I. Характер человека, причиняющего вред, с которым опасно иметь дело. Если осуждается ничего не делающий ленивец, то тем более тот, кто причиняет вред и замышляет всякое зло, которое в его силах. Здесь говорится о человеке лукавом — муже от Велиала (евр.), муже злобном. Я думаю, что именно так нужно перевести это место, так как этот термин часто используется в Писании, а здесь оно разъясняется. Обратите внимание:
1. Как здесь описан муж от Велиала. Он — человек нечестивый, промышляющий злом, особенно с помощью своего языка, ибо ходит и осуществляет свои планы со лживыми устами (ст. 12), обманывая и извращая истину, прямо противостоя Богу и человеку. Он говорит и делает все (1) очень искусно и с определенным умыслом. Он обладает коварством змея и осуществляет свои планы с ловкостью и умением (ст. 13) — глазами, ногами и пальцами. Он выражает свою злобность, когда не осмеливается говорить (в некоторых переводах), или, скорее, так он осуществляет свой заговор. Окружающие, которых он использует в качестве инструмента для своих злодеяний, понимают злобное значение мигания его глаз, поступи ног и малейшего движение пальцев. Он приказывает творить зло, но люди не осознают этого, так как он умеет скрывать свои дела, чтобы его не подозревали. Он — скрытный человек и не раскрывается; в его тайны могут быть допущены лишь те, кто готов сделать все, что он велит. Он — коварный человек и идет на уловки; у него свой собственный язык, с которым честный человек незнаком и не желает знать.
(2) Очень недоброжелательно и со злым умыслом. В его сердце не столько амбиций или алчности, сколько явного коварства, злобности и недоброжелательности. Его цель не столько обогатить и продвинуть себя, сколько причинить зло всем окружающим. Он во всякое время умышляет зло — то или иное — просто ради совершения зла. Несомненно, это человек Велиала, дьявола, подражающий ему не только в коварстве, но и в злобности.
2. Какова его судьба (ст. 15): «…придет погибель его, будет разбит». На замышляющего зло обрушится зло. Его погибель придет (1) без предупреждения. Она придет внезапно: он вдруг будет разбит в наказание за нечестивое коварство, с помощью которого втягивал людей в свои сети.
(2) Без исцеления. Он будет непоправимо разбит и никогда не оправится. Он вдруг будет разбит — без исцеления. Какого избавления может ожидать тот, кто досаждал всему человечеству? Он придет к своему концу, и никто не поможет ему (Дан 11:45).
II. Перечень того, что особым образом отвратительно для Бога, — качества, которые обычно можно найти в мужах Велиала, описанных в предыдущих стихах. Последняя (являясь седьмой, похоже, должна быть особо подчеркнута, так как автор говорит, что их шесть, более того, семь) является частью его характера. Он сеет разногласие. Бог ненавидит грех, всякий грех, Он никогда не примирится с ним; Он ненавидит лишь грех. Но есть грехи, которые Он особенно ненавидит; и все перечисленные здесь грехи причиняют вред ближнему. Благоволение Бога к человечеству доказано тем, что особо Ему ненавистны грехи, которые наносят ущерб человеческой жизни и обществу. Поэтому муж Велиала должен быть готов к тому, что погибель его придет внезапно и без исцеления, так как его поступки Господь ненавидит и они — мерзость для Него (ст. 16). То, что Бог ненавидит, мы должны ненавидеть в себе, а не в других.
1. Наше высокомерие, самоуверенность и презрение к другим — глаза гордые. Бог ненавидит семь качеств человека, и гордость из них первая, так как является корнем многих грехов и питает их. Бог видит гордость в сердце и ненавидит ее там, но когда она достигает такой степени, что внешний вид человека свидетельствует, что он переоценивает себя и недооценивает всех окружающих, — тогда это особенно отвратительно для Него, ибо тогда гордость гордится сама собой и бросает вызов стыду.
2. Ложь, мошенничество и лицемерие. Следом за гордыми глазами для Бога нет ничего более омерзительного, чем язык лживый; нет ничего более святого, чем истина, и более необходимого для общения, чем говорить правду. Бог и все благочестивые люди ненавидят и гнушаются лжи.
3. Жестокость и кровожадность. С самого начала дьявол был лжецом и убийцей (Ин 8:44), и поэтому не только язык лживый, но и руки, проливающие кровь невинную, ненавидимы Богом, так как в них присутствует образ дьявола и они служат ему.
4. Коварство при изобретении греха, мудрость для совершения зла, сердце намеревающееся и голова, составляющая злые замыслы, то есть познавшая глубины сатаны и знающая, как осуществить алчный, завистливый и мстительный план самым эффективным способом. Чем больше умения и хитрости в грехе, тем более отвратителен он для Бога.
5. Энергичность и усердие при совершении греха — ноги, быстро бегущие к злодейству, словно они боятся потерять время или настолько жаждут, что не потерпят отлагательства. Ловкость и бдительность, ревностность и усердие грешника в их греховных стремлениях могут постыдить нас, совершающих добрые дела так неуклюже и холодно.
6. Лжесвидетельство, являющееся одним из величайших зол, которые может замыслить нечестивый ум и от которого очень сложно защититься. И нет большего оскорбления для Бога (к которому взывают клятвы), как и большего вреда для нашего ближнего (все интересы которого в этом мире открыты для атак подобного рода), чем сознательная дача лживых свидетельств. Бог ненавидит семь вещей, и ложь включает две из них, поэтому Он вдвойне ненавидит ее.
7. Причиняя зло своим близким и родственникам и используя все возможные нечестивые средства, люди не только охлаждают свои чувства друг к другу, но и распаляют свои страсти друг против друга. Бог любви и мира ненавидит тех, кто сеет разногласие между братьями, ибо Ему нравится согласие. Кто своей клеветой и сплетнями, передавая недоброжелательные рассказы, усугубляет все, что было сказано и сделано, тем самым давая пищу ревности и подозрительности, кто раздувает угли раздора, тот готовит для себя огонь подобной природы.
Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами
Увы, как много значит: во всякое время! Хотя бы хотел он показать что-либо доброе, сам способ говорения полон подозрения: таковой волнует народ, целые города приводит в движение. Таковой не имеет миролюбивого духа, не слышал слова Иисуса: блаженны миротворцы (Мф 5:9). Этим [Господь] учит не подавать никому повода к вражде.
Источник: На Притчи Соломона.
См. также Толкование на Притч 6:11
Ст. 12−19 Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит — без исцеления. Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями
В стихах 12−15 Премудрый предостерегает ученика своего от всех видов и проявлений лукавства и коварства, а в ст. 16−19 эти пороки и некоторые другие представляются особенно богопротивными. Уже и ранее (IV:24−25) предостерегал от лукавства и призывал к прямому и открытому образу действий. Здесь он делает то же, но при этом подробно обрисовывает хитрую мимику — глаз, ног, пальцев — коварного и лукавого человека (ст. 13), всегда замышляющего в сердце зло на ближнего и на общество (ст. 14, сн. II:12, 14, III:29): но конечная, неисцельная гибель злодея неизбежна (ст. 15, I:27; III:25; XXIV:22).
Затем, для возбуждения в ученике большего отвращения к порокам злобы, лукавства, коварства, Премудрый называет, ст. 17−19, семь (собственно 6) пороков, составляющих проявления общей порочности и испорченности сердца человеческого. У LXX (и в слав.) мысль о шести пороках в ст. 15 отсутствует. И в других местах кн. Притчей обличаются: гордые глаза (XXX:13), руки, проливающие кровь (I:11) и под., но здесь обличения эти сгруппированы полнее и выражены в особенной свойственной языку притчей форме числового параллелизма.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента