Библия - Еккл. 5:1 (Екклесиаст 5 глава 1 стих)

Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 5 глава 1 стих)

5:1 Поклоняющиеся должны избегать небрежности в молитве, обетах или выражениях преданности Богу. Присутствие Всемогущего никоим образом не способствует поспешным и необдуманным разговорам. Бог невероятно высок в сравнении с человеком, как небо выше земли, и осознание этого должно сдерживать уста человека, когда он приближается к Богу.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 5 глава 1 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги

Послушай совет Екклесиаста, который не произносит слово перед лицем Божиим, потому что Бог на небе, говорит он, а ты на земле (Еккл 5:1). Сопоставлением этих частей мира, или лучше сказать, их разведением, по моему мнению, он показывает, сколь сильно Божье естество выше мудрости человеческих рассуждений. Ибо насколько звезды выше возможности прикоснуться к ним пальцами, столь же, или лучше, во много раз более естество, превосходящее всякий ум, выше земных умствований. Итак, узнав, сколь велико различие по естеству, будем спокойно пребывать в своих границах. Ибо и безопаснее, и благочестивее веровать, что величие Божье выше разумения, нежели определяя границы славы Его какими-нибудь другими предположениями, думать, что не существует ничего выше постигаемого разумом.

Источник: Против Евномия.

Феодор Освященный

Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги

Истинно, если блюдет человек уста свои и обретает смирение, ангелы будут ему друзьями уже здесь, на земле; душа его будет благовониями разлитыми; ангелы будут приносить поминовения его пред лицом Бога день и ночь, будь он монах или мирянин Что до меня, то я знаю многих, кто стяжал великое смирение и старался, чтобы ни о ком не говорить дурно; напротив того, они постоянно уничижали себя и превозносили других, говоря: «В Божьей власти то, чтобы обрести нам малое место на небесах».

Источник: Фрагмент.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 1−2 Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов

Не торопись устами твоими, и сердце твое да не спешит произнести слово пред лицом Божиим, потому что Бог на небе, а ты на земле. Посему пусть не многи будут слова твои. Поелику придет сновидение во множестве заботы, и голос неразумного во множестве слов. Многие думают, что в настоящем месте внушается то, чтобы мы не обещали чего-нибудь пред Богом опрометчиво, и не взвесив своих сил, не давали таких обетов, которых не можем исполнить. Ибо при нас присутствует Бог, и хотя Он, по-видимому, на небе, а мы на земле, однако слышит, что мы говорим, и из множества слов обличается наше неразумие. Другие же, объясняя лучше, утверждают, что этим внушается то, чтобы мы ни словом, ни мыслью не размышляли о Боге больше, чем сколько можно, но сознавали слабость свою, — что насколько отстоит небо от земли, настолько наша мысль далека от естества Его, и что поэтому слова наши должны быть сдержанны. Ибо, как занятый многими заботами часто как в бреду представляет то, о чем думает: так желающий размышлять о Божестве слишком много, впадает в неразумие. Или так: слова наши потому должны быть не многочисленны, что и то, что мы, по нашему мнению, знаем, мы видим как бы чрез тусклое стекло, гадательно, и то, в чем уверены, представляем как в сновидении. Когда выскажем слишком многое, то для нас будет ясно, что конец нашего рассуждения — неразумие. Ибо от многоглаголания не избежим греха.

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Ориген (~185−~254)

Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги

Если же кто слишком поспешно предаст себя этим занятиям, не постигнув таинств Премудрости Божьей и Слова, Которое в начале у Бога (Ин 1:1), и Самого Бога Сущего, и того, что, следуя Слову и Богу, и Премудрости Его, именно это следует искать и обретать, то таковой необходимо впадает в мифотворчество, словоблудие и лживые фантазии, ввергая себя в опасность нечестия. Потому следует помнить, что сказал Соломон о таковых в Екклесиасте: Не торопись произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги (Еккл 5:1).

Источник: На Книгу Иеремии.


Если же говорится в Книге Екклесиаста: не торопись языком твоим… произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле (Еккл 5:1), то хочет этим [Писание] указать на различие между теми, кто находятся в уничиженном теле, и Божеством, живущем среди ангелов, возвышенных точно так же через Сына Божия, и среди святых сил, или же и во Христе Самом. Не невероятно, что Христос, собственно, и служит троном Отца; ведь в более широком, аллегорическом смысле называется Он и небом, а Его Церковь, называемая землей, служит подножием ног Его (Ис 66:1).

Источник: О молитве.

Евагрий Понтийский

Ст. 1−2 Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги. Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов

Ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно (Рим 8:26). Соломон не столько хочет здесь сказать именно об этом, сколько предписывает не богословствовать безрассудно, ибо невозможно беспрепятственно высказывать о Боге, пребывающем на небесах и избегающем всякого чувственного определения, то, что относится к чувственно воспринимаемому и делать из этого воспринимаемые суждения. Почему и сказано: …слова твои да будут немноги (Еккл 5:1), иначе говоря, истинны и взвешенны; поскольку, как мне кажется, нечто таковое обозначают следующие слова: Малое у праведника — лучше богатства многих нечестивых (Пс 36:16); и лучше малое получение с правдою (Притч 15:29; LXX). Потому что для тех, кто этого не бережет, сказано: Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов (Еккл 5:2). Говорит он и о голосе глупого, проявляющемся в лживых словах и вводящем душу в заблуждение; и это — от голоса поносителя и клеветника (Пс 43:17). Годится для голоса глупого и следующее: … при многословии не миновать греха (Притч 10:19).

Источник: Схолии на Екклесиаста.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги

С Богослужением неразрывны молитва и обеты. Екклезиаст дает наставления и по этим предметам Он предостерегает читателя от торопливой и многоречивой молитвы. Сознание величия Бога, живущего на небе, и ничтожности человека, живущего на земле, должно побуждать последнего взвешивать каждое свое слово, говорить от глубины сердца, с смирением и благоговением. И в Новом Завете Спаситель предостерегает от многословной и неблагоговейной молитвы (Мф 6:7−8).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 5 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно