Библия - Притч. 8:25 (Притчи 8 глава 25 стих)

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,


Комментарии МакДональда (Притчи 8 глава 25 стих)

8:24−26 Его пресуществование. Слово «родилась» не должно восприниматься буквально, как если бы Он был сотворен и, таким образом, имел начало. Это поэтическое описание вечного существования Сына и Его личности как отдельной от личности Бога Отца.

Начальные пылинки говорят о началах мира.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 8 глава 25 стих)

Стихи 22−31. Их этих стихов четко видно, что эти слова говорит разумная и божественная личность и что здесь не имеется в виду всего лишь неотъемлемое качество божественной природы, ибо Премудрость обладает личностными качествами и совершает действия, а этой божественной разумной Личностью может быть только сам Сын Божий, которому в других местах Писания приписываются основные изречения о мудрости, изложенные в этой притче. А мы должны объяснить Писание с его же помощью. Если сам Соломон хотел лишь прославить мудрость, которая является характерной чертой Бога, благодаря которой Он сотворил мир и управляет им, чтобы посоветовать людям изучать мудрость, принадлежащую им, то Дух Божий, сочиняющий то, что он писал в этих стихах, вознес его, как это часто было с Давидом, до таких выражений, которые могли принадлежать лишь Сыну Божьему и привести нас к познанию великих истин о Нем. Все божественное откровение — это откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог; и здесь нам рассказывается, кем и чем Он является как Бог, предопределенный вечным разумом быть Посредником между Богом и человеком. Наилучшее описание этих стихов мы имеем в первых четырех стихах Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово…» Относительно Сына Божьего здесь обратите внимание:

I. На Его Личность и отличительное существование — Он представляет собой одно целое с Отцом и имеет ту же сущность, но в то же время является личностью, которую Господь имел (ст. 22), помазал (ст. 23), которая родилась (ст. 24−25) и была при Нем (ст. 30), ибо Он был образом ипостаси Его (Евр 1:3).

II. На Его вечность — Он был рожден от Отца, ибо Господь имел Его как Своего Сына, Своего возлюбленного Сына, который пребывал в Его недрах. Он родился как единородный от Отца до сотворения всех миров, на чем особенно настаивает автор в этих стихах. Слово было вечным и существовало до создания мира, до начала времен, а следовательно, от самой вечности. Господь имел Его в начале пути Своего и Своих вечных намерений прежде созданий Своих. Несомненно, этот путь не имел начала, ибо намерения Бога вечны, как и Он сам, но Бог обращается к нам на нашем языке. Премудрость объясняет сама себя (ст. 23): «От века я помазана — я родилась от века» (англ. пер.). Сын Божий в вечных намерениях Бога предназначен быть мудростью и силой Отца, светом и жизнью, всем во всем для сотворения и искупления мира. То, что Он родился соответственно Своей сущности и был помазан божественной волей на Свое служение до сотворения мира, здесь представлено огромным разнообразием выражений, во многом напоминающих те, с помощью которых выражена вечность самого Бога: «Прежде нежели родились горы…» (Пс 89:3).

1. Прежде бытия земли, он был создан в начале пути, до сотворения человека. Поэтому второй Адам существовал до первого, ибо первый Адам был сотворен от земли земной, а второй — прежде бытия земли и поэтому не от земли (Ин 3:31).

2. До сотворения моря (ст. 24), когда еще не существовали бездны, в которых была собрана вода, и не было источников, откуда эти воды могли подняться, как и не было той бездны, над которой носился Дух Божий, производя видимые творения (Быт 1:2).

3. Прежде, чем были сотворены горы, вечные горы (ст. 25). Елифаз, чтобы убедить Иова в неспособности судить о божественных намерениях, спрашивает его: «Разве ты… прежде холмов создан?» (Иов 15:7). Нет. Но прежде, нежели водружены были горы, вечное Слово родилось.

4. Прежде сотворения населенных частей мира, которые человек возделывал и плоды с которых он пожинал (ст. 26), — полей в долинах и на равнинах, которым стеной служили горы, являющиеся наивысшей частью праха мира (англ. пер.), или прежде сотворения начальных пылинок (в некоторых переводах), атомов, из которых состоят различные части мира; основной и самой значительной части вселенной (можно прочитать), где подразумевается человек, сотворенный из праха и являющийся прахом, но прахом главным — оживленным и очищенным. Вечное Слово существовало до сотворения человека, ибо в Нем была жизнь человеков.

III. На Его деятельность при сотворении мира. Он не только существовал прежде сотворения мира, но и присутствовал не как наблюдатель, а архитектор, когда создавался мир. Бог заставил молчать и смирил Иова вопросом: «Где был ты, когда Я полагал основания земли? Кто положил меру ей? (Иов 38:4−5). Был ли ты тем вечным Словом и Премудростью, которая первая устраивала эти великие дела? Нет, ты был сотворен вчера». И тут Сын Божий, похоже, ссылаясь на разговор Бога с Иовом, заявляет, что Он участвовал в той работе, свидетелем которой Иов не мог быть, как и участником сотворения мира. Бог, создавший все Иисусом Христом (Еф 3:9; Евр 1:2; Кол 1:16).

1. Когда в первый день сотворения, в самом начале, Бог сказал: «Да будет свет» и словом произвел его, то этой вечной Премудростью было всемогущее Слово: «Я был там, когда Он уготовлял небеса — источник того света, который, где бы ни находился, является существенным благом».

2. Он был не менее активным, когда на второй день простер твердь небесную огромной протяженности и проводил круговую черту по лицу бездны (ст. 27), окружая ее со всех сторон прекрасным куполом. Или, возможно, это ссылка на четкий порядок и метод, с помощью которого Бог создавал все части вселенной, как рабочий отмечает свою работу особой линией или кругом. Выполненная работа ничем не отличалась от плана, сформированного вечным разумом.

3. Он также участвовал в работе третьего дня, когда были собраны вместе воды над небесами, благодаря тому что Он утвердил вверху облака, и воды под небесами, благодаря тому что Он укреплял источники бездны, посылавшие эти воды (ст. 28), и хранил пределы моря, которое должно было вместить их (ст. 29). Эти стихи в значительной мере свидетельствуют о славе вечной Премудрости, ибо этим примером Бог доказал, что Он — Бог, которого нужно очень бояться (Иер 5:22), и положил песок границею морю, чтобы суша продолжала возвышаться над водой и была пригодна для обитания человека. Так Он полагал основания земли. Насколько же Сын Божий соответствует Личности, способной стать Спасителем мира, сотворенного Им самим!

IV. На бесконечную удовлетворенность, которую имел в Нем Отец, и Он в Отце (ст. 30): «Тогда я был при Нем, словно вырос вместе с Ним» (англ. пер.). Как вечным происхождением Он был рожден от Отца, так и вечным намерением Он вырос с Ним, что подразумевает не только безграничную любовь Отца к Сыну, который на этом основании назван возлюбленным Сыном Его (Кол 1:13), но и взаимное самосознание и понимание в плане задачи искупления человека. Сын Божий взял на себя обязанность совершить ее, и совет мира будет между тем и другим (Зах 6:13). Он был alumnus patris — ученик Отца, если так можно сказать, наставленный от самой вечности совершить то служение, через которое, при полноте времени, Ему предстояло пройти; поэтому Он прошел особое обучение и был взят под особую защиту Отца; Он Отрок Мой, Которого Я держу за руку (Ис 42:1). Он видел Отца творящего и делал то же самое (Ин 5:19), Он угождал Своему Отцу, искал Его славы, поступал соответственно полученным от Него заповедям — и все это совершал, как личность, выросшая вместе с Ним. Он был для Отца радостью всякий день (избранный Мой, к которому благоволит душа Моя, Ис 42:1) и веселился пред лицем Его во все время. Эти слова можно понять либо как выражение (1) безграничной радости, которую испытывали личности Благословенной Троицы друг к другу, в которой в значительной мере заключено блаженство божественной природы, либо как (2) наслаждение Отца, видевшего действия Сына, когда Он сотворил мир. Бог видел все, что сделал Сын, и считал, что это было хорошо весьма; Ему нравились Его дела, и поэтому Его Сын был всякий день, изо дня в день на протяжении шести дней сотворения, Его радостью (Исх 39:43). И сам Сын также веселился пред лицом Его, радуясь красоте и гармонии сотворения (Пс 103:31). Либо как (3) их удовлетворенность друг другом со ссылкой на великое дело искупления человека. Отец наслаждался в Сыне как в Посреднике между Ним и человеком; Ему нравилось то, что Он предложил (Мф 3:17), и Он любил Сына за то, что тот предложил положить Свою жизнь за овец. Бог был уверен, что Сын совершит это дело — не уклонится от него и будет успешен. Сын также веселился перед лицом Его во все время, наслаждался, совершая Его волю (Пс 39:10) и тщательно исполняя порученное дело, как поступает тот, кто удовлетворен им. И когда наступает время приступить к нему, Он выражает такую же удовлетворенность, что и ранее, говоря: «Вот, иду; в свитке книжном написано о мне».

V. На Его милостивую заботу о человечестве (ст. 31). Премудрость радуется не столько продуктам, производимым землей, или богатствам, сокрытым в ее недрах, сколько ее обитаемыми частями (англ. пер.), ибо радость ее с сынами человеческими; не только о сотворении человека говорится с особым удовольствием (Быт 1:26): «…сотворим человека…», но о его искуплении и спасении. Сын Божий был предназначен еще прежде создания мира совершить это дело (1Пет 1:20). Ему был дан остаток сынов человеческих, чтобы с помощью Его благодати привести их к Его славе; и они были Его радостью. Его Церковь была обитаемой частью земли, стала обитаемой для Него, чтобы Господь Бог мог обитать даже среди непокорных. Он радовался, что сможет увидеть своих потомков. Хотя Он предвидел все трудности, с которыми придется столкнуться, выполняя эту работу, — служения и страдания, через которые предстояло пройти, — но раз в конце это должно было воздать славу Отцу и принести спасение вверенным Ему сынам человеческим, Он смотрел на нее с величайшим вообразимым удовлетворением, которое должно ободрять нас и побуждать прийти и положиться на Него — поверить, что благодаря Его прославленному служению мы получим все предназначенные для нас выгоды.


Толкование отцов церкви (Притчи 8 глава 25 стих)

Афанасий Великий (~295−373)

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов

Что тварь и рождение суть не одно и то же, но далеки между собою и по естеству, и по значению самих речений, это показывает Сам Господь в тех же Притчах. Ибо сказав: «Господь созда Мя начало путей Своих», присовокупил: «прежде же всех холмов раждает Мя». Итак, если бы Слово по естеству и по сущности было тварью, и не было бы разности между рождением и тварью, то не присовокупил бы «раждает» «Мя», но удовлетворился бы речением «созда» как означающим то же, что и речение «родил». Теперь же, сказав: «созда Мя начало путей Своих в дела Своя», не просто присовокупил: «раждает Мя», но, в сопряжении с союзом «же» как бы ограждая этим речение «созда», говорит: «прежде же всех холмов раждает Мя». Ибо речение «раждает Мя», поставляемое в связи с речением «созда», составляет одну мысль и показывает, что как речение «созда» употреблено по причине, так это «раждает Мя» предшествует созданию. Как если бы наоборот сказал: «Господь раждает Мя», и потом присовокупил: «прежде же всех холмов созда Мя», то, без сомнения, создание предшествовало бы рождению, так, сказав прежде созда и потом присовокупив «прежде же всех… раждает Мя», необходимо показывает, что рождение предшествует созданию. Ибо, говоря: прежде всех раждает Мя, дает о Себе разуметь, что Он есть иной от всех, так как пред этим доказано было самою истиною, что из тварей ни одна другой не предшествовала, но все созданное произведено вдруг в совокупности одним и тем же повелением.

Посему не то же поставлено при речении «созда», что и при выражении «раждает Мя». Напротив же того, при речении «созда» поставлено «начало путей», при выражении же раждает Мя не сказал: вначале «рождает Мя», но: «прежде всех раждает Мя…». А Кто прежде всех, Тот не есть начало всех, но иной от всех. Если же иной от всех, в числе же всех разумеется и начало всех, то явно, что иной от тварей. Из сего явствует, что Слово, будучи иным от всех и прежде всех сущее, впоследствии созидается началом путей в дела, по причине вочеловечения, как сказал Апостол: «Иже есть начаток, перворожден из мертвых… да будет во всех Той первенствуя» (Кол 1:18).

Поелику же такова разность выражений «созда» и «раждает Мя», «начало путей» и «прежде всех», то, как Бог, Творец человеков, по сказанному делается впоследствии Отцом их, ради обитающего в них Слова Его, так о Слове должно сказать наоборот: Бог, Отец Его по естеству, делается потом Творцом Его и Создателем, когда Слово облекается в тварную и созданную плоть, и соделывается человеком. Как люди, приемля Духа Сына, делаются чрез Него чадами, так Божие Слово, когда облеклось в плоть человеческую, именуется тогда созданным и сотворенным. Поэтому если мы сыны по естеству, то явно, что и Он по естеству тварь и произведение. А если мы делаемся сынами по усыновлению и по благодати, то явно, что Слово, для дарования нам благодати сделавшись человеком, изрекло о Себе: «Господь созда Мя».

Притом, поелику Господь, облекшись в тварное, соделался подобен нам по телу, то посему справедливо наименован и братом нашим, и первородным. Ибо хотя и после нас соделался Он ради нас человеком и братом нашим по подобию тела, однако же и при этом именуется первородным в нас, и действительно таков, потому что, когда все люди по Адамовом преступлении гибли, Его плоть прежде иных спаслась и освободилась как сделавшаяся телом Самого Слова, и мы уже спасаемся после нее как стелесники Слова. Ибо в сем теле Господь делается нашим вождем в небесное царство и ко Отцу Его, говоря: «Аз есмь путь» (Иоан. 14, 6) и «дверь», и Мною должны входить все (Иоан. 10, 9).

Посему называется также и перворожденным из мертвых, не потому что умер прежде нас (умерли прежде мы), но потому что, для нас прияв смерть и приведя ее в бездействие, первый воскрес как человек, для нас воскресив тело Свое. Поелику Он воскрес, то, наконец, уже и мы Им и ради Него восставляемся из мертвых.

Источник: На ариан слово второе.

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов

Тот, кто имел бытие до времени, был рожден, но не только до земли, но и до гор, и до холмов. И потому Премудрость имеет в виду Себя в этом месте, говоря более, чем то, что слышится.

Источник: О Троице.

Григорий Богослов (325/30−389/90)

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов

Вечно или не вечно рождается Сын, я не говорю, пока не вникну тщательнее в сказанное: прежде всех холмов Он рождает меня (Притч 8:25; LXX). <…> Если, по словам еретиков, имеющее прекратиться имело начало, то не имеющее прекратиться, без сомнения, не начиналось. А потому, что скажут о душе или об ангельской природе? Если они начались, то и прекратятся. А если не прекратятся, то, как видно из их положения, и не начинались. Но они и начались, и не прекратятся. Следовательно, несправедливо их положение, что имеющее прекратиться началось.

Источник: О Сыне (Слово 29).

Ориген (~185−~254)

Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов

Итак, если вечно рождается Спаситель, то потому и сказано: я родилась прежде холмов (Притч 8:25); не «прежде всех холмов породил Меня», но я родилась прежде холмов, и рождается Спаситель вечно от Отца. Также, если бы и ты имел Дух усыновления (Рим 8:15), то вечно рождал бы тебя в нем Бог сообразно каждому делу, каждому помыслу, и рождаясь так, стал бы ты вечно рожденным сыном Божиим во Христе Иисусе, Которому власть и слава во веки веков. Аминь.


Будем же знать, что Спаситель для нас — сияние славы (Евр 1:3). Сияние славы не единожды возникло и не рождено; но таков творческий свет сияния, сообразно каковому рождается сияние славы Божьей. Спаситель наш — Божия премудрость (1Кор 1:24); премудрость же есть отблеск вечного света (Прем 7:26).

Источник: На Книгу Иеремии.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 8 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно