные, как песни глупых, но более полезные. Кто слушает обличения от мудрого не только с терпением, но и с удовольствием, тот демонстрирует свою мудрость; а увлекающийся песнями глупых демонстрирует суетность своего ума и со временем становится более суетным. Нелепо человеку любить до безумия преходящие удовольствия, такие, как смех глупых, он справедливо сравнивается с треском тернового хвороста под котлом, который создает много шума и пламени, но очень скоро гаснет, разбрасывает уголья и мало дает тепла, так как для этого необходим постоянный огонь! Смех глупого шумный и вульгарный и не является примером истинной радости. И это — суета. Он обманывает людей и ведет к погибели, ибо концом радости бывает печаль. Наш благословенный Спаситель прочел нам нашу участь: «Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете» (Лк 6:21,25).
Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения
Доброе имя лучше масла доброго и день смерти лучше дня рождения его. О человек, говорит, посмотри на краткость дней твоих, и так как скоро, как только разрушится тело, ты перестанешь существовать: то сохрани о себе более долговечную славу, чтобы, как благовоние своим запахом услаждает обоняние, так и твоим именем услаждались бы все потомки. Симмах ясно перевёл это словами: «лучше имя доброе, чем масть благовонная», так как Евреи, обыкновенно, доброю мастью называют масло, и словами: «и день смерти лучше дня рождения его», показывает или то, что лучше выходить из мира и освобождаться от треволнений и превратностей жизни, чем вступая в мир, терпеть все это; или то, что при смерти нам известно, каковы мы будем, а в начале, при рождении, мы не знаем каковы мы будем; или то, что рождение свободу души связывает телом, а смерть разрешает.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения
Если смерть, которою праведник умирает со Христом, есть похвальна, потому что она отделяет душу от зла и неведения, то такая смерть противоположна рождению, которая объединяет душу со злом и неведением. Поэтому такая смерть есть гораздо более достохвальная, чем такое рождение.
Источник: Схолии на Екклесиаста.
Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения
Имя благое обретается по благодетельной жизни. С тяжелым трудом, усилиями и потом стяжает ее человек. А то, что является сиюминутно приятным, возникает без утомления и без его усердия. <…> Те, кто поистине достигают совершенства в образе жизни внутреннего человека, и те, кто ведет беспорочную жизнь (Прем 4:9), имеют доброе имя. И это превыше помазания, превыше наслаждения.
…Тот, кто внимания не прилагает к преходящему и не много о нем задумывается, но, зная, что прекраснее по разрешении быть со Христом, день смерти предпочитает дню рождения. Ибо один — начало многого зла, а другой — его конец и уничтожение.
Источник: Комментарии на Екклесиаста.
Ст. 1−6 Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти — дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это — суета
До 7-ой главы то отношение к жизни, которому научал Екклезиаст, то «лучшее», что находил он в жизни, было указано им кратко и обще. Благодаря этому, его наставления могли подать повод к слишком одностороннему пониманию. Могло показаться (так не раз и случалось), что Екклезиаст приглашает к эпикурейскому наслаждению жизнью, к извлечению из нее всевозможных удовольствий и особенно чувственных. Его «ешь, пей, веселись» могло быть понято, как призыв к разнузданному веселью на жизненном пиру, как приглашение брать от жизни возможно больше наслаждений, не смущаясь мыслью о неизвестном будущем. Глава седьмая устраняет всякую возможность такого перетолкования и устанавливает истинный смысл наставлений Екклезиаста.
Внушая «веселиться», он имел в виду не то легкомысленное, пошлое веселье среди мирских забав и развлечений, которое оставляет по себе ощущение пустоты и нравственной неудовлетворенности, но светлое, праздничное настроение, которое во всем совершающемся видит проявление Божественного Разума и, потому, умеет извлекать минуты чистой, безмятежной радости даже из самых страданий, будут ли они чужие или собственные. Внутренний опыт научил Екклезиаста, что созерцание человеческих страданий и даже смерти вызывает в душе ту особенную полноту нравственного чувства, которая создает более прочное счастье, чем все пошлые развлечения, столь же кратковременные, как треск тернового хвороста (Еккл 7:6). Человек научается тогда понимать истинный смысл жизни, примиряться со злом, не бояться смерти, оставаться безмятежно радостным при всех обстоятельствах жизни. В виду этого, Екклезиаст советует предпочитать день смерти дню рождения, дом плача — дому пира, сетование — смеху, обличения мудрых — песням глупых. При печали лица сердце делается лучше, точнее с еврейского: делается веселее, счастливее (ср. Еккл 11:9; Суд 19:9; Руф. 3:7).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента