Библия - Еккл. 5:17 (Екклесиаст 5 глава 17 стих)

Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 5 глава 17 стих)

5:17 Так что лучший способ жить — это наслаждаться радостями повседневной жизни: есть, пить и работать. Тогда, что бы ни случилось, никто не лишит нас уже полученных удовольствий. Жизнь так коротка, почему бы не наслаждаться ею, пока есть возможность?


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 5 глава 17 стих)

Стих 17 гл. 4, стихи 1−2 гл. 5

Лишая нас привязанности к миру и показывая его суетность, Соломон стремится привлечь нас к Богу и нашему долгу, чтобы мы не ходили путями этого мира, а руководствовались принципами религии, чтобы мы не полагались на мирское богатство, а уповали на религиозные преимущества. Поэтому:

I. В этой главе он отсылает нас в дом Божий, в место публичного поклонения, в храм, который он сам построил за огромные деньги. Когда он с сожалением посмотрел на всю проделанную работу (Еккл 2:4), то не раскаялся в содеянном, а с удовольствием размышлял о нем; но он не упоминает об этом, чтобы не показалось, что он размышляет о нем с гордостью, а отсылает в храм других, чтобы они еще больше познали суетность этого мира и узнали то блаженство, которое напрасно ищут в творении. Давид, оказавшись в затруднительной ситуации, вошел во святилище Божие (Пс 72:17). Пусть наши разочарования в творении обратят наши глаза к Творцу; давайте сделаем его своим пристанищем, где можно познать слово Бога благодати и услышать совет, прийти к престолу Его благодати и ходатайствовать. В слове и молитве всегда присутствует целительное средство для любой раны.

II. Он призывает нас хорошо вести себя там, чтобы не была утеряна цель нашего прихода в храм. Религиозные действия не напрасны, но если во время их мы неправильно себя ведем, то они становятся напрасными. И поэтому:

1. Мы должны приступать к ним со всей возможной серьезностью и вниманием: «Наблюдай за ногою твоею, но не удерживай ее от хождения в храм (как в Притч 25:17), и не иди медленно, словно не желаешь приблизиться к Богу, а будь внимателен к путям своим, чтобы не сделать неверного шага. Приступай к поклонению Богу после торжественной паузы, удели время, чтобы подготовить себя, и не приступай к нему торопливо, что называется «торопиться ногами» (Притч 19:2). Удерживай свои мысли от блуждания и не позволяй отвлекаться от работы; удерживай свои чувства от привязанности к другим объектам, ибо в доме Божьем достаточно работы, чтобы занять всего человека, его даже недостаточно, чтобы все сделать». Некоторые считают, что это место ссылается на призыв к Моисею и Иисусу Навину снять обувь свою (Исх 3:5; Нав 5:15) в доказательство подчинения и благоговения. Омой ноги свои (Исх 30:19).

2. Мы должны остерегаться, чтобы приносимые нами жертвы не были жертвоприношением глупцов (анг. пер.), или нечестивых людей, так как они являются глупцами, а их жертва — мерзость пред Господом (Притч 15:8); чтобы не приносить в качестве жертвы украденное, хромое и больное, так как нам четко говорят, что такая жертва не будет принята и поэтому ее глупо приносить; чтобы мы не отдыхали во время действий и церемоний, а также в перерывах между обрядами, не размышляя об их смысле и значении, так как в противном случае это будет жертвоприношением глупцов. Телесные упражнения, если таковые присутствуют, являются насмешкой, ибо лишь глупец может надеяться таким образом угодить Тому, кто есть Дух и требует сердце человека. Они увидят собственное безрассудство, когда обнаружат, что великие усилия с их стороны были напрасны из-за недостаточной искренности. Они глупцы, так как не думают, что худо делают; они считают, что делают хорошо для себя и Бога, в то время как на самом деле бросают публичное оскорбление Богу и сильно обманывают собственные души, совершая лицемерное поклонение. Не размышляя о своих действиях, люди делают зло, даже когда исповедуют, что совершают добро, даже когда не знают об этом. «Они не знают и худо делают», — читают некоторые. Нечестивый разум всегда выбирает грех, даже совершая действия поклонения. Они не думают, что худо делают; они поступают наугад — правильно это или нет, понравится это Богу, или нет — им все равно.

3. Чтобы не приносить жертвоприношение глупца, мы должны приходить в дом Божий с сердцем, расположенным познать и исполнить свой долг. Мы должны быть готовы к слушанию, то есть (1) быть усердны и внимательны к слову Божьему, прочитанному и проповеданному. «Будь скор на слышание — как священники истолковывают жертвоприношение, его значение и предназначение — и не думай, что тебе достаточно лишь смотреть на их действия, ибо это должно быть разумное служение, в противном случае это будет жертвоприношение глупцов».

(2) Мы должны принять решение покориться воле Божьей, которая явлена нам. «Слушание» часто ставится вместо «послушание», так как оно лучше жертвы (1Цар 15:22; Ис 1:15−16). Мы имеем правильное расположение исполнить святые обязанности, когда приступаем к ним с сердцем. «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой. Было ко мне слово Господне, — говорит благочестивый, — и если бы у меня было 600 шей, то я все их склонил бы перед его силой».

4. Мы должны быть очень осторожными и внимательными, приближаясь и обращаясь к Богу (ст. 1): «Не торопись языком своим, совершая молитву, торжественно заявляя или обещая; и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом». Отметьте:

(1) Когда мы находимся в доме Божьем, в торжественном собрании для религиозного поклонения, то особым образом предстаем пред Богом и находимся в Его присутствии; здесь Он обещал встречаться со Своим народом; здесь Его глаз пребывает на нас, а наши глаза должны быть направлены на Него.

(2) Мы должны что-то сказать, что-то произнести перед Богом, когда приближаемся к Нему в святых обязанностях. Он Тот, с кем мы должны общаться, с кем ведем дело неотложной важности. Если мы приходим к Нему без дела, то уйдем, не получив пользы.

(3) То, что мы произносим перед Богом, должно исходить из сердца, и поэтому мы не должны торопиться языком своим. Давайте не допускать, чтобы наш язык обгонял наши мысли во время молитвы; слова наших уст всегда должны быть результатом размышлений нашего сердца. Мысли — это слова, обращенные к Богу, а слова являются лишь ветром, если не являются копией мыслей. Если пустая болтовня, даже мастерски совершенная, ничего в себе не несет, то для религии это напрасный труд (Мф 15:8−9).

(4) Недостаточно, чтобы наши слова исходили из сердца, они также должны исходить из спокойного сердца, а не быть результатом внезапного гнева или страсти. Не только язык не должен торопиться, но и сердце не должно спешить; прежде чем говорить, мы не только должны думать, но думать дважды, если собираемся говорить от имени Бога в проповеди или обращаться к Богу в молитве, и не должны произносить ничего непристойного или непродуманного (1Кор 14:15).

5. Мы должны быть немногословными в присутствии Бога, то есть почтительными и неторопливыми; не должны говорить с Богом дерзновенно и небрежно, как поступаем друг ко другу; не должны быть заносчивыми и повторять одно и то же, как делаем в разговоре друг с другом, чтобы наши слова были поняты, запомнились и отложились в памяти. Нет, когда мы говорим с Богом, то должны задуматься о том, (1) что между Ним и нами безграничное расстояние: Бог на небе, где Он во славе царствует над нами и всеми сынами человеческими, где Он окружен бесчисленным количеством святых ангелов и превыше всякого нашего славословия и хвалы. Мы на земле — подножии Его престола; мы ничтожны и порочны, непохожи на Бога и абсолютно недостойны принимать благоволение от Него или иметь какое-либо общение с Ним. Поэтому мы должны быть очень степенны, смиренны и серьезны, должны быть почтительны, обращаясь к Нему, как поступаем, разговаривая с влиятельным человеком, который намного превосходит нас. В доказательство этому слова твои да будут немноги, чтобы они были хорошо приисканы (Иов 9:14). Это не осуждение длинным молитвам; если бы они были плохими, то фарисеи не использовали бы их для притворства; Христос молился всю ночь, и нам велено быть постоянными в молитве. Эти слова осуждают несерьезные поверхностные молитвы, напрасные повторения (Мф 6:7), повторение «отче наш», как басни. Давайте обращаться к Богу и говорить о Нем Его собственными словами — словами, которым нас учит Писание; и пусть наши слова — слова нашего личного изобретения — будут немноги, чтобы, говоря не по правилам, мы не совершили ошибку.

(2) Что многословие в молитве сделает ее жертвоприношением глупца (ст. 2). Как беспорядочные сны, пугающие и сбивающие с толку, являются признаком суеты в бизнесе, которым забита наша голова, так и многословие и спешка в словах, используемых в молитве, является признаком глупости, царствующей в сердце, признаком невежества и незнания Бога и самого себя, признаком пренебрежительных мыслей о Боге и легкомысленного отношения к собственной душе. Даже при обычном разговоре голос глупого познается при множестве слов; кто меньше всего знает, тот больше всего говорит (Еккл 10:11), особенно в молитве; несомненно, глупый устами преткнется (Притч 10:8,10) и Бог не примет его. Глупцами являются те, кто думает, что в многословии своем будет услышан.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 5 глава 17 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 17−19 Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. Недолго будут у него в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его

Вот в чем увидел я добро, что есть наилучшее, — есть и пить, и видеть удовольствие во всяком труде своём, которым трудился (человек) под солнцем, в числе дней жизни своей, какие дал ему Бог; ибо это есть доля его. Но и всякий человек, коему дал Бог богатство и имение и благоволил ему питаться от них и брать долю свою и радоваться о труде своём, — это дар Божий. Ибо немного будет он помнить о днях жизни своей, потому что Бог развлекает в радости сердце его. Говорит, что по сравнению с тем, который пользуется своим имением во тьме забот, и с великою скорбью жизни собирает богатство преходящее, лучше тот, кто пользуется настоящим. Ибо здесь есть, по крайней мере, хоть небольшое удовольствие в пользовании, а там только великие заботы. И приводит причины, почему возможность пользоваться богатством есть дар Божий. Потому что, говорит, немного будет он помнить о днях жизни своей, ибо развлекает его Бог в радости сердца его: не будет он печалиться, не будет мучиться думами, развлеченный радостью и настоящим удовольствием. Но — лучше, по апостолу (1 Кор 10:3), разуметь здесь дарованную Богом духовную пищу и духовное питие и видеть благо во всяком труде своём: ибо с великим трудом и подвигом мы можем созерцать истинное благо. И это есть доля наша, что мы радуемся в труде и подвиге нашем. И хотя это есть благо, однако, пока Христос не явится жизнью нашею, это есть еще не полное благо. И потому немного будет помнить Бог о днях жизни нашей. И нужно заметить, что здесь слово περισπασμός принимается в лучшую сторону, как развлечение духовною и истинною радостью.

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 17−19 Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. Недолго будут у него в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его

Показав суетность богатства, Екклезиаст возвращается к своему выводу, что самое лучшее в жизни — наслаждаться добрым трудом и пользоваться земными благами в той мере, в какой посылает их Бог, не обременяя себя мучительными заботами о приумножении богатства. Мысль Екклезиаста в сущности та же, что и в словах Спасителя: Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы (Мф 6:34).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 5 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно