Библия - Еккл. 4:3 (Екклесиаст 4 глава 3 стих)

а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 4 глава 3 стих)

4:3 Цинизм Соломона достигает предела, когда он замечает, что, хотя мертвым лучше, чем живым, еще лучше вовсе не рождаться на свет. Те, кто никогда не жил, избежали угнетения под солнцем. Им не пришлось терпеть «отвратительные издевательства счастья под названием жизнь».


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 4 глава 3 стих)

Стихи 1−3. Соломон имел большую душу (3Цар 4:29), и среди всего прочего оказалось, что он нежно беспокоился о самой ничтожной части человечества и знал о страданиях бедствующих. Он сделал выговор угнетателям (Еккл 3:16−17) и заставил задуматься о грядущем суде, чтобы обуздать их наглость, а теперь он обращает внимание на самих угнетенных. Он делает это как царь, чтобы исполнить справедливость и отомстить их врагам, ибо он боялся Бога и уважал людей; но здесь он делает это как проповедник и показывает:

I. Их бедственное положение (ст. 1); он говорит о них с большим чувством и состраданием. Он огорчился, увидев, (1) что сила одерживает победу над правотой, что много всяких угнетений делается под солнцем, что хозяева угнетают своих слуг, рабочих и бедных людей, используя их нужду и навязывая им те условия, которые им выгодны, что должники угнетаются жестокими кредиторами, а кредиторы в свою очередь злостными должниками, арендаторы угнетаются жестокими землевладельцами, а сироты — предательскими опекунами; и что хуже всего — подчиненные угнетаются деспотичными правителями и несправедливыми судьями. Такие угнетения делаются под солнцем, в то время как над солнцем вечно царствует правда. Мудрые люди видят всякие угнетения и думают, как можно помочь угнетенным. Блажен, кто помышляет о бедном.

(2) Что обиженные затаили в своем сердце обиду за причиненное им зло. Он увидел слезы угнетенных и, возможно, не смог вынести этого зрелища. Мир — это место плача; куда бы мы ни посмотрели, нам откроется печальное зрелище — слезы тех, кто угнетен той или иной бедой. Они видят, что бессмысленно жаловаться, и поэтому тайно скорбят как Иов, (Иов 16:20; Иов 30:28), но блаженны плачущие.

(3) Что они не могут помочь себе: в руке угнетающих их — сила; совершая зло, они настойчивы и извлекают для себя выгоду; поэтому бедных повергают сильной рукой и у них нет возможности возместить убытки. Печально видеть злоупотребление силой, когда то, что дано человеку для совершения добра, извращают, чтобы иметь поддержку для совершения зла.

(4) Что все окружающие с пренебрежением относятся к ним и их бедствиям. Они плачут и нуждаются в утешении, но некому оказать им такую дружескую услугу: утешителя у них нет; их угнетатели сильны и угрожают им, поэтому утешителя у них нет; те, которые готовы утешить, не осмеливаются быть утешителями из страха вызвать недовольство угнетателей и стать их соучастниками. Печально видеть мало человечности среди людей.

II. Искушения, сопутствующие их положению. Из-за такого жестокого обращения они испытывают искушения ненавидеть и презирать жизнь, завидовать умершим, лежащим в могилах, и жалеть о том, что родились (ст. 2−3). Соломон готов согласиться с ними, ибо это также доказывает, что все — суета и томление духа, раз такова сама жизнь. Если мы равнодушны к жизни, по сравнению с благоволением и благами от Господа (как св. Павел, Деян 20:24; Флп 1:23), то это похвально, но если (как в данном случае) так относимся к ней из-за сопровождающих ее бедствий, то это наша слабость, и мы судим о ней по плоти, как Иов и Илия.

1. Здесь автор считает, что счастлив тот, кто закончил эту полную бедствий жизнь, исполнил свой долг и ушел со сцены: «И ублажил я мертвых, которые давно умерли, были вскоре убиты или быстро прошли через этот мир, которые быстро пересекли океан жизни и умерли до того, как толком начали жить. Мне понравилась их участь, и если бы она зависела от их выбора, то я похвалил бы их мудрость за то, что они, лишь посмотрев на этот мир, покинули его и не привязывались к нему. Я пришел к выводу, что их положение лучше, чем положение живых, которые живут доселе, и все, кто влачит длинную и тяжелую цепь жизни, устали от ее утомительных минут». Это место можно сравнить не с Книгой Иова 3:20−21, а с Книгой Откровение 14:13, где во времена преследований (которые здесь описывает Соломон) не разгневанный человек, а Дух Божий говорит: «…блаженны мертвые, умирающие в Господе…». Отметьте: положение умерших святых, отправившихся на покой к Господу, во всех смыслах лучше и желаннее положения живущих святых, которые продолжают свой труд и сражение.

2. Он считает счастливыми тех, кто так и не начал эту бедственную жизнь, более того, самыми счастливыми: «Блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал». Лучше не родиться, чем родиться, чтобы увидеть всякие угнетения, какие делаются под солнцем, увидеть много совершаемого беззакония, много зла и не только не иметь возможности изменить ситуацию, но и пострадать за доброе дело. Благочестивый человек, как бы бедственно ни было его положение в этом мире, не может иметь оснований желать никогда не родиться, раз он прославляет Господа даже в огне и впоследствии будет вечно счастлив, как и любой другой человек не должен желать этого, пока живет, ибо пока есть жизнь, есть и надежда; человека нельзя считать погибшим, пока он не оказался в аду.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 4 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 4 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно