Библия - Притч. 6:1 (Притчи 6 глава 1 стих)

Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, —


Комментарии МакДональда (Притчи 6 глава 1 стих)

6:1 Первые пять стихов главы предостерегают читателя от того, чтобы становиться поручителем, то есть, возлагать на себя ответственность за долг другого человека, если тот не сможет его выплатить. Например, если близкий вам человек решает купить машину в кредит, но при этом не имеет необходимых доказательств своей кредитоспособности. Банк, выдающий кредит, может потребовать поручительства другого человека, который мог бы выплатить долг, если покупатель не сможет сделать этого. Ваш знакомый обращается к вам с просьбой стать его поручителем. Это означает, что если он не будет выплачивать деньги, это будете делать вы.

Ближний, в данном случае, — это ваш друг, знакомый. Вы поручились за него перед банком, став его гарантом.


Толкование Мэтью Генри (Притчи 6 глава 1 стих)

Стихи 1−5. Совершенство слова Божьего заключается в том, что оно учит не только божественной мудрости для пребывания в другом мире, но и человеческому благоразумию для существования в этом мире, чтобы мы могли располагать свои дела с рассудительностью. И вот одно из добрых правил: избегать поручительства, так как из-за него в семью часто приходят бедность и разорение, ибо оно лишает нас утешений в тех взаимоотношениях, которые автор рекомендовал в предыдущей главе.

1. Мы должны рассматривать поручительство как сеть и соответственно отказывать в нем (ст. 1−2). «Достаточно опасно быть связанным обязательствами из-за своего друга, даже если ты хорошо знаком с его обстоятельствами и вполне уверен в его состоятельности; но еще хуже, если ты дал руку твою за другого, чтобы стать поручителем того, в честности и состоятельности которого ты не уверен». Или же незнакомец, за которого ты отдал свою руку, — кредитор, «ростовщик, ради которого ты становишься обязанным, но в то же время для тебя он — посторонний; то есть ты ему ничего не должен и у тебя с ним нет никаких дел. Если же ты в спешке заключил с ним соглашение, то ли запутавшись, то ли в надежде, что в другое время он такую же милость окажет тебе, то знай, что ты опутал себя словами уст твоих. Это было сделано с легкостью, на словах; ты лишь протянул руку к бумаге, договор был заключен, вручен, обязательство вошло в силу, и от него не так просто отделаться; ты попал в сеть, и даже не заметил». Посмотрите, как серьезно мы должны относиться к грехам языка: если словами уст мы можем стать должником для людей и подвергнуться действиям с их стороны, то словами уст своих мы можем стать отвратительными для Божьей справедливости и таким образом оказаться в сетях. Люди лгут, говоря, что слова — лишь ветер; они часто становятся сетью.

2. Если мы попали в эту сеть, то было бы мудро всеми средствами поскорее освободиться из нее (ст. 3−5). В настоящее время он бездействует и нам никто не напоминает о нем. Долг с нас не требуют, и хозяин говорит: «Ничего не бойся, мы позаботимся об этом». Но договор остается в силе, проценты растут, кредитор может прийти к тебе когда угодно, возможно, когда спешит и сердит; хозяин может оказаться мошенником или наглецом, и тогда тебе придется обворовывать свою жену и детей, разрушать семью и платить за то, чего ты не делал и чем не пользовался. Поэтому избавь себя; не успокаивайся, пока кредитор не отпустит тебя или тот, за которого ты поручался, не возвратит тебе поручительство; если ты попался в руки ближнего твоего и у него преимущество перед тобой, то сейчас не время угрожать ему или злословить его (это лишь спровоцирует его и усугубит зло), а пади к ногам его, умоляй и молись освободить тебя, стань перед ним на колени и скажи наилучшие слова, которые ты можешь произнести. Попроси друзей замолвить о тебе словечко, используй все средства, чтобы договориться со своим противником и разрешить вопрос, дабы это обязательство не могло быть использовано против тебя или твоей семьи. Это беспокойство вполне может лишить тебя сна; и пусть так и будет, пока проблема не разрешится. «Не давай сна глазам твоим, пока не избавишь себя. Прилагай усилия и борись до последнего, торопись, насколько это в твоих силах; спасайся, как серна или как птица избавляет себя из сети птицелова или охотника. Откладывание опасно, и незначительные попытки не помогут». Посмотрите, какое внимание в своем слове Бог уделяет тому, чтобы сделать мужчин хорошими управляющими своего имущества, научить их благоразумно и правильно управлять им. Благочестие имеет заповеди, а не только обетования жизни настоящей. Но как мы должны понимать это? Не стоит полагать, что становиться поручителем и гарантом за другого человека в той или иной ситуации противозаконно; это может быть проявлением справедливости или благотворительности; имеющий друзей в подобном случае может видеть повод проявить дружелюбие, и это никоим образом не является проявлением неблагоразумия. Павел связал себя обязательствами за Онисима (Флм. 1:19). Мы можем помочь юноше начать свой бизнес, зная, что он честен и усерден, проявив к нему доверие и поручившись за него. Тем самым мы оказываем ему великую милость без ущерба для себя, но (1) любой человек поступит мудро, если (насколько это в его силах) воздержится от долга, ибо долг ляжет на него бременем, втянет в этот мир, вовлечет в опасность совершить зло или пострадать от зла. Должник делается рабом заимодавца, а также сам делает себя рабом этого мира. Поэтому христиане, купленные дорогою ценою, не должны без нужды делаться рабами человеков (1Кор 7:23).

(2) Очень безрассудно вовлекаться в дела бедствующих людей и таким образом становиться поручителем за их долги; такие люди время от времени берут деньги, как мы говорим, из одной дыры и вкладывают в другую, и десять к одному, что рано или поздно это коснется вас. Поручительство не должно обязывать человека платить больше, чем он в состоянии и желает платить, больше, чем он может позволить заплатить, не ущемляя свою семью, ибо, если одалживающий потерпит крах, поручитель должен рассматривать его долг как свой собственный. Екклесиаст говорит: «Не поручайся сверх силы твоей; а если поручишься, заботься, как обязанный заплатить» (Сир 8:16).

(3) Если вы безрассудно связали себя обязательствами, то необходимо проявить запоздалое благоразумие и освободиться из этой сети как можно быстрее, не теряя времени, не щадя усилий, не останавливаясь ни перед какой повинностью, чтобы освободиться от этих обязательств и привести дела в правильное состояние. Лучше смириться ради соглашения, чем погубить себя собственной чопорностью и высокомерием. Умоляй ближнего своего, освобождаясь от данных ему обязательств, ибо поспешное поручительство является бичом дружбы в той же степени, что предусмотрительность — ее узами. Так давайте остерегаться, чтобы каким-то образом не стать виновным в грехах других людей против Бога (1Тим 5:22), ибо это хуже и более опасно, чем быть связанным за долги других. И если мы подобным образом должны заботиться, чтобы наши долги людям были прощены, то еще больше прилагать усилий, чтобы иметь мир с Богом. «Пади к ногам его, умоляй Христа — друга твоего (англ. пер.), чтобы Он ходатайствовал за тебя; ревностно молись, чтобы твои грехи были прощены, чтобы ты был избавлен из глубокого рва и это не было напрасно. Не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим, пока не сделаешь этого».


Толкование отцов церкви (Притчи 6 глава 1 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

Ст. 1−2 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих

Поручиться за друга — значит взять чужую душу на свою ответственность или на свой страх. Поручитель как бы передает себя в распоряжение врага, потому что ручательство постоянно связывает его тем, от чего прежде он был свободен. Он связал себя обязательною порукой своей словно сетью, закрепил себя как пленник и раб собственными устами своими в том, что, уча по обязанности добру тех, кто ему поручен, он, прежде всего, сам будет подавать собою живой пример доброго согласия между учением и жизнью, наблюдая и за ними, и строго преследуя в них в том разногласие.

Источник: Пастырское правило.

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 1−2 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих

Не поручайся за друга твоего — ведь если ты не сможешь заплатить, то возьмут и постель твою из-под тебя (Притч 22,27: LXX).

«Другом» Соломон называет тело из-за отношения души к нему. Он говорит, что не следует поручаться за него, то есть удостаивать его жалости, а когда оно должно воздать трудами за добродетель, не нужно позволять ему искать отдыха. Ведь если в аскезе подвизающийся ум начинает несколько сдавать [уступая телу] и [поэтому] ему не найти, [как] воздать логос за добродетель, то бесы похищают и те виды аскезы, на которых он покоился, — это ведь и означает постель.

Источник: Вопросы и затруднения.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−5 Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова

Частые наставления книги Притчей о вреде поручительства VI:1, XI:15; XIII:18; XX:16; XXII:26) объясняются тем, что, по воззрениям обычного (в законе Моисеевом не записанного) древнееврейского права, поручившийся за несостоятельного должника трактовался юридически заменявшим последнего и, при обычном жестокосердии кредиторов, нередко платился за своего клиента не только собственным имуществом (Сир VIII:16; XXIX:18−25), но и личной свободой (4Цар IV:1; Мф XVIII:25. См. у Ewald'a Die Alterthummer des Volkes Israel. 3 A (1866), s. 246).

Но в данном случае Премудрый со всею настоятельностью предупреждает ученика своего собственно от необдуманного, поспешного и безрассудного принятия поручительских обязательств, что без сомнения было не редкостью у юношей того времени (охота принимать на себя поручительство за другого могла у юношей обращаться в особую страсть и превращаться в азарт, наподобие дуэли у европейских народов). Самое поручительство совершалось через рукобитие: поручитель давал руку заимодавцу и кредитору (ср. Притч XI:15; Иов XVII:3).

Указав, ученику своему великую опасность поручительства (ст. 1−2), Премудрый далее (ст. 3−5) советует ему всеми мерами освободиться от возможных неприятных последствии своего необдуманно принятого обязательства. В качестве такой меры рекомендуется (ст. 3) усиленно, даже униженно умолять должника немедленно возвратить долг заимодавцу; а затем — советуется с неослабной бдительностью — не давая сна глазам и веждам дремания (ст. 4 — по-видимому, древнееврейская пословица, ср. Пс CXXXI:4), во что бы то ни стало, хотя бы с затратой величайших усилий, освободиться, как иногда освобождается серна или птица из ловушки (ст. 5, сн. Пс CXXIII:7), из своего тягостного положения, созданного неблагоразумным поручительством. Вся речь о поручительстве имеет характер чисто житейской мудрости, указывая в качестве главного мотива деятельности — чувство самосохранения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Притчи 6 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно