Счастлива та земля, царь которой — человек с характером, благородный, князья которой придерживаются рамок приличия и проявляют воздержание, употребляя пищу для подкрепления, а не для пресыщения.
I. Насколько блаженство страны зависит от характера ее правителей. Народ процветает или бедствует в зависимости от того, хорошие или плохие его правители.
1. Народ не может быть счастлив, если его владыки несерьезны и сластолюбивы (ст. 16): «Горе тебе, земля, даже земля Ханаанская, которая является славой всех земель, когда царь твой отрок, находится в незрелом возрасте (сам Соломон был молод, когда царство блаженствовало под его руководством) и недостаточно благоразумен. Когда правитель слаб и глуп, как ребенок, непостоянен и склонен к переменам, раздражителен и капризен, легко поддается влиянию и с трудом вникает в бизнес, тогда народ бедствует. Тело ведет себя неустойчиво, если голова кружится. Возможно, Соломон писал эти слова, предвидя недостойное поведение своего сына Ровоама (2Пар 13:7); он оставался ребенком на протяжении всей своей жизни, а его семья и царство страдали от этого. Не намного лучше обстоят дела у народа, когда князья его едят рано, то есть делают чрево своим богом, а себя — рабами своих желаний. Если сам царь отрок, но князья и тайные советники мудры, преданны и прилежно исполняют свой долг, то земля может благоденствовать; но если они больше всего любят удовольствия и предпочитают потакать плоти, а не заниматься государственными делами, к которым стали непригодны, так как едят и пьют рано, если судьи являются эпикурейцами и не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть, то что хорошего от них может ожидать народ!
2. Народ счастлив, если его правители щедры и активны, трезвы и воздержанны и являются деловыми людьми (ст. 17). Земля благословенна в том случае, (1) когда правитель руководствуется принципами чести, когда царь из благородного рода, когда он побуждаем благородным духом, чьи характеристики так высоки, что он отвергает любые низкие и нечестные действия, заботится о государственном благополучии и предпочитает его любым личным интересам. Мудрость, добродетель, страх Божий, благотворительность и готовность совершить для человечества доброе дело — все эти качества облагораживают царскую кровь.
(2) Когда государственные чиновники больше заботятся, чтобы оправдать оказанное доверие, а не потакать своим аппетитам, когда они едят в свое время (Пс 144:15). Давайте не брать то, что нам принадлежит, не вовремя, чтобы не потерять утешения от осознания того, что это дает нам Бог. Государственные чиновники должны есть для подкрепления, чтобы их тела были пригодны для служения душе и исполнения своего долга перед Богом и страной; они не должны пресыщаться пьянством из боязни стать непригодными для Бога и человека — негодными, чтобы сидеть в судилище, ибо они шатаются от вина (Ис 28:7) и, напившись, забывают закон (Притч 31:5). Народ благополучен, если его князья являются примером сдержанности, и те, кто имеет больше всего возможности тратить на себя, умеют отказывать себе.
II. Какие нехорошие последствия для личных и государственных интересов влечет за собой лень (ст. 18): от лености, когда опускаются руки и человек начинает пренебрегать своим делом, когда он начинает любить покой и наслаждения, тогда у него обвиснет потолок; вначале протечет дом, а потом он постепенно разрушится. Если дом не имеет хорошей крыши и ее дыры своевременно не ремонтируются, то он протечет и дерево сгниет, а дом станет непригодным для жизни. То же можно сказать о семье и ее делах: если сердце человека не расположено прилагать усилия в работе, заботиться о магазине и собственном бизнесе, то скоро он окажется в долгах, и вместо того, чтобы откладывать состояние для своих детей, он будет уменьшать его. То же можно сказать о государстве: если царь отрок и не заботится о стране, если князья едят рано и не прилагают усилий, то дела государства ухудшаются, его интересам наносится вред, его слава тускнеет, сила — ослабевает, его границы подвергаются нападениям, правосудие испытывает затруднение, богатства истощаются, все его основания поколеблены — и все это происходит из-за лености и своекорыстия тех, кто должен восстанавливать развалины и возобновлять пути (Ис 58:12).
III. Какими трудолюбивыми чаще всего становятся и князья, и обычные люди ради приобретения денег, так как они служат их целям (ст. 19). Он, похоже, предпочитает деньги веселью: «Пиры устраивают для удовольствия (рус. пер.), для смеха (англ. пер.)» — не только ради еды, а для приятного разговора и общения с друзьями, не для смеха глупых, который есть безумие, а для веселья мудрых, который делает их пригодными для работы и серьезных занятий. Духовные пиры устраиваются для духовного веселья и святой радости в Боге. Вино веселит жизнь, а деньги — это средство, чтобы можно было позволить себе это, так как за все отвечает серебро. Pecuniae obediunt omnia — деньги повелевают всем. Хотя вино веселит, но оно не станет нам домом, кроватью, одеждой, не обеспечит необходимым и не станет наследством детям. А деньги, если человек имеет их достаточно, смогут дать им все это. Пир нельзя сделать без денег; хотя люди и имеют вино, но не расположены веселиться, пока не будут иметь денег для необходимых жизненных нужд. Деньги сами по себе не отвечают ни за что, они не являются ни пищей, ни одеждой; но так как они являются средством для торговли, то служат в качестве замены во всех ситуациях нынешней жизни. Все, что необходимо, можно приобрести за деньги. Но они ничего не дают душе; они не могут обеспечить ей прощение грехов, благоволение Бога и мир в совести; душа, если она не искуплена, не может существовать за счет тленного серебра и золота. Некоторые считают, что здесь говорится о правителях; народ бедствует, если его владыки предаются роскоши и разгулам, пирам и веселью, не только из-за того, что они пренебрегают своими обязанностями, но и потому что за все это отвечает серебро и для этого народ обременяется высокими налогами.
IV. Как осторожны должны быть подданные, чтобы не давать в своих умах прибежище никаким предательским намерениям, не участвовать ни в каких раскольнических тайных собраниях против правительства, ибо десять к одному, что они будут раскрыты и выведены на свет (ст. 20). «Хотя правители могут быть виновны в некоторых ошибках, но вы не должны ни в каких ситуациях обвинять их администрацию и свергать их, а выставлять их в наилучшем свете». Здесь (1) повеление учит нас нашему долгу: «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, даже в мыслях не желай плохого правительству». С этого начинается грех, поэтому надо подавлять и укрощать его первые ростки, особенно ростки предательства и подстрекательства к мятежу. «Не злословь богатого, князей и правителей, в спальной комнате твоей, в тайном собрании или клубе лиц, недовольных правительством; не сообщайся с такими; не входи в их совет, не присоединяйся к ним, когда они злословят правительство или замышляют заговоры против него».
(2) Изложено основание содействовать собственной безопасности. «Даже если планы составляются очень тайно, то птица небесная может перенесть слово твое царю, который имеет больше разведчиков, чем ты себе представляешь, и крылатая может пересказать речь твою к твоему крушению и гибели». Бог видит, что люди делают, и слышит, что они говорят втайне; и, если Ему угодно, Он может вывести это на свет непонятным и неожиданным способом. Хочешь ли не бояться власти и не быть наказанным ею? Делай добро, и получишь похвалу от нее, если же делаешь зло, бойся (Рим 13:3−4).
Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения
Но в особенности я считаю нужным напомнить из этой книги то, что касается двух градов, одного — дьяволова, другого — Христова, и царей их — дьявола и Христа. Горе тебе, земля, — говорит Екклесиаст, — когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано! (Еккл 10:16) Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения! (Еккл 10:17). Отроком он называет дьявола по причине глупости, гордости, наглости и других пороков, обыкновенно в изобилии присущих этому возрасту; Христа же называет сыном благородных, то есть святых патриархов, принадлежащих к свободному граду, от которых Он произошел по плоти. Князья первого града едят рано, то есть до соответствующего часа, потому что не ждут благовременного и истинного счастья в будущем веке, желая насладиться поскорее блеском века этого. Князья же града Христа терпеливо ожидают времени неложного блаженства. На это он указывает словами не для пресыщения, потому что их не обманет надежда.
Источник: О граде Божьем.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента