I. Явленные истины легко узнать, ибо они принадлежат нам и сынам нашим (Втор 29:29), поэтому нам не нужно ни взмывать в небеса, ни погружаться в пучину, чтобы познать их (Втор 30:11), ибо они опубликованы и возвещены в некоторой степени делами сотворения (Пс 18:2), а более полно — совестью людей, вечными аргументами и принципами добра и зла, но особенно четко — Моисеем и пророками. Так давайте послушаем их. Заповеди мудрости очень легко уразуметь, ибо (1) они громко возвещены (ст. 1): «Не премудрость ли взывает?» Да, она громко взывает и не удерживает голос свой (Ис 58:1). Она возвышает голос свой, как тот, кто желает быть услышанным. Стоял Иисус и возгласил (Ин 7:37). Левиты громко зачитывали благословения и проклятия (Втор 27:14), и иногда сердца людей громко обращаются к ним; существуют не только возмущения совести, но и ее нашептывания.
(2) Они возвещаются свыше (ст. 2): «Она становится на возвышенных местах»; так закон был дан на вершине горы Синай, и Христос на горе произнес известную нагорную проповедь. Более того, если мы пренебрегаем откровением, то отвращаемся от Глаголющего с небес, с высокого места (Евр 12:25). Прелюбодейка говорит тайно, языческие пророки невнятно бормочут, а Мудрость возвещает открыто. Истина не ищет углов, а с радостью выходит на свет.
(3) Они возвещаются в главных местах собраний, где собираются толпы людей — чем больше, тем лучше. Иисус говорил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся (Ин 18:20). Каждый человек, проходящий по дороге, любого звания и положения, мог узнать, что есть добро и чего Бог требует от него; если нет, то это его собственная ошибка. Нет ни наречия, ни языка, на котором голос Мудрости не был бы слышен; ее открытия и назидания предназначены для всех без исключения. Кто имеет уши слышать, да слышит!
(4) Они возвещаются там, где в них больше всего нуждаются. Они предназначены, чтобы вести нас по нашему пути, и поэтому возвещаются при дороге, на распутиях, где пересекается много дорог, чтобы путникам, спрашивающим о верном пути, можно было его показать именно там, где они сбились с него. И тогда ты будешь слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь» (Ис 30:21). Глупый не знает даже дороги в город (Еккл 10:15), поэтому Мудрость всегда готова направить человека и стоит у ворот, при входе в город, чтобы рассказать, где находится дом прозорливца (1Цар 9:18). Более того, она идет за людьми в их дома и взывает к ним при входе в двери, говоря: «Мир этому дому»; и если будет там сын мира, то она несомненно будет пребывать в нем. Божьи служители обязаны свидетельствовать людям открыто и от дома к дому. Их собственная совесть следует за ними, куда бы они ни пошли, с предостережениями, которых они не могут не слышать, пока голова находится на плечах, а сердце — в груди, так как их совесть — это закон для них самих.
(5) Они предназначены для сынов человеческих. Мы внимательно прислушиваемся к разговору, если в нем упоминается наше имя, в противном случае мы пренебрегаем им; поэтому Мудрость обращается к нам: «к вам, люди, взываю я (ст. 4), не к ангелам (они не нуждаются в подобном наставлении), не к бесам (они остались в прошлом), не к сотворенным животным (они не способны понять их), но к вам, люди, которые наставлены лучше земных тварей и сотворены мудрее птиц небесных. Вам дан этот закон, к вам обращено слово приглашения и послано это увещевание. К сынам человеческим голос мой, кто заботится, чтобы получить наставление, и для кого оно очень желанное. Не только к вам, о евреи, взывает Мудрость; не только к вам, благородные, и не только к вам, ученые, но к вам, люди, сыны человеческие, даже к самым ничтожным!»
(6) Они предназначены, чтобы сделать их мудрыми (ст. 5), и рассчитаны не только для мудрых, а для грешных, падших, глупых людей, которые нуждаются в них и погибнут без них: «Научитесь, неразумные, благоразумию. Хотя вы неразумны, но Мудрость отведет вас к своим мудрецам; но не только это: если она будет управлять вами, то даст вам сердце разумеющее». Когда грешники оставляют свои грехи и становятся действительно религиозными, тогда неразумные становятся благоразумными.
II. Мы должны знать и принимать явленные истины, ибо они достойны того. Мы стараемся услышать их, ибо (1) их ценность невозможно оценить. Эти истины превосходны и чрезвычайно важны (ст. 6). Хотя они рассчитаны на самые низкие способности, в то же время содержат в себе мудрость, интересную и для великих умов. Это небесные и божественные истины, которые в сравнении настолько превосходят все остальные, что все другие учения — лишь детская забава. Истины, касающиеся вечного Бога, бессмертной души и нашего состояния в вечности, должны быть превосходными.
(2) Они неоспоримо справедливы и несут в себе доказательства собственной благости. Они правдивы (ст. 6), справедливы (ст. 8), нет в них коварства и лукавства. Все веления и наставления явленной религии совпадают и соответствуют требованиям света и закона природы; в них нет ничего, что доставляло бы нам трудности и накладывало ограничения, что не соответствовало бы достоинству человеческой природы и давало повод жаловаться. Все повеления Твои — все признаю справедливыми.
(3) Они содержат в себе неоспоримые истины. Доктринам Мудрости, на которых основывается ее закон, мы можем осмелиться вручить свои бессмертные души: «Истину произнесет язык мой (ст. 7) — одну лишь истину и ничего, кроме истины, ибо это — свидетельство миру. Каждое слово Бога — истина; в нем нет благочестивого мошенничества, и оно не обманывает ради нашего блага. Христос — верный свидетель и сам по себе есть истина; нечестие (т.е. ложь) — мерзость для уст Его. Отметьте: ложь — это нечестие, и мы должны не только воздерживаться от нее, но она должна быть мерзостью для нас и находиться так же далеко от нас, как от слова Божьего. Его слово для нас — да и аминь; тогда пусть наши никогда не будут и да, и нет.
(4) Они чудесным образом приемлемы и желанны для тех, кто правильно понимает их, чье суждение не ослеплено и не предвзято из-за влияния мира и плоти, кто не находится под властью предубеждений. Для тех же, кто наставлен Богом, чей разум открыт и кто беспристрастно ищет разумения, кто прилагает усилия для обретения мудрости и обретает ее благодаря постоянному поиску, — для таковых [1] все они ясны и не сложны для понимания. Если же эта книга запечатана, то для тех, кто хочет оставаться невежественным. Если наше Евангелие сокрыто, то для заблудших; но для тех, кто удаляется от зла (что есть благоразумие), кто разумен и имеет разум верный, какой имеют все, исполняющие заповеди Его, — для них все они ясны, и в них нет ничего сложного. Путь религии широк, и идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся (Ис 35:8). Писание ясно для простых людей, поэтому величайшее зло причиняют те, кто запрещает использовать Писание под предлогом, что они не смогут понять его.
[2] Они все справедливы, и им не сложно подчиняться. Кто различает сложные понятия, кто знает добро и зло, кто готов придерживаться всех нравственных велений Мудрости, тот без ропота и сомнений подчиняется их диктату.
III. Из всего этого вытекает, что мы должны предпочитать всем богатствам этого мира правильное познание этих истин, которые преобразуют нас по своему подобию (ст. 10−11): «Примите учение мое, а не серебро». Наставления нужно не только услышать, но и принять. Мы должны жаждать их, принимать оказанное ими воздействие и подчиняться их велениям. Они лучше, нежели отборное золото, то есть (1) мы должны предпочитать религию всем богатствам, понимать, что, имея знание и страх Божий в сердце, действительно более счастливы и лучше обеспечены для любых жизненных обстоятельств, чем если бы имели много серебра и золота. Мудрость сама по себе и поэтому в наших глазах лучше жемчуга. Она повысит нашу ценность и определит нам лучшую долю; проявите ее — и она будет лучшим украшением, чем жемчуг и драгоценные камни величайшего достоинства. Если, обладая богатством этого мира и страстно желая его, мы сели и задумались, то оно оказалось бы недостойным сравнения с преимуществами, сопутствующими серьезному благочестию.
(2) Мы должны быть мертвы для богатств этого мира, чтобы более усердно и ревностно послужить делу религии. Мы должны принимать наставления, как самое главное в жизни, и быть безразличными к тому, получим серебро или нет; более того, мы не должны принимать его, как свою долю и награду, как делал это богач на протяжении жизни, получая доброе свое в жизни своей.
Ст. 4−7 «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих»
Указывать на полезное Педагог благоволит через Соломона, говоря: К вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Слушайте, потому что я буду говорить важное (Притч 8:4,6). Советует же Он здесь спасительное, потому что совет имеет целью или поощрение к какому-либо делу, или отклонение от него. <…> Совет может быть трояким. Во-первых, для него берутся примеры из времен прошедших, например, то, что постигло евреев после поклонения золотому тельцу, что постигало их после любодейств. Во-вторых, для него используется наблюдаемое в настоящем, то, что как бы руками можно осязать. Сюда относятся слова, сказанные к спрашивавшим Господа: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого? — Пойдите и скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают, и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне (Мф 11:3−6). <…> На основании предвидения вещей будущих слагается третий род совета, когда Бог грозит грядущими событиями. Поэтому Он говорит, что впавшие в грехи брошены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов (Мф 22:13). Отсюда становится очевидным, что Бог пользуется всякого рода воспитательными средствами, чтобы призвать людей ко спасению.
Источник: Педагог.
Ст. 4−7 «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих»
Сперва умоляя всех, премудрость призывает и простецов тонкость уяснить, и неученых приложить сердце, чтобы усердный и внимательный читатель уразумел достоинство упорядоченных и разрозненных слов. Следовательно, она учит заниматься всем, понимать, оценивать все и достигать всего, сообразуясь с ее правилами и установлениями.
Источник: О Троице.
Ст. 4−7 «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих»
Учителя нашей веры во всеуслышание и достаточно ясно утверждают, что они — должники и еллинам и варварам, мудрецам и невеждам (Рим 1:14). Они не отвергают того, что им надлежит врачевать и души невежд, что они и им должны оказать помощь в их посильном стремлении сложить с себя неведение и преуспеть в высшей ступени знания, оставаясь послушными Соломону, который говорит: Научитесь, неразумные, благоразумию (Притч 8:5), и «Кто неразумен, тот обратись сюда!» И скудоумному она сказала: «Идите, ешьте хлеб мой, и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума» (Притч 9:4−5).
Источник: Против Цельса.
Ст. 4−7 «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих»
Ибо истину готовится изречь язык мой, и отвратительна для моих уст ложь (Притч 8:7; LXX). Следовательно, не получили спасения при крещении те, которые не приняли сердцем и устами истину веры. Поэтому хотя они имели видимость благодати, которая заключалась в обряде крещения, но отвергли силу благодати, то ни жизни, ни спасения не получили.
Источник: Письма.
Ст. 4−13 «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму. Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда; ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих; все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу»
Премудрость обращает призыв Свой решительно ко всем людям — к праведным и нечестивым, знатным и простолюдинам [Мидраш объясняет различие обращений в ст. 4 — «люди» или «мужи» (ишим) и — «сыны человеческие» (бене-адам) так: «если будете достойны и сохраните закон, то будете называться, подобно Аврааму, Исааку и Иакову — «мужами», ишим, а если нет, то — «сынами человеческими», бене — адам, подобно Адаму, который не сохранил Закона и потому был изгнан из рая» (Midr. s. 21)]; всех призывает, по руководству Божественной Премудрости, развивать свои умы и сердца (ст. 5), обогащая ум всякими полезными сведениями духовной и житейской мудрости (ср. I:4; Еккл I:13) и сообщая сердцу устойчивость в истинном добре (ср. Мф X:16). Вещает Премудрость нечто безмерно важное в жизни человеческой (ст. 6; ср. Мф VII:29), именно: чистую истину, подлинную правду, совершенную справедливость, все же противное тому Ей абсолютно чуждо: все эти наставления Премудрости, при всей своей высоте и глубине, однако вполне доступны разумению человека (ст. 7−9). Поэтому стяжание этих учений должно быть предметом больших вожделений и исканий человека, чем приобретение богатств и сокровищ (ст. 10−11, сн. III:14−15; Иов XXVIII:15−16; Прем VII:9). Сила совета и способность руководить мысль людей к достижению правильного решения в делах неизменно присущи Божественной Мудрости, основу же и самую сущность мудрости, сообщаемой Ею, составляет страх Божий и отвращение от зла (ст. 12−13, сн. I:7, IX:10).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента