I. Он утверждает, что плоды земли для поддержания и утешения человеческой жизни — ценная вещь (ст. 8): «Прибыль от земли — для всех» (англ. пер.). Сотворенное из земли тело человека из нее же черпает средства для ее поддержания (Иов 28:5); то, что происходит так и что солончаки не созданы быть жилищем (этого заслуживают непокорные, Пс 67:5), является примером щедрости Бога к человеку. Оказывается, прибыль можно извлечь из земли, и она для всех; все нуждаются в ней; она предназначена для всех; ее достаточно для всех. Она предназначена не только для людей, но и для всех нижних творений; одна и та же земля производит траву для скота и зелень на пользу человека. Израиль получал хлеб с небес — пищу ангельскую, но (если смиренно задуматься) земля — наша сокровищница, а животные — наши ближайшие коллеги. Сам царь питается от земли (ст. 8, англ. пер.), и, не имея ее плодов, он плохо обслуживался бы, голодал и был бы лишен пищи. Это облачает великой честью призвание земледельца, так как оно является самым главным для поддержания человеческой жизни. Это призвание многим приносит пользу; самые могущественные не могут обходиться без него; оно для всех и для самого царя. Кто имеет изобилие плодов земли, тот должен помнить, что они для всех, и поэтому считать себя лишь управляющими этого изобилия, благодаря которому они должны давать нуждающимся. Изысканная еда и шелковистая одежда лишь для некоторых, а плоды земли — для всех. Даже те, которые питаются богатством моря (Втор 33:19), не могут обойтись без плодов земли, в то время как имеющие достаток плодов земли могут пренебречь богатством моря.
II. Он считает, что помимо необходимого богатство, которое накапливается и не используется, не приносит пользы и не сделает человека беспечным или счастливым. Слова нашего Спасителя (Лк 12:15) о том, что жизнь человека не зависит от изобилия его имения, Соломон здесь пытается доказать с помощью различных аргументов.
1. Чем больше человек имеет, тем больше ему хочется иметь (ст. 9). Человек может иметь немного серебра, но быть довольным, считать, что имеет достаточно, и не жаждать больше. Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. «Есть у меня все», — сказал Иаков; «Я получил все, и избыточествую», — говорит св. Павел.
(1) А кто любит серебро и утверждает на нем свое сердце, тот никогда не будет считать, что имеет достаточно, а будет расширять душу свою, как ад (Авв 2:5), прибавлять дом к дому, присоединять поле к полю (Ис 5:8) и, подобно дочерям ненасытимости, кричать: «Давай, давай!» Природные желания успокаиваются, когда желаемое обретено, но порочные желания ненасытимы. Природа удовлетворяется немногим, благодать — еще меньшим, а похоть ничем нельзя удовлетворить.
(2) Кто имеет изобилие серебра, которое к тому же быстро умножается, тот обнаружит, что оно не приносит никакого твердого удовлетворения его душе. Существуют телесные желания, которые серебро само по себе не может удовлетворить; если человек голоден, то слитки серебра удовлетворят его голод не больше, чем комки глины. Тем более мирское изобилие не сможет удовлетворить духовные желания; имеющий много серебра жаждет иметь больше, и не только серебра, но и чего-то другого, имеющего другую природу. Кто делает себя рабом этого мира, тот тратит трудовое свое за то, что не насыщает (Ис 55:2), что наполняет желудок, но никогда не наполнит душу (Иез 7:19).
2. Чем больше человек имеет, тем больше у него возможности иметь больше, тем больше забот требует его богатство, став значительным: «Когда умножается имущество, умножаются и потребляющие его» (ст. 10). «Чем больше пищи, тем больше ртов». Ваше состояние процветает? Но разве в то же самое время семья не становится многочисленнее, а дети вырастают и требуют большего? Чем больше человек имеет, тем лучший дом должен содержать, больше слуг иметь, больше гостей развлекать, больше давать бедным, тем больше людей зависит от него, ибо где будет труп, там соберутся орлы. Если мы имеем больше, чем нам необходимо, из пищи и одежды, то имеем для других; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами? Это жалкое удовольствие. Пустые размышления являются единственным различием между владельцем и участвующим; владелец считает своим то, чему окружающие его люди радуются в той же степени, что и он; только он получает удовольствие от того, что делает добро другим, как и все, кто верит словам Христа о том, что блаженнее давать, нежели принимать. Но алчный человек, который считает утерянным все, что проходит мимо него, постоянно раздражается, видя, как другие съедают его умножение.
3. Чем больше человек имеет, тем больше беспокоится о своем имуществе, что смущает и лишает его отдыха (ст. 11). Освежающий сон является в такой же степени поддержкой и утешением в этой жизни, что и пища.
(1) Лучше всего спят те, кто тяжело трудится и имеет лишь то, для чего работает: «Сладок сон трудящегося» не только потому, что он устал от работы, что делает сон желанным и крепким, но и потому, что беспокойные мысли не одолевают его голову и не нарушают сон. Его сон сладок, хотя он ест мало и имеет мало, чтобы поесть, и его усталость убаюкивает его; даже если он съест много, то будет спать хорошо, ибо его труд будет способствовать хорошему перевариванию пищи. Сон усердного христианина, его долгий сон сладок, так как, растратив себя и свое время на служение Богу, он может радостно вернуться к Нему и обрести покой, как в своем прибежище.
(2) Тем, кто имеет все желаемое, часто не удается хорошо выспаться ночью. Либо их глаза бодрствуют ночью, либо их сон беспокоен и не освежает их ночью. Богатство нарушает их сон, причиняя значительное беспокойство (так богач, увидев на своих полях щедрый урожай, рассуждал сам с собою: что мне делать? Лк 12:17) и увеличивая количество съеденного и выпитого, что перегружает сердце, приводит к болезни и нарушает сон. Ахашверош после пира, на котором было много вина, не мог заснуть; возможно, осознание вины от получения и использования своего имущества нарушало его сон, как и другие причины. Но Бог дает Своим возлюбленным спать.
4. Чем больше люди имеют, тем большей опасности они подвергаются причинить вред другим и себе (ст. 12). Есть мучительный недуг, который сам Соломон видел под солнцем в этом нижнем мире — театре греха и горя: богатство, сберегаемое владетелем его (который много трудился, чтобы накопить и надежно сохранить его), во вред ему; ему было бы лучше без него.
(1) Их богатство приносит вред им, делает гордыми, самоуверенными, заставляет любить мир, уводит их сердца от Бога и долга, так что им становится сложно войти в Царство Небесное; более того, оно не допускает их туда.
(2) Они действительно причиняют вред своим богатством, которое не только дает им возможность потакать своим похотям и жить роскошно, но и угнетать других и жестоко обращаться с ними.
(3) Они часто поддерживают зло своим богатством. Им бы не завидовали и их не грабили бы, если бы они не были богатыми. Первой на бойню ведется тучное животное. Очень богатый человек (по наблюдениям) иногда исключается из числа людей, заслуживающих общего помилования, что касается его жизни и имущества, только из-за своего огромного и растущего состояния; так богатство часто отнимает жизнь у завладевшего им (Притч 1:19).
5. Чем больше человек имеет, тем больше ему приходится терять; он может потерять все (ст. 13). То богатство, которое было отложено с большими усилиями и хранится с большой надежностью, погибнет из-за тяжелого труда (англ. пер.) — в результате тех же самых усилий и беспокойства, которые они прилагают, чтобы сохранить и умножить его. Многие погубили свое состояние из-за чрезмерных стараний продвинуть его и сделать более значительным и потеряли все, стараясь завладеть всем. Богатство — погибающая вещь, и все наши старания не смогут сделать их иными; оно сделает себе крылья и улетит к небу. Тот, кто думает, что из своего сына должен сделать джентльмена, делает его нищим; родил он сына и воспитывает его, как потенциального владельца имуществом, но после смерти оставляет его ответственным за долги, и поэтому ничего нет в руках у него. Так часто бывает: состояние, которое выставляют напоказ, на деле не оказывается таким, как кажется, а вводит в заблуждение наследника.
6. Как бы много человек ни имел, после смерти он вынужден все оставить здесь (ст. 14−15): как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит; как его близкие из жалости помогли ему пеленками, когда он нагим пришел в этот мир, так и помогут ему с погребальной одеждой, когда он отойдет от него и всему настанет конец (см. Иов 1:21; Пс 48:18). Это должно побудить нас удовлетворяться тем, что имеем (1Тим 6:7). Что касается тела, то мы должны отойти так же, как и пришли; прах должен возвратиться в землю, откуда был взят. Но будет плохо, если душа отойдет такой же, как и пришла, ибо мы были рождены во грехе, и если умрем во грехе, неосвященными, то лучше бы нам не родиться. Похоже, именно такова ситуация мирских людей, ибо автор говорит, что человек отходит таким, каким пришел: таким же греховным и несчастным во всех отношениях. «Это тяжкий недуг», — думает тот, кто прилепился сердцем к этому миру, так как ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей; его богатство не отправится в мир иной вместе с ним и не сможет принести никакой пользы здесь. Если мы трудимся в религии, то благодать и утешение, получаемые благодаря этому труду, мы сможем унести туда в своих сердцах, которым это будет полезно для вечности; то существенно, что долговечно. Но если мы трудимся лишь для этого мира, чтобы наполнить им свои руки, то не сможем унести с собой это богатство. Мы рождаемся с руками, сжатыми в кулаки, а умираем — с распрямленными ладонями, позволяя уходить тому, за что крепко держались. Поэтому относительно этого вопроса мы можем обоснованно спросить: «Какая же польза ему, что он трудился на ветер?» Отметьте: кто трудится для этого мира, тот трудится на ветер, для того, что имеет больше видимости, чем сущности, что зыбко и постоянно меняет свою цель, не удовлетворяет и часто причиняет вред, за что мы не можем крепко держаться, что, если мы посвятим себя ему и сделаем своей частью, накормит нас не больше, чем ветер (Ос 12:1). Люди увидят, что трудились на ветер, когда после смерти обнаружат, что вся польза от труда исчезла, как ветер, и они не знают куда.
7. Если имеющий изобилие привязывается к нему своим сердцем, то не только его смерть будет неприятной, но и его жизнь (ст. 16). Алчный мирской человек, который стремится умножить свое богатство, во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде; он не только не получал удовольствия от состояния, не наслаждался им сам, ибо ел хлеб печали (Пс 126:2), но и испытывал раздражение, видя, как другие едят его. Собственные необходимые расходы огорчали и раздражали его; казалось, что он гневался на самого себя и окружающих, которые не могли обойтись без пищи. Читая последнюю характеристику, мы видим, как плохо этот алчный мирской человек переносит обычные неизбежные бедствия человеческой жизни. Когда он здоров, то ест впотьмах, постоянно беспокоясь и опасаясь за свое богатство; а когда заболеет, то пребывает в огорчении и досаде из-за болезни (англ. пер.). Он раздражен, что его болезнь не дает ему заниматься бизнесом и препятствует его стремлениям к миру, что все его богатство не даст ему облегчения и не поможет, но особо он напуган осознанием приближающейся смерти (предвестниками которой являются его болезни), необходимостью оставить этот мир и принадлежащие ему блага, к которым он привязался, и перебраться в мир иной, к которому он не готовился. Он не печалится ради Бога и не печалится к покаянию, а имеет огорчение и досаду; он гневается на провидение Божье, на свою болезнь и всех окружающих; он раздражителен и сварлив, что удваивает его страдания, в то время как благочестивый человек благодаря терпению и радости в болезни приуменьшает их.
Ст. 12−13 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него
Как и Екклесиаст видит, что богатства стерегутся во зло обладающему ими, ибо они причиняют крайние старания и тревоги. Ибо потеряно то, что остается здесь, и не может служить к пользе мертвому. Итак, покойный имел из-за них тревоги, не мог обрести покоя, но покинул то, что чтил, и не унес с собою то, что обрел. Совсем не так, как тот, о ком написано: Блажен, кто исполнит желание своё через них: не устыдятся они, когда будут говорить в воротах с врагами своими (Пс 126:5). Чье наследство — Господь, и чья прибыль — Рожденный Марией Девой, тот в отшествии своем удостаивается славословий мудрости.
Источник: О молитве Иова и Давида.
Затем Екклесиаст говорит: «Есть злая скука, которую видел я на земле -стеречь богатство во зло обладающему им»; и выше: Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему (Еккл 5:12). Если ищешь богатств, прими богатства невидимые и сокрытые — те, что можно обрести в высотах небес, а не во глубинах земли. Будь духом нищ — и будешь богат по любому суждению, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения (Лк 12:15), но от добродетели и веры. Эти богатства сделают тебя по-настоящему богатым, если будешь ты в Боге богат.
Источник: О Каине и Авеле.
Ст. 12−16 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде
Есть недуг наихудший, какой я видел под солнцем, — богатство сберегаемое владельцем во зло ему. И погибло богатство оное в беде наихудшей. И родил сына, и нет в руках его ничего. Как вышел из чрева матери своей, так нагим и возвратится каким пришёл, и ничего не возьмёт из труда своего, чтобы оно шло в руках его. И это зло наихудшее, что как пришёл, так и отходит. Какое же он будет иметь преимущество, если он трудился на ветер? И во все дни свои он будет есть во тьме, и в величайшем негодовании, и в болезни, и в гневе. Соединяяй последующее с предыдущим, Екклезиаст изображает богача, который ни сам не может пользоваться своим богатством и часто терпеть из-за него бедствия, ни наследнику не оставляет собранного; но и сам, и сын его как пришли нагими, так нагими же и возвратятся в землю, и ничего из трудов их не пойдёт за ними. Не есть-ли это наихудшее зло — из-за богатства мучиться заботами, трудиться в приобретении имений с тоскою, со стонами, с раздражением, в тяжбах, и трудиться напрасно, когда богатство это пропадёт, когда умирая мы не можем их взять с собою? Это по толкованию простому. Но если мы поднимемся выше, то, мне кажется, Екклезиаст говорит о философах или еретиках, которые собирают богатство учений на зло себе, и ни сами изобретатели их не могут получить от них какой-либо пользы, ни последователям своим не могут оставить прочного плода; но и сами они, и ученики их возвращаются в землю и теряют это богатство по воле Того, Кто сказал: «погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергу» (1Кор 1:19). Ибо, поистине, как они вышли из чрева матери своей, то есть церкви извращенной и противной той, о коей написано: «а вышний Иерусалим свободь есть, иже есть мати всем нам» (Гал 4:26), так нагими и отойдут, потрудившись на ветер, напрасно. Они изнемогли «испытывая испытанием» (Пс 63:7) и носятся всяким ветром учения и не имеют света, а во тьме жрут свои таинства. Всегда они в болезни, всегда во гневе, собирая себе гнев в день гнева и не имея милующего Бога.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Ст. 12−13 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него
Здесь множество зла явлено посредством богатства: это зло обозначено как мучительный недуг. Итак, всякий сберегающий себе это богатство не познает мудрость Божию и не приблизил свое сердце ни к разумению, ни к увещеванию своих детей; ибо не воспринял слов заповедей Божиих и не скрыл их в сердце своем.
Источник: Схолии на Екклесиаста.
Ст. 12−13 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него
Он говорит так: зачем кому-либо богатство? Очевидно, что он господин над богатством. Итак, оно, богатство, тому, кому принадлежит, дарует наслаждение, и он — распорядитель богатства; как он способен пользоваться богатством, владея им, но не рабствуя ему, то есть мамоне, так и богатство может возвластвовать над владельцем, и горе такому, ибо он становится сребролюбцем и рабом мамоны.
…Выставляют люди в свое оправдание детей, когда стяжают богатство. И вот порой они творят беззаконие, и хищничают, и иное делают, и заявляют: ради детей это творю. <…> Видел я пекущегося о богатстве, и не было ему от него пользы. Ибо и ни самому ему оно не доставило радости, и ни тот, кто был у него сыном, не вступил в наследство, но всячески он бедствует и имеет лишь то, с чем родился. А родился он без денег и одежды. <…> Только блага души может кто-либо вознести [с собой]. <…> Если, имея деньги, оказывал благодеяния, если славу и почет имея, пытался содействовать немощным, то от трудов своих может вознести такой с собой благие дела.
Источник: Комментарии на Екклесиаста.
Ст. 12−16 Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде
Екклезиаст приводит случай, когда богатство не только не дает счастья, но и делает человека положительно несчастным. Неожиданная потеря богатства, в особенности когда есть дети, есть величайшее несчастье, которое гораздо тяжелее всегдашней бедности.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента