Но есть и вещи, с которыми Мудрость не обитает. Они являются ее моральными противоположностями, и она ненавидит их, т.е. все виды зла, будь то гордость, высокомерие, нечестивое поведение или лживые слова.
I. Божественная мудрость дает людям благоразумие (ст. 12): «Я, премудрость, обитаю с разумом, но не с плотской мудростью (мудрость свыше противоположна ей, 2Кор 1:12), а с истинным благоразумием, которое способствует правильному построению образа жизни, с Мудростью разумного, который знает путь свой, с той мудростью, которая во всех ситуациях умеет направить, с мудростью змеи, которая не только охраняет от зла, но и направляет, чтобы сделать добро». Мудрость обитает с разумом, ибо благоразумие — это продукт и украшение религии. С помощью Писания найдено больше рассудительности, помогающей правильно понимать Божьи провидения, эффективно раскрывать замыслы сатаны и творить добро для нашего поколения, чем обнаружено благодаря изучению трудов философов или принципов поведения государственных деятелей. Мы можем применить эти слова к самому Христу. Он обитает с разумом, ибо все Его дело — премудрость Божия, тайная, и в ней Бог в преизбытке даровал нам всякой премудрости и разумения. Христос нашел знание величайшей рассудительности — спасение человека, которое стоило Ему очень дорого; Он должен был исполнить Свой долг, который чудесным образом соответствовал цели. Мы находим много способов погибнуть, а Он нашел один способ для нашего исцеления. Завет благодати так хорошо составлен во всех деталях, что мы приходим к выводу, что составивший его обитает с разумом.
II. Она дает людям доброе сердце (ст. 13). Истинная религия, включающая в себя страх Божий, который представляет собой начало мудрости, учит людей (1) ненавидеть грех, так как он ненавистен Богу и разрушает душу: «Страх Господень — ненавидеть зло», ненавидеть грех, как он есть, и поэтому ненавидеть всякий злой путь. Там, где присутствует благоговение перед Богом, присутствует и страх согрешить, так как грех — это зло, только зло.
(2) Более детально — ненавидеть гордость и высокомерие — два распространенных и опасных греха. Самомнение — гордость и высокомерие — грехи, которые ненавидит Христос, а также все, в ком Он живет. Каждый ненавидит эти качества в других, но мы должны ненавидеть их в себе. Бог ненавидит коварные уста, раздражительность по отношению к другим, так как они разрушают мир между людьми; поэтому и мы должны их ненавидеть. Чтобы воздать славу религии, нужно отметить, что, как бы несправедливо ее ни обвиняли, она ни в коей мере не делает людей заносчивыми и озлобленными, и нет ничего более противоположного ей, чем гордость и страсть, которые она больше всего учит нас ненавидеть.
III. Она оказывает значительное влияние на состояние гражданских дел и правильное управление в обществе (ст. 14). Христос, как Бог, обладает силой и мудростью; мудрость и могущество принадлежат Ему. Как Искупитель, Он представляет разум Бога и силу Бога. Для всех, кто принадлежит Ему, Он является Богом силы и разума; в Нем они хранятся для нас, чтобы мы могли знать и исполнять свой долг. Он прекрасный советчик и дает благодать, которая представляет собой правду. Он сам по себе — разум и имеет силу для всех, кто укрепляется в Нем. Истинная религия дает человеку наилучший совет во всех сложных ситуациях и помогает сделать их путь прямым. Где бы она ни находилась, она является разумом и имеет силу; она будет для нас всем, в чем мы нуждаемся и в служении, и в страданиях. Там, где обильно пребывает слово Божье, оно делает человека совершенным, утверждая его во всяком слове и деле благом. Из всех людей цари, начальники и судьи больше всего нуждаются в мудрости и силе, в совете и смелости, чтобы добросовестно исполнять возложенные на них обязанности и быть благословением для народа, над которым они поставлены. И поэтому Премудрость говорит: «Мною цари царствуют (ст. 15,16), то есть (1) гражданские власти — это божественное учреждение, и те, кому вверено управление государством, получили свои полномочия от Христа; то, что Им цари царствуют, — разновидность Его царственного служения; они черпают свою силу от Того, кому вверен весь суд. Они Им царствуют, а поэтому должны царствовать для Него.
(2) Какими бы качествами для управления ни обладали цари и начальники, всем этим они обязаны благодати Христа; Он дает им дух управления, а сами они не обладают ни умением, ни принципами справедливости, а лишь тем, чем наделены. В устах царя — слово вдохновенное; цари являются для своего народа такими, какими Он делает их.
(3) Религия значительно укрепляет и поддерживает гражданское правление; она учит подчиненных исполнять свой долг, и поэтому благодаря ей начальствуют начальники с большей легкостью. Она учит царей исполнять свой долг, и поэтому ею начальствуют начальники так, как должно. Они узаконивают правду, пока владычествуют в страхе Божьем. Хорошо царствуют те, кем управляет религия.
IV. Всех, кто принимает религию, она сделает действительно счастливыми.
1. Они будут счастливы, имея любовь Христа, ибо Он сказал: «Любящих меня я люблю» (ст. 17). Тот, кто искренно любит Господа Иисуса Христа, будет возлюблен Им особой, отличительной любовью; Он возлюбит их и явится им Сам.
2. Они будут счастливы, добившись успеха в поисках Его: «Ищущие меня с раннего утра (англ. пер.), ищущие знакомства со Мной и стремящиеся ко Мне; ищущие меня с раннего утра, то есть ревностно, больше всего остального, начавшие Меня искать в нужное время, во дни юности своей, найдут то, чего ищут». Христос будет принадлежать им, а они — Христу. Он никогда не скажет: «Ищете Меня напрасно».
3. Они будут счастливы, обладая богатством мира или тем, что бесконечно лучше его.
(1) Они будут иметь столько богатства и славы, сколько Безграничная Мудрость сочтет им во благо (ст. 18), то есть они у Христа, и сколько Он посчитает нужным дать им богатства и славы, столько будет передано Ему. Иногда религия помогает людям стать богатыми и великими в этом мире, она дает им хорошую репутацию и таким образом умножает их богатство; а богатства, которые Премудрость дает своим любимцам, имеют два преимущества:
[1] Они получают сокровища и правду — сокровища, добытые честным путем, а не мошенничеством и притеснением, которые благотворительно используют для помощи нищим и поэтому называют правдой. Те, кто получает свои богатства от Бога благодаря трудолюбию и чье сердце расположено благодаря им творить добро, имеют сокровища и правду.
[2] Это сокровище непогибающее. Богатство, добытое суетой, очень быстро уменьшается, а то, что добыто правильно, будет долго служить и останется детям их детей; то, что правильно потрачено на дела благотворительности и благочестия, вложено наилучшим образом и поэтому будет непогибающим, так как друзья, добытые богатством неправедным… когда обнищаете, примут вас в вечные обители (Лк 16:9). Это обнаружится спустя много дней, во дни вечности.
(2) Если они не будут иметь богатство и славу в этом мире, то будут обладать тем, что безгранично лучше (ст. 19): «Плоды мои лучше золота, они окажутся более полезными и более ценными; и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра, этими плодами лучше промышлять». Мы можем быть уверены, что не только плоды Премудрости в дальнейшем, но и выгода от нее в настоящее время (не только ее плоды, но и польза) окажется более ценной, чем наилучшие богатства или изменения в этом мире.
4. Они будут счастливы, имея благодать Бога уже сейчас; она станет их водителем на добром пути (ст. 20). Это и есть тот плод Премудрости, который лучше золота, и золота самого чистого, ибо он ведет по пути правды, показывает нам этот путь и идет по нему впереди нас. Бог желает, чтобы мы шли по этому пути, который несомненно приведет нас к желанной цели. Он ведет нас по стезям правосудия и спасает, чтобы мы не уклонились в другие руки. In medio virtus — добродетель расположена посредине. Христос Своим Духом ведет верующих к истине — таким образом Он приводит их на стези правосудия и они ходят Духом.
5. Они будут счастливы, имея славу Божью после (ст. 21). Премудрость ведет на стези правды не только для того, чтобы удержать своих друзей на пути долга и послушания, но чтобы доставить им существенное благо и дать возможность наполнить свои сокровищницы (которые не могут быть заполнены продуктами этого мира) Богом и небесами. Блаженство тех, кто любит Бога и посвятил себя служению, существенно и достаточно.
(1) Оно существенно и само по себе представляет сущность. Это блаженство, которое заключается в самом себе и отделено, оно не нуждается в дополнительной поддержке внешних удобств. Духовные и вечные истины реальны и существенны. Радость в Боге — существенная радость, твердая и обоснованная. Обетования являются их узами, Христос — их Поручитель, и все это весьма существенно. Они наследуют это существенное благо, то есть их наследство в будущем весьма значительное: это преизбыточная слава и имущество (Евр 10:34). Свое блаженство они получают как наследники: оно основано на их сыновстве.
(2) Оно достаточно; оно не только наполнит их руки, но и их сокровищницы — не только поддержит их, но и сделает богатыми. Этот мир может наполнить чрево человека (Пс 16:14), но не их сокровищницы, ибо они не могут хранить свое добро многие годы; возможно, они лишатся его уже этой ночью. Но пусть сокровищницы души будут настолько вместительными, чтобы наполниться до отказа Богом, Христом и небесами. Обетования Премудрости хранят для верующих блага не только на эти дни и годы, но и на всю вечность, и поэтому ее плоды лучше золота.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента