Исправленный Стандартный Перевод (ИСВ), истолковывая стих 30 как вопрос, таким образом утверждает, что люди презирают вора, даже если он крадет для того, чтобы утолить голод, и что ему в любом случае придется заплатить за украденное.
Так или иначе, главное, что вор может возместить ущерб за свое преступление, тогда как прелюбодействующий никогда не сможет полностью расплатиться за тот вред, который он причинил.
I. Общее увещевание твердо придерживаться слова Божьего и сделать его водителем для всех своих поступков.
1. Мы должны взирать на слово Божье, как на свет (ст. 23) и на закон (ст. 20−23).
(1) Благодаря своим аргументам, оно является светом, и наш разум должен разделять его истины. Оно — светильник для наших глаз, дарующий знания, и светильник для наших ног, направляющий их. Слово Божье открывает нам вечные и непреложные истины, зиждущиеся на высочайшем интеллекте. Свет Писания — надежный свет.
(2) Благодаря своей силе оно является законом, которому должна подчиниться наша воля. Никогда подобный свет не исходил от философских школ, как и подобный закон не издавался каким-либо владыкой — настолько хорошо он был составлен и влиятелен. Слово является в той же степени законом, как и светом и светильником, ибо несет в себе доказательство собственной добродетели.
2. Мы должны принимать его, как заповедь отца и наставление матери своей (ст. 20). Это Божья заповедь и Его закон. Но (1) наши родители направляют нас к нему, вкладывают его в наши руки, наставляют нас в познании и соблюдении Слова, так как его источник и обязанности священны. Несомненно, что мы уверовали не благодаря их словам, так как сами испытали его и нашли, что оно от Бога, но мы взирали на них, так как они рекомендовали его нам и увидели основание, чтобы пребывать в том, чему научены, зная, кем мы научены.
(2) Предупреждения, советы и повеления наших родителей согласуются со словом Божьим, и поэтому мы должны их крепко держаться. Становясь взрослыми, дети должны помнить наставления благочестивой матери, как и заповеди благочестивого отца (Еккл 3:2). Господь дарует отцу уважение детей и подтверждает власть матери над сыновьями.
3. Мы должны хранить слово Божье и добрые наставления, данные родителями.
(1) Мы никогда не должны отбрасывать их и не считать великим достижением (как некоторые) избавление от ограничений хорошего воспитания: «Храни заповедь отца твоего, продолжай хранить ее и никогда не оставляй ее».
(2) Мы не должны откладывать их даже на время (ст. 21): «Навяжи их навсегда не только на свою руку (как велел Моисей, Втор 6:8), но и на сердце твое». Филактерии, навязанные на руках, не имели вообще никакой ценности, так как они не возрождали благочестивые мысли и чувства в сердце. В сердце должно быть написано слово, оно должно быть сокрыто в нем и находиться рядом с совестью. Обвяжи ими шею свою, как украшением, браслетом или золотой цепью — вокруг горла своего (дословно), чтобы они защищали от всего, что проходит мимо; обвяжи их вокруг горла твоего, чтобы никакой запретный плод не мог попасть внутрь и никакое плохое слово не могло выйти из него. Так можно избежать многих грехов. Пусть слово Божье всегда будет готово для нас, чтобы мы постоянно ощущали его воздействие, как того, что навязано на наше сердце и чем обвязана наша шея.
4. Мы должны использовать слово Божье и получать ту выгоду, для которой оно было написано. Если мы будем постоянно навязывать его на свои сердца, (1) оно будет нашим водителем, а мы должны следовать его указаниям. «Когда ты пойдешь, оно будет руководить тебя (ст. 22); оно будет вести и приведет тебя на правильный и добрый путь, оно уведет тебя прочь от всех опасных греховных путей. Когда ты соберешься свернуть в сторону, оно скажет тебе: «Вот путь, иди по нему». Оно будет для тебя тем же, чем был в пустыне для Израиля столп облачный и огненный. Иди, куда оно направляет, пусть оно станет твоим правилом, и тогда ты будешь водим Духом. Оно будет твоим наставником и поддержкой».
(2) Оно будет нашей защитой, и мы должны довериться его защите: «Когда ляжешь спать и станешь незащищенным для могущественных сил тьмы, оно будет охранять тебя; ты будешь в безопасности и осознаешь это». Если на протяжении всего дня мы направляем себя по заповедям слова и по совести исполняем долг, который Бог велел нам, то тем самым помещаем себя под охрану обетований слова ночью и утешаемся спасением, которое Бог совершает и совершит для нас.
(3) Оно станет нашим другом, и мы будем общаться с ним: «Когда пробудишься ночью и не будешь знать, чем занять это время, то (если тебе угодно) оно будет беседовать с тобою и развлекать тебя приятными размышлениями во время ночного бодрствования. Когда пробудишься утром и станешь строить планы на день, оно будет беседовать с тобою об этом и поможет спланировать все наилучшим образом» (Пс 1:2). Слову Божьему есть что сказать нам в любой ситуации, если только мы вступим с ним в разговор, спросим, что оно хочет сказать нам, и будем слушать. Мы станем ближе к Богу и с радостью пойдем вместе с Ним на протяжении всего дня, если начнем с Ним утро и Его слово станет темой для наших первых мыслей. Когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою; мы будем такими, если слово будет с нами.
(4) Оно будет нашей жизнью, ибо как закон является светильником и светом в настоящее время, так и назидательные поучения — путь к жизни. Эти назидательные поучения слова, которые не только показывают нам ошибки, но и наставляют, как поступать лучше, являются путем, ведущим к жизни, к вечной жизни. И пусть правильные обличения, имеющие четкое стремление сделать нас счастливыми, никогда не огорчают нас.
II. Особое предостережение против греха нечистоты.
1. Когда мы задумаемся, насколько распространено это беззаконие, как оно отвратительно по своей природе, какие пагубные последствия влечет за собой и как губительно для всех источников духовной жизни в душе, то не будем удивляться, что предостережение против него так часто повторяется и так настойчиво внушается.
(1) Одна из величайших милостей Бога для людей заключается в том, что Он дал им Свой закон, который должен был сохранить их от этого греха (ст. 24): «Назидательные поучения являются путем к жизни, так как они предназначены, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, которая обязательно погубит тебя, от соблазнов льстивого языка чужой, которая притворяется, что любит, а стремится погубить тебя». Тот, на кого воздействует лесть, делает себя очень легкой добычей для искусителя; а чтобы избежать этой сети, мы должны использовать правильные назидательные поучения как великую милость и быть благодарны тем, кто открыто говорит их нам (Притч 27:5−6).
(2) Наибольшая милость, которую мы можем оказать себе, — держаться на расстоянии от этого греха, смотреть на него с предельным ужасом и отвращением (ст. 25): «Не пожелай красоты ее в сердце твоем, ибо если ты допустишь это, то уже прелюбодействовал с нею. Не говори ей о ее красоте и не позволяй, чтобы ее влюбленные взгляды сразили тебя; все они — сети и ловушки; не позволяй ей увлечь тебя ресницами своими. Ее взгляды — стрелы и раскаленные копья; они ранят и убивают в другом смысле — не так, как это понимают влюбленные, называющие их приятным пленом; на самом деле они губительны, хуже египетского рабства».
2. Соломон использует различные аргументы, чтобы усилить предостережение против греха блуда.
(1) Этот грех приводит людей к бедности, растрачивает их состояние и доводит до нищеты (ст. 26): «…из-за жены блудной обнищевают до куска хлеба». Многие оказались в такой ситуации, когда за счет собственного богатства разрушили свое тело и душу. Блудный сын растратил свои средства на блудниц и таким образом опустился до положения свиней. И та бедность, которую люди навлекают на себя собственным безрассудством, ложится особенно тяжелым грузом (Иов 31:12).
(2) Он угрожает смертью и убивает людей: «…замужняя жена уловляет дорогую душу, возможно, с определенной целью, как Далида — Самсона; и, в конечном счете, этот грех наносит удар жизни. Прелюбодеяние по закону Моисея наказывалось, как серьезный проступок: «…да будут преданы смерти и прелюбодей и прелюбодейка». Каждый знал об этом, и поэтому тот, кто ради удовлетворения низменной похоти подставлял себя под удар закона, считался не лучше самоубийцы.
(3) Он обременяет виной совесть и развращает ее. Тот, кто прикоснется к жене ближнего своего непристойным прикосновением, не останется без вины (ст. 29).
[1] Тот близок к греху прелюбодеяния, кто носит огонь в пазухе или ходит по горящим угольям, подвергаясь опасности обжечься. Дорога блуда ведет вниз, и тот, кто из-за силы искушения осмеливается стать на нее, с трудом может избежать этого греха. Бабочка растрачивает свою жизнь, играя с пламенем. Это глубокая пропасть, приближаться к краю которой — безумие. Кто общается с людьми дурной репутации, кто ходит и соприкасается с ними, тот не сможет долго сохранить свою невинность; он сам бросается в объятия искушения и таким образом лишает себя Божьей защиты.
[2] Кто прелюбодействует, тот стоит на дороге, ведущей к погибели. Дерзкий самоуверенный грешник говорит: «Я осмелюсь согрешить и в то же время избегу наказания; я буду иметь мир, продолжая грешить». Он может с такой же уверенностью сказать: «Я возьму себе огонь в пазуху и не сожгу одежду» или «Я буду ходить по горящим угольям и не обожгу ног своих». Каким бы ни считал себя тот, кто входит к жене ближнего своего, в глазах Бога он виновен. Огонь похоти разжигает огонь ада.
(4) Он губит репутацию человека и облекает ее вечным бесчестием. Этот грех намного страшнее воровства (ст. 30−33), хотя, возможно, люди по-другому относятся к нему, по крайней мере в наши дни. Вора заковывают в колодки и отправляют в тюрьму, в исправительный дом, на виселицу, в то время как прелюбодей остается ненаказанным, более того, незапятнанным; он осмеливается хвастаться своими преступлениями, и они превращаются в шутку. Но в свете Бога и Его закона прелюбодеяние — более чудовищное преступление, и если Бог — источник славы, то Его слово должно быть ее нормой.
[1] Что же касается греха воровства, то если человек был доведен до него крайней нуждой, если он украл еду, чтобы насытить душу свою, когда он голоден, то хотя это и не освобождает его от вины, но частично оправдывает, и люди не презирают его (англ. пер.) и не подвергают позору, а сочувствуют. Голод прорвется сквозь каменные стены, и вина будет возложена на тех, кто довел его до нищеты или не помог ему. Более того, хотя мы не должны говорить этого в его оправдание, но если его поймают на воровстве и доказательства вины будут очевидны, то ему придется возместить всемеро. Закон Моисея гласил, что укравший овцу должен вернуть четыре, а укравший вола возместить впятеро (Исх 22:1). Соответственно судил и Давид (2Цар 12:6). И мы можем предположить, что в тех случаях, которые не были предусмотрены законом, судьи впоследствии по справедливости закона установили наказание пропорциональное вине. Если укравший вола с поля, принадлежавшего другому человеку, должен был возместить впятеро, то вполне разумно, чтобы укравший имущество из дома человека должен был возместить всемеро, ибо в то время не было закона, повелевающего предать его смерти, как в наше время за кражу со взломом и грабеж на дороге; и именно об этой наихудшей разновидности воровства здесь говорит Соломон. Наивысшее наказание требовало, чтобы он отдал все имущество дома своего для удовлетворения закона, а его кровь не требовалась.
[2] Но прелюбодеяние было более отвратительным грехом; Иов назвал его беззаконие, подлежащее суду (Иов 31:11). Когда Нафан обличал Давида в грехе прелюбодеяния, то сделал это с помощью притчи, рассказывавшей о самом страшном грехе, который во время правления Давида карался смертью (2Цар 12:5). Тогда пророк показал царю, что его злодеяние было более греховным.
Во-первых, это великое бесчестье для человеческого здравомыслия, ибо он не сможет оправдать его как вор, сказавший, что он украл, чтобы удовлетворить свой голод. Прелюбодей должен будет признать, что сделал это, чтобы удовлетворить низменную похоть, разрушающую ограду Божьего закона, — не по необходимости, а ради распутства. Поэтому тот, кто прелюбодействует с женщиною, у того нет ума, и он заслуживает клейма «отъявленный дурак».
Во-вторых, этот грех строже наказывается по закону Божьему. Вор облагался лишь денежным штрафом, а прелюбодей карался смертью. Вор крадет, чтобы насытить душу свою, а прелюбодей губит душу свою и становится не заслуживающей жалости жертвой справедливости Бога и человека. «Грешник, ты погубил сам себя». Это также можно применить к духовной и вечной смерти, которые являются последствием греха. Тот, кто делает это, ранит свою совесть, развращает свои мыслительные способности, гасит все искры духовной жизни, подвергает себя навечно гневу Божьему и таким образом губит душу свою.
В-третьих, бесчестие его не изгладится (ст. 33). Это будет ударом (побоями, рус. пер.) для его доброго имени, позором для его семьи; и хотя вина за грех может быть снята благодаря покаянию, бесчестье его не изгладится, а прилипнет к памяти о нем, когда он уйдет. Грех Давида в отношении Урии был для него не только постоянным позором, но и поводом для врагов Господа хулить Его имя.
(5) Этот грех подвергает прелюбодея ярости ревнивого мужа, чьей чести он нанес величайшее оскорбление (ст. 34−35). Тот, кто прикоснется к жене ближнего своего, дает мужу повод для ревности; тем более тот, кто соблазнит ее (даже если держать в тайне), может быть раскрыт водой ревнования (Чис 5:12). «Когда тебя раскроют, то тебе лучше было бы встретиться с медведицей, лишенной своих детенышей, чем с оскорбленным мужем, который, узнав о прелюбодействе, станет таким же яростным мстителем за свою честь, как и в случае человекоубийства — за кровь своего брата. Если ты не боишься гнева Божьего, то бойся ярости мужа. Эта ревность крепка, как смерть, и люта, как преисподняя. В день мщения, когда прелюбодей предстанет, чтобы ответить за свою жизнь, обвинитель не пожалеет ни сил, ни затрат для твоего обвинения и не смягчит наказания, как, возможно, в отношении ограбившего его. Он не согласится на смягчение наказания и не пойдет на компромисс: он не примет никакого выкупа. Если ты предложишь ему взятку и будешь умножать дары, чтобы умилостивить его, он удовольствуется лишь исполнением закона, не менее. Ты должен быть побит камнями до смерти. Если человек отдаст все имущество дома своего, то это возместит кражу (ст. 31), но не прелюбодеяние; в данном случае это было бы крайне ничтожно. Поэтому благоговейте и не согрешайте; не подвергайте себя этим бедствиям ради сиюминутного грязного удовольствия, которое до самого конца будет горечью».
Ст. 30−32 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего. Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это
Не всякий грех несет одинаковое наказание, но от чего легче воздержаться, за то и наказываемся больше. На это указывает и Соломон, когда говорит: Не удивительно, если пойман будет какой-либо вор: он ворует, чтобы насытить алчущую душу. Прелюбодей же, по скудости ума, готовит погибель душе своей (Притч 6:30−32). То есть тяжко грешит вор, но не так тяжко, как прелюбодей. Тот в защиту свою может привести хоть и неосновательную причину — нужду от бедности, а этот, не влекомый никакой нуждой, от одного безумия, впадает в бездну греха.
Источник: К народу антиохийскому.
Подлинно, «кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это». Конечно, и вор не освобождается от наказания и получает воздаяние, но меньшее. Сравнения показывают не противоположность сравниваемых предметов, но, оставляя каждый из них на своем месте, представляют, который из них меньше и который больше. Может быть, вы не поняли сказанного; потому необходимо сказать яснее. Хорошее дело — брак, но лучше его — девство; однако потому, что девство лучше, брак не есть худое дело; он ниже девства, но сам по себе — хорошее дело. Так и здесь: худое дело — воровство, но меньше прелюбодеяния, хотя и само по себе худо. Видишь ли различие между грехами?
Источник: Беседы на слова пророков Исаии и Иеремии.
Ст. 30,32 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден… Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это
На сравнение в Писании прелюбодеяния и воровства: аще кто ят будет крадый.
Не знаешь ты, кажется, что черты сравнения берутся, когда речь идет о предметах однородных, а не разнородных, и не в противоположные ряды ставится сравниваемое по этим чертам, а показывается ими малость и превосходство. Как грехопадение одно худо, другое хуже, а третье всех хуже, например, воровство худо, хуже блуд, а прелюбодеяние всего хуже, так и преуспеяние одно хорошо, другое лучше, а третье всего лучше; например, брак хорош, воздержание лучше, а девство всего лучше.
Посему меньшее из наилучшего ставится не в противоположный ряд, но в тот же, только ниже. Кто целомудрен, тот будет сравнивать не блуд с девством, но воздержание и честный брак. И Писание, делая сравнение воровства и прелюбодеяния, сказало: не дивно, аще кто ят будет крадый; крадет бо, да насытит душу свою алчущую. Прелюбодей же за скудость ума погибель души своей содевает (Притч 6:30,32). Изрекло же сие не в извинение крадущему и не освобождая его от вины, но, сравнивая воровство с прелюбодейством, которое всего хуже, показало, что воровство менее грубо и легче, особенно когда оно следствие нищеты.
Источник: Письма. Книга III.
Ст. 30−32 Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; Кто же прелюбодействует с женщиною, у того нет ума; тот губит душу свою, кто делает это
Если рабы воруют, то к воровству они, быть может, принуждены бедностью: ведь даже если им и выдаётся обычная порция, то она удовлетворяет более обычаю, нежели необходимости и тем самым более напоминает подать, нежели насыщает плоть. Поэтому-то из-за нужды вина делается менее порицаемой, поскольку менее порицаем тот вор, который представляется укравшим не по желанию, а по необходимости! Ведь и Писание церковное некоторым образом словно бы оправдывает ущерб, причиненный всяким бедняком, говоря: Вина не так велика на том, кто украл, ибо вор крадёт, чтобы насытить алчущую душу (Притч 6:30; Vulg).
Источник: О правлении Бога.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента