Библия - Еккл. 3:14 (Екклесиаст 3 глава 14 стих)

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 3 глава 14 стих)

3:14 Он четко понимал, что Божьи постановления неизменны. То, что решено Богом, пребудет, и человек не может этого изменить, не может ничего добавить или убавить. Нелепо творениям бороться против того, что установлено Творцом. Намного лучше уважать Его и подчиняться Его воле.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 3 глава 14 стих)

Стихи 11−15. Мы посмотрели, какие перемены происходят в мире, и убедились в тщетности надежд на то, что он будет более безопасный для нас, чем для других. А теперь Соломон показывает, что в них во всех участвует рука Божья. Именно Он заставляет каждое творение относиться к нам определенным образом, и поэтому мы всегда должны взирать на Него.

I. Мы должны наилучшим образом использовать данные обстоятельства, верить, что это — наилучшее для нас в настоящее время, и приспосабливаться к этим условиям: все соделал Он прекрасным в свое время (ст. 11); и поэтому, пока длится время, мы должны примириться с ними, более того, радоваться красоте этого мира. Отметьте:

(1) Все остается таким, каким его создал Бог; все остается таким, каким Бог предопределил ему быть, а не таким, как нам кажется.

(2) То, что в настоящее время нам кажется особо неприятным, в нужное время станет привлекательным. Холод так же соответствует зиме, как жара — лету; когда настает время ночи, то она несет свою красоту, как и день — красоту дня.

(3) Во всех проявлениях провидения присутствует некая чудесная гармония, так что если поразмыслить обо всех его событиях во взаимосвязи и развитии, а также о его своевременности, то они окажутся очень красивыми к славе Бога и для утешения тех, кто уповает на Него. Хотя мы не видим во всем объеме красоту провидения, но мы увидим ее во славе, когда исполнится тайна Божья. Тогда окажется, что каждое событие произошло в самое подходящее время, и это будет чудо вечности (Втор 32:4; Иез 1:18).

II. Мы должны с терпением ожидать, пока полностью не откроется то, что сейчас кажется запутанным и сложным, признавая, что не можем постичь дел, которые Бог делает, от начала до конца, и поэтому ни о чем не должны судить преждевременно. Мы должны верить, что Бог все соделал прекрасным. Все сделано очень хорошо и при сотворении, и в провидении, и мы увидим это, когда настанет конец, но до того момента мы являемся некомпетентными судьями. Когда картина рисуется, а дом строится, мы не видим красоту ни того, ни другого, но когда художник своей рукой кладет последний мазок, тогда она оказывается очень хорошей. Мы видим лишь часть Божьих дел — их середину, но не начало (тогда бы мы увидели, как восхитительно все было задумано божественными планами) и не их конец, который венчает действие (тогда бы мы увидели славный итог), а должны ждать, пока занавес разорвется, не требовать у Бога ответа за Его действия и не пытаться их судить. Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а не нам. Слова «Он вложил мир в сердце их» понимают по-разному.

1. Некоторые считают, что они являются основанием, почему мы можем знать о делах Божьих больше, чем сейчас; так полагает м-р Пембл: «Бог не оставил нас без свидетельства о Своей праведности, справедливости и прекрасном порядке вещей, а явил их, чтобы мы могли увидеть их в книге мира; поэтому Он вложил мир в сердце человека, дал огромное желание и силу в определенной мере постигать и понимать историю природы, ход человеческой истории, чтобы люди, посвятив себя точному наблюдению за вещами, могли осознать и восхититься порядком и замыслом».

2. Другие воспринимают их как основание, почему мы не знаем о делах Божьих больше, чего можно было бы достигнуть; так полагает епископ Рейнольдс: «В наших сердцах так много мира, мы так поглощены мыслями и беспокойством о мирских благах, так много из-за него испытываем мук, что у нас нет ни времени, ни духа, чтобы видеть во всем этом руку Божью». Мир не только завладел сердцем, но и сформировал предубеждение против красоты Божьих дел.

III. Мы должны быть довольны своей участью в этом мире, радостно покоряться Божьей воле, касающейся нас, и приспосабливаться к ней. Нет ничего определенного, вечного и доброго в этих вещах; ст. 12−13 говорят, что же хорошего в них присутствует. Мы должны правильно их использовать (1) для блага других. Нет для них ничего лучшего, как делать доброе с их помощью для наших семей, соседей, бедных, государства, его гражданских и религиозных интересов. Для чего нам дана жизнь, возможности и имущество, как не для того, чтобы оказать пользу своему поколению? Мы ошибаемся, если думаем, что родились для самих себя. Нет, наша обязанность — делать доброе; именно совершая доброе, мы получаем истинное удовольствие; а то, что тратится подобным образом, является наилучшим вложением и принесет наивысшую прибыль. Обратите внимание: нет ничего лучшего, как делать доброе в жизни своей, которая коротка и неопределенна; у нас есть немного времени, чтобы сделать добро, и поэтому мы должны дорожить временем. Именно в этой жизни мы находимся в состоянии испытания на готовность для другой жизни. Жизнь каждого человека — это возможность сделать то, что пригодится ему в вечности.

(2) Для нашего личного утешения. Давайте успокоимся, развеселимся и порадуемся, увидев доброе во всяком труде своем, ибо это — дар Божий. Давайте таким образом возрадуемся в Боге, вкусим Его любовь, поблагодарим и сделаем Его центром нашей радости: ешьте и пейте во славу Его, служите Ему с радостию сердца и при изобилии всего. Если все в этом мире так неопределенно, то глупо человеку скупо экономить сейчас, чтобы накопить на будущее; лучше жить весело и использовать то, что мы имеем; пусть завтрашний день сам позаботится о себе. Если мы имеем благодать и мудрость, чтобы поступать так, то это дар Божий; это хороший дар, венчающий дары Его предопределенной щедрости.

IV. Мы должны быть полностью удовлетворены всеми действиями божественного провидения, касающегося наших лично и государственных дел, анализировать их, так как Бог с их помощью осуществляет все, что Он предназначил для нас, поступая соответственно Своей воле; и эти стихи нам говорят, (1) что Его намерения нельзя изменить, поэтому мы поступим мудро, сделав вид, что поступаем добровольно, подчинившись им. Должно быть так, как желает Бог: я знаю (и знает каждый, кто знает что-либо о Боге), что все, что делает Бог, пребывает вовеки (ст. 14). Он тверд; и кто отклонит Его? То, что Он задумал, всегда исполняется; Он никогда не принимает новые планы, Его цели всегда будут достигнуты, и весь мир не сможет отменить или провалить их. Поэтому нам следует сказать: «Да будет воля Божья», ибо как бы это ни противоречило нашим планам и интересам, воля Божья — это Его мудрость.

(2) Его планы нельзя изменить, ибо в них нет ошибки и ничего, что следовало бы улучшить. Если бы мы за один раз могли обозреть все вместе, то увидели бы их совершенство и то, что к тому нечего прибавлять, так как в них нет недостатка, и от них нечего убавить, так как в них нет ничего лишнего или того, что можно было бы исключить. Как слово Бога, так и Его дела, каждое из них в отдельности, совершенно в своем роде, и мы слишком самонадеянны, если либо добавляем, либо исключаем из них (Втор 4:2). Поэтому нам не только выгодно, но и наш долг — подчинять свою волю воле Божьей.

V. Мы должны учиться соответствовать цели, которую Бог достигает Своими провидениями; она в общем заключается в том, чтобы сделать нас религиозными. Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его, дабы убедить людей в том, что существует всевышний Бог, обладающий неограниченной властью над ними, что они и их пути в Его распоряжении, что в Своих руках Он держит их время и все касающиеся их события, и поэтому они должны направить свои глаза на Него, поклониться Ему и восхищаться Им, признавать Его во всех своих путях, во всем стараться угодить Ему и бояться оскорбить Его чем-либо. В зависимости от этого Бог меняет Свои распоряжения, в то же время оставаясь неизменным в Своих планах; Он старается не смутить нас, тем более не желает довести нас до отчаяния, а хочет научить нас долгу перед Ним и побудить к нему. То, что Бог замышляет при управлении миром, служит для поддержки и распространения религии среди людей.

VI. Какие бы перемены мы ни видели и ни ощущали в этом мире, мы должны признавать непоколебимую твердость Божьего правления. Солнце встает и садится, луна растет и уменьшается, но в то же время и то и другое находится на том же месте, а их кругооборот совершается так же, как и с самого начала, согласно уставов неба. То же самое можно сказать о событиях провидения (ст. 15): «Что было, то и теперь есть…». Это не новый метод, которым начал пользоваться Бог. Нет, вещи всегда были изменчивы и неопределенны, как и сейчас, и так будет в будущем: «…что будет, то уже было…». Поэтому мы говорим необдуманно, если утверждаем: «Безусловно, мир никогда не был таким плохим, как сейчас», или: «Никто никогда не сталкивался с такими разочарованиями, как мы», или: «Времена никогда не станут лучше»; они могут улучшиться вместе с нами, и после времени сетования настанет время радоваться, но оно будет связано с общей ситуацией и общей судьбой. Мир как был, так и будет постоянным в своем непостоянстве, ибо Бог воззовет прошедшее, то есть повторит то, что уже было, и при этом будет обращаться с нами так же, как и раньше обращался с благочестивыми людьми, ибо неужели для нас опустеть земле, и скале сдвинуться с места своего? Любая обрушившаяся на нас перемена, как и всякое овладевшее нами искушение часто бывает между людьми. Давайте не будем гордыми и самоуверенными в период процветания, ибо Бог может воззвать прошедшую беду, чтобы она завладела нами и испортила наше веселье (Пс 29:8); и давайте не падать духом в беде, ибо Бог может вернуть прежние утешения, как Он сделал это для Иова. Мы также можем применить эти истины к нашим прошлым поступкам и своему поведению во время поразивших нас перемен. Бог призовет нас к ответу за прошлое; поэтому, вступая в новые условия, мы должны судить себя за грехи, совершенные в предыдущем состоянии, было ли оно процветающим, либо страдающим.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 3 глава 14 стих)

Дидим Слепец (~312−398)

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его

Следующее можно сказать при возведении к духовному и возвышенному смыслу: воистину невидимые существа, которые вечны, суть [первые] творения Бога, а подвластные времени и наблюдаемые — вторичны, и обладают преходящими свойствами, и [живут] через посредство тех: ибо произошли они сообразно с человеком, который по естеству незрим — по душе и внутреннему человеку. И нельзя о видимом мире говорить, что он — изначальное творение Бога, ибо Бог создал его, но ради других существ.

…Бог создал тварный мир, дабы от величия красоты созданий получали представление о том, что есть Бог. И Он осуществляет управление и промысл обо всем целом, чтобы, видя, что весь мир живет под устроительным началом Предводителя, Промыслителя, Правителя и Царя, мы приобрели представление о том, что существует некий Властитель мира. Итак, если видишь корабль, правимый кормилом и выдерживающий прямой курс, то приобретешь представление о кормчем, даже если он и не показывается. И колесницу увидев, несущуюся направленно, получаешь понятие о колесничем. Так и по делам познается Создатель, и по порядку Его промысла.

Источник: Комментарии на Екклесиаста.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его

Познал я, что все, что сотворил Бог, то будет вечно, к тому не может быть прибавлено и от того не может быть убавлено: и Бог сотворил, чтобы боялись от лица Его. Нет ничего в мире, что было бы новое. Движение солнца и перемены луны и земли, увядание или развитие деревьев получили начало и определены с началом самого мира. И Бог все устроил в известном порядке и определил стихиям мира служить для потребностей человеческих, для того, чтобы люди, видя это, уразумевали, что есть Промысл и страшились от лица Божия, из равномерности движения, порядка и постоянства вещей уразумевая Творца. «Невидимая бо Его, от создания мира твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество» (Рим 1:20). Если мы захотим, отделив предшествующую мысль, читать как бы с начала нового отдела: «И Бог сотворил чтобы боялись от лица Его», то смысл такой: Бог все сотворил, чтобы люди боялись изменять в другую сторону то, что Он однажды распределил. И прекрасно определил мысль, сказав, чтобы боялись от лица Его, ибо «лице Господне на творящия злая» (Пс 33:17).

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить, — и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его

В начале 3-ей главы Екклезиаст говорил о постоянстве и неизменности законов, управляющих человеческой жизнью. Теперь он говорит о них определеннее. Законы эти являются выражениями вечной и неизменной воли Божией. Человек бессилен что-либо прибавить к ним или отбавить от них. В том и заключается цель Божественного промысла, чтобы показать людям их полную зависимость от Бога и, таким образом, научить их страху Божию.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 3 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно