Библия - Еккл. 12:8 (Екклесиаст 12 глава 8 стих)

Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета!


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 12 глава 8 стих)

12:8 Итак, Екклесиаст совершил полный круг и возвратился к тому, с чего начал: жизнь под солнцем — суета; она бессмысленна, напрасна и пуста. Его патетический повтор напоминает нам о маленькой девочке, которая отправилась на ярмарку и слишком долго там задержалась.

Я хотела, чтобы музыка звучала вечно

— Неужели я слишком долго пробыла на ярмарке? Я хотела, чтобы клоуны все время шутили остроумно,

— Неужели я слишком долго пробыла на ярмарке? Я купила голубые ленты, чтобы вплести их в волосы, Но никто не обратил на это внимания. Карусель уже останавливается,

— Неужели я слишком долго пробыла на ярмарке? Я хотела жить в городе, где всегда карнавал, Где повсюду смех и любовь. Я хотела, чтобы мои друзья были умными и веселыми. Я хотела быть кому-то нужной. Я хотела, чтобы мои голубые ленты были яркими и новыми, Но теперь я вижу, что они уже не сияют. Карусель начинает мне надоедать

— Неужели я слишком долго пробыла на ярмарке? Здесь нечего ждать, и никому я не нужна,

— Неужели я слишком долго пробыла на ярмарке?

Билли Барнс

Сейчас, когда мы дошли до последнего упоминания Соломона о суетности жизни под солнцем, мне вспоминается история, которую часто рассказывал Э. Стенли Джонс. Путешествуя на корабле, он увидел там очень тучную пару, с откормленным лицами, которые жили от одного приема пищи до другого. У них было много денег, но жизнь их была пуста.

«Они рассердились на официанта, который не принес им еду мгновенно. Казалось, они боятся умереть от голода за то время, пока им несут еду. Их физический аппетит был единственной важной вещью для них. Я никогда не видел, чтобы они читали книги или газеты. Когда они не ели, они сидели за столом и смотрели в пустоту, словно ожидая следующего приема пищи. Однажды вечером я видел, как они так сидели и смотрели в никуда, когда затуманенный рассудок мужчины вдруг озарила яркая идея. Он подошел к столу, заглянул в вазы и вернулся к своей жене с известием: «Они пусты!» Я чуть не рассмеялся. Он был прав: «Они пусты!» Пусты были не только вазы! Души и разум этих людей тоже были пусты. У них было много в кошельках, но ничего не было в душе; и таким было их наказание. Они были обречены на скуку — никаких приключений. Их желудки расширялись, а горизонт сужался».


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 12 глава 8 стих)

Стихи 8−12. В этих стихах Соломон приближается к завершению, но не желает расстаться, не достигнув своей цели и не убедив своих слушателей и читателей искать удовлетворенности лишь в Боге и исполнении своего долга перед Ним, чего они никогда не найдут в творении.

I. Он повторяет основную мысль (ст. 8), (1) так как полностью продемонстрировал ее истинность и хорошо выполнил свою задачу, поставленную в этой проповеди, на протяжении которой держался близко к основной теме, а его доводы и примеры служили его цели.

(2) Так как желает внушить ее и себе, и другим, иметь ее всегда под рукой и использовать во всех ситуациях. Мы видим, что эта истина каждый день подтверждается; поэтому давайте каждый день ею пользоваться: «Суета сует, все — суета!»

II. Он рекомендует для нашего серьезного размышления то, что было им написано под божественным водительством и вдохновением. Слова этой книги истинны и заслуживают быть принятыми, ибо:

1. Это слова человека обращенного, раскаявшегося, который мог говорить о суетности мира и безрассудстве тех, кто возлагает на него большие надежды, полагаясь на собственный опыт, за который пришлось дорого заплатить. Он был Coheleth, человек, вернувшийся после долгих блужданий домой, к Богу, которому противился. «Суета сует», — сказал раскаявшийся грешник. Все настоящие раскаявшиеся грешники убеждены в суетности мира, ибо увидели, что ничто не может облегчить бремя их греха, на которое они жалуются.

2. Это слова человека мудрого, который мудрее всех других, наделенного необычной степенью мудрости, известного своей мудростью среди соседей, старавшихся услышать его мудрость. Поэтому он был компетентным судьей в этом вопросе — не только мудрым правителем, но и мудрым проповедником, а проповедникам необходима мудрость, чтобы завоевывать души.

3. Он сделал своим основным занятием — творить добро и правильно использовать мудрость. Так как он был мудр и знал, что имеет ее не для себя и не от себя, он учил еще народ знанию, которое нашел полезным для себя, надеясь, что оно таким же окажется для них. Правителям выгодно иметь свой народ хорошо наставленным в религии; для них самих не унижение учить его доброму разумению о Господе, а их долг — ободрять тех, чье служение заключается в том, чтобы учить их, и говорить им по сердцу (2Пар 30:22). Обычные люди не должны оставаться в пренебрежении со стороны самых мудрых и великих, как недостойные и неспособные к знанию; даже хорошо наученные испытывают нужду учиться еще, чтобы возрастать в познании.

4. Он прилагал много усилий, чтобы сделать добро, желая научить народ знанию. Он не отправлял людей, всучив им первое, что попалось под руку, так как они ниже его по развитию, а он — очень мудрый муж, но задумывался о ценности душ, которым проповедовал, и важности темы, о которой проповедовал. Он исследовал то, что читал и слышал от других, чтобы, накапливая ценности, вынести из сокровищницы своей новое и старое. Он испытал то, о чем говорил и что написал, отобрал самую суть; все, что он делал, было детально обдумано.

(1) Он выбрал самый результативный способ проповедования: с помощью притчей или коротких фраз, так как их было легче понять и запомнить, чем длинные и вымученные тексты.

(2) Он не довольствовался несколькими притчами или мудрыми высказываниями, которые вновь и вновь повторял, а вооружил себя многими притчами, большим количеством важных размышлений, чтобы было что сказать по любому поводу.

(3) Он не только делился с ними очевидными и банальными наблюдениями, а приискивал нечто поразительное и необычное; он раскапывал залежи познания, а не просто хватал то, что лежало на поверхности.

(4) Он не делился своими наблюдениями беспорядочно, когда они приходили на ум, а систематизировал их и составил в определенном порядке, чтобы их мудрость проявилась во всей силе и сиянии.

5. Он облачал свои мысли в такие фразы, которые казались ему самыми приятными: «Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения», слова восхищения (ст. 10); он беспокоился, чтобы хорошее содержание не было испорчено плохим стилем, непривлекательностью и несовместимостью выражений. Служители должны учиться использовать не длинные и красивые слова, а изящные изречения, которые могут понравиться людям и послужить для их блага и назидания (1Кор 10:33). Чтобы завоевать души, необходимо придумать, как на них воздействовать словами, сказанными прилично.

6. То, что он написал для нашего наставления, обладает неоспоримой достоверностью, и мы можем положиться на его слова: слова истины написаны им верно и искренно, соответственно действительному мнению автора, а слова истины реально представляют вещи в их истинном свете. Кто руководствуется этими словами, тот никогда не собьется с пути. Какую пользу принесли бы нам изящные изречения, если не были бы словами истины? Большинству нравятся льстивые и заискивающие речи, а не слова истины, направляющие их (Ис 30:10), но для тех, кто знает себя и свою личную выгоду, слова истины всегда будут изящными изречениями.

7. То, что он и другие святые мужи написали, всегда будет очень полезно и выгодно для нас, особенно если эти истины привьются к нам благодаря толкованию (ст. 11). Обратите внимание:

(1) Мы извлечем двойную выгоду из божественных истин, если будем правильно применять их; они полезны для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Они полезны:

[1] Чтобы побудить нас к исполнению долга. Они подобны посоху для вола, который пашет: он подталкивает, когда тот медлит, и заставляет его идти быстрее, чтобы лучше совершать свою работу. Истины Бога проникают людям в сердце (Деян 2:37), побуждая их задуматься о себе, когда они заняты пустяками и становятся беспечными, проявляя больше энергии в своей работе. Раз наши добрые привязанности склонны охладевать и становиться безжизненными, то мы нуждаемся в этом посохе.

[2] Чтобы побудить нас быть постоянными в исполнении долга. Для тех, кто блуждает и непостоянен, они подобны гвоздям, прикрепляющим их к тому, что хорошо. Они как иглы для тех, кто медлителен и повернул обратно, и как гвозди для тех, у кого отсутствует система и он сбивается с пути; они предназначены, чтобы утвердить сердце и укрепиться в добрых решениях, чтобы мы не были равнодушны к своему долгу и не бросали его, а все хорошее в нас было укреплено, как гвоздь в твердом месте (Ис 22:23).

(2) Чтобы получить эту выгоду, божественные истины передаются нам двумя путями.

[1] С помощью Писания, как твердого правила, и слов мудрых, то есть пророков, названных мужами мудрыми (Мф 23:34). Эти истины представлены в белом и черном цвете, чтобы мы могли обращаться к ним в любое время и использовать их как иглы и гвозди. С их помощью мы можем учиться; пусть с остротой и силой коснутся души, пусть оставленное ими впечатление будет глубоким и длительным и сделает нас мудрыми ко спасению.

[2] С помощью служения. Чтобы сделать слова мудрых более полезными для нас, указано, что они должны произноситься и внушаться составителями их (главенствующими в собраниях, англ. пер.). Торжественные собрания для религиозного поклонения являются древним божественным постановлением, предназначенным для прославления Бога и назидания Церкви; они не только приносят пользу, но и необходимы именно для этой цели. На этих собраниях должны присутствовать учителя — служители Христа — председательствующие, чтобы быть устами Бога к народу и устами народа к Богу. Их обязанность — внушать слова мудрых, вбивать их, словно гвозди, в голову; для этого слово Божье послужит молотом (Иер 23:29).

8. То, что написано и рекомендовано нам, имеет божественное происхождение. Хотя эти истины приходят к нам через разные руки (многих мужей мудрых и учителей в собраниях), в то же время они — от единого пастыря, великого Пастыря Израиля, водящего, как овец, Иосифа (Пс 79:2). Бог является тем единственным Пастырем, чей благой Дух писал Писание и помогает учителям собрания раскрывать и применять писания. Эти слова мудрых — истинные высказывания Бога, которым могут довериться наши души. От этого единого Пастыря все служители могут принять, что им говорить и излагать в свете написанного слова.

9. Если мы будем использовать священные богодухновенные писания, то они достаточны, чтобы привести нас на путь истинного счастья, и в стремлении к нему нам не нужно изнурять себя исследованием других писаний (ст. 12): «А сверх того больше ничего не остается сказать, кроме того, что составлять много книг — конца не будет», то есть (1) писать много книг. «Если мною написанное не убедило тебя в суетности мира и необходимости быть религиозным, то как бы много ни написал, я не добился бы этого». Если цель не достигается при использовании тех книг Писания, которыми Бог благословил нас, то она не будет достигнута, если будет написано вдвое больше; более того, если бы мы имели так много книг, что мир не смог бы вместить их (Ин 21:25), и изучили их, то это лишь смутило бы нас и скорее утомило бы тело, чем принесло пользу для души. Мы имеем столько, сколько Бог считает полезным для нас. Тем более не нужно ожидать, что тот, кто не последовал предостережению этих книг, послушается других. Даже если бы люди написали огромное количество книг, посвященных человеческой жизни, писали, пока сами не устали от занятий, то и тогда они не смогли бы дать лучшие наставления, чем те, которые мы имеем в слове Божьем. Или (2) покупать много книг, делая себя хозяином их и того, что в них, благодаря длительному изучению; но и тогда желание учиться не будет удовлетворено. Несомненно, это будет наилучшим времяпрепровождением и развлечением, какие только способен дать человеку мир; но если эти книги не предостерегут нас от суетности мира и человеческих учений, если среди всего прочего они не убедят нас в их неспособности сделать человека счастливым без истинного благочестия, то, увы! им конца не будет, как и реальной пользы от них. Они утомят тело, но никогда не дадут душе истинного удовлетворения. Великий мистер Селден поддержал эту мысль, признав, что во всех прочитанных им книгах он никогда не мог найти того, чем успокоилась бы его душа, кроме святого Писания, особенно Послания к Тимофею 2:11,12. Поэтому давайте назидаться этими истинами.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 12 глава 8 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета

Послушай, что говорит Соломон, который на деле испытал значение настоящих вещей. Построил себе домы, — говорит он, — посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи, сделал себе водоемы, собрал себе серебра и золота, завел у себя певцов и певиц, также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех (Еккл 2:4−7). Никто не был столько предан наслаждению, никто не был так славен, так мудр, так могуществен, никто не видел, чтобы все так шло по его желанию. Что же? Ничто из этого не принесло ему пользы, ибо что говорит он после всего этого?Суета сует, — говорит,- все суета! (Еккл 1:2). Не просто суета, но суета по преимуществу.

Последуем ему, умоляю вас, — ему, изведавшему все на опыте; последуем ему и обратимся к тому, в чем нет суеты, где истина, где все постоянно и неизменно, где все создано на камне, где нет ни старости, ни изменяемости, где все цветет, где все исполнено силы, где ничто не ветшает и не стареет, и не приближается к разрушению. Возлюбим, умоляю вас, преискренне Бога — не из страха геенны, а из желания приобрести Царство. В самом деле, скажи мне, что может равняться с созерцанием Христа?

Источник: Гомилии на 1-е послание к Тимофею.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета

Понятно, что Екклезиаст не мог находить полного утешения в такой вере в загробную жизнь человека и не имел оснований отказаться от своих рассуждений о суетности жизни. Напротив, он видел здесь новое и самое сильное доказательство ее. Поэтому, в своем заключительном слове он снова повторяет: суета сует, все суета. Лишь радостная весть Нового Завета могла освободить человека от суеты и дать ему надежду на вечное блаженство.

В то время как до сих пор все речи велись от лица Екклезиаста, который повсюду говорит о себе в первом лице, в ст. 9−14 мы слышим уже другое лицо, которое отличает себя от Екклезиаста, говорит о нем в третьем лице и как бы одобряет его рассуждения. Однако это не значит еще, что конец 12-ой главы составляет позднейшую приписку. Эпилог написан тем же языком и проникнут тем же духом, что и вся книга. Отсюда, у нас нет оснований искать для него другого автора, отличного от составителя всей книги.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 12 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно