Библия - Еккл. 10:2 (Екклесиаст 10 глава 2 стих)

Сердце мудрого — на правую сторону, а сердце глупого — на левую.


Комментарии МакДональда (Екклесиаст 10 глава 2 стих)

10:2 Правая сторона традиционно считалась более умелой, а левая — менее. Мудрый человек знает, как поступать правильно; глупый же — неуклюжий растяпа.


Толкование Мэтью Генри (Екклесиаст 10 глава 2 стих)

Стихи 1−3. В этих стихах Соломон показывает:

I. Насколько необходимо мудрым людям быть осторожными, чтобы не совершить безрассудный поступок, ибо небольшая глупость является большим пятном на репутации человека, уважаемого за его мудрость и честь. Она настолько же губительна для его доброго имени, как мертвые мухи — для приятной благовонной масти, которые не только портят ее приятный запах, но и делают ее зловонной. Отметьте:

(1) Истинная мудрость является истинной честью, и она даст человеку хорошую репутацию, которая подобна сосуду драгоценного елея, приятного и очень дорогого.

(2) Репутацию, добытую с трудом и благодаря значительной мудрости, можно легко потерять из-за небольшой глупости, так как выдающиеся качества вызывают зависть, которая наихудшим образом истолковывает ошибки и промахи тех, кто известен своей мудростью, и использует их во вред. Поэтому глупость, совершенная другим человеком и оставшаяся незамеченной, особо сурово порицается. Кто хранит свое исповедание религии, тот должен поступать очень осмотрительно, удерживаться от всякого рода зла и не приближаться к нему, так как глаза многих наблюдают за их ошибками, их репутация подвергается нападкам и теряется.

II. Какие большие преимущества имеет мудрый человек по сравнению с глупым в управлении своим бизнесом (ст. 2): «Сердце мудрого — на правую сторону, поэтому он умело управляет своим бизнесом, с готовностью подставляет для него свои руки и быстро выполняет работу». Его совет и смелость оказываются всегда под рукой, когда в них чувствуется необходимость. А сердце глупого — на левую; ему всегда приходится заниматься поиском, когда нужно сделать что-то важное, поэтому он совершает работу неуклюже, как левша; он скоро окажется в затруднении и не будет знать, что делать.

III. Как склонны глупцы при каждом случае демонстрировать свою глупость и выставлять себя напоказ. Если человека, не имеющего ума или благодати, глупого или нечестивого, не контролировать и предоставить самому себе, то он пойдет по дороге и скоро покажет, кто он на самом деле; его мудрость подведет его (англ. пер.), и тем или иным неуместным поступком всякому он выскажет, что он глуп (ст. 3), то есть он так просто раскрывает свою глупость, словно говорит об этом. Он не может скрыть и не стыдится ее. Грех — позор грешников, куда бы они ни пошли.


Толкование отцов церкви (Екклесиаст 10 глава 2 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 2−3 Всему и всем — одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы. Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим

Сердце мудрого на правой стороне его, а сердце глупого на левой стороне его. Но и по дороге, когда глупый идёт, сердце его уменьшается, и он говорит, что всякий глуп. В Евангелии заповедуется, чтобы левая рука мудрого не знала, что делает правая (Мф 6:3). И получившим удар в правую щеку, повелевается подставлять бьющему не левую щеку, но другую (Мф 5:39). Ибо праведный не имеет у себя левого, а у него все правое. И когда Спаситель придёт для суда, агнцы станут по правую, а козлища будут по левую сторону (Мф 25:33). И в Притчах написано: «пути бо десныя весть Господь, развращени суть, иже ошуюю» (Притч 4:28). Итак, кто мудр, тот всегда помышляет о будущем, о том что ведёт к правой стороне; а кто неразумен, тот помышляет о настоящем, что поставлено по левую сторону. Следуя этому, философ и поэт сказал:

К стенам властелина великого правая всех нас ведет сторона;

Ею нам путь во поля Елисейския; левая ж

Муки дает и в ад нечестивый низводит.

(Виргилий, Энеид. VI).

И наш Фирмиан в прекрасной книге своих наставлений вспоминает о букве V 1) и весьма подробно рассуждает о правом и левом, то есть о добродетелях и пороках. И не будем думать, что мысли этой противоречит сказанное: «не уклонися ни на десно, ни на шуе» (Притч 4:27). Ибо здесь правая сторона принимается в смысле доброго, а там — обвиняется не столько правая сторона, сколько уклонение от неё, чтобы мы не мудрствовали больше того чем сколько нужно, так как добродетели в средине, а всякое излишество есть недостаток. А смысл следующего стиха, в котором сказано: «но и по дороге, когда глупый идёт, сердце его уменьшается, и он говорит, что всякий глуп», таков: глупый думает, что как он сам грешит, так подобным образом грешат и все, и судит о всех по себе. Наконец, Симмах перевёл так: «но и на дороге, когда глупый идёт, он, будучи сам неразумен, предполагает о всех, что они глупы.» А Семьдесят дали иной смысл, поставив: «все, что неразумный думает, весьма суетно».

Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сердце мудрого — на правую сторону, а сердце глупого — на левую

«Правый», «правая сторона», как и во всех языках, выражает понятие истинно доброго, справедливого; «левый», «левая сторона», напротив — понятие ложного, злого, несправедливого.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Екклесиаст 10 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно