Библия - Еккл. 4:10 (Екклесиаст 4 глава 10 стих)

ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 4 глава 10 стих)

4:10 Если на работе случится что-нибудь, один товарищ поможет другому. Но трудно придется человеку, который упадет с приставной лестницы, будучи в одиночестве. Никого не будет рядом, чтобы помочь ему.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 4 глава 10 стих)

Стихи 7−12. Здесь Соломон приводит еще один пример суетности мира: часто чем больше человек имеет, тем больше ему хочется; и в своем желании он так настойчив, что не испытывает радости от обладания тем, что имеет. В этих стихах Соломон показывает:

I. Что причиной этого зла является себялюбие (ст. 7−8): «Человек одинокий думает и заботится лишь о себе и если бы мог, то поместил бы себя одного в центр земли; другого нет, и он не желает, чтобы кто-либо был, считая, что одного рта достаточно для дома; ему жалко всего, что проходит мимо него. Посмотрите, как здесь описывается этот жадный навозный червь.

1. Он делает себя рабом своего бизнеса. Хотя у него нет обязанностей, так как ни сына, ни брата нет у него и кроме себя ему не о ком заботиться; хотя у него нет бедных родственников, никто не зависит и не получает ничего от него; хотя он не осмеливается жениться из страха перед расходами на семью, но в то же время всем трудам его нет конца. Он трудится день и ночь, рано встает и поздно ложится, редко позволяет себе и своим работникам отдыхать. Он не ограничивается сферой своей деятельности, а старается приложить руку ко всему, до чего может дотянуться (см. Пс 126:2).

2. Он никогда не считает, что имеет достаточно, и глаз его не насыщается богатством. Алчность названа похотью глаз (1Ин 2:16), так как мирские люди, похоже, больше всего жаждут смотреть на него своими глазами (Еккл 5:10). Он имеет достаточно для себя (как замечает епископ Рейнольдс), своего живота, своего призвания и своей семьи, чтобы жить прилично в этом мире, но недостаточно для своих глаз. Он может лишь видеть свое богатство, лишь пересчитать свои деньги, но не находит в сердце желания использовать их и испытывает беспокойство, потому что не имеет больше, чтобы порадоваться своими глазами.

3. Он отказывает себе в утешении от того, что имеет, и лишает душу свою блага. Если наши души лишены блага, то именно мы лишаем их благ. Другие могут лишить нас внешних благ, но не могут отнять у нас утешения и благодати — наши духовные блага. Мы сами виноваты, если не радуем себя. Но многие так привязаны к этому миру, что, стремясь овладеть им, лишают душу свою блага здесь и в вечности, терпят крах веры и доброй совести, лишая себя не только благоволения Бога и вечной жизни, но и удовольствий этого мира в нынешней жизни. Мирские люди, считая себя мудрыми, в действительности являются врагами себе.

4. У него нет оправдания для подобного поведения: ни сына, ни брата нет у него — никого, к кому он был бы привязан, кому планировал бы отдать то, что имеет для собственного удовлетворения пока жив, никого, кому он хотел бы сделать что-то хорошее, для кого мог бы копить к собственному удовлетворению и кому мог бы оставить все, когда умрет; у него нет никого, кто беден или дорог ему.

5. Он недостаточно задумывается, чтобы увидеть безрассудство своего поведения, и никогда не задавал себе вопрос: «Для кого же я тружусь? Тружусь ли я, как должно, для славы Божьей, чтобы иметь возможность давать нуждающимся? Задумываюсь ли я о том, что тружусь лишь для тела, для умирающего тела; или я тружусь для других (неизвестно для кого): возможно, глупца, который растратит богатство так же быстро, как я собрал; возможно, для врага, который будет с неблагодарностью вспоминать меня?» Отметьте: мудро поступает тот, кто, прилагая усилия в этом мире, задумывается, для кого он трудится и действительно ли стоит лишать себя благ, чтобы потом отдать их незнакомцу. Если человек не задумывается об этом, то это — суета и недоброе дело. Он позорит себя и старается напрасно.

II. Дружелюбие — исцеление от этого зла. Люди становятся корыстными, потому что трудятся для себя. И здесь Соломон с помощью различных примеров показывает, что нехорошо человеку быть одному (Быт 2:18); тем самым он хочет порекомендовать нам женитьбу и дружбу — две вещи, от которых отказываются алчные скряги, так как они накладывают обязательства. Но они также несут утешения и преимущества; и если их благоразумно исполнять, то очень скоро затраты вернутся. Человек один в раю не мог быть счастлив без своей супруги и поэтому, как только был сотворен, так и получил жену.

1. Соломон утверждает как истину то, что двоим лучше, нежели одному; они будут более счастливы вместе, чем поодиночке, более приятны вдвоем, чем по отдельности, когда служат для взаимного благополучия и, объединив силы, смогут сделать больше добра для других: у них есть доброе вознаграждение. Какую бы услугу они ни сделали, она будет вознаграждена другим путем. Кто служит лишь для себя, тот является и своим кассиром и чаще всего оказывается более несправедливым и неблагодарным к себе, чем был бы для него друг, если бы служил у него; трудам его нет конца, и в то же время он лишает душу свою блага; нет ему вознаграждения в труде его. Но кто добр к другому человеку, тот имеет доброе вознаграждение; наслаждения и преимущества святой любви будут щедрым вознаграждением за все дела и труд любви. Отсюда Соломон приходит к выводу, что одиночество — это зло: горе одному. Такой человек подвержен многим искушениям, от которых оберегает и против которых помогает устоять дружба и хорошая компания; ему не хватает тех преимуществ, которые имеет человек, созерцающий лицо своего друга; так железо заостряется о железо. В таком случае монашеская жизнь никогда не предназначалась для достижения состояния совершенства; и большими поклонниками Бога нельзя считать тех, кто не находит в своем сердце любви к другому.

2. С помощью различных примеров он доказывает, насколько выгодна дружба и доброе общение.

(1) Помощь, оказанная в случае острой необходимости. Хорошо путешествовать вдвоем, ибо, когда упадет один, то он может погибнуть из-за отсутствия элементарной помощи. Если человек согрешает, то друг поможет ему исправиться в духе кротости; если он попал в беду, то друг поможет ему утешиться и смягчит скорбь.

(2) Взаимная сердечность. Полезно иметь не только спутника во время путешествия (amicus pro vehiculo — друг — хорошая замена смелости), но и компаньона по жизни: если лежат двое, то тепло им. Доброе сообщество стимулирует добродетель и благодатные чувства, а сердечность христиан согревает друг друга, поощряя к любви и добрым делам.

(3) Объединение сил. Если враг увидит, что человек один, то он, скорее всего, преодолеет его; своими собственными силами он не сможет устоять, но если есть кто-то еще, то вдвоем они могут справиться: двое устоят против него. «Ты поможешь мне сражаться против моих врагов, а я помогу тебе сражаться против твоих», — так звучал договор между Иоавом и Авессой (2Цар 10:11), и тогда оба они будут победителями; в противном случае, если бы они действовали поодиночке, то были бы побеждены. Как говорили о древней Британии, когда ее завоевали римляне: «dum singuli pugnant, universi vincuntur — сражаясь по отдельности, они проиграли главную битву». В наших духовных сражениях мы можем помогать друг другу, как и в духовной работе; за утешением от общения с Богом следует утешение от общения со святыми. Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется, как и связка стрел, хотя каждую нить в отдельности, как и каждую стрелу, легко порвать. Двоих людей автор сравнивает с нитью, втрое скрученной, ибо где двое крепко объединены в святой любви и дружбе, туда Христос придет Своим Духом и станет третьим, как Он присоединился к двум ученикам, шедшим в Еммаус, и тогда нить, втрое скрученная, никогда не порвется. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 4 глава 10 стих)

Василий Великий (329/30−379)

ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его

В одинокой жизни что есть, то делается для нас бесполезным, а чего нет, то делается невознаградимым, потому что Бог-Создатель определил, чтобы мы имели нужду друг в друге и, по написанному, вступали друг с другом в единение. Но и без этого понятие любви Христовой не позволяет каждому иметь в виду свое собственное, ибо сказано: Любовь не ищет своего (1Кор 13:4−5). А жизнь со всеми разобщенная имеет одну цель — служение собственным потребам каждого. Это явным образом противно закону любви, какой исполнял апостол, ища не своей пользы, но [пользы] многих, чтобы они спаслись (1Кор 10:33). А потом, в удалении от всех не легко узнать каждому свой недостаток, не имея человека, который бы обличил его и исправлял с кротостью и сердоболием. Ибо и от врага обличение нередко в благочестивом возбуждает желание уврачевания, а возлюбившим истинно врачевание греха производится искусно. Ибо сказано: Кто любит, тот наказывает (Притч 13:25). И многие заповеди многим вместе исполнять удобно, а одним — нет, потому что совершению одной препятствует другая, например, посещению больного — принятие странника, подаянию и раздаче необходимого для жизни, и особенно, когда такое служение требует много времени, — попечение о делах, так что от этого остается неисполненной самая важная и наиболее способствующая спасению заповедь, поскольку и алчущий не накормлен, и нагой не одет. Поэтому, кто же решится жизнь праздную и бесплодную предпочесть жизни плодоносной и сообразной с Господней заповедью?

Источник: Пространные аскетические правила.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Ст. 10−11 ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться

Потому хорошо говорит Екклесиаст:…если упадет один, то другой поднимет товарища своего (Еккл 4:10), но сам не поднимется. Ибо Христос не был воскрешен чужой помощью или трудом, но Сам Себя восставил. Потому и сказал: Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его (Ин 2:19). Это же сказал Он о храме тела Своего. Подлинно, не другим воздвигнут Тот, Кто не падал. Ибо и тот, кто другим поднимается, пал, и тот, кто пал, нуждается в помощи, чтобы его подняли. О чем учат они и лежащих внизу, когда Писание говорит: …горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его, ибо если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? (Еккл 4:10−11) Итак, мы умерли со Христом и живем с Ним. Христос умер с нами, чтобы согреть нас, ибо Он сказал: Я пришел свести огонь на землю (Лк 12:49).

Источник: Письма.

Симеон Новый Богослов (949−1022)

ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его

Не следуй за волком вместо пастыря; не входи в больное стадо. Не оставайся один, да не похитит тебя волк, души пожирающий, и да не будешь ты поражаем одной болезнью за другой до тех пор, пока не умрешь духовно или пока не погибнешь, уступив искушению. Тот, кто поручает себя доброму пастырю, может не бояться этого, но жить без тревог, и будет спасен Иисусом Христом, Господом нашим, Ему же слава во веки веков, аминь.

Источник: Слово.

Петр Хрисолог (~380−450)

ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его

И начал посылать их по два (Мк 6:7). Христос посылал учеников по два, чтобы никто из них, оказавшись в одиночестве, не отрекся, как Петр, и не убежал, как Иоанн. Человеческая непорочность недолго стоит, если, горделиво полагаясь на себя, презирает общество и не желает иметь товарища. Об этом Писание говорит: …горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его (Еккл 4:10). Поскольку же один другому может помочь, об этом и самое Писание свидетельствует: Брат от брата вспомоществуемый — как город крепкий (Притч 18:20; LXX).

Источник: Письма.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 4 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно