Неторопливо шагая рядом с ней, он напоминает вола, который не осознает того, что его ведут на убой.
Еврейский текст последней строчки стиха не ясен, что нашло свое отражение во множестве различных переводов: «Как глупец на исправительные колодки...» (КИ, НКИ) «Как скованный колодками на исправление для глупцов... « (АСВ) «Как пойманный в ловушку олень» (ИСВ)
«Как пес, обманом облаченный в намордник» (Моффат) «Как резвый ягненок» (Нокс) «Как глупец в оковах к своему наказанию» (перевод Беркели) Однако общий смысл остается неизменным: очевидно, что жертва неуклонно движется к оковам и наказанию.
Соломон представлял собой гражданскую власть и в этой должности ожидал определенного поведения от своих подданных. Он часто наблюдал за ними через оконные створки (так как хотел видеть собственными глазами) и делал замечания в адрес тех, кто не подозревал, что его глаз наблюдает за ними, чтобы научиться лучше использовать меч, который носил, и сделать его ужасом для злодеев. Но здесь он пишет как служитель, пророк, который по своей обязанности является стражником, предупреждающим о приближении врагов, а особенно о тех местах, где они лежат в засаде, чтобы мы не оставались в неведении об умыслах сатаны и знали, где нужно удвоить стражу. Это и делает Соломон, а мы можем обратить внимание на приведенное им описание:
I. Искушаемого юноши, на то, как он подверг себя искушению и поэтому должен винить самого себя, если все это закончится его гибелью.
1. Он был юношей (ст. 7). Плотские похоти называются юношескими похотями (2Тим 2:22), но мы не должны оправдывать их, как юношеские шалости, и прощать на этом основании, а, скорее, усугублять их, так как они обворовывают Бога и лишают Его первого и наилучшего нашего времени, разлагая разум, когда он еще нежен, и закладывая основание для дальнейшей нечестивой жизни. Мы должны знать, что молодым людям следует вооружиться решимостью противостоять этому греху.
2. Он был юношей неразумным, который вышел в мир, не вооружившись мудростью и страхом Божьим, тем самым рискнув отправиться в открытое море без балласта, без капитана и компаса. Он не знал, как удалиться от зла, что является наилучшим благоразумием (Иов 28:28). Самой легкой добычей для сатаны становится тот, чей разум, достигнув возраста мужчины, остается на уровне детского.
3. Он вращался в плохом сообществе и был замечен между молодыми людьми — неразумный юноша среди неопытных. Если бы, зная о своей слабости, он общался с теми, кто был старше и мудрее, то у него была бы надежда. Христос в возрасте двенадцати лет общался с учителями, чтобы подать пример молодым людям. Если же неопытные выбирают для общения подобных себе, то останутся такими же неопытными, ожесточившимися в своем невежестве.
4. Он прогуливался, и ему нечего было делать, переходил площадь и имел вид человека, не знавшего, чем бы заняться. Один из грехов нечестивого Содома заключался в пресыщении и праздности (Иез 16:49). Он чопорно прогуливался с важным видом (подчеркивается значение этого слова) и производил впечатление обычного, приятного на вид щеголя, верхом достижений которого была красивая одежда и прогулка на свежем воздухе — достойное занятие для добычи, чтобы напасть на нее.
5. Он был любителем ночных прогулок, ненавидел и презирал работу, которую нужно было сделать днем и от которой люди с приходом вечера отдыхали. Имея общение с бесплодными делами тьмы, он начинает передвигаться в сумерки, в вечер дня (ст. 9). Он выбирает ночную темноту и мрак, так как они наиболее подходят для его целей, а не лунные ночи, когда он может быть раскрыт.
6. Направляя свой путь к дому с надеждой развлечься и повеселиться, он оказался близ угла ее, по дороге к дому ее (ст. 8), вопреки совету Соломона не подходить близко к дверям дома ее (Притч 5:8). Возможно, он не знал, что это был путь к дому, имеющему дурную репутацию. Как бы там ни было, это была дорога, где у него не было дел; а когда нам нечего делать, то сатана быстро найдет, чем нас занять. Мы должны остерегаться не только праздных дней, но и праздных вечеров, чтобы они не оказались дверью, открытой для искушения.
II. Искушающей личности, которая была не обычной блудницей, а замужней женщиной (ст. 19) и, насколько мне известно, имела хорошую репутацию у соседей, не подозревавших ее в подобной порочности. Тем не менее в сумерки, в вечер дня, когда мужа не было дома, она вела себя отвратительно и бесстыдно. Вот как она описывается.
1. Ее одеяние. Она была в наряде блудницы (ст. 10), ярком и кричащем, выставляющем напоказ ее красоту. Возможно, она была разрисована, как Иезавель, с обнаженной шеей и грудью — en deshabille. Чистота сердца демонстрирует себя в скоромности одеяния, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
2. Ее хитрость и уловки. Она была с коварным сердцем, владела всеми видами искусства обольщения и знала, как ласками добиться своих низменных целей.
3. Ее характер и поведение. Она шумливая и необузданная, болтливая и самовольная, шумная и беспокойная, своенравная и упрямая, настаивающая на своих словах, правильные они или нет, нетерпимая к контролю и проверке, не терпящая советов, тем более порицаний со стороны мужа, родителей, служителей и друзей. Она — дочь Велиала, не терпящая ярма.
4. Место, где она находится. Это не ее дом; она ненавидит его границы и домашние занятия; ноги ее не живут в доме ее более, чем это необходимо. Она все время шатается от одного места к другому, меняя при этом компании. То она на улице, за городом, притворяясь, что дышит свежим воздухом, то на площадях города, притворяясь, что рассматривает, как идут дела на базаре. Она то здесь, то там и в то же время везде, но не там, где должна быть. У каждого угла строит она ковы, чтобы подцепить того, кто может стать ее добычей. Добродетель — это наказание для того, кому дом — тюрьма.
III. Самого искушения и хитростей, с помощью которых оно воздействует. Она встретилась с молодым щеголем; возможно, она была знакома с ним раньше; как бы там ни было, по его внешнему виду она узнала, что это и есть тот, кого она искала. Она схватила его, целовала, вопреки всем правилам скромности (ст. 13), и, не ожидая от него комплиментов или ухаживаний, с бесстыдным лицом пригласила не только в свой дом, но и в свою постель.
1. Она соблазнила его поужинать вместе (ст. 14−15): «Мирная жертва у меня». Тем самым она дает ему понять, (1) что процветает, что облагодетельствована многими благословениями и имеет повод принести мирную жертву в знак радости и благодарности; что живет довольно благополучно и ему не нужно бояться покушений на свой кошелек.
(2) Что исповедает благочестие. Сегодня она была в храме, и ей там было оказано уважение, как и всем поклоняющимся во дворах Господа. Она совершила свои обеты и считала, что угодила даже Богу Всевышнему, и поэтому может рискнуть открыть новый счет грехам. Отметьте: если внешние обряды религии не ожесточают людей против греха, то они ожесточают их в грехе и ободряют плотские сердца грешить с надеждой, что когда им придется подвести итог и получить по заслугам от Бога, то Господь окажется перед ними в таком же долгу за их мирные жертвы и обеты, как и они перед Ним за свои грехи. Очень печально, когда показное благочестие становится прибежищем для беззакония (что удваивает позор и делает злодеяние более греховным) — когда люди заглушают свою совесть тем, чем должны пугать ее. Фарисеи возносили длинные молитвы, чтобы более правдоподобно осуществлять свои алчные и злобные намерения. Большая часть мяса, приносимого для мирной жертвы, возвращалась тому, кто принес ее, чтобы тот устроил пиршество вместе с друзьями, и ее (если это были мирные жертвы благодарности) должно съесть в день приношения ее, не должно оставлять от него до утра (Лев 7:15). Этим законом благотворительности и щедрости злоупотребляют и используют для оправдания обжорства и невоздержанности. «Пошли, — говорит она, — пошли ко мне домой, ибо у меня приготовлена хорошая еда, и не хватает лишь хорошей компании, чтобы расправиться с ней». Жаль, что мирная жертва таким образом превратилась в греховное приношение, а то, что предназначалось для славы Бога, стало пищей и топливом для низменной похоти. Но это еще не все.
(3) Тем самым она усиливает искушение.
[1] Она притворяется, что испытывает к нему большее влечение, чем к любому другому мужчине: «Так как на столе у меня стоит хороший ужин, поэтому и вышла навстречу тебе, ибо ни один друг в мире не будет таким желанным гостем, как ты (ст. 15). Именно тебя я вышла искать — искать усердно, вышла сама, а не послала слугу». Конечно, он не мог отказаться от ее общества, раз она так высоко оценила его и приложила огромные усилия, чтобы обрести его благоволение. Грешники прилагают старания, чтобы причинить зло, и похожи на рыкающего льва, который ходит, ища, кого поглотить, притворяясь, что стремятся сделать одолжение.
[2] Она хочет его убедить, что само Провидение благоволит к выбору его в качестве сообщника, ибо как быстро ей удалось найти того, кого она искала!
2. Она завлекает его, чтобы он лег с ней. Они будут сидеть за столом, выпивая и закусывая, затем поднимутся, чтобы поиграть в распутные игры, и там окажется приготовленная для них постель, где он найдет то, что во всех отношениях приятно ему. Чтобы было приятно его глазам, она коврами убрала постель свою, разноцветными тканями, исключительно красивыми; он никогда не видел ничего подобного. Чтобы угодить его осязанию, она постелила не обычные домотканые простыни, а привезенные издалека, которые дорого стоили и были сделаны из тонкого египетского полотна (ст. 16). Чтобы угодить его обонянию, она надушила свою спальню приятными ароматами (ст. 17). Поэтому приходи и будем упиваться нежностями, насладимся любовью (ст. 18). Любовью, сказала она? Она имела в виду похотью, низменной похотью; жаль, что словом «любовь» так злоупотребляют. Истинная любовь приходит с небес, а эта из ада. Как могут притворно утешать и притворяться во взаимной любви те, кто в действительности разрушает себя и другого?
3. С его стороны она предвидит возражение об опасности. Разве не является она женой другого мужчины и что будет, если муж застанет их в прелюбодеянии, во время самого действия? Он может заставить их дорого заплатить за это развлечение, и что тогда будет с их наслаждением любовью? «Не бойся, — говорит она, — потому что доброго человека нет дома (англ. пер., ст. 19)». Она не называет его своим мужем, ибо оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего, а называет его добрым человеком, живущим в этом доме, от которого она устала». Подобным образом жена Потифара, рассказывая о своем муже, не называла его мужем, а говорила «он» (Быт 39:14). Поэтому на добром основании к чести Сарры отмечается, что она уважительно относилась к своему мужу, называя его господином. Она довольна, что его нет дома, но испытывает грусть, оставшись одна, и поэтому рада любой компании и может свободно вести себя с мужчинами, так как он не видит и никогда не узнает. Но не вернется ли он вскоре? «Нет, он отправился в дальнюю дорогу и не может внезапно вернуться. Он придет домой ко дню полнолуния, так как никогда не возвращается раньше назначенного срока. Он кошелек серебра взял с собою, (1) чтобы торговать и купить товар, поэтому не вернется, прежде чем не потратит все». Печально, что с таким честным и трудолюбивым мужем так плохо обращаются, что время, когда он отсутствует и занят работой для блага своей семьи, используется подобным образом.
(2) «Чтобы растратить и прокутить их». Справедливо или нет, но она внушает, что он плохой муж. Она представляет его плохим человеком, так как сама решила быть плохой женой, и это послужило бы ей оправданием. Часто это является безосновательным предположением, но никогда не становится достаточным оправданием. «Он ищет удовольствий и растрачивает свое богатство в другой стране, — говорит она, — так почему я не могу делать то же самое дома?»
IV. Об успешности искушения. Обещая юноше всевозможные наслаждения и убеждая его в безнаказанности, она достигает своей цели (ст. 21). Похоже, что молодой человек, хотя и был весьма неопытным, но не имел плохих намерений, в противном случае он выдал бы себя словом, кивком, подмигиванием, и тогда не было бы необходимости во всех этих уговорах. Но так как он не планировал ничего подобного, более того, что-то в его совести противилось этому, то множеством ласковых слов она увлекла его. Порочность наконец одержала победу над его обличениями, а решительность не была достаточно сильной, чтобы устоять против таких искусных атак, и мягкостью уст своих она овладела им. Он не мог закрыть свои уши и не слушать ее уговоров, а подчинился ее плену. К мудрым девам, которые стараются поступать благоразумно и могут предложить мужчинам истинные и божественные наслаждения, поворачиваются глухим ухом, и они, используя все свое красноречие, не могут побудить мужчин прийти к ним, в то время как владычество греха в мужских сердцах настолько сильно, что его соблазны с помощью лжи и лести вскоре добьются своей цели. С каким состраданием в данный момент Соломон смотрит на этого неразумного юношу, видя его следующим за прелюбодейной женщиной!
(1) Он предупреждает его о гибели, но, увы, тот гибнет и идет на убой (ибо дома нечистоты для драгоценных душ являются бойней); сейчас стрела пронзит его печень, пройдя сквозь его броню, и он получит смертельную рану (ст. 23). В этот момент он невозвратимо отказывается от своей драгоценной жизни и перестает существовать для всех благ; его совесть развращена, а грех открывает дверь для всевозможных пороков, и все это несомненно закончится вечным осуждением.
(2) Его ситуация становится более жалкой от того, что он сам не осознает собственное бедственное положение и опасность. Он двигается с завязанными глазами, более того, смеясь идет к собственной гибели. Вол думает, что его ведут на пажить, в то время как его ведут на бойню; глупец (т.е. пьяница, ибо из всех грешников пьяницы являются наибольшими глупцами) отправляется к позорному столбу для наказания, не подозревая о навлекаемом им стыде, словно идет поиграть. Птичка кидается в силки, видя только приманку и надеясь ухватить хороший кусочек, но не задумываясь, что они — на погибель ее. Так и этот легкомысленный юноша мечтает лишь о наслаждениях, которые получит в объятиях блудницы, когда на самом деле он стремительно несется к собственной гибели. Хотя Соломон не сообщает, что он против этой низменной блудницы привел в исполнение закон, в то же время у нас нет повода сомневаться в этом, так как он сам был глубоко поражен причиненным ею злом, и это вызвало в нем негодование.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента