I. Явленные истины легко узнать, ибо они принадлежат нам и сынам нашим (Втор 29:29), поэтому нам не нужно ни взмывать в небеса, ни погружаться в пучину, чтобы познать их (Втор 30:11), ибо они опубликованы и возвещены в некоторой степени делами сотворения (Пс 18:2), а более полно — совестью людей, вечными аргументами и принципами добра и зла, но особенно четко — Моисеем и пророками. Так давайте послушаем их. Заповеди мудрости очень легко уразуметь, ибо (1) они громко возвещены (ст. 1): «Не премудрость ли взывает?» Да, она громко взывает и не удерживает голос свой (Ис 58:1). Она возвышает голос свой, как тот, кто желает быть услышанным. Стоял Иисус и возгласил (Ин 7:37). Левиты громко зачитывали благословения и проклятия (Втор 27:14), и иногда сердца людей громко обращаются к ним; существуют не только возмущения совести, но и ее нашептывания.
(2) Они возвещаются свыше (ст. 2): «Она становится на возвышенных местах»; так закон был дан на вершине горы Синай, и Христос на горе произнес известную нагорную проповедь. Более того, если мы пренебрегаем откровением, то отвращаемся от Глаголющего с небес, с высокого места (Евр 12:25). Прелюбодейка говорит тайно, языческие пророки невнятно бормочут, а Мудрость возвещает открыто. Истина не ищет углов, а с радостью выходит на свет.
(3) Они возвещаются в главных местах собраний, где собираются толпы людей — чем больше, тем лучше. Иисус говорил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся (Ин 18:20). Каждый человек, проходящий по дороге, любого звания и положения, мог узнать, что есть добро и чего Бог требует от него; если нет, то это его собственная ошибка. Нет ни наречия, ни языка, на котором голос Мудрости не был бы слышен; ее открытия и назидания предназначены для всех без исключения. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(4) Они возвещаются там, где в них больше всего нуждаются. Они предназначены, чтобы вести нас по нашему пути, и поэтому возвещаются при дороге, на распутиях, где пересекается много дорог, чтобы путникам, спрашивающим о верном пути, можно было его показать именно там, где они сбились с него. И тогда ты будешь слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь» (Ис 30:21). Глупый не знает даже дороги в город (Еккл 10:15), поэтому Мудрость всегда готова направить человека и стоит у ворот, при входе в город, чтобы рассказать, где находится дом прозорливца (1Цар 9:18). Более того, она идет за людьми в их дома и взывает к ним при входе в двери, говоря: «Мир этому дому»; и если будет там сын мира, то она несомненно будет пребывать в нем. Божьи служители обязаны свидетельствовать людям открыто и от дома к дому. Их собственная совесть следует за ними, куда бы они ни пошли, с предостережениями, которых они не могут не слышать, пока голова находится на плечах, а сердце — в груди, так как их совесть — это закон для них самих.
(5) Они предназначены для сынов человеческих. Мы внимательно прислушиваемся к разговору, если в нем упоминается наше имя, в противном случае мы пренебрегаем им; поэтому Мудрость обращается к нам: «к вам, люди, взываю я (ст. 4), не к ангелам (они не нуждаются в подобном наставлении), не к бесам (они остались в прошлом), не к сотворенным животным (они не способны понять их), но к вам, люди, которые наставлены лучше земных тварей и сотворены мудрее птиц небесных. Вам дан этот закон, к вам обращено слово приглашения и послано это увещевание. К сынам человеческим голос мой, кто заботится, чтобы получить наставление, и для кого оно очень желанное. Не только к вам, о евреи, взывает Мудрость; не только к вам, благородные, и не только к вам, ученые, но к вам, люди, сыны человеческие, даже к самым ничтожным!»
(6) Они предназначены, чтобы сделать их мудрыми (ст. 5), и рассчитаны не только для мудрых, а для грешных, падших, глупых людей, которые нуждаются в них и погибнут без них: «Научитесь, неразумные, благоразумию. Хотя вы неразумны, но Мудрость отведет вас к своим мудрецам; но не только это: если она будет управлять вами, то даст вам сердце разумеющее». Когда грешники оставляют свои грехи и становятся действительно религиозными, тогда неразумные становятся благоразумными.
II. Мы должны знать и принимать явленные истины, ибо они достойны того. Мы стараемся услышать их, ибо (1) их ценность невозможно оценить. Эти истины превосходны и чрезвычайно важны (ст. 6). Хотя они рассчитаны на самые низкие способности, в то же время содержат в себе мудрость, интересную и для великих умов. Это небесные и божественные истины, которые в сравнении настолько превосходят все остальные, что все другие учения — лишь детская забава. Истины, касающиеся вечного Бога, бессмертной души и нашего состояния в вечности, должны быть превосходными.
(2) Они неоспоримо справедливы и несут в себе доказательства собственной благости. Они правдивы (ст. 6), справедливы (ст. 8), нет в них коварства и лукавства. Все веления и наставления явленной религии совпадают и соответствуют требованиям света и закона природы; в них нет ничего, что доставляло бы нам трудности и накладывало ограничения, что не соответствовало бы достоинству человеческой природы и давало повод жаловаться. Все повеления Твои — все признаю справедливыми.
(3) Они содержат в себе неоспоримые истины. Доктринам Мудрости, на которых основывается ее закон, мы можем осмелиться вручить свои бессмертные души: «Истину произнесет язык мой (ст. 7) — одну лишь истину и ничего, кроме истины, ибо это — свидетельство миру. Каждое слово Бога — истина; в нем нет благочестивого мошенничества, и оно не обманывает ради нашего блага. Христос — верный свидетель и сам по себе есть истина; нечестие (т.е. ложь) — мерзость для уст Его. Отметьте: ложь — это нечестие, и мы должны не только воздерживаться от нее, но она должна быть мерзостью для нас и находиться так же далеко от нас, как от слова Божьего. Его слово для нас — да и аминь; тогда пусть наши никогда не будут и да, и нет.
(4) Они чудесным образом приемлемы и желанны для тех, кто правильно понимает их, чье суждение не ослеплено и не предвзято из-за влияния мира и плоти, кто не находится под властью предубеждений. Для тех же, кто наставлен Богом, чей разум открыт и кто беспристрастно ищет разумения, кто прилагает усилия для обретения мудрости и обретает ее благодаря постоянному поиску, — для таковых [1] все они ясны и не сложны для понимания. Если же эта книга запечатана, то для тех, кто хочет оставаться невежественным. Если наше Евангелие сокрыто, то для заблудших; но для тех, кто удаляется от зла (что есть благоразумие), кто разумен и имеет разум верный, какой имеют все, исполняющие заповеди Его, — для них все они ясны, и в них нет ничего сложного. Путь религии широк, и идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся (Ис 35:8). Писание ясно для простых людей, поэтому величайшее зло причиняют те, кто запрещает использовать Писание под предлогом, что они не смогут понять его.
[2] Они все справедливы, и им не сложно подчиняться. Кто различает сложные понятия, кто знает добро и зло, кто готов придерживаться всех нравственных велений Мудрости, тот без ропота и сомнений подчиняется их диктату.
III. Из всего этого вытекает, что мы должны предпочитать всем богатствам этого мира правильное познание этих истин, которые преобразуют нас по своему подобию (ст. 10−11): «Примите учение мое, а не серебро». Наставления нужно не только услышать, но и принять. Мы должны жаждать их, принимать оказанное ими воздействие и подчиняться их велениям. Они лучше, нежели отборное золото, то есть (1) мы должны предпочитать религию всем богатствам, понимать, что, имея знание и страх Божий в сердце, действительно более счастливы и лучше обеспечены для любых жизненных обстоятельств, чем если бы имели много серебра и золота. Мудрость сама по себе и поэтому в наших глазах лучше жемчуга. Она повысит нашу ценность и определит нам лучшую долю; проявите ее — и она будет лучшим украшением, чем жемчуг и драгоценные камни величайшего достоинства. Если, обладая богатством этого мира и страстно желая его, мы сели и задумались, то оно оказалось бы недостойным сравнения с преимуществами, сопутствующими серьезному благочестию.
(2) Мы должны быть мертвы для богатств этого мира, чтобы более усердно и ревностно послужить делу религии. Мы должны принимать наставления, как самое главное в жизни, и быть безразличными к тому, получим серебро или нет; более того, мы не должны принимать его, как свою долю и награду, как делал это богач на протяжении жизни, получая доброе свое в жизни своей.
Ст. 9−11 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею
Потому Соломон говорит: примите учение мое, а не серебро (Притч 8:10), чтобы во время нужды, когда или тело больно, или домашние дела в расстройстве, не возыметь тебе лукавой мысли о Боге, но со многим терпением принимать Его удары, вразумляясь, в чем ты согрешил, и, познав наказание, говорить: гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним (Мих 7:9).
Источник: Беседы на Книгу Притчей.
Ст. 9−11 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею
Написано, что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею (Притч 8:11). Ибо мудрость, идущая свыше, от Бога, есть благо несравненное. Когда мы прикасаемся к ней чрез Писание святое, Богом вдохновленное, и обретаем божественный свет, разум наш проницающий, мы уже более не блуждаем, но идем вперед и приходим к тому, что полезно для духа нашего. Посему прииди, и будем со тщанием исследовать смысл уроков Писания.
Источник: На Евангелие от Луки.
Ст. 9−11 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею
[Иисус] говорил народу притчами, и без притчи не говорил им (Мф 13:34). А поскольку все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть (Ин 1:3), то и пророчество, и закон, возникшие через него, должны быть выражены в притчах. Все ясно для разумного (Притч 8:9), — говорит Писание, то есть для того, кому Он сам объяснил все это и кто усвоил это согласно церковному канону. Церковным каноном же называется согласие и симфония закона и пророков в завете после пришествия Спасителя. Гносис следует после разумения, разумение — после благоразумия. Можно сказать, что разумение причастно божественному гносису и им обладают приблизившиеся к Богу, в то время как благоразумие присуще тем, что являются только любомудрами, а не мудрыми.
Источник: Строматы.
Вся проста суть обретающим разум… Да беда-то вся наша в том, что сами-то мы не ищем этого разума Божественного, который не кичит, ибо не от мира сего есть. Разум этот, исполненный любовью к Богу и ближнему, созидает всякого человека во спасение Ему. Про этот разум Господь сказал: Бог хощет всем спастися и в разум истины прийти. Апостолам же Своим про недостаток этого разума Он сказал: Ни ли неразумливи есте и не чли ли Писания, и притчи, сия не разумеете ли?.. Опять же про этот разум в Евангелии говорится про апостолов, что отверз им тогда Господь разум разумети Писания. Находясь в этом разуме, и апостолы всегда видели, пребывает ли Дух Божий в них или нет, и, проникнутые Им и видя сопребывание с ними Духа Божия, утвердительно говорили, что дело их свято и вполне угодно Господу Богу, Этим и объясняется, почему они в посланиях своих писали: Изволися Духу Святому и нам, — и только на этих основаниях и предлагали свои послания, как истину непреложную, на пользу всем верным — так св. апостолы ощутительно сознавали в себе присутствие Духа Божиего… Так вот, ваше Боголюбие, видите ли, как это просто?
Источник: Беседа с Мотовиловым о цели христианской жизни.
Ст. 9−11 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею
То, что Иоанн называет вечным Евангелием (Откр 14:6), которое может быть в собственном смысле названо духовным, ясно являет тайны, открытые словами Христа, и вещи, указываемые Его делами, тем, кто размышляют лицом к лицу к вещам, касающимся Сына Божьего. Отсюда можно понять, что наподобие того, как можно быть явно иудеями и обрезанными, и как есть одно явное обрезание, а другое сокрытое, так же — с христианами и крещением.
Источник: На Евангелие от Иоанна.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента