Когда Соломон говорит, что был царем, он не имеет в виду, что его правление закончилось. Он был и остается царем (ст. 1).
1. С помощью собственного опыта. Он все испытал и нашел, что все — суета.
2. С помощью введения деталей. Здесь он начинает с того, что, кроме всего прочего, по мнению многих, несомненно доставляет блаженство разумному творению — знание и образованность. Если они окажутся суетой, то тогда и все остальное. Что касается знаний:
I. Соломон рассказывает, какие исследования он провел и какие преимущества, если бы в них можно было обрести истинное удовлетворение, он получил бы.
1. Его высокое положение дало ему возможность исследовать все сферы знаний — особенно политику и руководство человеческими делами (ст. 12). Проповедник этой доктрины был царем над Израилем, которым восхищались все соседи как народом мудрым и разумным (Втор 4:6). Его царственный престол располагался в Иерусалиме, который в то время более, чем когда-либо Афины, заслужил звание «глаз мира». Сердце царя непредсказуемо; он обладает богатством; в устах царя — слово вдохновенное. Его слава, его обязанность — исследовать суть каждого вопроса. Великое богатство и слава Соломона дали ему возможность сделать свой двор центром знаний и местом встреч образованных мужей; он смог вооружить себя наилучшими книгами, общаться и переписываться со всеми мудрыми и образованными представителями человечества того времени, которые обращались, чтобы научиться у него. Все это способствовало его усовершенствованию, ибо в сфере знаний, как и в торговле, вся прибыль получается благодаря бартеру и обмену. Если у нас есть что сказать другим для назидания, то у них будет что сказать нам для наставления. Некоторые обращают внимание, насколько пренебрежительно Соломон говорит о своем положении и славе. Он не отмечает: «Я, проповедник, являюсь царем», а: «Я был царем, неважно, кем являюсь в настоящее время». Он говорит об этом в прошедшем времени, так как мирская слава преходяща.
2. Он решил использовать эти преимущества и возможность обрести мудрость, которые, как бы значительны они ни были, не сделают человека мудрым, пока тот не приложит к ним свой разум. Соломон предал сердце свое тому, чтобы исследовать все и стать известным мудростию (ст. 13). Он решил узнать все, что делается под небом, что совершает провидение Божье, искусство и благоразумие человека, и сделать это своим основным делом. Он решил проникнуть в суть философии и математики, сельского хозяйства и торговли, экономики и механики, исследовать историю прежних веков и нынешнее состояние других государств, их законы, обычаи, искусство управления, характеры различных людей, их возможности, планы и методы управления собой. Он посвятил себя не только исследованию, а решил испытать, проникнуть в суть самого сокровенного — того, что требует тщательного применения разума, самого энергичного и постоянного труда. Хотя он был правителем, но заставил себя много трудиться; он не огорчался, сталкиваясь с трудностями, и не отказывался от своей цели, не достигнув глубин. Он делал это не для того, чтобы польстить своей гениальности, а чтобы сделать себя пригодным для служения Богу и своему поколению, чтобы исследовать, насколько обширность знаний поспособствуют утвержденности и спокойствию разума.
3. Он значительно продвинулся в знаниях, чудесным образом усовершенствовал все разделы знаний и распространил свои открытия значительно шире всех своих предшественников. Он не осуждал знания, как многие, из-за того, что не смогли овладеть ими и не желали прилагать усилия, чтобы стать учителями. Он достиг, к чему стремился, и видел все дела, какие делаются под солнцем (ст. 14), — дела природы в высшем и нижнем мире, вращающиеся в этом водовороте (используя современную тарабарщину), в центре которого находится солнце; видел, что совершает мастерство, продукт человеческого разума, в личной и общественной сфере. Он получал такое же удовлетворение от успешности своих исследований, как любой другой человек, и говорил с сердцем своим о достижениях в познании, получая при этом такое же удовольствие, как богатый купец при перечислении своих запасов. Он мог сказать: «Вот, я возвеличил и умножил мудрость, не только приобрел ее для себя, но много сделал для ее распространения и славы — больше любого другого, больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом». Отметьте: великим мужам приличествует быть прилежными в учебе и больше всего наслаждение испытывать от интеллектуальных удовольствий. Где Бог дает великие преимущества для приобретения знаний, там Он ожидает их соответственного применения. Счастлив народ, чьи владыки и вельможи учатся, чтобы превосходить других в мудрости и полезных знаниях, а не только в славе и богатстве; они могут нести это служение ради научной общественности, прилагая усилия для учебы, соответствующей их положению, чего не могут себе позволить незначительные граждане. Соломон был признан компетентным судьей в этом вопросе, ибо он не только наполнил определениями свою голову, но и сердце его видело много мудрости и знания и познало не только радость и удовольствие от обладания им, но и его силу и выгоду; он систематизировал знания и умел ими пользоваться. Мудрость вошла в его сердце и стала приятна душе его (Притч 2:10−11; Притч 22:18).
4. Особенно он посвятил себя той области знаний, которая полезна для человеческой жизни и, следовательно, является самой ценной (ст. 17): «И предал я сердце мое тому, чтобы познать правила и предписания мудрости и как можно обрести ее; чтобы познать безумие и глупость и в будущем уметь предотвратить и исцелиться от них; чтобы познать их сети и тайные нашептывания и уметь избегать их, быть бдительным и раскрывать их хитрости». Соломон прилагал так много усилий для усовершенствования своих знаний, что принимал наставления, наблюдая за мудростью благоразумных и безрассудством глупых людей, обращая внимание не только на поле человека ленивого, но и прилежного.
II. Он говорит о том, каков был результат этих исследований, чтобы подтвердить свои слова о том, что все — суета.
1. Он увидел, что его стремления к знаниям были очень утомительны и истощили не только плоть, но и разум (ст. 13): «…это тяжелое занятие; эти трудности, сопровождающие стремление к истине и обретение ее, дал Бог сынам человеческим, чтобы они страдали, в качестве наказания за то, что наши первые родители жаждали знаний». Как хлеб для тела, так и пища для души должна добываться и съедаться в поте лица, в то время как и то и другое добывались бы без труда, если бы Адам не согрешил.
2. Он обнаружил, что чем больше наблюдал за делами, какие делаются под солнцем, тем больше убеждался в их суетности; более того, это созерцание часто приводило его к томлению духа (ст. 14): «Видел я все дела этого мира, наполненного бизнесом, наблюдал, чем занимаются сыны человеческие; и вот, что бы люди ни думали о своих занятиях, но я увидел, что все — суета и томление духа!» Он еще раньше назвал все суетой (ст. 2), ненужной и бесполезной, не приносящей нам блага; а здесь он добавляет, что она сопровождается томлением духа, беспокойством и вредом, который наносит ущерб. Это все равно что пасти ветер — читают некоторые (Ос 12:1).
(1) Сами дела, которые мы видим, представляют собой суету и томление для тех, кто занят ими. Люди так много заботятся, обдумывая свой мирской бизнес, так много трудятся, чтобы осуществить задуманное, так много переживают из-за разочарований, с которыми сталкиваются, что мы можем справедливо сказать: «Это томление духа».
(2) Это зрелище для мудрого наблюдателя представляет собой суету и томление духа. Чем больше мы наблюдаем за этим миром, тем больше беспокойства он в нас вызывает, как и у Гераклита, смотревшего на все глазами, полными слез. Соломон глубоко осознал, что познание мудрости и глупости — это томление духа (ст. 17). Он раздражался, видя многих мудрецов, которые не использовали свою мудрость, и видя многих глупцов, не боровшихся с глупостью. Он, познавший мудрость, возмущался, видя, как далеко она находится от сынов человеческих, и видя глупость, крепко привязавшуюся к их сердцам.
3. Он увидел, что, приобретя знание, он не может получить удовлетворенности и сделать для других то добро, которое намеревался (ст. 15).
(1) Оно не приносит пользу и не компенсирует многие скорби, сопутствующие человеку на протяжении всей жизни: «В конце концов я увидел, что кривое останется кривым и не может сделаться прямым». Наши знания сами по себе запутаны и усложнены; мы вынуждены далеко отправляться и достигать дальних пределов, чтобы добыть их. Соломон намеревался найти более близкий путь, но не смог. Пути познаний остались таким же лабиринтом, как и были. Мышление и манеры людей кривые и испорченные. С помощью силы и власти Соломон думал абсолютно изменить свое царство — сделать прямым то, что было кривым, — но он разочаровался. Различные философии и принципы взаимоотношения в мире не восстановят порочную природу человека в его первоначальной нравственности. Мы убеждаемся в недостаточности того и другого на примере нас самих и других. Знания не изменят естественный характер людей и не исцелят их от духовного расстройства; они не изменят суть вещей в этом мире, который представляет собой долину слез и таким же останется, когда все свершится.
(2) Оно не может восполнить недостаток утешений в жизни человека: «…чего нет, того нельзя считать», и мы не должны надеяться получить его из сокровищницы человеческих знаний; чего нет, того и не будет. Все наши радости здесь, на земле, когда мы сделали все возможное для их совершенства, имеют недостатки и несовершенства, и это нельзя изменить; какие они есть, такими и останутся. То, чего нет в наших знаниях, того нельзя считать. Чем больше мы знаем, тем больше видим собственное невежество. Кто усмотрит погрешности его и недостатки?
4. В итоге автор приходит к выводу, что великие ученые делают себя лишь великими плакальщиками, ибо во многой мудрости много печали (ст. 18). Необходимо прилагать много усилий, чтобы обрести ее, а затем много забот, чтобы не забыть; чем больше мы знаем, тем больше понимаем, что нужно еще больше узнать, и, следовательно, очень четко видим, что этой работе нет конца; мы отчетливее видим свои прошлые ошибки и просчеты, что причиняет много печали. Чем больше мы видим различия в человеческих мнениях и отношениях (именно этими вопросами в значительной степени занимаются познания), тем в большем затруднении оказываемся, чтобы определить правоту. Кто умножает познания, тот довольно быстро осознает бедственное положение этого мира, так как на одно приятное открытие приходится десять неприятных, и таким образом они умножают скорбь. Но давайте на этом основании не отказываться от стремлений к полезным познаниям, а прилагать терпение, чтобы преодолеть сопутствующую ему печаль. Но давайте откажемся от надежды обрести счастье в этом познании, а будем надеяться получить его лишь в познании Бога и тщательно исполнять свои обязанности перед Ним. Кто умножает небесные познания и на личном опыте узнал принципы, силу, наслаждения духовной и божественной жизни, тот умножает радость, которая очень скоро преобразуется в вечную радость.
Аз Екклесиаст бых царь над Израилем во Иерусалиме
«Аз», сказано, «Екклезиаст». «А мы дознали, кто этот Екклезиаст, который заблудшее и рассеянное собирает во едино, все делает единым стадом, чтобы ничто не оставалось не внемлющим прекрасному все оживотворяющему гласу Пастыря; потому что говорит: «глаголы, яже Аз глаголю дух суть и живот суть» (Ин 6:63). Он-то именует себя Екклезиастом, как врача, и жизнь, и воскресение, и свет, и путь, и дверь, и истину, и как нарицающегося всеми именами человеколюбия. Посему, как голос врача, приветлив к больным, как слово жизни, делается действенным на мертвых, которые, как скоро слышат глас Сына человеческого, не остаются уже в давней мертвенности, но, и пребывая во гробах, взыскуют гласа воскресения, как слово света, применяется к тем, которые во тьме, как путь, гладок для блуждающих, как дверь, готов для имеющих нужду войти; так Екклезиаст, конечно, беседует с составляющими Церковь. Поэтому к нам глаголет Екклезиаст; и слова его слушать будем мы — Церковь. Ибо как обращают взоры лик — на уставщика, пловцы — на кормчего, и военный строй — на военачальника; так и составляющие полноту Церкви — на Правителя Церкви.
Посему, что же говорит Екклезиаст? «Аз бых царь над Израилем во Иерусалиме». «Когда же это? Не тогда ли, без сомнения, как «поставлен царь от Него над Сионом горою святою Его. Возвещаяй повеление, Господне» (Пс 2:6−7). Кому рече Господь: Сын Мой еси Ты», и «Аз днесь родих Тя» (Евр 1:5)? Ибо «рече», что Творца вселенной и Отца веков родил «днесь», чтобы слово, сим приложением означающего время речения ко времени рождения, представило не предвечное существование, но плотское для спасения человеков рождение во времени. Сие-то, думаю, изображает истинный Екклезиаст, научая великой благочестия тайне, ради которой Бог явился во плоти. Ибо говорит Екклезиаст: «Вдах сердце мое, еже взыскати и разсмотрити в мудрости о всех бывающих под небесем«.
Источник: На Книгу Екклесиаста.
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме
До сих пор вступление говорит о всех вообще; теперь Соломон обращается к самому себе и показывает, кто он был и каким опытом познал все. Евреи говорят, что эта книга написана Соломоном в то время, когда он раскаялся, что полагаясь на свою мудрость и богатство, он чрез женщин прогневал Бога.
Источник: Толкование на книгу Екклезиаст.
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме
Бесцельное круговращение мировых стихий, само по себе, не доказывает еще, что невозможно высшее счастье для человека. Человеческая жизнь сложнее, чем жизнь природы, идет своим самостоятельным путем и, потому, может быть, таит в себе особые задатки для удовлетворения человеческого стремления к вечному счастью. Поэтому, писатель считает нужным от наблюдения над внешней природой обратиться к психологическому опыту. Соломон, в котором с мудростью соединялись, по-видимому, все дары счастья, более всех других имел основание ответить на вопрос о возможности личного счастья; в его богатом жизненном опыте произведена оценка всем благам с точки зрения совершенного счастья, фактически проверено то, что писатель книги решает теоретически. Понятно, насколько полезно было ему воспользоваться опытом Соломона.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента