Библия - Еккл. 5:7 (Екклесиаст 5 глава 7 стих)

Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший;


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 5 глава 7 стих)

5:7 Далее Соломон возвращается к теме притеснения бедных и нарушения справедливости. Он советует не отчаиваться до конца, если мы увидим это зло в какой-либо области. В конце концов, бразды правления в руках правительства, и те, кто занимает высшие должности, зорко следят за своими подчиненными.

Но так ли это на самом деле? Слишком часто проверочная система работает плохо, и должностные лица всех уровней позволяют себе брать взятки.

Единственное удовлетворение для праведников — знать, что Бог выше, чем самая высшая власть на земле. Он все видит и однажды восстановит справедливость. Но вряд ли Соломон имеет в виду именно это.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 5 глава 7 стих)

Стихи 3−7. Эти стихи увещевают нас к следующему:

I. Быть добросовестными в исполнении своих обетов.

1. Обет — это зарок на душу (Чис 30:3), которым мы торжественно обязываем себя не только в общем делать то, что и так обязаны делать, но и в некоторых особенных случаях делать то, что ранее не обязаны были делать в плане славы Божьей и служения для продвижения Его царства среди людей. Если после страданий (Пс 65:15) или в стремлении обрести милость (1Цар 1:11) ты дал обет Богу, то знай, что ты отверз уста свои пред Господом и не можешь отречься. Поэтому (1) исполни его; соверши то, что обещал; принеси Богу то, что пообещал и посвятил Ему; что обещал, исполни; исполни его во всем объеме; не утаивай цены; исполни именно то, что обещал, — не выменивай и не заменяй, таков был закон (Лев 27:10). Разве не пообещали мы отдать себя Господу? Так давайте будем такими же хорошими, как наши слова, давайте служить Ему и Его славе, а не кощунственно отворачиваться от Него.

(2) Не медли исполнить его. Если в твоей власти исполнить его сегодня, то не откладывай на завтра; не выпрашивай отсрочки и не откладывай до более подходящего времени. Из-за откладывания чувство обязанности охладевает и ослабляется; возникает опасность утомиться от него. Так мы обнаруживаем нежелание исполнить обет и свою медлительность; qui non est hodie cras minus aptus erit — кто не желает исполнить сегодня, тот завтра почувствует отвращение. Чем дальше его откладываешь, тем сложнее заставить себя его исполнить. Смерть может не только помешать исполнить обет, но и привлечь тебя к суду, как виновного в нарушении обета (Пс 75:12).

2. Здесь приводятся два основания, почему мы должны поскорее и радостно исполнять свои обеты.

(1) Так как в противном случае мы публично оскорбляем Бога и валяем дурака, словно собираемся обмануть Его; но Бог не благоволит к глупым. Здесь больше подразумевается, чем говорится, но значение этих слов таково: «Он в высшей степени испытывает отвращение к глупцам и их подобным безрассудным действиям. Нужны ли Ему глупцы? Нет, не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает, Он сурово накажет тех, кто по отношению к Нему поступает безответственно».

(2) Так как в противном случае мы навредим себе и потеряем выгоду, сопутствующую даче обета; более того, мы навлекаем на себя наказание за нарушение его, поэтому намного лучше не обещать — безопаснее и выгоднее, — чем обещать и не исполнить. Не давая обет, мы совершаем ошибку, а давая, но не исполняя, становимся предателями и клятвопреступниками; это все равно что солгать Богу (Деян 5:4).

II. Быть осторожными, давая обет. Это необходимо, чтобы мы могли добросовестно исполнить его (ст. 5).

1. Мы должны остерегаться, чтобы не обещать греховного или того, что могло бы стать поводом для греха, ибо подобный обет сделан во вред и должен быть расторгнут. Не дозволяй устам твоим подобной клятвой вводить в грех плоть твою; так Ирод дал поспешное обещание, которое вынудило его отрубить голову Иоанну Крестителю.

2. Мы не должны давать обет, если есть основания опасаться, что не исполним его из-за слабости плоти подобно тем, кто дает обет безбрачия, а потом не знает, как исполнить его. Тем самым (1) такие люди позорят себя, ибо будут вынуждены говорить пред ангелом Божиим: «Это — ошибка!», так как либо не знали, что это значит, либо не задумывались о сказанном; но как бы вы ни объясняли, это довольно плохо. «Если ты дал обет, то не старайся уклониться от него и не ищи оправдания, чтобы освободиться от этой обязанности; не говори перед священником, который назван ангелом или посланником Божиим, что, подумав еще раз, ты изменил свое решение и хочешь освободиться от обязательств обета; лучше прилепись к нему и не ищи щели, чтобы проскользнуть через нее». Некоторые под словом ангел понимают ангела-хранителя, который, по их предположениям, сопровождает каждого человека и следит, что тот делает. Другие считают, что это Христос — Ангел завета, который присутствует среди Своего народа на собраниях, исследует сердца и Его нельзя обмануть; не упорствуй против Него… ибо имя Мое в Нем, и Он представлен как строгий и ревностный (Исх 23:20−21).

(2) Они подвергают себя гневу Божьему, ибо Он гневается на слово тех, кто подобным образом льстит Ему устами своими и языком своим лжет; Он недоволен их лицемерием и разрушит дело рук их, то есть их предприятия и замыслы, которые при даче обета были направлены на поиски Бога лишь ради их успешности. Если мы предательски аннулируем слова своих уст и берем назад свой обет, то Бог справедливо разрушит наши планы и будет противодействовать во всех предприятиях тем, кто подобным образом противодействует Ему. Сеть для человека — поспешно давать обет, и после обета обдумывать.

III. Поддерживать страх Божий (ст. 6). Многие в древние времена утверждали, что знают намерения Бога благодаря сновидениям, и были так увлечены ими, что почти заставили народ Божий забыть Его имя (Иер 23:25−26); многие и в наши дни сбивают себя с толку своими пугающими и необычными снами или снами других людей, словно они предсказывают те или иные бедствия. Кто нуждается в сновидениях, тот будет иметь их множество, чтобы наполнить ими свою голову, но во множестве сновидений, как и во множестве слов, много суеты; ее тем больше, чем больше мы уделяем им внимания. «Они напоминают праздную бессодержательную болтовню детей и глупцов, поэтому никогда не обращай на них внимание; забудь их; вместо того чтобы повторять их, не придавай им значения, не делай из них тревожных выводов, но бойся Бога. Взирай на Него, как на всемогущего владыку, помести Его перед собой, храни себя в Его любви и больше всего бойся обидеть Его, и тогда ты не будешь беспокоить себя глупыми сновидениями». Способ не страшиться знамений небесных и не бояться идолов языческих — бояться Бога, Царя народов (Иер 10:2,5,7).

IV. В то же время не поддаваться страху перед людьми (ст. 7). «Помести Бога перед собой и тогда, если увидишь притеснение бедному, то не удивляйся этому и не ищи ошибок у божественного провидения; не думай плохо о действиях властей, увидев, что ее цели подобным образом извращены, как и не думай плохо о религии, увидев, что она не избавляет людей от зла». Здесь обратите внимание:

(1) Печальное зрелище, которое представляет собой земля, не может не беспокоить благочестивого человека, обладающего чувством справедливости и беспокоящегося о человечестве, когда он видит притеснение бедному, так как тот беден и не может защитить себя, нарушение суда и правды и угнетение, совершаемое под видом закона и опирающееся на власть. Само царство в целом может иметь хорошее правление, но тем не менее может случиться, что отдельная область отдана в руки плохого человека, и из-за его плохого руководства справедливость может быть извращена; даже мудрейший из царей, повышая в должности, не может быть уверен в людях; они могут возместить обиду лишь когда она уже причинена.

(2) Приятное зрелище, открывающееся на небесах. Когда обстоятельства выглядят так мрачно, то мы можем утешать себя следующим:

(1) Хотя угнетатели восседают высоко, но Бог над ними высший в том самом, чем они превозносились (Исх 18:11). Бог выше высшего творения, выше самых высших владык, выше царей и превосходит Агага (Чис 24:7), Он выше высших ангелов, престолов и господств высшего мира. Бог — Всевышний над всею землею, и Его слава превыше небес; перед Ним владыки — черви, и самый яркий — лишь жук-светляк.

(2) Хотя угнетатели чувствуют себя в безопасности, но Бог наблюдает за ними, обращает на них внимание и воздаст им за их насильственное извращение суда; Он обращает внимание, то есть не только видит, но и наблюдает за ними, ведет запись, чтобы еще раз проверить; Его глаза наблюдают за их путями (см. Иов 24:23).

(3) Есть мир ангелов, ибо есть высший, чем они, они заняты осуществлением божественной справедливости для защиты обиженных и наказания обидчиков. Сеннахирим высоко ценил себя благодаря своей мощной армии, но один ангел оказался слишком сильным для него и его армии. Некоторые слова «над ними еще высший» понимают как великий совет народов, президентов, которым сатрапы давали отчет (Дан 6:2), сенат, принимавший жалобы на проконсулов, верховные суды, куда обращаются второстепенные суды, которые необходимы для правильного руководства в царстве. Пусть угнетателей ограничивает хотя бы то, что вышестоящее начальство на земле может призвать их к ответу; как бы там ни было, Верховный Бог на небесах сделает это.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 5 глава 7 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 7−8 Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране

Если ты увидишь в стране притеснение бедному, грабёж в суде и неправды, то не удивляйся сему делу: потому что высокий наблюдает за высоким, и над ними есть высший, и больше земли во всем есть царь на поле обработанном. Хитон Христов, сотканный сверху, не мог быть разделён и распинателями; тому, из которого Спаситель изгнал бесов, Он повелел идти одевшись в одеяния апостолов. Посему и мы постараемся не разрывать риз нашего Екклезиаста и не сшивать по произволу своему оттуда и отсюда рубища мнений, но должны сохранять одинаковый состав рассуждения и следовать одному и тому же смыслу и порядку. Выше сказал: «не говори пред лицом ангела, что это неведение, чтобы не разгневался Бог на слово твое» и прочее, и высказался против тех, кои отрицали, что дела человеческие управляются Промыслом. А так как против этого внушения возникало возражение: почему же праведные терпят обиду, почему во всем мире совершаются неправые суды и нет мздовоздаятеля Бога: то теперь в дополнение он разрешает то, что можно было возразить, — разрешает, говоря: если увидишь обиду бедного, который в Евангелии провозглашается блаженным, если увидишь, что дела ведутся не правдою, а насилием: то не удивляйся, и пусть тебе не представляется это чем либо новым. Ибо видит это высокий над высокими Бог, Который поставил ангелов Своих над судьями и царями земли, ангелов, которые, конечно, могут воспретить неправде, и на земле имеют более силы, чем какие бы то ни было власти человеческие. Но Поелику Он откладывает суд до конца и в кончину мира, когда, после того как жатва созреет и придут жители, Он повелит отделит пшеницу и плевелы предать огню: то поэтому Он теперь ожидает и отлагает приговор, пока не будет возделано поле мира сего. Что под полем разумеется мир, это Господь изъяснил в притче о плевелах и пшенице (Мф 13:24−30, 36−43).

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший

Чтобы понять связь 7-го стиха с предшествующими, следует припомнить, что в кодексе обычной еврейской мудрости рядом с заповедью о страхе к Богу стояли заповедь о почтении к царю (ср. Притч 24:21). Екклезиаст хочет сказать здесь, что несправедливости и притеснения не должны уменьшать почтения к царю, так как они вполне естественны там, где много правителей. Слово «область» (medinah) встречается лишь в книгах позднейшего времени (2 и 3 Цар, кн. Плач, кн. Иез, Дан, Ездры и Неем) и обозначает провинции азиатских царств, в частности царства персидского. В кн. Ездры (5:8) и Неемии (1:2; 7:6; 11:3) так называется Палестина, как персидская провинция. В этом смысле, вероятно, употреблено слово «область» и в книге Екклезиаста. А над ними еще высший, буквально, с еврейского — «высшие». Под последним словом многие комментаторы разумеют Бога, видя во множественном числе указание на величие Божие. Смысл стиха такой: не удивляйся несправедливости, так как над высшими надзирает Сам Бог, Который восстановит правду (ср. 3:16−17).

Однако такое понимание второй половины 7-го стиха не вполне соответствует контексту. Екклезиаст предупреждает здесь не возмущение и ропот при виде несправедливостей, а просто удивление. Он предлагает, следовательно, не утешение, а объяснение факта. Существование же суда Божия нисколько не объясняет несправедливости суда человеческого. Сверх того и 8 ст., в котором говорится о преимуществе страны, управляемой царем, с трудом связывается с таким пониманием. Более оснований в 7-ом ст. видеть указание на особенности деспотического царства, именно персидского, где начальство над областью поручалось сатрапу, над сатрапом надзирал особый инспектор, над ними обоими стоял царь с его многочисленным двором. Этой сложностью управления деспотического царства, в котором каждый начальник преследует свои интересы, и объясняются несправедливости и притеснения.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 5 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно