I. Он обращается к пожилым, пишет им как отец, чтобы побудить их думать о смерти (ст. 7−8). Здесь он приводит (1) разумное осознание того, что жизнь приятна, о чем люди преклонного возраста знают по собственному опыту: «Сладок свет, как и свет солнца; приятно для глаз видеть его». Свет был создан первым при сотворении мира, как и глаза создаются одними из первых при образовании тела — маленького мира. Приятно видеть свет; язычники были так очарованы этим наслаждением, что поклонялись солнцу. Приятно с его помощью видеть другие объекты; этот мир предлагает нам много приятных объектов, одним из которых является свет жизни. Свет дан для жизни (Иов 3:20,23). Нельзя отрицать, что жизнь приятна. Она приятна для плохих людей, ибо их удел в этой жизни; она приятна для хороших людей, потому что дается им как время для подготовки к лучшей жизни; она приятна для всех людей — так говорит природа, и это не обсуждается. Смерть не может быть желанной ради нее самой, она пугает, если только не является периодом, избавляющим нас от зла, или переходом к будущим благам. Жизнь приятна, поэтому мы должны удвоить собственную охрану, чтобы не любить жизнь чрезмерно.
(2) Предостережение думать о смерти даже в расцвете жизни, когда она особенно приятна и мы склонны забывать о смерти: «Если человек проживет много лет… пусть помнит о днях темных, которые приближаются». Эти стихи подразумевают:
[1] Что летним дням нужно радоваться: радоваться тому, что жизнь продолжается на протяжении многих лет, что благодаря милости Божьей она приятна и человек может веселиться в продолжение всех их. Это касается тех, кто прожил много лет в этом мире, избежал многих опасностей, получил много милостей и поэтому уверен, что никогда не будет нуждаться в благах и никакое зло не обрушится на них, что кувшин, который всегда приносили от колодца целым и полным, никогда не разобьется. Но кто же это такие, которые прожили много лет и веселились в продолжение всех их? Увы, таковых нет; на месяцы скорби у нас приходилось лишь несколько часов веселья. Однако некоторые радовались в продолжение своих многих лет больше, чем другие; если человеку сопутствует благополучие и радостный дух, то они побуждают его веселиться на протяжении всех дней, хотя самое процветающее положение имеет свою примесь, а самый веселый дух — свои огорчения. Веселые грешники иногда испытывают тревожное состояние, а радостные святые — благодатные скорби. Поэтому эти слова представляют собой предположение, а не факт, что человек может прожить много лет и веселиться в продолжение всех их.
Но [2] после летнего дня следует ожидать зимней ночи: «Пусть этот общительный пожилой человек помнит о днях темных, которых будет много». Отметьте:
Во-первых, что приближаются дни темные, когда мы будем лежать в могиле; там тело будет лежать во тьме; там глаза не будут видеть и солнце не будет сиять. Тьма смерти противоположна свету жизни; могила — это страна тьмы (Иов 10:21).
Во-вторых, дней темных будет много; дней, когда мы будем лежать в земле, будет больше, чем дней, когда мы жили на земле. Их много, но они не бесконечны; как бы много их ни было, они будут исчислены и закончатся, когда небеса исчезнут (Иов 14:12). Как после самого долго дня наступает ночь, так и после самой длинной ночи приходит утро.
В-третьих, нам полезно почаще вспоминать о днях темных, чтобы не возноситься в гордости, не успокаиваться и не засыпать в плотской безопасности, чтобы суетное веселье не склоняло нас к непристойностям.
В-четвертых, несмотря на продолжительность жизни и ее многие утешения, мы должны помнить о днях темных, ибо они обязательно придут, сопровождаемые меньшим ужасом, если мы думали раньше.
II. Соломон обращается к молодым и пишет им, как детям, чтобы побудить их думать о смерти (ст. 9−10). Эти стихи содержат:
1. Ироническое осознание суетности наслаждений юности: «Веселись, юноша, в юности твоей». Некоторые считают эти слова советом, который атеисты и эпикурейцы дают юноше, — отравленным внушением, против которого Соломон в заключение этого стиха предписывает сильнодействующее противоядие. Но эти слова более выразительны, если их воспринять как иронию, как слова Илии, обращенные к священникам Ваала (кричите громким голосом, ибо он бог), или слова Михея, обращенные к Ахаву (иди на Рамоф Галаадский, будет успех), или слова Христа для учеников: «Теперь спите…» «Веселись юноша в юности твоей, живи весело, следуй своим увлечениям и наслаждайся; да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, пусть оно веселит себя своими воображениями и приятными мечтами; ходи по путям сердца твоего; делай, что задумал, и ни перед чем не останавливайся ради потакания чувственным желаниям. Quicquid libet, licet — пусть твоя воля будет законом. Ходи по путям сердца твоего, и пусть твое сердце следует за твоими глазами — недовольное сердце за блуждающими глазами; то, что нравится твоим глазам, — делай, независимо от того, нравится это Богу или нет». Соломон в этих стихах иронично обращается к юноше, чтобы намекнуть, (1) что именно это он сам бы делал и от этого не отказался бы; на этом основывалось его счастье и на этом он утверждал свое сердце.
(2) Он хочет, чтобы все окружающие дали ему этот совет и пророчествовали такие приятные вещи, а он считал бы своими врагами тех, кто велит ему быть благоразумным и серьезным.
(3) Чтобы разоблачить его безрассудство и нелепость следования подобным сладострастным и порочным путям жизни. Одного этого описания, если посмотреть на вещи в полном объеме и беспристрастно судить о них, достаточно, чтобы показать, насколько неблагоразумно поступают те, которые ведут подобную жизнь. Одного вступления без каких-либо аргументов достаточно, чтобы сделать вывод.
(4) Чтобы показать, что выбравших такой образ жизни Бог вполне справедливо предоставляет самим себе, предавая их похотям собственного сердца, чтобы они могли ходить по своим помыслам (Пс 80:13).
2. Сильнодействующее средство, ограничивающее эту суету и удовольствия: «…только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд, и серьезно подумай об этом, а потом, если сможешь и осмелишься, веди такой роскошный образ жизни». Это kolasterion — поправка к предшествующей уступке и рывок за поводья, опутывающие шею похотей юноши. «Только знай наверняка, что если ты воспользуешься такой свободой, то это приведет тебя к вечной гибели; ты будешь иметь дело с Богом, который не позволит тебе уйти ненаказанным». Отметьте:
(1) Грядет суд.
(2) Каждый из нас окажется на этом суде, как бы далеко сейчас мы ни отгоняли этот злой день.
(3) В тот день нам придется расплатиться за все свое плотское веселье и чувственные наслаждения.
(4) Полезно всем, особенно молодым людям, знать и думать об этом, чтобы они, потакая своим юношеским похотям, не собирали гнев на день гнева, гнева Агнца.
3. Из всего этого вытекает слово предостережения и увещевания (ст. 10). Пусть юноши следят за собой и правильно управляют своей душой и телом, своим сердцем и своей плотью.
(1) Пусть остерегаются, чтобы их ум не возносился в гордости, не тревожился из-за гнева или какой-нибудь греховной страсти: «Удаляй печаль, или скорбь, от сердца твоего» — это слово подразумевает любой беспорядок или смятение разума. Молодые люди склонны быть нетерпимыми к ограничениям и контролю, склонны раздражаться и негодовать по любому поводу, который оказывается смиряющим и умерщвляющим для них, а их гордые сердца восстают против всего, что испытывает и противоречит им. Они так увлечены всем, что доставляет чувственные наслаждения, что не могут вынести ничего неприятного, чему сопутствует сердечная печаль. Их гордость часто тревожит их и делает беспокойными. «Отложи ее и любовь к миру и не возлагай больших надежд на творение, и тогда огорчения не будут для тебя поводом для печали и гнева». Некоторые под печалью понимают описанное выше плотское веселье (ст. 9), концом которого будет горечь и печаль. Пусть держатся на расстоянии от всего, что потом при воспоминании будет приносить печаль.
(2) Пусть остерегаются, чтобы их тела не были осквернены невоздержанностью, нечистотой или другими плотскими похотями: «Уклоняй злое от тела твоего, и пусть члены твоего тела не будут инструментами неправды. Зло греха станет злом наказания, и то, что сейчас тебе нравится и угождает плоти, потакая ее желаниям, окажется злом и вредом для нее. Поэтому удаляй зло подальше от себя — чем дальше, тем лучше».
III. Чтобы усилить это предостережение, обращенное и к молодым, и к пожилым, автор в качестве эффективного довода приводит самый главный аргумент своего рассуждения: суетность всех нынешних благ, их неопределенность и недостаточность.
1. Об этом он напоминает старикам (ст. 8): «…все, что будет, суета; хотя человек может прожить много лет и веселиться в продолжение всех их, но все, что уже было, и все, что будет (как бы много человек ни ожидал от заключительных дней жизни) — все суета. Будущее не сделает нас более счастливыми, чем прошлое. Все, что будет в мире, суета; даже в наилучшее время все остается суетой».
2. Об этом он напоминает молодым: «…детство и юность — суета». Склонности и поступки в детстве и юности содержат в себе много неуважения и беззакония, а также греховной суетности, по отношению к которой молодежь должна быть бдительной и от которой должна исцеляться. Удовольствия и преимущества детства и юности зыбки, неудовлетворительны и непродолжительны. Они проходят; этот цветок быстро увядает и опадает; поэтому лучше быть привитым к доброму плоду, который будет долго существовать и присутствовать в изобилии для нашей выгоды.
Ст. 7−10 Сладок свет, и приятно для глаз видеть солнце. Если человек проживет и много лет, то пусть веселится он в продолжение всех их, и пусть помнит о днях темных, которых будет много: все, что будет, — суета! Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, потому что детство и юность — суета
В этих стихах Екклезиаст призывает к веселью и радости, пока не наступили темные дни. Человек должен наслаждаться всем, что есть приятного и красивого в мире, помня, однако, о праведном суде Божием. Пусть помнит о днях темных. Дни темные, в противоположность всем годам прожитой жизни, означают дни пребывания в шеоле. Ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих, т. е. следуй внушениям сердца и очей, пока это не противно правде Божией. LXX увидели в этих словах противоречие с Числ. 15:39, где запрещается «ходить вслед сердца вашего и очей ваших», и, потому, перед словами: «в видении очей твоих», прибавили отрицание mh (слав. — «не»). Это отрицание однако излишне, так как из контекста ясно, что Екклезиаст говорит лишь о таких влечениях сердца, которые не противны Божественным заповедям.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента