Потом преждевременная смерть лишает человека способности получить удовольствие от своего богатства. Он оставляет все чужому человеку, даже не сыну и не близкому родственнику. Жизнь кажется пустой, она подобна смертельной болезни.
I. Он имеет много поводов, чтобы служить Богу с радостью и весельем сердца, ибо Бог много добра сделал для него.
1. Он дал ему богатство и имущество и славу (ст. 2). Отметьте:
(1) Богатство и имущество часто завоевывают славу среди людей. Даже если это будет лишь образ — золотой истукан, — все народы, племена и языки падут и поклонятся ему.
(2) Богатство, имущество и слава — Божьи дары, дары Его провидения; они не даются, как дождь и солнечный свет, в равной степени всем, а лишь некоторым: одним, но не другим, как Богу угодно.
(3) В то же время они даются многим, кто неправильно использует их, кому Бог не дал мудрости и благодати утешаться ими и служить ими Богу. Дары общего провидения даются многим людям, которым отказано в дарах особой благодати, а без них дары провидения чаще причиняют вред, чем делают добро.
2. Нет для души его недостатка ни в чем, чего ни пожелал бы он. Провидение было так щедро к нему, что он имел все, чего его сердце могло пожелать, и больше (анг. пер. Пс 72:7). Но он не желает самого лучшего — благодати для своей души; все его желания потакают чувственным аппетитам, и лишь это он имеет; его чрево наполнено из этих сокровищниц (Пс 16:14).
3. Предполагается, что у него многочисленная семья и он родил сто детей, которые являются опорой и силой его дома, напоминающего колчан, полный стрел, честью и добрым именем семьи; в них он видит в будущем свое имя прославленным и собственное бессмертие, которое способен дать этот мир. Их дома наполнены детьми (Пс 16:14), в то время как многие из Божьего народа остаются бездетными и лишены всего.
4. Чтобы дополнить его блаженство, предполагается, что он прожил многие годы или, скорее, многие дни, ибо нашу жизнь лучше считать днями, а не годами. Дней лет его много, он крепок и здоров, и возраст так медленно подбирается к нему, что кажется, он проживет еще больше. Предполагается, что он проживет тысячу лет (чего, как мы знаем, никогда не было), более того, две тысячи лет, небольшой части которых хватило бы, чтобы убедить людей на их собственном опыте в безрассудстве тех, кто надеется найти благо в мирском богатстве и в пользовании им.
II. Его сердце не расположено использовать то, что Бог дает ему, для тех планов и целей, для которых оно дано ему. Это его ошибка и безрассудство, ибо он не воздал за оказанные ему благодеяния и не служил Господу Богу, своему Даятелю, с веселием и радостью сердца, при изобилии всего. В день изобилия он не радостен. Tristis es, et felix? — Ты счастлив или печален? Посмотрите на его безрассудство:
(1) Его сердце не склонно принимать утешение от того, что он имеет. У него есть пища, у него есть все необходимое, чтобы содержать себя и семью в достатке, но не дает ему Бог пользоваться этим. Скупой и скаредный характер не позволяет ему использовать свое богатство для себя и тратиться на самые необходимые нужды. У него нет сил убедить себя в этом безрассудстве и победить свой скаредный нрав. Безусловно, тот человек слаб, который не может воспользоваться тем, что Бог дает ему, ибо Бог не позволяет ему использовать силу, а отнимает ее, чтобы наказать за неправильное употребление своего богатства. Так как у него нет желания служить Богу, то Бог отказывает ему в силе, чтобы служить себе.
(2) Он позволяет грабителям, перед которыми у него нет никаких обязательств, пользоваться его добром. Такова обычная судьба скупых людей: они не доверяют своим собственным детям, а компаньонам и нахлебникам, которые умеют пресмыкаться и втираться в доверие, находят способы поглотить то, что те имеют, или получить их имущество по завещанию. Бог делает так, что пользуется тем чужой человек. Чужие пожирали силу его (Ос 7:9; Притч 5:10). Это справедливо можно назвать суетой и тяжким недугом. То, что мы имеем, мы имеем напрасно, если не используем его; и тот склад ума является самым бедственным, который удерживает нас от пользования им. Наихудшие болезни те, которые произрастают из-за порочности наших сердец.
(3) Он лишает себя благ, которые мог бы иметь благодаря своему мирскому богатству, — не только лишает, но и грабит себя и отказывается от него: его душа не наслаждалась добром (ст. 3). Он так и остался неудовлетворенным и обеспокоенным. Его руки наполнены богатством, его амбары полны, его сумки полны, но душа его не наслаждалась добром, которое у него есть, ибо жаждет большего. Более того (ст. 6), он не наслаждался добром; он не может порадовать свой глаз, так как тот смотрит все дальше и вокруг себя с завистью к тем, кто имеет больше. От своего состояния он не имеет даже чувственных благ. Хотя он не смотрит дальше того, что можно увидеть, но не получает удовольствия даже от созерцания своего богатства.
(4) Нет ему и погребения, достойного его положению; он не будет погребен, как достойный человек, а погребением ослиным. Из-за собственной скупости он не позволит себе богатых похорон, а запретит их; или же чужие, которые будут пользоваться его имуществом, оставят его в конце жизни таким бедным, что у него не будет необходимых средств; или же те, кому он оставит все после смерти, так невысоко будут ценить его память и жаждать получить свою часть от его состояния, что не будут брать на себя ответственность похоронить его с почестями, что сделали бы его собственные дети, не пожадничав, если бы он оставил состояние им.
III. Проповедник отдает предпочтение мертворожденному ребенку по сравнению с этим человеком: выкидыш — ребенок, который прямо из утробы попадает в могилу, — счастливее его. Лучше положение того плода, который недозревшим упал с дерева, чем того, который продолжает висеть на ветке, пока не сгниет. Под влиянием чувств Иов подумал, что положение выкидыша лучше, чем его бедственная ситуация (Иов 3:16), но здесь Соломон провозглашает, что его положение лучше, чем положение мирского процветающего человека, когда мир улыбается ему.
1. Он допускает, что положение выкидыша во многих смыслах очень печально (ст. 4−5): он напрасно пришел (ибо, что касается это мира, тот, кто рождается и сразу умирает, родился напрасно) и отошел во тьму; никто или немногие обратили на это внимание; раз он выкидыш, то не имел имени, или если имел, то оно скоро было забыто и похоронено в забвении; его имя скоро покроется мраком, как тело покрывается землей. Более того (ст. 5), он даже не видел солнца, а из тьмы утробы поспешил сразу отправиться во тьму могилы; и, что хуже безвестности, он и не знал ничего, поэтому и не постиг того, что является величайшим наслаждением и славой человека. Тот, кто добровольно живет в невежестве, ничем не лучше выкидыша, который не видал солнца и не знал ничего.
2. Тем не менее автор предпочитает подобную ситуацию положению алчного скряги. Этому выкидышу покойнее, нежели тому, ибо он имеет какой-то покой, а тот — нет; у этого нет бед и беспокойства, а тот пребывает в состоянии постоянного смятения и не имеет ничего, кроме трудностей, которые сам себе создал. Чем короче жизнь, тем дольше покой; чем меньше наших дней, тем меньше мы сталкиваемся с беспокойным миром и меньше ознакомлены с его бедами.
Лучше умереть ребенку в четыре года, Чем жить и умереть так же в восемьдесят.
Автор утверждает, что ему спокойнее, так как все пойдет в одно место покоя, только этот отправится в покой быстрее (ст. 6). Тот, кто проживет две тысячи лет, отправится в то же место, что и дитя, не жившее и часа (Еккл 3:20). Могила — это место, где мы все встретимся. Какие бы различия ни были в положении людей в этом мире, все должны умереть, всем вынесен одинаковый приговор, и внешний вид их смертей подобен. Могила и для одного и для другого — земля тишины, тьмы, отделения от живых и место сна. Это место встреч богатых и бедных, прославленных и ничтожных, образованных и невежд; долгожитель и живущий недолго встретятся в могиле, только один въезжает туда поспешно, а другой сопровождается медленным конвоем; прах обоих смешивается и лежит неразличимый.
Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это — суета и тяжкий недуг
Ибо какая выгода приобрести то, чего не возьмем с собою? Не лучше ли приобрести нам то, что можем взять и с собою, как-то: благоразумие, справедливость, целомудрие, мужество, рассудительность, любовь, нищелюбие, веру во Христа, безгневие, страннолюбие? Эти приобретения уготовят нам пристанище в земле кротких прежде, нежели придем туда.
Источник: О жизни святого Антония.
Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это — суета и тяжкий недуг
Что доброго может быть в жизни сей для человека, который живет во тьме и не может насытить страстей своих? И если исполнится богатств, радость покоя утратит, ибо будет вынужден стеречь то, что жалкой жадностью приобрел, чтобы жалким образом обладать тем, что не сможет ему помочь. Ибо что может быть жальче, чем мучить себя, охраняя то, изобилие чего не приносит никакой пользы?
Источник: О благе смерти.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента