Когда падшей человеческой природе что-либо запрещается, это запрещение пробуждает желание творить запретное в еще большей мере (см. Рим 7:7−8). Блудница апеллирует именно к этому порочному инстинкту человека. Она приглашает к себе доверчивых и податливых.
I. Кто является искусителем — женщина безрассудная и глупая, антипод Мудрости. Я думаю, что под безрассудной женщиной особо подразумеваются плотские чувственные наслаждения (ст. 13), так как они являются великим врагом благочестия и открывают дверь пороку: как ничто другое они оскверняют и развращают разум, притупляют совесть и особым образом эффективно гасят искры обличений. Этот искуситель здесь описывается (1) очень невежественным: «Она глупая и ничего не знающая, то есть у нее нет и она не может предложить достаточно твердого здравомыслия; там, где она добивается владычества в душе, она вытесняет познания о святынях, они теряются и забываются». Блуд, вино и напитки завладели сердцем; они увлекают людей и делают их глупцами.
(2) Очень назойливым. Чем меньше разумных благ она может предложить, тем более неистовой и настойчивой становится, проводя весь день в бесстыдстве. Она шумливая (ст. 13) и постоянно со своими соблазнами охотится за молодыми людьми. Она садится у дверей дома своего (ст. 14), высматривая добычу, — не так, как Авраам, сидевший у входа в шатер, искал возможности сделать добро. Она сидит на стуле (на престоле — подчеркивает значение этого слова) на возвышенных местах города, словно имеет власть издавать закон, а мы все — должники плоти, чтобы жить по плоти, словно имеет хорошую репутацию и живет в почете, словно достойна возвышенных мест города. И возможно, она достигает своих целей больше благодаря создаваемой видимости популярности, чем притворяясь дружелюбной. «Разве не все люди, занимающие высокое положение в мире, — говорит она, — позволяют себе больше, чем допускают строгие законы благочестия? Так почему ты должен смирять и ограничивать себя ими?» Так воздействует искуситель, чтобы казаться добрым и великим II. Кто является искушаемым — молодые, хорошо образованные люди; больше всего она будет ликовать, видя их гибель. Отметьте:
(1) Каким в действительности является их характер. Это проходящие дорогою, идущие прямо своими путями (ст. 15), наученные путям религии и добродетели, подававшие надежды и хорошо начавшие, которые, похоже, приняли правильное решение и стремились к благу, а не шли по дороге к дому ее, как неопытный юноша (Притч 7:8). Именно в отношении таких она строит планы и закладывает сети, используя все свое искусство и чары, чтобы совратить их. Если они идут прямо и не смотрят на нее, то она зовет их — так настойчивы ее искушения.
(2) Как она представляет их. Она называет их глупыми и скудоумными и поэтому уговаривает прийти в свою школу, чтобы исцелиться от ограничений и формальностей их религии. Это театральный метод (который является очень близким изложением данного отрывка), где трезвый юноша, получивший добродетельное воспитание, представлен в пьесе глупцом, а интрига заключается в том, чтобы сделать его семижды чадом ада более, чем его мирские товарищи, под видом его усовершенствования и улучшения, превознося его за остроумие и удаль. То, в чем часто обвиняют грех и нечестивость (ст. 4) — в безрассудстве, — здесь несправедливо приписывается путям добродетели; но день возвестит, кто является глупцом.
III. В чем заключается само искушение (ст. 17): «Воды краденые сладки». Она приглашает вкусить воду и хлеб, в то время как Премудрость приглашает вкусить жертву, которую заколола, и вино, которое разбавила, хотя хлеб и вода вполне подходят для тех, кто голоден и жаждет. Она притворяется, что эта пища более сладка и приятна, чем обычная, так как эта вода краденая, а хлеб — утаенный, съеденный тайно (англ. пер.), с опаской быть раскрытым. Наслаждениями запретных похотей хвалятся, словно они приносят больше удовольствий, чем разрешенная любовь, а бесчестной прибыли отдается предпочтение перед справедливо заработанной. Все это служит доказательством не только дерзкого презрения, но и бесстыдного вызова (1) закону Божьему, так как утверждает, что воды становятся слаще благодаря тому, что украдены и пришли, прорвавшись через ограду божественной заповеди. Nitimur in vetitum — мы склонны к запретному. Этот дух противоречия достался нам от наших первых родителей, которые сочли запретное дерево самым желанным среди всех остальных.
(2) Божьему проклятию. Утаенный хлеб съеден тайно из страха быть раскрытым и наказанным. Грешник гордится, что ему удается так долго заглушать свои обличения и одерживать над ними победу, что, несмотря на страх, он осмеливается грешить и может заставить себя поверить, что съеденное втайне никогда не раскроется и за него не нужно будет отвечать. Приманка состоит из сладости и удовольствия, но даже по сведениям самого искусителя, это утверждение нелепо, так как несет в себе столько страха, что остается удивляться ее влиянию на людей, считающих себя разумными.
IV. На эффективное противоядие против искушения, представленное в нескольких словах (ст. 18). Кому настолько не хватает разума, что он совращается этими соблазнами и уходит, тот невежествен и идет к своей неминуемой гибели, — он не знает, не поверит, не задумывается, а искуситель не даст ему узнать, что мертвецы там, что сластолюбивая заживо умерла, что они мертвы в преступлениях и грехах. Этим наслаждениям сопутствует страх, подобный страху смерти. Это великаны — Рефаимы. Именно это погубило грешников ветхого мира — исполинов, которые были в то время на земле. Ее гости, зазванные ею, которые вкушают краденые воды, не только идут по дороге, ведущей в ад, и находятся на его краю, но и уже находятся в глубине преисподней, во власти греха, в плену у сатаны и его воли. Время от времени их терзают ужасы совести, которые представляют ад на земле. Бездны сатанинские — это глубины преисподней. Безжалостный грех — это безнадежная гибель, это бездонный ров уже здесь. Так Соломон показывает крючок, и тот, кто верит ему, не будет заигрывать с приманкой.
«воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен»
Что значит вода, если не знание человеческое, потому что через Соломона как бы говорят еретики: воды краденые сладки (Притч 9:17)? Что означает невареная плоть Агнца, если не безрассудное и без благоговейного размышления оставленное Его человечество! Ибо все, о чем мы тонко размышляем, мы как бы перевариваем умом. Но мясо Агнца не должно быть едено сырым, ни вареным в воде, потому что Искупителя нашего не должно признавать простым человеком, как и мыслить человеческой мудростью о том, как мог воплотиться Бог.
Источник: Гомилии на Евангелия.
«воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен»
Хлеб используется в Писании и в хорошем смысле: Я хлеб живой, сшедший с небес (Ин 6:51), — и плохом: утаенный хлеб приятен. Есть много и других примеров этого рода. Приведенные мною места такого свойства, что их значение не подлежит никакому сомнению, ибо для примера должно приводить только то, что ясно; но есть и такие места, при чтении которых не совсем ясно, в какую сторону они должны быть понимаемы.
Источник: Об учении христианском.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента