I. Мы должны наилучшим образом использовать данные обстоятельства, верить, что это — наилучшее для нас в настоящее время, и приспосабливаться к этим условиям: все соделал Он прекрасным в свое время (ст. 11); и поэтому, пока длится время, мы должны примириться с ними, более того, радоваться красоте этого мира. Отметьте:
(1) Все остается таким, каким его создал Бог; все остается таким, каким Бог предопределил ему быть, а не таким, как нам кажется.
(2) То, что в настоящее время нам кажется особо неприятным, в нужное время станет привлекательным. Холод так же соответствует зиме, как жара — лету; когда настает время ночи, то она несет свою красоту, как и день — красоту дня.
(3) Во всех проявлениях провидения присутствует некая чудесная гармония, так что если поразмыслить обо всех его событиях во взаимосвязи и развитии, а также о его своевременности, то они окажутся очень красивыми к славе Бога и для утешения тех, кто уповает на Него. Хотя мы не видим во всем объеме красоту провидения, но мы увидим ее во славе, когда исполнится тайна Божья. Тогда окажется, что каждое событие произошло в самое подходящее время, и это будет чудо вечности (Втор 32:4; Иез 1:18).
II. Мы должны с терпением ожидать, пока полностью не откроется то, что сейчас кажется запутанным и сложным, признавая, что не можем постичь дел, которые Бог делает, от начала до конца, и поэтому ни о чем не должны судить преждевременно. Мы должны верить, что Бог все соделал прекрасным. Все сделано очень хорошо и при сотворении, и в провидении, и мы увидим это, когда настанет конец, но до того момента мы являемся некомпетентными судьями. Когда картина рисуется, а дом строится, мы не видим красоту ни того, ни другого, но когда художник своей рукой кладет последний мазок, тогда она оказывается очень хорошей. Мы видим лишь часть Божьих дел — их середину, но не начало (тогда бы мы увидели, как восхитительно все было задумано божественными планами) и не их конец, который венчает действие (тогда бы мы увидели славный итог), а должны ждать, пока занавес разорвется, не требовать у Бога ответа за Его действия и не пытаться их судить. Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а не нам. Слова «Он вложил мир в сердце их» понимают по-разному.
1. Некоторые считают, что они являются основанием, почему мы можем знать о делах Божьих больше, чем сейчас; так полагает м-р Пембл: «Бог не оставил нас без свидетельства о Своей праведности, справедливости и прекрасном порядке вещей, а явил их, чтобы мы могли увидеть их в книге мира; поэтому Он вложил мир в сердце человека, дал огромное желание и силу в определенной мере постигать и понимать историю природы, ход человеческой истории, чтобы люди, посвятив себя точному наблюдению за вещами, могли осознать и восхититься порядком и замыслом».
2. Другие воспринимают их как основание, почему мы не знаем о делах Божьих больше, чего можно было бы достигнуть; так полагает епископ Рейнольдс: «В наших сердцах так много мира, мы так поглощены мыслями и беспокойством о мирских благах, так много из-за него испытываем мук, что у нас нет ни времени, ни духа, чтобы видеть во всем этом руку Божью». Мир не только завладел сердцем, но и сформировал предубеждение против красоты Божьих дел.
III. Мы должны быть довольны своей участью в этом мире, радостно покоряться Божьей воле, касающейся нас, и приспосабливаться к ней. Нет ничего определенного, вечного и доброго в этих вещах; ст. 12−13 говорят, что же хорошего в них присутствует. Мы должны правильно их использовать (1) для блага других. Нет для них ничего лучшего, как делать доброе с их помощью для наших семей, соседей, бедных, государства, его гражданских и религиозных интересов. Для чего нам дана жизнь, возможности и имущество, как не для того, чтобы оказать пользу своему поколению? Мы ошибаемся, если думаем, что родились для самих себя. Нет, наша обязанность — делать доброе; именно совершая доброе, мы получаем истинное удовольствие; а то, что тратится подобным образом, является наилучшим вложением и принесет наивысшую прибыль. Обратите внимание: нет ничего лучшего, как делать доброе в жизни своей, которая коротка и неопределенна; у нас есть немного времени, чтобы сделать добро, и поэтому мы должны дорожить временем. Именно в этой жизни мы находимся в состоянии испытания на готовность для другой жизни. Жизнь каждого человека — это возможность сделать то, что пригодится ему в вечности.
(2) Для нашего личного утешения. Давайте успокоимся, развеселимся и порадуемся, увидев доброе во всяком труде своем, ибо это — дар Божий. Давайте таким образом возрадуемся в Боге, вкусим Его любовь, поблагодарим и сделаем Его центром нашей радости: ешьте и пейте во славу Его, служите Ему с радостию сердца и при изобилии всего. Если все в этом мире так неопределенно, то глупо человеку скупо экономить сейчас, чтобы накопить на будущее; лучше жить весело и использовать то, что мы имеем; пусть завтрашний день сам позаботится о себе. Если мы имеем благодать и мудрость, чтобы поступать так, то это дар Божий; это хороший дар, венчающий дары Его предопределенной щедрости.
IV. Мы должны быть полностью удовлетворены всеми действиями божественного провидения, касающегося наших лично и государственных дел, анализировать их, так как Бог с их помощью осуществляет все, что Он предназначил для нас, поступая соответственно Своей воле; и эти стихи нам говорят, (1) что Его намерения нельзя изменить, поэтому мы поступим мудро, сделав вид, что поступаем добровольно, подчинившись им. Должно быть так, как желает Бог: я знаю (и знает каждый, кто знает что-либо о Боге), что все, что делает Бог, пребывает вовеки (ст. 14). Он тверд; и кто отклонит Его? То, что Он задумал, всегда исполняется; Он никогда не принимает новые планы, Его цели всегда будут достигнуты, и весь мир не сможет отменить или провалить их. Поэтому нам следует сказать: «Да будет воля Божья», ибо как бы это ни противоречило нашим планам и интересам, воля Божья — это Его мудрость.
(2) Его планы нельзя изменить, ибо в них нет ошибки и ничего, что следовало бы улучшить. Если бы мы за один раз могли обозреть все вместе, то увидели бы их совершенство и то, что к тому нечего прибавлять, так как в них нет недостатка, и от них нечего убавить, так как в них нет ничего лишнего или того, что можно было бы исключить. Как слово Бога, так и Его дела, каждое из них в отдельности, совершенно в своем роде, и мы слишком самонадеянны, если либо добавляем, либо исключаем из них (Втор 4:2). Поэтому нам не только выгодно, но и наш долг — подчинять свою волю воле Божьей.
V. Мы должны учиться соответствовать цели, которую Бог достигает Своими провидениями; она в общем заключается в том, чтобы сделать нас религиозными. Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его, дабы убедить людей в том, что существует всевышний Бог, обладающий неограниченной властью над ними, что они и их пути в Его распоряжении, что в Своих руках Он держит их время и все касающиеся их события, и поэтому они должны направить свои глаза на Него, поклониться Ему и восхищаться Им, признавать Его во всех своих путях, во всем стараться угодить Ему и бояться оскорбить Его чем-либо. В зависимости от этого Бог меняет Свои распоряжения, в то же время оставаясь неизменным в Своих планах; Он старается не смутить нас, тем более не желает довести нас до отчаяния, а хочет научить нас долгу перед Ним и побудить к нему. То, что Бог замышляет при управлении миром, служит для поддержки и распространения религии среди людей.
VI. Какие бы перемены мы ни видели и ни ощущали в этом мире, мы должны признавать непоколебимую твердость Божьего правления. Солнце встает и садится, луна растет и уменьшается, но в то же время и то и другое находится на том же месте, а их кругооборот совершается так же, как и с самого начала, согласно уставов неба. То же самое можно сказать о событиях провидения (ст. 15): «Что было, то и теперь есть…». Это не новый метод, которым начал пользоваться Бог. Нет, вещи всегда были изменчивы и неопределенны, как и сейчас, и так будет в будущем: «…что будет, то уже было…». Поэтому мы говорим необдуманно, если утверждаем: «Безусловно, мир никогда не был таким плохим, как сейчас», или: «Никто никогда не сталкивался с такими разочарованиями, как мы», или: «Времена никогда не станут лучше»; они могут улучшиться вместе с нами, и после времени сетования настанет время радоваться, но оно будет связано с общей ситуацией и общей судьбой. Мир как был, так и будет постоянным в своем непостоянстве, ибо Бог воззовет прошедшее, то есть повторит то, что уже было, и при этом будет обращаться с нами так же, как и раньше обращался с благочестивыми людьми, ибо неужели для нас опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего? Любая обрушившаяся на нас перемена, как и всякое овладевшее нами искушение часто бывает между людьми. Давайте не будем гордыми и самоуверенными в период процветания, ибо Бог может воззвать прошедшую беду, чтобы она завладела нами и испортила наше веселье (Пс 29:8); и давайте не падать духом в беде, ибо Бог может вернуть прежние утешения, как Он сделал это для Иова. Мы также можем применить эти истины к нашим прошлым поступкам и своему поведению во время поразивших нас перемен. Бог призовет нас к ответу за прошлое; поэтому, вступая в новые условия, мы должны судить себя за грехи, совершенные в предыдущем состоянии, было ли оно процветающим, либо страдающим.
Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, — и Бог воззовет прошедшее
Отче наш (Мф 6:9). Никто пускай не удивляется, что еще нерожденный [в крещении] называет Бога Отцом. Богом рожденные — это те, которым надлежит родиться, но и будущие — созданы Богом. Писание говорит: …что будет, то уже было (Еккл 3:15). Об этом свидетельствует то, что Иоанн, будучи во чреве, почувствовал Творца и стал вестником для своей матери, еще не ведая о собственной жизни. И то, что мы читаем об Иакове, который бился, прежде чем родился, и восторжествовал, прежде чем начал жить. И то, что те, которые сами еще не существуют, но уже существуют — в Боге, потому что избраны прежде создания мира (Еф 1:4).
Источник: Письма.
Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, — и Бог воззовет прошедшее
Что есть бывшее? То самое, что есть и что будет, уже было: и Бог взыщет того, кто терпит преследование. Все, что видим, прошедшее ли, или настоящее, или будущее, тоже самое и было, и есть, и будет. Солнце, которое ныне восходит, восходило и прежде нашего появления в мире, и будет восходить после нашей смерти. Мы указали на солнце, чтобы из этого видеть, что и прочее есть тоже, что было. Но, хотя все это, по-видимому, по закону смерти прекращается, однакоже не погибает, потому что возникает оживая снова, и ничто не погибает навсегда, но возрождается и оживает как бы с некоторым приращением. Эта именно мысль выражается в словах: «и Бог взыщет того, кто терпит преследование», что по-гречески переведено лучше: χαί 6 θεός ζητη᾿σει τον δίωκόμενον, — «Бог взыщет гонимого», то есть то, что прошло, что изгнано, что перестало существовать. А если это говорится о всем существующем в мире, то относительно человека нет никакого сомнения, что по смерти он возрождается. А если кому угодно читать как бы отдельною мыслью: «и Бог взыщет того, кто терпит преследование», тот может пользоваться этим свидетельством в отношении к преследованию со стороны язычников, для утешения того, кто пребывает в подвиге мученичества. И Поелику, по апостолу, во веке сем все, желающие жить благочестиво, терпят гонение: то пусть они имеют утешение, что Бог взыскует терпящего гонение, как взыскует кровь убитого, что Он пришёл взыскать погибшее и заблудшую овцу на раменах Своих принёс к стаду.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, — и Бог воззовет прошедшее
Бог воззовет прошедшее LXX и сирийский переводят: Бог взыщет преследуемого (слав. «гонимого»). Но, согласно с контекстом, лучше понимать в среднем роде: прогнанное, удаленное, прошедшее.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента