I. Если человек сообразительный, способный и успешный в бизнесе, то он вызывает зависть у своих ближних (ст. 4). Он прилагает много усилий и проходит через все трудности, его состояние не легко ему достается, а стоит большого труда; он также не добывает его бесчестными способами, не причиняет вреда и не обманывает людей, а трудится честно, занимаясь достойным делом и управляя бизнесом по всем правилам справедливых и открытых отношений, но, несмотря на это, его успех производит взаимную между людьми зависть, особенно из-за хорошей репутации благодаря своей честности. Это демонстрирует, (1) как мало совести у большинства людей; они будут завидовать своему ближнему, злословить о нем и отвечать на добро злом лишь потому, что он более изобретателен и трудолюбив, чем они сами, за то, что небеса его больше благословляют. Каин завидовал Авелю, Исав — Иакову, Саул — Давиду, и все из-за того, что те честно трудились. Это явно дьявольская черта характера.
(2) Как мало надежды у мудрых и полезных людей получить утешения в этом мире. Даже если они будут вести себя очень осторожно, то и тогда не смогут избежать зависти; да и кто устоит против ревности? (Притч 27:4). Кто превосходит в добродетели, тот всегда будет соринкой в глазу тех, кто чрезмерно порочен. Но это не должно разубеждать нас честно трудиться; мы должны надеяться получить похвалу не от людей, а от Бога, и не должны рассчитывать получить удовлетворение и счастье от творения, ибо если праведный труд оказывается суетой и томлением духа, то всякие труды под солнцем не могут быть другими. Но каждое правое дело будет принято Богом, и поэтому человек не должен беспокоиться, если это вызовет зависть его ближнего; она может лишь побудить его меньше любить этот мир.
II. Если человек глуп, ленив и не разбирается в своем деле, то он вредит самому себе (ст. 5): если глупец, приступая к работе, сидит, сложив руки, словно они связаны, если он делает все неуклюже, ленив (ибо тот глуп), любит бездельничать и сидит, сложив руки, чтобы они были в тепле, так как отказываются работать, то такой человек съедает плоть свою и по отношению к себе является каннибалом. Он погружается в такую бедность, что ему нечего есть, кроме собственной плоти; условия его жизни становятся такими ужасными, что от досады он готов есть собственную плоть. Его жизнь похожа на собачью — голод и безделье. Так как он видит, что мир завидует предприимчивым процветающим людям, то впадает в другую крайность, и, чтобы ему не завидовали из-за его праведных дел, делает все неправильно и не заслуживает сострадания. Отметьте: безделье — это грех, который сам является наказанием. Следующие за этими слова (ст. 6) «лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа» представляют собой (1) аргумент, которым ленивец оправдывает свое безделье. Он сидит, сложив руки, злоупотребляя и неправильно истолковывая для своего оправдания хорошую истину: словно горсть с покоем лучше, чем изобилие при борьбе, и поэтому немногое с праздностью лучше, чем изобилие при честном труде. Так ленивец в глазах своих мудр (Притч 26:16). Либо эти слова —
(2) Совет Соломона придерживаться середины между трудом, в результате которого тебе начнут завидовать, и ленью, которая заставит тебя есть свою плоть. Лучше благодаря трудолюбию владеть горстью, чтобы не нуждаться в необходимом, чем иметь руки, наполненные добром, что приведет лишь к томлению духа. Умеренные усилия и умеренные прибыли являются наилучшими. Человек может владеть лишь горстью этого мира, но в то же время радоваться ей и пребывать в покое, иметь удовлетворение разума, мир в совести, любовь и доброжелательность соседей; в то время как многие, чьи руки наполнены богатством и имеют больше, чем может пожелать сердце, вынуждены много трудиться и испытывать раздражение от этого. Тот, кто не может жить, имея немного, скорее всего не сможет жить в изобилии.
Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою
А кто терпит недостаток в житейском от расточительности, или от пьянства, или от праздности, тот недостоин не только пожертвования, но и Церкви Божьей, ибо Писание говорит о таковых, утверждая, что ленивый опускает руку свою в чашу и не хочет донести ее до рта своего (Притч 19:24), и опять: …глупый [сидит], сложив свои руки, и съедает плоть свою (Еккл 4:5), ибо всякий пьяница и блудник обнищает и оденется в разодранные одежды, и всякий сонливый — в рубища (Притч 23:21; LXX), и в другом месте: …если устремишь глаза свои на чаши и сосуды, то впоследствии будешь ходить обнаженнее белильного дерева (Притч 23:31; LXX), ибо праздность воистину есть мать голода.
Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою
Если кто еще в этом сомневается, да примет свидетельство евангельское; ибо говорит Сын Божий: …мы играли вам, и вы не плясали (Мф 11:17). Потому и оставлены иудеи, которые не плясали, которые не умели восплескать руками своими, и призваны язычники, которые Богу духовные рукоплескания дали. Ибо глупый [сидит], сложив свои руки, и съедает плоть свою (Еккл 4:5), то есть телесными заботами себя связал, и ест свою плоть подобно смерти непобедимой, и жизни вечной этим не обрел. Мудрый же, вознеся труды свои, дабы воссияли они пред очами Отца его, Который на небесах, не истребил, но вознес внутренняя своя ко благодати воскресения. Это славный танец мудрого, которым танцевал Давид. И взошел он высотой духовного танца вплоть до престола Христа, да узрит и услышит, как сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня (Пс 109:1).
Источник: Письма.
Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою
Глупый сложил руки свои, и съедает плоть свою. Здесь изображается тот же ленивец, что и в Притчах (Притч 24). Он сложил руки на груди своей, и вот к нему, как скорый гонец, приходит бедность и от чрезвычайного голода (как гиперболически сказано здесь) он съедает плоть свою; он думает, что лучше иметь одну горсть муки и жить в праздности и лености, чем трудясь жить с полными руками. Все это развивает с целью показать, что тот, кто трудится и имеет что-нибудь в мире, открыт для зависти, а тот, кто хочет жить праздно, удручён бедностью, и что оба они несчастны, когда один терпит из-за богатства, а другой угнетён нуждою вследствие бедности. И истинно так. Кто завидует чужому счастью, кого обуяло как бы умоисступление, кто принял зависть в сердце свое и воспитал ее в груди своей, тот съедает душу свою и плоть свою. Ибо, чем более счастливым видит он того, кому завидует, тем более сам томится и чахнет и мало по малу тает от ревности и зависти. Иначе: слово «руки» часто употребляется в смысле дел, как, например, и «бысть слово Господне рукою Аггеа» (Аг. 1:1), или того или другого пророка, так как он совершил такие дела, что стал достоин, чтобы в деле его было слово Господне. Согласно с этим и оное Давидово: «научаяй руце мои на ополчение» (Пс 143:1). Таким образом, глупый сложил руки свои значит: опустил руки, не хотел протягивать их, поэтому он и не ест трудов рук своих, которых не имеет, а съедает плоть свою, живя по мудрованию плоти и скудно питаясь делами плоти.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента