Библия - Притч. 9:8 (Притчи 9 глава 8 стих)

Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;


Комментарии МакДональда (Притчи 9 глава 8 стих)

9:7−9 Последовательность повествования здесь нарушается, но, возможно, эти стихи разъясняют, почему приглашение не распространяется на кощунников, либо почему гости Мудрости должны избегать общения с ними.

Если вы поучаете кощунника, в обмен на это вы обретете лишь брань. Если вы обличаете нечестивого, он обратится против вас, и вы наживете себе оскорбления и ругательства.

То, как человек реагирует на обличение, является свидетельством о его характере. Кощунник возненавидит вас, в то время, как мудрый человек поблагодарит вас. Как вы реагируете на то, когда вас исправляют или обличают родители, учителя, начальники или друзья?

Вместо того, чтобы обижаться на критику, мудрый человек принимает ее во внимание и, благодаря этому, становится еще мудрее. Правдивый человек приносит себе пользу, приумножая полезные знания.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 9 глава 8 стих)

Стихи 1−12. В этих стихах Премудрость представлена в виде величественной и щедрой царицы — очень великой и очень щедрой. Слово Божье и есть эта Премудрость, в которой Бог являет Свою добрую волю по отношению к человеку; Бог, Слово и есть эта Премудрость, которой Отец вручил суд. Тот, кто в предыдущей главе продемонстрировал Свое величие и славу, как Творец мира, здесь демонстрирует Свою благодать и доброту, как его Искупитель. Это слово стоит во множественном числе — Премудрости, ибо во Христе сокрыты сокровища премудрости, а в Его подвиге явлена разнообразная мудрость Бога в тайне. Теперь обратите внимание:

I. На богатое угощение, которое Премудрость приготовила для всех, кто будет ее учеником. Это символически представлено в виде роскошного пира, откуда, возможно, Спаситель черпал притчи, сравнивая Царство Небесное с великолепным пиром (Мф 22:2; Лк 14:16). Об этом также пророчествовал Исаия (Ис 25:6). Подобный пир устроил Ахашверош, показывая великое богатство царства своего. Так нам представлена благодать Евангелия в постановлении о Вечере Господней. Для приема гостей (1) Премудрость побеспокоилась, чтобы был сооружен величественный дворец (ст. 1). Не найдя здания, способного вместить всех гостей, она построила дом специально для этой цели; а чтобы укрепить и украсить его, она вытесала семь столбов, придававших зданию крепость и величественность. Небеса — это дом, построенный Премудростью для приема и угощения всех гостей, приглашенных на брачный пир Агнца, то есть в дом Отца, где находится множество обителей и куда она сама отправилась приготовить для нас место. Она подвесила землю ни на чем; здесь, на земле, у нас нет вечного города, а небеса — это город, который имеет основания и столбы. Церковь — это дом Премудрости, куда она приглашает своих гостей; она поддерживается силой и обетованием Бога, как семью столбами. Возможно, здесь Соломон ссылается на храм, который он сам недавно построил для религиозных служений и куда убеждал людей прийти поклониться Богу и принять наставления Премудрости. Некоторые считают, что здесь подразумевались школы пророков.

(2) Она приготовила великолепный пир (ст. 2): «…заколола жертву, растворила вино свое; приготовила большое количество еды и напитков, и все это наилучшего качества. «Она убила жертву свою» — дословный перевод. Это был великолепный, но священный пир — пир, посвященный жертве. Христос принес себя в жертву для нас, и Плоть Его истинно есть пища, и Кровь Его истинно есть питие. Вечеря Господня — это пир примирения и радости в честь искупительной жертвы. Вино смешано с чем-то, что намного дороже его самого, чтобы придать ему необычный аромат и привкус. Премудрость полностью приготовила у себя трапезу и накрыла стол всевозможными изысканными угощениями, которых только может желать душа: здесь представлены праведность и благодать, мир и радость, уверенность в Божьей любви, утешение Духа, а также залог вечной жизни. Отметьте: все это приготовила сама Премудрость — она заколола жертву и смешала вино, что подразумевает любовь Христа, совершившего все эти приготовления (Он не поручает другим, а берет приготовление пира в Свои руки), и совершенство самих приготовлений. Они должны абсолютно соответствовать цели, которую Премудрость поставила перед собой.

II. Она любезно приглашает не каких-то особых своих друзей, а всех желающих, чтобы они пришли и поучаствовали в приготовленном пире.

1. Она послала слуг своих (девиц, англ. пер.) разнести приглашение по всей стране и послала слуг своих (ст. 3). Служители Евангелия посланы с поручением, и им велено поставить в известность о приготовлениях, сделанных Богом в вечном завете, всех, кто желает подчиниться его условиям. И они со всей девичьей чистотой, не пороча себя и не извращая слово Божье, в точности соблюдая указ, должны призвать всякого встречного по дорогам и изгородям прийти на пир Премудрости, ибо уже всё готово (Лк 14:17,23).

2. Она сама провозглашает с возвышенностей городских, так как ревностно желает блага сынам человеческим и огорчается, видя, как они отказываются от предложенных милостей ради суеты. Наш Господь Иисус сам издал Свое Евангелие; послав Своих учеников, Он следовал за ними, чтобы подтвердить их слова, более того, оно было сначала проповедано Господом (Евр 2:3). Он стоял и восклицал: «Придите ко Мне». Мы видим, кто приглашал, а теперь давайте посмотрим:

(1) Кому предназначалось приглашение — кто неразумен и скудоумен (ст. 4). Если бы мы готовили угощение, то не заботились бы обо всех людях и не искали бы расположения подобных людей, а скорее пригласили бы философов и образованных людей, чтобы послушать их мудрые изречения и извлечь пользу из их разговора. «Разве нужны мне глупцы?» Но Премудрость приглашает таких, так как они нуждаются именно в том, что она должна дать; в своих приготовлениях и приглашениях она стремится улучшить их благосостояние и дать хороший совет. Приглашены неразумные, чтобы могли стать мудрыми, и тот, кто нуждается в сердце (дословный перевод), пусть приходит и получит. Ее угощения, скорее, представляют лекарство, а не пищу, и предназначены для самого ценного и желанного исцеления — исцеления разума. Кем бы ни был человек, к нему обращено приглашение; и оно не исключает никого, если он сам не исключил себя. Даже если человек глуп:

[1] его приглашают.

[2] Он может получить помощь; их не будут презирать, и в них не будут отчаиваться. Наш Спаситель пришел призвать не праведников, а грешников, не мудрых в своих глазах, которые говорят, что видят (Ин 9:41), а неразумных, которые сознают свое невежество и стыдятся его, — тех, кто готов стать безумным, чтобы быть мудрым (1Кор 3:18).

(2) Что представляет собой само приглашение.

[1] Мы приглашены в дом Премудрости, взывающей: «Обратись сюда!» Я говорю «мы», ибо кто из нас не согласится признать, что приглашенные неразумны и скудоумны? Дверь Премудрости открыта для таких, она желает иметь общение с ними, сказать слово для их блага, ибо у нее для них нет других планов.

[2] Мы приглашены за ее стол (ст. 5): «Идите, ешьте хлеб мой», то есть вкушайте истинные наслаждения, которые можно обрести в познании и страхе Божьем. Веря в обетования Евангелия, применяя их к себе и утешаясь ими, мы пиршествуем и вкушаем угощения, приготовленные Христом для бедных душ. То, что мы едим и пьем, становится нашим, этим мы питаемся и восстанавливаем силы; то же самое делает для наших душ слово Божье — оно содержит в себе пищу и питье для тех, кто рассудителен.

(3) Что требуется от людей, чтобы получить выгоду от этого приглашения (ст. 6).

[1] Они должны оставить плохие сообщества: «Оставьте неразумие, не общайтесь с неразумными, не ходите их путями, не имейте ничего общего с делами тьмы или с теми, кто участвует в них». Первый шаг к благочестию — избегать зла и таким образом остерегаться порочных. Отойдите от меня, делающие беззаконие.

[2] Они должны пробудиться и восстать из мертвых; они должны посвятить свою жизнь не удовольствиям (ибо поступающие так мертвы, хотя еще живут), а служению Богу, так как по-настоящему живут лишь те, кто живет для какой-либо цели. «Не живите подобно животным, а хотя бы теперь начните жить жизнью людей. Живите — и вы будете жить; живите по духу — и вы будете жить вечно» (Еф 5:14).

[3] Они должны избрать пути Премудрости и держаться их: «…ходите путем разума, управляйте собой по принципам религии и здравого смысла». Недостаточно лишь оставить неразумных — мы должны присоединиться к тем, кто живет с Премудростью, кто ходит в том же Духе и теми же стезями.

III. На наставления, которые Премудрость дает слугам, посланным приглашать, служителям и другим, кто на своем месте прилагает усилия, чтобы послужить ее интересам и планам. Она говорит им:

1. Что они должны делать — не только в общем рассказывать о приготовлениях, сделанных для душ, и приглашать их, но и обращаться к отдельным личностям, рассказывать им об их ошибках, поучать и обличать (ст. 7−8). Они должны наставлять их, как можно стать лучше — поучать (ст. 9). Слово Бога, а следовательно, и служители этого слова предназначены для обличения, для исправления, для наставления в праведности.

2. С какими различными людьми им придется встретиться, как они должны общаться с ними и какого успеха можно ожидать.

(1) Им придется встретиться с кощунниками и нечестивыми, которые будут смеяться над посланниками Господа и неправильно обращаться с ними — смеяться и издеваться над теми, кто приглашает их на пиршество Господа, как это уже было (2Пар 30:10), и оскорблять их (Мф 22:6). И хотя им не запрещается приглашать неразумных в Дом Премудрости, в то же время дан совет не настаивать на приглашении, поучая и обличая их. Не поучай кощунника (англ. пер.) и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф 7:6). Христос сказал о фарисеях: «Оставьте их» (Мф 15:14). Не поучайте их [1] из справедливости к ним, ибо смеющийся над средствами, которые они имеют, лишается привилегий дальнейших средств. Тот, кто подобным образом запятнан, пусть остается запятнанным; тот, кто привязался к идолам, — оставь его; вот, мы обращаемся к язычникам.

[2] Из благоразумия к самим себе, потому что если вы будете поучать их, то:

Во-первых, напрасно будете трудиться и таким образом наживете себе бесславие и огорчение.

Во-вторых, вы рассердите их; делайте это с максимальной мудростью и тактом; если вы будете ревностно поучать, то они возненавидят вас, будут ругать и всячески злословить, и тогда ваша честь будет запятнана. Поэтому лучше не имейте с ними дела, так как ваши обличения принесут больше вреда, чем добра».

(2) Они встретят других — мудрых, благочестивых и справедливых; благодарение Богу, что не все насмешники. Мы встретимся с теми, кто мудр и справедлив себе во благо и желает учиться. Встречаясь с такими людьми:

[1] Если есть повод, мы должны обличить их, ибо мудрые не являются абсолютно мудрыми и в них присутствует то, что требует обличения; и мы не должны смотреть сквозь пальцы на ошибки людей из-за того, что благоговеем перед их мудростью, как и мудрые не должны думать, что их мудрость освобождает их от обличений, когда они говорят или делают что-то безрассудно. Чем больше мудрости имеет человек, тем больше он должен стремиться быть кротким, так как небольшая глупость является великим позором для уважаемого человека с его мудростью и честью.

[2] Вместе с обличениями мы должны дать им наставление и научить их (ст. 9).

[3] Мы можем ожидать, что подобное поведение будет воспринято как милость (Пс 140:5). Мудрый человек будет считать своими друзьями тех, кто честен с ним: «Обличи такого человека, и он возлюбит тебя за твое прямое отношение, поблагодарит тебя и возжелает, чтобы в следующий раз, когда появится повод, ты поступил так же». Великий пример милости — правильно принимать обличения и правильно давать их.

[4] Если правильно принимать обличения, то они совершат доброе дело и будут соответствовать своей цели. Мудрый станет еще мудрее благодаря данным обличениям и наставлениям. Он приумножит знание, будет возрастать в познании и, следовательно, в благодати. Никто не должен считать себя слишком мудрым, чтобы учиться, или слишком хорошим, не нуждающимся в улучшении и поэтому не нуждающимся в учении. Мы должны продолжать стремиться вперед, пока не станем совершенным человеком. Дай мудрому (написано в оригинале) совет, дай ему обличение, дай ему утешение — и он будет еще мудрее; дай ему повод (написано в Септуагинте) показать свою мудрость — и он проявит ее, а мудрые поступки укрепят привычки.

IV. На наставления, данные приглашенным, которые слуги должны внушить им.

1. Они должны знать, в чем заключается истинная мудрость и что собой представляет угощение за столом Премудрости (ст. 10).

(1) Сердцем должен двигать страх Божий, который есть начало мудрости. Благоговение перед Божьим величием, страх перед Его гневом и трепет перед Богом являются началом, первым шагом к истинной религии, откуда начинаются остальные ступени. В начале этот страх может иметь мучение, но любовь постепенно изгонит из него мучения.

(2) Голова должна быть наполнена знаниями о Боге. Познание святого (англ. пер., стоит множественное число) — разум: имеются в виду святые истины, касающиеся служения Богу и нашего личного освящения. Обличения также названы святынями (Мф 7:6). Или подразумевается, что разумом являются знания, которыми обладают святые мужи, полученные от святых пророков об истинах, которые святые люди говорили, будучи движимы Святым Духом. Это наилучший и самый полезный разум; он окажется для нас самым полезным и сделает нас лучше.

2. Пусть знают, какие привилегии они получат благодаря этой Премудрости (ст. 11): «…чрез меня умножатся дни твои. Она укрепит твое телесное здоровье, и прибавится тебе лет жизни на земле, в то время как человеческое безрассудство и невоздержанность укорачивают их дни. Она приведет тебя на небеса, и тогда дни твои будут умножены in infinitum — до бесконечности, дни жизни твоей умножатся без конца». Нет истинной мудрости, кроме как в религии, как и истинной жизни в конце этого пути.

3. Пусть знают, какими будут последствия их выбора или отказа от этого честного предложения (ст. 12). Здесь представлено (1) блаженство принявших его: «Если ты мудр, то мудр для себя; благодаря этому ты получишь выгоду, а не Премудрость». Человек не может быть выгоден Богу; это нам выгодно, когда подобным образом оказывают внимание. «Ты не оставишь свое добро другим (как бывает с мирским богатством, когда мы умираем, и поэтому оно называется чужим, Лк 16:12), а возьмешь его с собой в другой мир». Кто мудр ради своей души, тот мудр для себя, ибо душа — это человек; и лишь тот содействует своему благу, кто действительно является религиозным. Это положительно представляет нас Богу и исцеляет от глупости и вырождения; это вовлекает нас в то дело, которое является самым выгодным в этом мире и дает право на владение тем, что намного превосходит все земное в мире грядущем.

(2) Позор и бесчестье тех, кто пренебрег им: «Если ты посмеялся над предложением Премудрости, то один потерпишь».

[1] «На тебе будет лежать вина за это». Хорошие люди должны благодарить Бога за то, что они хорошие, а нечестивые сами виновны, так как Бог не является творцом греха; сатана может лишь искушать, но не заставлять; нечестивые товарищи являются лишь инструментами, поэтому вся вина лежит на грешнике.

[2] «Ты лишишься того, над чем смеялся; это приведет тебя к собственной гибели; твоя кровь будет на твоей же голове, а размышления об этом усугубят наказание. Помни, сын, что тебе было сделано это честное предложение, но ты не принял его; ты крепко держался за жизнь, но на самом деле выбрал смерть».


Толкование отцов церкви (Притчи 9 глава 8 стих)

Кесарий Арелатский (470−543)

Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя

Давайте будем всегда увещевать друг друга в любви. Столько раз, сколько любой из нас грешит, пусть он охотно и терпеливо принимает порицание от соседа или ближнего, потому что сказано об этом: обличай мудрого, и он возлюбит тебя, обличай кощунника, и он возненавидит тебя (Притч 9:8). Итак, умоляю вас, братья, обличайте, запрещайте, увещевайте (2Тим 4:2) всех, о ком вам известно, что они, предавшись невоздержанности и пьянству, кривляются, водят хороводы и произносят бесстыдные слова на святых трапезах

Источник: Проповеди.

Августин (354−430)

Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя

Обычно бывает и часто случается так, что, услышав порицание, человек на время огорчается, противится и спорит, а потом обдумывает наедине с собой в тишине, где есть только Бог и сам он и где не боится он быть неприятным людям оттого, что его укоряют, но боится не угодить Богу тем, что себя не исправляет, и потому уже не делает того, в чем его справедливо обличили, но насколько ненавидит свой грех, настолько любит брата, в котором видит врага своему греху.

Источник: Письма.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 9 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно