Библия - Еккл. 3:20 (Екклесиаст 3 глава 20 стих)

Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 3 глава 20 стих)

3:20 Всех ждет один конец — могила. И те, и другие превращаются в прах. И люди, и животные произошли из праха и превратятся в него. Конечно, это в том случае, если тело — это все, что есть у человека. Но мы знаем, что это не так. Тело — это лишь шатер, в котором человек живет. Но Соломон не мог знать всей правды о нашем будущем состоянии.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 3 глава 20 стих)

Стихи 16−22. Соломон продолжает показывать, что все в этом мире без благочестия и страха Божьего — суета. Отнимите религию — и у людей ничего ценного не останется, ничего, ради чего мудрому человеку стоило бы жить в этом мире. В этих стихах он показывает, что власть (именно ею больше всего жаждут обладать люди) и сама жизнь (ибо именно ее больше всего любят и о ней больше всего ревнуют люди) ничего из себя не представляют без страха Божьего.

I. Здесь представлена суетность человека могущественного, находящегося в наилучших условиях, восседающего на престоле, человека, чьей власти подчиняются, который вершит суд, к чьей мудрости и справедливости взывают, который, если он руководствуется законами религии, является наместником Бога. Более того, он принадлежит к тем, кому сказано: «Вы боги»; но без страха Божьего все это — суета, ибо лишите человека страха Божьего — и:

1. Судья будет судить несправедливо; он будет неправильно использовать свою власть и злоупотреблять ею. Вместо того чтобы с ее помощью творить добро, он будет причинять вред, и тогда это будет не только суета, а ложь и обман для себя и всех окружающих (ст. 16). Прочитав о прежних временах, услышав истории о других странах, понаблюдав за порочными судьями, которые были даже в Израиле, несмотря на все его старания выдвигать мужей праведных, Соломон постиг, что беззаконие присутствует на месте суда. Совсем не так происходит над солнцем: Бог не может совершать беззаконие или извращать справедливость, но под солнцем часто то, что должно быть убежищем для попранной невинности, оказывается тюрьмой. Человек, который в чести и неразумен (хотя должен быть разумен), подобен животным, которые погибают (Пс 48:21). Не только от присяжных, восседающих на суде, но и в месте, где притворялись в том, что совершался суд, и где ожидалась правда, — и там беззаконие; люди сталкивались с величайшим злом в судах, куда они обращались в поисках справедливости. Все это суета и томление духа, ибо (1) для народа было бы лучше вообще не иметь судей, чем иметь таких.

(2) Для судей лучше было бы не иметь власти, чем иметь и использовать ее подобным образом для нечестивых целей; так они скажут в другой день.

2. Судья сам будет судим за то, что судил неправильно. Увидев, как извращен суд среди людей, Соломон обратил свой взор к Богу, к Судье, с нетерпением ожидая дня Его суда (ст. 17): «И сказал я в сердце моем, что этот неправедный суд не является окончательным, как его воспринимают обе стороны, ибо будет пересмотр суда; праведного и нечестивого будет судить Бог, Он встанет на сторону праведных и вступится за их дело, хотя сейчас оно в пренебрежении». Бог выступит против нечестивых и воздаст им за то, что они постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения (Ис 10:1). Глазами веры мы можем увидеть не только этот период, но и наказание гордых и жестоких преследователей (Пс 91:8), а пересмотр их дела принесет неизреченное утешение угнетенным. Поэтому давайте ожидать с терпением, ибо есть иной Судья, который стоит у дверей. И хотя день страданий может длиться долго, в то же время есть определенное время для исследования всякой вещи и всякого дела, совершенного под солнцем. Сейчас настал день для людей, но день Божий приближается (Пс 36:13). У Бога есть время для повторного слушания дел, для компенсирования скорбей, для аннулирования несправедливых указов, хотя здесь мы не видим этого (Иов 24:1).

II. Суетность человека, как смертного творения. Теперь автор в общем говорит о положении сынов человеческих в этом мире, об их жизни и существовании на земле и показывает, что их разум, лишенный религии и страха Божьего, мало отличает их от животных. Обратите внимание:

1. К чему он стремится, описывая положение человека.

(1) Чтобы Бог был почтен, оправдан и прославлен — чтобы они могли снять подозрения с Бога (написано на полях); если в этом мире люди имеют беспокойную жизнь, полную суеты и томления, то в этом должны винить себя, а не Бога. Пусть оправдают Его и не говорят, что Он сотворил этот мир, чтобы тот был тюрьмой для человека, а его жизнь — его наказанием. Нет, Бог сотворил человека, чтобы почтить и утешить его и не много умалил его пред Ангелами; а если он ничтожен и несчастен, то это его вина. Или чтобы Бог (то есть мир Божий) был явлен им (англ. пер.) и раскрыл им себя, чтобы они увидели, что Он стремителен и всесилен, что может судить о человеческих характерах; чтобы мы осознали, что открыты для Его познания и суда.

(2) Чтобы люди смирились, осознали свой позор и умертвили себя, чтобы увидели, что сами по себе — животные. Нелегко убедить гордого человека, что он лишь человек (Пс 9:21), тем более убедить плохого человека, что он — животное, что без религии люди подобны животным, которые погибают, как конь, как лошак несмысленный. Гордые угнетатели подобны рыкающему льву и голодному медведю. Более того, всякий человек, который заботится лишь о теле, а не о душе, становится на уровень животного и должен желать, по крайней мере, умереть, как они.

2. Манера, с помощью которой он подтверждает свое описание. Он решает доказать, что мирской, плотский, привязанный к земле человек не имеет преимущества перед скотом, потому что все, к чему он привязывается своим сердцем, на что уповает и благодаря чему надеется обрести блаженство, — суета (ст. 19). Некоторые считают, что здесь используется язык атеистов, оправдывающих свои беззакония (ст. 16) и уклоняющихся от аргумента, вытекающего из грядущего суда (ст. 17); они ссылаются на то, что после этой жизни нет иной, а со смертью человека ему приходит конец, и поэтому, пока он живет, может жить, как ему хочется. Но другие полагают, что здесь Соломон говорит то, что думает, и эти слова нужно понимать так же, как и слова его отца (Пс 48:15): «Как овец, заключат их в преисподнюю…», которыми он хотел показать суетность мирского богатства и славы. «При равных условиях люди и животные отличаются лишь внешним видом», — толкует эти слова епископ Рейнольдс.

(1) Одних и других касаются одни и те же события (ст. 19): «Участь сынов человеческих и участь животных — одна»; значительная часть знаний о человеческом теле получена благодаря анатомии тел животных. Когда потоп смыл старый мир, то вместе с людьми погибли животные. Лошади и люди в сражении во время войны убиваются одним и тем же оружием.

(2) Конец обоих для глаз разума также схож: «…одно дыхание у всех», они дышат тем же воздухом, и общее для них описание гласит, что дыхание духа жизни в ноздрях их (Быт 7:22), и поэтому как те умирают, так умирают и эти. В их смерти нет видимых различий, и она производит такие же перемены в твари, что и в человеке.

[1] Что же касается их тел, то в них происходят одинаковые изменения, за исключением различных почестей, оказываемых им оставшимися в живых. Да будет человек погребен ослиным погребением (Иер 22:19), так какое же преимущество человек имеет перед скотом? По закону Моисея прикосновение к мертвому телу человека считалось большим церемониальным осквернением, чем прикосновение к туше даже нечистой твари или птицы. И здесь Соломон обращает внимание, что все идет в одно место; мертвые тела и людей и скотов одинаково разлагаются; все произошло из праха в своем первоначальном состоянии, ибо мы видим, что в процессе тления все вновь возвратится в прах. Как же мало у нас оснований гордиться своими телами или телесными достижениями, раз они очень скоро не только превратятся в прах, но их постигнет участь животных, а наш прах смешается с их прахом!

[2] Что же касается духов, то между ними существует огромная разница, но она невидима (ст. 21). Несомненно, что дух сынов человеческих после смерти восходит; он восходит вверх, к Отцу духов, сотворившему их, к миру духов, которому они принадлежат; дух не умирает вместе с телом, а избавляется от власти преисподней (Пс 48:16). Он восходит вверх, чтобы подвергнуться суду и услышать приговор о своем неизменном состоянии. Несомненно, что дух животных сходит вниз, в землю; он умирает вместе с телом; он погибает, когда приходит смерть. Душа животного с приходом смерти угасает, как свеча, — ей настает конец, в то время как душа человека напоминает свечу, вынутую из потайного фонаря, которая оставляет бесполезную колбу и сама по себе начинает светить ярче. Между духами людей и животных существует большая разница, и это является хорошим основанием, почему мы должны помышлять о горнем и возносить свои души к небесному, не позволяя им, словно это души животных, привязываться к земле. Но кто знает об этой разнице? Своими телесными глазами мы не можем видеть, как один дух восходит, а другой сходит, поэтому тот, кто живет чувствами, как все плотские сластолюбцы, которые ходят по путям сердца своего, не допускают никаких новых открытий и судят по своим собственным правилам, у того нет преимущества перед скотом. Кто знает, то есть кто задумывается об этом? (Ис 53:1). Лишь немногие. Если бы об этом почаще задумывались, то мир был бы лучше, но большинство людей здесь живет, словно они всегда будут здесь жить, или словно когда они умрут, то им придет конец. Поэтому не странно, что тот, кто живет, как животное, и умрет, как животное, а его благородные способности мыслить теряются и остаются неиспользованными.

3. Вывод, сделанный из всего этого (ст. 22): «…нет ничего лучше в этом мире и ничего лучшего нельзя извлечь из богатства и славы, как наслаждаться человеку делами своими», то есть (1) хранить чистую совесть и никогда не позволять беззаконию занимать место праведности. Каждый да испытывает свое дело, и в нем представит себя Богу, и тогда будет иметь похвалу только в себе (Гал 6:4). Пусть добивается и хранит лишь то, в чем он может возрадоваться (см. 2Кор 1:12).

(2) Живите весело. Если Бог умножает дела наших рук, то давайте радоваться и утешаться этим, а не делать дело бременем для себя, чтобы другие радовались ему; ибо это — доля наша, а не доля наших душ (несчастны те, кто имеет свой удел в этой жизни, Пс 16:14, как и глупцами являются те, кто выбирает его и посвящает себя ему, Лк 12:19), это удел тела — то, чему мы радуемся в этом мире. Это то, что мы должны иметь и использовать наилучшим образом, а также основание, почему никто не может посмотреть на то, что будет после нас, кто будет владеть нашим состоянием или как оно будет использоваться. Когда мы уйдем, то не сможем увидеть, что будет после нас, так как знаем, что сообщения между тем и этим миром нет (Иов 14:21). Находясь в другом мире, все будут полностью поглощены им и поэтому будут безразличны к тому, что происходит в этом; а пока мы находимся здесь, мы не можем предвидеть, что будет после нас в нашей семье или стране. Не наше дело знать времена или сроки, что будет после нас, и это должно не только ограничивать наше беспокойство об этом мире, но и быть основанием для заботы о другом. Раз смерть — это последнее прощание с этой жизнью, то давайте смотреть дальше, на другую жизнь.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 3 глава 20 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах

Положим, что растерзанные тела не воскреснут, а воскреснут прочие — через это также не опровергается воскресение, когда исключается одно условие. Однако удивляюсь я, что и в этом сомневаются, будто бы не все сущее от земли возвращалось опять в землю. Самое море поглощенные им тела человеческие, бия волнами, по большей части выбрасывает на берега. Но когда бы и этого не было, трудно ли соединить рассеянное и совокупить расточенное Богу, Которого слушает мир и Которому повинуются немотствующие стихии? Не большее ли чудо оживить персть земли, нежели соединить ее?

Источник: На смерть брата Сатира.

Климент Римский (†~101)

Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах

И человек, который есть прах, изменился, когда Бог вдохнул его дыхание в плоть, но затем изменился обратно в прах. И не Моисей ли, сам будучи плотяным, воссиял величайшим светом, так что сыны Израилевы не могли видеть лицо его? И Богу, поэтому, возможно стать всем, чем Он пожелает.

Источник: Гомилии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 3 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно