Библия - Притч. 8:32 (Притчи 8 глава 32 стих)

Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои!


Комментарии МакДональда (Притчи 8 глава 32 стих)

8:32−36 Эта последняя часть главы поднимает извечные истины, связанные с ответом человека на призыв Мудрости. Она провозглашает благословения на тех, кто слушает ее наставления и избирает ходить ее путями. Она обещает счастье и радость тем, кто каждый день ожидает у ее ворот, верно бодрствуя у ее дверей. Она предлагает жизнь и божественную благодать тем, кто находит ее, и личные потери и смерть тем, кто пренебрегает ею.

Примените эти последние два стиха к Христу. Всякий, кто находит Его, обретает вечную жизнь и пребывает в полном благоволении перед Богом (см. Ин 8:51; 17:3; Еф 1:6; 1Ин 5:12). Те же, кто пренебрегает им, причиняют вред себе, и ненавидящие Его любят смерть (сравни с Ин 3:36б).


Толкование Мэтью Генри (Притчи 8 глава 32 стих)

Стихи 32−36. Эти стихи описывают, каким образом нужно применить рассуждения Премудрости; ее намерения и старания — выработать в нас полное подчинение законам религии, сделать мудрыми и благочестивыми. Она не стремится наполнить наши головы теориями, а уста — спорами, но исправить то, что неверно в нашем сердце и жизни. Чтобы добиться этого, здесь представлено:

I. Увещевание услышать и повиноваться голосу Премудрости, быть внимательными и исполнять благие наставления, данные нам словом Божьим, и в них различать голос Христа, как овцы узнают голос пастуха.

1. Мы должны быть усердными слушателями слова, ибо как можно уверовать в Того, о ком не слышали? «Дети, послушайте меня!» (ст. 32). «Читайте слово написанное, внимайте слову проповеданному, благословляйте Бога за то и за другое, услышьте Его голос и в том, и в другом». Пусть все, услышанное в детском возрасте, и то, к чему они будут приучены, управляет ими на протяжении всех их дней. Пусть сыны Премудрости подтверждают ее, прислушиваясь к ней и демонстрируя то, что они действительно ее дети. Мы должны слушать слова Премудрости (1) смиренно с охотным сердцем (ст. 33): «Послушайте наставления… и не отступайте от него, как от того, что вам не нужно и не нравится. Оно предложено вам из милости, и вы окажетесь в опасности, отказавшись от него». Отказавшийся исполнять волю Божью отвергнет волю Божью о себе (Лк 7:30). «Не отвергайте ее сейчас, так как второго предложения может не быть».

(2) Постоянно, и быть внимательными к ней. Мы должны слушать Премудрость так, словно бодрствуем каждый день у ее ворот как нищие, просящие милостыню, как клиенты и пациенты в ожидании совета; ожидать, как слуги, со смирением и терпением, быть готовы оказать внимание, как стоящие на страже у дверей ее. Посмотрите, какой хороший дом содержит Премудрость, ибо в нем каждый день — день благотворительности; какую хорошую школу она имеет, ибо каждый день в ней — лекционный. Пока перед своими глазами мы имеем дела Божьи, а в своих руках — Его слово, мы можем каждый день слушать Премудрость и изучать ее наставления. Посмотрите, какое обязательное и усердное внимание требуется от учеников Христа: они должны бодрствовать у ворот.

[1] Мы должны хвататься за каждую возможность приобрести знание и благодать, мы должны погружаться и поддерживать постоянный неизменный ход общения с Богом.

[2] Мы должны быть очень смиренными, внимая божественным наставлениям, и довольствоваться любым местом, даже самым ничтожным, если там имеем возможность послушать их, как Давид, который был готов стать привратником в доме Божьем.

[3] Мы должны возлагать надежды на эти наставления и прислушиваться к ним со вниманием, терпением и постоянством, должны бодрствовать и ожидать как слушатели Христа, которые вцепились в Него, чтобы послушать Его (досл. пер. Лк 19:48), и с утра приходили слушать Его (Лук. 21:38).

2. Мы должны быть исполнителями дела, ибо мы блаженны будем в своем действии. Недостаточно только слушать слова Премудрости — мы должны хранить пути ее (ст. 32), делать все, что она предписывает, держаться внутри ограды, поставленной вдоль ее путей, и не переступать через нее; держаться ее курса, двигаться и быть постоянными. «Послушайте наставления и будьте мудры. Пусть это будет средством, которое сделает вас мудрыми, когда устраиваете свой жизненный путь». Знания напрасны, если не делают нас мудрыми (ст. 33).

II. Уверенность в блаженстве всех, кто слушает Премудрость. Они блаженны (ст. 32 и ст. 34). Блаженны те, кто бодрствует и ожидает у ворот Премудрости; даже их внимательность является их блаженством; это наилучшее место, где они могут быть. Блаженны ожидающие там, ибо им не придется ожидать долго; пусть продолжают стучать еще некоторое время — и им отворят. Они ищут Премудрости — и найдут то, что ищут. Но станут ли они лучше, если найдут ее? Да (ст. 35): «Кто нашел меня, тот нашел жизнь», то есть то блаженство и те блага, в которых нуждается или которых желает. Он находит жизнь в той благодати, которая является источником духовной жизни и залогом вечной жизни. Он находит жизнь, ибо получает благодать от Господа, а в Его благоволении — жизнь. Если царь благоволит к мудрому сыну, то тем более благоволит Царь царей. Христос — это Премудрость, а нашедший Христа получает выгоду от этого — он находит жизнь, ибо Христос есть жизнь для верующих. Имеющий сына Божьего имеет жизнь, вечную жизнь, и он получит благодать от Господа, который благоволит к тем, кто во Христе. Мы не можем обрести благоволение Бога, пока не найдем Христа и не будем найдены в Нем.

III. Участь тех, кто отказывается от Премудрости и ее предложений (ст. 36). Они оставлены, чтобы губить себя, и Мудрость не будет им препятствовать, так как они ни во что не ставили все ее советы.

1. Их вина огромна: они согрешили против Мудрости, восстали против ее света и закона, разрушали ее замыслы и своим безрассудством обидели ее. Они согрешили против Христа, с презрением противодействовали Его силе и целям Его жизни и смерти. Они возненавидели Премудрость и Христа; они — Его враги, которые не хотят, чтобы Он царствовал над ними. Что может быть хуже ненависти к Тому, кто является центром красоты и источником доброты — самой любовью?

2. Их наказание будет справедливым, ибо они сами навлекли его на себя.

(1) Те, кто обижает Христа, причиняют себе огромный вред, ибо наносят вред душе своей; они ранят свою совесть, пятнают и бесчестят свои души, что делает их ненавистными в глазах Бога и непригодными для общения с Ним; они обманывают сами себя, лишают себя спокойствия и губят себя. Грех — это зло для души.

(2) Тот, кто конфликтует со Христом, любит собственную гибель: «Все ненавидящие Меня любят смерть». Они любят то, что в итоге приведет к смерти, и удаляются от того, что могло бы быть их жизнью. Грешники умирают, потому что хотят умереть, и это не оставляет им никаких оправданий, делая их осуждение более невыносимым, это также навсегда оправдает Бога, который будет судить. Погубил ты себя, Израиль.


Толкование отцов церкви (Притчи 8 глава 32 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 32−36 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть «

К людям, как преимущественным носителям мудрости, запечатленной Творцом на всем творении, Премудрость обращается теперь с увещанием слушать и хранить наставления мудрости, так как в слушании и хранении их заключено все блаженство и вся жизнь человека (ст. 32, 34, 35, ср. Пс CXVIII:1−2; Лк XI:23), тогда как уклоняющиеся от общения с Премудростью, а тем более ненавидящие Ее, готовят себе временную и вечную смерть.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 8 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно