Библия - Еккл. 3:3 (Екклесиаст 3 глава 3 стих)

время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 3 глава 3 стих)

3:3 Время убивать, и время врачевать. Комментаторы Библии усердно объясняют, что это не может относиться к убийствам, а только к войне, смертной казни или самообороне. Но мы должны помнить, что замечания Соломона основаны на его знаниях о жизни под солнцем. Не имея Божьего откровения, он считал, что жизнь — это либо бойня, либо госпиталь, поле битвы или место оказания первой помощи.

Время разрушать, и время строить. Сначала сносят старые здания, которые не могут больше служить людям, потом на их месте строят современные, удобные дома.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 3 глава 3 стих)

Стихи 1−10. Цель этих стихов — показать, (1) что мы живем в мире перемен и различные во времени события и условия человеческой жизни отличаются друг от друга; тем не менее время от времени они происходят, и мы постоянно сталкиваемся с ними, как при смене каждого дня и года. Находясь в кругу жизни (Иак 3:6), человек одно время занимает главенствующее положение, но вскоре — наоборот; в природе наблюдаются постоянные приливы и отливы, изобилие и недостаток; из одной крайности в другую переходят образы этого мира; так всегда было, и так будет.

(2) Каждая касающаяся нас перемена в определенный период и время твердо определена всевышней властью, а мы должны воспринимать вещи такими, какими они приходят, так как не можем изменить того, что нам предназначено. Это приводится как основание, почему в процветании мы должны быть спокойны, но не самонадеянны: не быть самонадеянными, так как живем в мире перемен и поэтому не имеем оснований говорить: «…завтра то же будет, что сегодня» (самые низкие долины соседствуют с самыми высокими горами), но в то же время быть спокойными и, как советовал автор (Еккл 2:24), услаждать душу свою от труда своего, смиренно уповая на Бога и Его провидение, не возносясь в надеждах, не угнетаясь страхом, а спокойствием разума готовясь к любому событию. В этих стихах:

I. Изложено общее утверждение: «Всему свое время» (ст. 1).

1. Те вещи, которые, похоже, особо противоречат друг другу, в процессе смены времен займут свое место и сыграют свою роль. День уступит место ночи, а ночь — дню. Сейчас лето? Скоро будет зима. Сейчас зима? Подождите немного, и скоро настанет лето. Каждая цель имеет свое время. Самое чистое небо затягивается тучами, post gaudia luctus — радость сменяет печаль; самое мрачное небо прояснится, post nubila Phoebus — солнце прорвется сквозь облака.

2. То, что нам кажется случайным и непредвиденным, очень четко определено в намерениях и предвидении Бога; определено время их совершения, их нельзя ни ускорить, ни отложить на мгновение.

II. Приводится доказательство и иллюстрация этой истины с помощью индуктивного метода, рассматривающего детали; всего их двадцать восемь, согласно периоду обращения луны, в течение которого она постоянно растет или убывает, находясь между критическими точками. Некоторые из этих перемен полностью зависят от Бога, другие находятся в большей зависимости от воли человека, но все они определены божественными планами. Всякая вещь под небом изменчива, но на небесах пребывает неизменное состояние, и все небесное управляется неизменными советами.

1. Есть время рождаться, и время умирать. Эти времена определяются божественными целями; мы родились в определенное время, и так же нам придется умереть (Деян 17:26). Некоторые обращают внимание, что есть время рождаться, и время умирать, но нет времени жить; оно настолько коротко, что его не стоит упоминать; как только мы рождаемся, так начинаем умирать. Не только определено время рождаться и умирать, настанет время и воскреснуть — определенное время, когда вспомнят о тех, кто лежит в могиле (Иов 14:13).

2. Есть время для Бога насаждать народ, как это было с Израилем в Ханаане, и для этого вырывать посаженное — семь народов, — чтобы освободить для него место; по крайней мере, было время, когда Бог обращался к народу Израиля, чтобы искоренить и погубить, когда чаша их беззакония наполнилась (Иер 18:7,9). Существует для людей время насаждать — время года и время их жизни; но если посаженное вырастает бесплодным и бесполезным, то приходит время вырывать.

3. Есть время убивать, когда суды Божьи обрушиваются на землю и опустошают ее; но когда Господь возвращается на пути милости, тогда настает время врачевать то, что было поражено (Ос 6:1−2), время утешать народ после того, как Он поражал его (Пс 89:15). Есть время, когда правители поступают мудро, используя суровые методы, но есть время, когда они проявляют мудрость, поступая мягко, применяя смягчающие средства, а не разъедающие.

4. Есть время разрушать семью, состояние, царство, когда оно созрело для погибели; но Бог найдет время и восстановить разрушенное, если они обратятся к Нему и покаются. Есть время, определенное время, созидать Сион (Пс 101:14,17). Есть время для людей разрушать дома, прекращать торговлю и таким образом разрушать то, что было построено теми, кто возлагал надежды и готовился к строительству.

5. Есть время, когда Божьи провидения призывают плакать и сетовать, когда человеческая мудрость и благодать откликнутся на призыв и будут плакать и сетовать, как это было во времена всеобщих бедствий и опасности, когда нелепо смеяться и плясать и веселиться (Ис 22:12−13; Иез 21:10); но, с другой стороны, есть время, когда Бог призывает веселиться — время смеяться и плясать; тогда Он ожидает, что мы будем служить Господу с веселием и радостью сердца. Обратите внимание: время для сетования и плача стоит раньше времени, определенного для смеха и плясок, ибо вначале мы должны сеять со слезами, а затем пожинать с радостью.

6. Есть время разбрасывать камни, разрушая и свергая твердыни, когда Бог посылает мир на границах и в них уже нет необходимости; но есть время собирать камни для строительства крепостей (ст. 5). Это время, когда старые башни должны пасть, как это было в Силоаме (Лк 12:4), и храмы — быть разрушены, чтобы не осталось камня на камне; есть также время возводить башни и памятники, когда дела государства процветают.

7. Есть время обнимать друга, когда он хранит верность, и есть время уклоняться от объятий, когда оказывается, что он нечестен и неверен, и у нас есть повод подозревать его; тогда мы поступим благоразумно, если будем осторожны, держась на расстоянии. Часто это место применяют к супружеским объятиям и поясняют с помощью Писания (1Кор 7:3−5; Иоиль 2:16).

8. Время приобретать (англ. пер.): зарабатывать деньги, продвигаться, заключать удачные сделки и получать хорошие проценты, когда подворачиваются хорошие возможности. Это время, когда мудрый человек ищет (дословно), когда он выходит в этот мир и его семья умножается; это наилучшее время, когда он процветает и имеет хороший бизнес. Тогда настает время ему трудиться и складывать сено, когда сияет солнце. Есть время приобретать мудрость, знание и благодать, когда он узнает цену. Но потом пусть готовится к тому, что придет время тратить, когда всех средств не хватит для поставленной цели, и тогда придет время терять, когда быстро приобретенное так же быстро потратится и не устоит долго.

9. Время сберегать: когда мы используем то, что имеем, без риска вступить в конфликт со своей совестью; но может настать время бросать, когда любовь к Богу обязывает нас раздавать имущество, ибо нам придется отречься от Христа или навредить совести, если мы будем удерживать его (Мф 10:37−38), и мы скорее согласимся расстаться со всем, чем потерпеть крушение веры. Более того, это будет время, когда любовь к себе заставит нас выбросить груз ради спасения собственной жизни, как это сделали моряки, перевозившие Иону, когда сбросили груз в море.

10. Есть время раздирать одежды по поводу великой скорби и время сшивать их вновь в доказательство того, что скорбь прошла. Время уничтожать то, что мы сделали, и время восстанавливать разрушенное. Иероним применяет эти слова к разделению еврейской Церкви, после чего зародились и построились евангельские церкви.

11. Есть время, когда мы поступаем мудро и исполняем долг, храня молчание, если настало злое время (Ам 5:13), когда говорить будет все равно что метать жемчуг перед свиньями, или когда есть опасность сказать неверно (Пс 38:3); но есть также время говорить во славу Бога и для назидания других, когда молчание будет предательством для религии и уста исповедывающие должны будут говорить ко спасению. Значительная часть благоразумия христиан заключается в том, чтобы знать, когда говорить, а когда хранить свой мир.

12. Время любить и демонстрировать свое дружелюбие, быть открытым и веселым — это приятное время; но может настать время ненавидеть, когда мы увидим повод прервать дружеские отношения с теми, кто нам раньше нравился, и быть сдержанными, имея повод к подозрительности, которую так неохотно допускает любовь.

13. Время войне, когда Бог достает меч для суда и дает ему повеление пожирать, когда мужи достают меч справедливости, чтобы сохранить свои права, и народ расположен к войне. Но мы можем надеяться, что настанет время миру, когда меч Господень вкладывается в ножны и Он прекращает брань (Пс 45:10), когда цель, ради которой развязывалась война, достигнута и все стороны расположены к миру. Война не будет вечно длиться, как и никакой мир нельзя назвать длительным по эту сторону вечного мира. Поэтому во всех этих переменах Бог противопоставляет одно другому, чтобы мы плакали, как не плачущие, и радовались, как не радующиеся.

III. Из всех этих наблюдений сделан вывод. Если наша нынешняя жизнь подвержена таким превратностям, (1) тогда мы не должны надеяться здесь получить свою долю, так как ее блага непродолжительны и неопределенны (ст. 9): «Что пользы работающему от того, над чем он трудится?» На что может рассчитывать человек, насаждая и строя, если то, что он считает достигшим совершенства, может вскоре (и, несомненно, так и будет) быть вырвано и разрушено? Все наши усилия не изменят изменчивость природы вещей или неизменные планы Бога относительно их.

(2) Тогда мы должны считать себя проходящими испытательный срок, пока живем. Безусловно, нет никакой пользы от того, над чем мы трудимся; сама по себе вещь, когда мы ее добиваемся, приносит нам мало хорошего; но если мы правильно используем проявления провидения, касающиеся ее, то в этом получим пользу (ст. 10): «Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они не искали в ней счастья, но чтобы упражнялись в том, чтобы различными событиями испытывались их различные благодати, а каждое изменение испытывало их упование на Бога; чтобы они упражнялись в том и научились жить и в скудости, и жить в изобилии» (Флп 4:12). Отметьте:

[1] Сынам человеческим приходится много трудиться и много бедствовать. Труд и скорби наполняют мир.

[2] Труд и бедствия — это то, что Бог предопределил для нас. Он не хотел, чтобы этот мир стал для нас покоем, поэтому и не предназначал нам здесь покоя.

[3] Для многих это оказывается подарком. Бог дает его человеку, как врач дает лекарство своему пациенту, чтобы сделать ему хорошо. Труд дан нам, чтобы мы устали от этого мира и желали удалиться на покой. Он дан нам, чтобы мы постоянно были в действии и у нас всегда была работа, ибо никто не был послан в этот мир бездельничать. Каждая перемена поручает нам какую-то новую работу, к которой мы должны проявлять больше внимания, чем к самому событию.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 3 глава 3 стих)

Григорий Нисский (331/5−~394)

Время убивати, и время целити

А сие ясно истолковано наперед в пророческом слове, которое от лица Бога говорит: «Аз убию, и жити сотворю». Если не убием в себе вражды, то не исцелим расположения к любви, которое страждет в нас ненавистию. А также время убить и все прочее, что живет на зло нам, разумею это злое полчище страстей, эту междуусобную брань, воздвигаемую на нас сластолюбием и пленяющую нас законом греховным. Ибо убиение таковых врагов делается исцелением для приведенного в изнеможение грехов. Врачи говорят, что глисты и некоторые другие подобные им животные от худосочия зарождаются во внутренностях; и жизнь их делается болезнью для тела. Но если будут они умерщвлены каким либо врачебным питием; то страждущий снова восстановляется в здравии. Таковые страдания тела сходны с душевными недугами. Когда раздражительность тем, что сосет внутренности, или памятозлобием расслабляя силу и рассудок души, и худой образ жизни породят этого зверя — зависть, или другого какого, столько же злого; тогда чувствующий, что душа его внутри себя питает зверя, благовременно воспользуется врачевством истребляющим страсти. А чтобы по умерщвлении оных в сделавшем сие совершилось исцеление, к сему служит евангельское учение.

Время разрушати, и время созидати

Сие дознать можно и в сказанном от лица Божия Пророком Иеремием, которому дана от Бога сила сперва истребить, искоренить, расточить, а потом возобновить, создать и насадить (Иер 1:10). Ибо прежде надобно ниспровергнуть в нас здания порока, и потом уже приискать время и место к построению храма Божия, созидаемого в наших душах, для которого веществом служит добродетель. «Аще кто назидает на основании сем, злато, сребро, камение честное» (1Кор 3:12), — всем этим именуется добродетель, а дровами, сеном, тростием, по толкованию, означается естество порока, которое не на иное что уготовляется, а только на истребление огнем. Посему, когда построения состоят из сена и тростия, то есть, из неправды и гордыни, и прочей житейской злобы; тогда слово повелевает прежде привести их в уничтожение, и потом уже золото добродетели употребить в вещество к построению духовного дома. Ибо невозможно с тростием соединиться серебру, или с сеном войти в один состав золоту, или с деревом — жемчужине. Если же будет это, непременно надобно уничтожиться одному из двух соединяемых веществ. Ибо «кое общение свету ко тме» (2Кор 6:14)? Посему пусть будут прежде разрушены построения тьмы, и тогда воздвигнуты светлые здания жизни.

Источник: На Книгу Екклесиаста.

Дионисий Александрийский

время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить

(Время) убивать того, кто совершает непростительные прегрешения, лечить того, кто имеет рану, допускающую лечение.

Источник: Толкование на начало книги Екклесиаста.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить

Время убивать, и время врачевать. Время убивать и время врачевать, как говорит: «Я убью и Я оживлю» (Втор 32:39). Врачует призывая к покаянию; убивает в смысле сказанного: «воутрия избивах вся грешныя земли» (Пс 100:8).

«Время разрушать, и время строить». Можем созидать доброе не иначе, как сначала разрушив злое. Поэтому Иеремии было дано слово от Бога так, чтобы он прежде искоренял, и разорял и расточал, а потом созидал и насаждал (Иер 1).

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Лопухин А.П. (1852−1904)

время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить

См. Толкование на Еккл 3:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 3 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно