Иначе говоря, мы не должны приписывать Соломону большую духовную проницательность, чем та, которой он обладал. Он был всего лишь мудрым человеком, который делал выводы на основании своей природной интуиции и практического опыта.
В этом все для человека — не только все его обязанности, но все, что нужно для полной и счастливой жизни.
I. Итог религии. Отложив вопросы, сомнительные для обсуждения, быть религиозным — значит бояться Бога и соблюдать Его заповеди.
1. Корень религии — страх Божий, царствующий в сердце, благоговение перед Его величием, уважение к Его власти и страх перед Его гневом. Бойся Бога, то есть поклоняйся Ему, воздавай Ему славу, достойную Его имени во всех проявлениях истинного поклонения — внутреннего и внешнего (см. Откр 14:7).
2. Принцип религии — это закон Божий, явленный в Писании. Его заповеди должны научить нас бояться Бога (Ис 29:13), поэтому мы должны хранить и тщательно соблюдать их. Где страх Божий царствует в сердце, там будет уважение ко всем Его заповедям и старание соблюдать их. Мы напрасно притворяемся, что боимся Бога, если сознательно не исполняем свой долг перед Ним.
II. Огромная важность этого: потому что в этом все для человека; это его основное дело и в этом заключается его благословение; здесь подведен итог всем нашим обязанностям и в этом находится наше утешение. Это составляет заботу каждого человека и должно быть его основным и длительным беспокойством; это общая забота всех людей, на что они тратят все свое время. Неважно, беден он или богат, занимает важное или ничтожное положение, главное для человека — бояться Бога и делать так, как Он велит.
III. Сильное побуждение к этому (ст. 14). Мы увидим, какие великие последствия для нас имеет то, религиозны ли мы, если задумаемся об отчете, который вскоре нам придется дать о себе Богу; до сего места автор приводит доводы против чувственной и порочной жизни (Еккл 11:9), а здесь — в пользу религиозной жизни: «Всякое дело Бог приведет на суд». Отметьте:
(1) Грядет суд, на котором окончательно будет определено вечное положение человека.
(2) Сам Бог, Бог-человек, будет Судьей, но не только потому, что Он имеет право судить, но и потому, что абсолютно соответствует этой роли, являясь безгранично мудрым и справедливым.
(3) Всякое дело тогда Бог приведет на суд, Он вновь призовет его и будет вникать в него. Это будет день, который напомнит обо всем, что было сделано в теле.
(4) Тогда будут решаться важные вопросы о всяком деле: хорошо оно или плохо, соответствовало воле Божьей или противоречило ей.
(5) Даже тайные дела, хорошие и плохие, будут выведены на свет на суде в тот великий день (Рим 2:16); не останется ни одного сокрытого хорошего или плохого дела, а все будет явлено.
(6) Рассуждения о грядущем суде и о его строгости побуждают нас сейчас быть очень требовательными, ходя перед Богом, чтобы мы могли дать свой отчет с радостью.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Бойся, говорит пастырь, Господа и соблюдай заповеди Божии, ибо, соблюдая заповеди Божии, будешь тверд во всяком деле и всякое дело будет превосходно. Боясь Господа, будешь все делать хорошо. Вот страх, которым должно страшиться, чтобы спастись.
Источник: Пастырь Гермы.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Книга Соломона, в которой написаны эти слова, называется Екклесиаст. Екклесиаст, собственно, значит «проповедник». В проповеди обыкновенно предлагается мысль, которая останавливает волнение шумной толпы. Слово проповедника приводит к единомыслию многих, которые различно думают. И эта книга потому названа «проповедник», что в ней Соломон как бы себе усвояет мысли волнующейся толпы, дабы после рассмотрения их сказать то, на что согласилась бы, вникнув, и неопытная толпа. Ибо сколько мыслей он приводит в движение чрез рассмотрение, столько же различных лиц представляет в своем лице. И истинный проповедник как бы простертою рукою останавливает волнение всех и заставляет их соглашаться на одну мысль, подобно тому, как говорит он в конце этой книги: Выслушай конец всего слова: Бога бойся и заповеди Его храни, ибо это — весь человек (Еккл 12:13; LXX).
Источник: Диалоги.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Если… страх Божий происходит от знания, знание же упразднится (1Кор 13:8), как говорит Павел, то мы, когда не будет знания, совершенно погибнем, все у нас исчезнет, и мы будем нисколько не лучше бессловесных, но еще гораздо хуже, потому что мы превосходим их разумом, а во всем прочем телесном много уступаем им.
Источник: Против аномеев.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Конец же слова, все слушай: Бога бойся и заповеди Его храни (Еккл 12:13), и мысленно и чувственно. Если мысленно будешь принуждать себя соблюдать их, то редко будешь иметь нужду в чувственных ради их трудах. Давид говорит: еже сотворити волю Твою восхотех, и закон Твой посреде чрева моего (Пс 39:9).
Источник: Преподобного Исихия, пресвитера Иерусалимского, к Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Бога бойся, — говорит Премудрый, — и заповеди его храни. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твое будет всегда хорошо. Ибо, боясь Бога, ты из любви к Нему все делать будешь хорошо. А диавола не бойся; кто боится Бога, тот одолеет диавола: для того диавол бессилен.
Источник: Поучения.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Можно ли сказать что-нибудь короче, справедливее, спасительнее? Бойся, -говорит, — Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл 12:13). Ибо всякий человек, который подлинно есть, есть хранитель заповедей Божиих, ибо кто не таков, суть ничто, так как он не преображается по образу истины, а остается подобием суеты.
Источник: О граде Божьем.
Ст. 13−14 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Конец речи всего слова весьма удобен для слуха: Бога бойся и заповеди его соблюдай. Ибо это есть всякий человек, потому что всякое дело Бог приведёт на суд из всего сокровенного, хорошо ли оно, или худо. Евреи говорят, что если бы между другими писаниями Соломона, которые затеряны и не сохранились в потомстве, и эта книга казалось бы достойною уничтожения за то, что учит о суете всех тварей, все вменяет ни во что и предпочитает всему пищу, питие и преходящие наслаждения: то за эту одну главу она достойна того авторитета, чтобы быть поставленною в числе Божественных книг, — за то, что все свои рассуждения, весь ряд мыслей она объединила в этом, так сказать, оглавлении, — сказала, что конец ее речей удобен для слуха и не содержит в себе ничего трудного, то есть чтобы мы боялись Бога и соблюдали Его заповеди. На то и рожден человек, чтобы, разумея Творца своего, почитал Его страхом, благоговением и исполнением заповедей. Ибо, когда настанет время суда, тогда все, что ни сделано нами, предстанет пред Судьей и ожидает долго бывшего сомнительным приговора, и каждый получит за дело свое, сделал ли он что-либо худого, или доброго. А вместо поставленного нами: «из всего сокровенного, хорошо оно или худо», Симмах и Семьдесят перевели: «из всего пренебреженного, или лучше из всего неведомого», в том смысле, что и за праздное слово и за сделанное не волею, а по неведению мы отдадим отчет в день суда. Иначе: так как страх свойствен рабам, а совершенная любовь вон изгоняет страх (1Ин 4:18), и в Божественном Писании указывается страх двоякого рода — начинающих и совершенных: то теперь, я полагаю, говорится о страхе совершенном в добродетелях, применительно к сказанному: «несть лишения боящимся Его» (Пс 33:10). Или: Поелику он еще человек и не получил еще имени Бога: то закон природы его тот, чтобы, находясь в теле, он боялся Бога. Ибо всякое дело, то есть всех людей, приведет Бог на суд во всем, что они в ту или другую сторону представляли иначе, чем как определено и сказано Им: ибо «горе глаголющим лукавое доброе, и доброе лукавое» (Ис 5:20).
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
О гордых же и в то же время лукавых сказано: Лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда (Мф 8:20). А о всех вкупе: Человек, который в чести, то есть создан по образу Божьему, и неразумен, подобен животным, которые погибают (Пс 48:21). Соломон же показывает истинного, не тронутого грехом человека: Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл 12:13).
Источник: Изложение Деяний апостолов.
Если они предназначены для этого, то есть по своей природе сотворены людьми, то верят Богу и Его воле повинуются, чему свидетель Соломон: Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека (Еккл 12:13). То есть всякий человек создан в этом по природе, поскольку боится Бога, почитая Его заповеди.
Источник: О семи Кафолических посланиях.
Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека
Выслушаем сущность всего, буквально: «конец (вывод) всей речи». Заповедь: бойся Бога (взято из Еккл 5:6) и заповеди Его соблюдай (ср. Еккл 4:17), составляет сущность книги и, в то же время, цель человека. Лишь вера спасает человека от крайностей пессимизма с одной стороны и пошлого эвдемонизма с другой.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента