Сначала это может быть безвредная чепуха, но в конечном итоге это превращается в безумие.
I. Глупцы много говорят бессмыслицы, демонстрируя свою глупость не только многословием, несвоевременностью и злобностью своих слов, но и многим другим, в то время как слова из уст мудрого — благодать. Они являют благодать, присутствующую в сердце, и служат благодатью для слушающих; они благи и приличествуют ему, они делают добро всем окружающим. А уста глупого не только подвергают его порицанию и делают смехотворным, но губят его же и приводят к погибели, побуждая правителя отреагировать на его мятежные слова и призвать за них к ответу. Так Адо-ния на свою душу безрассудно сказал слово (3Цар 2:23), и многие погибли, языком своим поразив самих себя (Пс 63:9). Посмотрите, что представляют собой слова глупого.
1. Они исходят от его слабости и порочности: «Начало слов из уст его — глупость»; глупость привязалась к сердцу его, которое представляет собой испорченный источник, из которого текут грязные потоки, сокровищницу, из которой достают плохие вещи. Как только он начинает говорить, вы понимаете, что он глуп; с самого начала он говорит праздно, страстно, каким и сам является.
2. Они постепенно становятся яростными и стремятся оскорбить и причинить вред другим: «…конец речи из уст его — безумие». Спустя какое-то время его речь становится неприлично гневной и превращается в нелепую несдержанную болтовню обезумевшего человека. Его цель — зло; вначале оказывается, что он не может управлять собой, а в конце видно, что он недоброжелателен к своим соседям; этот горький корень содержит желчь и полынь. Отметьте: неудивительно, если начавшие глупо заканчивают безумием, ибо чем больше свободы предоставляется неуправляемому языку, тем яростнее он становится.
3. Одно и то же повторяется вновь (ст. 14): глупый наговорит много, особенно разгневанный глупец, который бесконечно говорит и не знает, когда остановиться. Он хочет, чтобы за ним было последнее слово, хотя это то же слово, которое было первым. Убедительность и силу, которых недостает его словам, он хочет напрасно восполнить их количеством; при этом глупец должен повторять их, так как в противном случае в них не на что обратить внимание. Отметьте: тот, кому не хватает сути, наговорит много; чем меньше в его словах здравого смысла, тем больше шума они издают. Следующие слова можно воспринять (1) как средство для ограничения его в хвастовстве и тщеславии, которые сопровождают его многословие. Он не может знать, что будет делать и что будет иметь, если задумается о том, что ни один человек не знает, что родит тот день, пока он живет (Притч 27:1), тем более человек не может сказать, что будет после него, когда он умрет и покинет этот мир. Если бы мы должным образом поразмыслили о собственном невежестве, о неопределенности будущего, то это значительно уменьшило бы множество праздных слов, которые мы безрассудно умножаем.
(2) Как насмешку над его тавтологией. Глупый наговорит много, ибо если бы он говорил общие избитые истины, то никто не сказал бы, что будет, а он сам любит слушать себя и повторять: «…кто скажет ему, что будет после него?» Так говорил Баттус у Овидия:
— Sub illis
Montibus (inquit) erant, et erant sub montibus illis
— Под этими горами они были,
Они были под этими горами, — я говорю…
С того времени напрасное повторение называют баттологией (Мф 6:7).
II. Глупые люди много трудятся, но безрезультатно (ст. 15). Труд глупого ради осуществления своих планов утомляет его.
1. Глупцы устают, совершая работу глупую и нелепую. Весь их труд посвящен миру и телу, совершается ради пищи тленной, и на этот труд они тратят свою силу, истощают свой дух и мучат себя напрасно (Авв 2:13; Ис 55:2). Они выбирают то служение, которое представляет собой тяжелую работу, а не то, которое по своей сути — совершенная свобода.
2. Необходимый и полезный труд, который можно совершить с легкостью, утомляет их, так как они выполняют его неуклюже и глупо, тем самым делая свой бизнес для себя тяжелым; хотя, если бы они приступили к нему благоразумно, он был бы для них наслаждением. Многие жалуются, что труд в религии мучителен, хотя у них не было бы оснований жаловаться, если бы проявления христианского благочестия всегда находились под водительством христианского благоразумия. Глупые утомляют себя бесконечными стремлениями, но никогда ничего не добиваются, так как не знают даже дороги в город, то есть не способны постичь самую простую истину — такую, как местонахождение городских ворот, где, кажется, человеку невозможно сбиться с дороги. Безрассудное управление бизнесом лишает человека утешения и пользы от него. А совершенство дороги, ведущей в небесный город, заключается в том, что это верная дорога, на которой даже и неопытные, не заблудятся (Ис 35:8); в то же время греховная глупость приводит к тому, что человек теряет этот путь.
начало слов из уст его — глупость, а конец речи из уст его — безумие
Церковь советует беречься начала греха. Что есть это начало греха, подобного главе змея? Начало всякого греха есть гордость.
Источник: Толкование Псалмов.
Ст. 13−14 начало слов из уст его — глупость, а конец речи из уст его — безумие. Глупый наговорит много, хотя человек не знает, что будет, и кто скажет ему, что будет после него?
Начало слов его — глупость, а конец уст его — заблуждение наихудшее? И глупый умножает слова. Не знает человек что было, и что будет после него, кто возвестит ему? Еще рассуждает о глупом, уста коего губят мудрого, или, по другому переводу, служат к падению для самого глупого. Начало и конец речи его — глупость и заблуждение самое худшее; или, как перевел Симмах, «беспорядок и некоторое непостоянство в словах», когда он не держится мысли, а думает, что в многословии он может избежать греха. Ибо ни прошедшего не помня, ни будущего не зная, вращаясь в невежестве и тьме, усвояя себе мнимое знание, он воображает себя ученым и мудрым из-за того, если он многоречив. Это может быть относимо к еретикам, которые не принимают слов людей умных, но настроившись на противоречия, и начало и конец своих речей составляют из вздора, бестолковщины, заблуждений, и ничего не зная, говорят больше, чем сколько знают.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
начало слов из уст его — глупость, а конец речи из уст его — безумие
См. Толкование на Еккл 10:12
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента